《漫长的季节》值得史上最佳吗?

2023-05-07 19:30:02 86点赞 225收藏 155评论

国剧历史上评分超过9.5的,屈指可数。

有回忆加持的:86版西游记、87版红楼梦、94版三国演义、武林外传。

有历史剧:大明王朝1566、走向共和。

还有:士兵突击、我的团长我的团、父母爱情。

没有一部犯罪剧。

此前,国产犯罪剧的最高分是孙红雷的《征服》,9.1。

在如此的舆论环境和观众口味之下,《漫长的季节》能开局9.1,完结飚到9.5,堪称奇迹。

《漫长的季节》值得史上最佳吗?

能成为历史top级别的全民爆款,就不单单是剧情好、表演好、服道化好这么简单了。

归根结底,是因为导演辛爽做到了“高级质感”和“通俗趣味性”上的完美平衡。

高级、通俗、趣味性,这在创作中属于不可能三角。

有高级质感但缺乏通俗趣味性,今年初的剧版《平原上的摩西》就是个中代表。

我太爱剧版《平原上的摩西》了,但剧中有一些导演自我创作意识过于膨胀的长镜头,也确实消减了剧的通俗趣味性。

类型化的通俗趣味足够,但缺乏拔高的“高级感”,最近另一部很火的犯罪剧《尘封十三载》就是典型——作为一部犯罪类型剧,它已经把它该做的,做得很好了。

但《尘封十三载》跟《漫长的季节》相比,用高下立判有点过了。更合适的对比是:

一个是好作品,一个是艺术品。

《漫长的季节》值得史上最佳吗?

先说说《漫长的季节》中“通俗的趣味性”。

从第一集的第一个镜头开始,导演就在剧情里埋钩子。

所以,第五集之后,即使你是倍数观看甚至是边玩手机边看的观众,也会被前面埋下的各种剧情钩子勾住。

以第一集为例。

开场的玉米地镜头,和最后结局的神轮回,对应上了。

套牌的出租车,和沈墨和龚彪的“套牌人生”,对应上了。

王响摸了摸龚彪的车说,“你这车泡过水,发动机还大修过”,和龚彪最终命运,对应上了。

去医院寻人,王响说,“凶手穿条黑裤子”,和最后一集里张静初穿的黑裤子,对应上了。

《漫长的季节》值得史上最佳吗?

龚彪和王响在桂英烤肉店吃烤肉,打电话没人接;第九集马德胜在桂英烤肉店请李胜吃饭,等人人不来。对应上了。

龚彪第一次去喂鸽子,说了句:“这不已经搁笼子里待着了吗”,和他的人生以及最后的“放飞”,对应上了。

(而如果说出租车是王响的“标的物”,

那鸽子就是龚彪的“标的物”,

马队的标的物是什么呢?香烟还是暖水瓶?)

还有:

龚彪第一次和小露的戏,说,“我就喜欢你身上的消毒水味”,这句话其实暗示了他俩没有真正出轨。他第一次爱上丽茹,也是因为这消毒水味。

龚彪拍了撞人者的照片给王响,黑乎乎的背影,但仔细看,能看出一顶毛线帽。

《漫长的季节》值得史上最佳吗?

更加值得玩味的是,镜头到这里,给了王响一个10s钟的表情特写——其实这一刻,他就明白了一切。

王响和王阳在家吃饭,有一句台词:都入了秋了还吃凉的。和片名以及最后一集的初雪对应上了。

马队训斥打弹弓的孩子,不仅放了他一马还把弹弓还给了他。这就是个稀松平常的情节,但不仅隐射了马队的性格,不仅解释了他为何为案子走火入魔,更扎心的折射是,他明明如此喜欢孩子,和老婆感情又很好,但却一辈子没有孩子。

王响见到马队的第一句台词是:以后我们就是一条战线的了——这句话一直成立到剧终。

王阳第一次见沈墨,他耳机里听的歌是“蓝色月亮”,第四集最后王响在河边呐喊着思念他,以及最后一集揭开他命运谜底的镜头,都给了月亮的特写。

《漫长的季节》值得史上最佳吗?

单单第一集,我粗略一拉,就发现了这么多的钩子。

这些钩子观众第一遍看时,不可能每一个都能get到。

但没关系,钩子多,总有一个勾到你、拉痛你。

当然,还有一些更明显的钩子,比如,王响和沈默看《泰坦尼克号》的镜头,隐喻了他们和水有关的悲伤结局。

第六集龚彪约丽茹看电影,“怎么选这种两个大老爷们磨磨唧唧的电影”,cue的是秦昊主演的同志片《春风沉醉的夜晚》(虽然电影上映的时间和剧情里的时间有错位)。

还有王响那件贯穿他命运的红毛衣,以及王阳那篇一直没念完、甚至没起好名字的诗。

为什么最后三集彻底封神?

就是这些前面悄悄埋下的钩子,被密集引爆,强力撕扯观众的内心。

不是有什么超乎预期的惊天反转,而是引领着观众一步步走向那个他们不敢相信的悲伤真相。

让观众自己找到这些细节,比看一个智商过人的神探查出“谁是凶手”,更沉浸。

而所谓的高级感,一个是来自留白分寸感极好的叙事方式,一个来自细腻且充沛的人物塑造。

什么叫留白分寸感极好?

举两个小例子。

第五集沈默在旅馆里被大伯猥亵,沈默穿上新裙子,大伯如同把玩玩具一样把玩她。

这场戏景深暗角的床上,躺着大妈。

《漫长的季节》值得史上最佳吗?

不用去直白地解答大妈在哪以及她是什么态度,一个小镜头就足够震撼。

还有第十一集那场情感张力爆棚的车内戏,王响和巧云在出租车里进行告别式对话。观众会以为他俩就此错过了。

但在剧集的最后几分钟,王响和巧云以老夫老妻的姿态一起送儿子去上学。

他们又经历了哪些周折一句不用提,但观众都秒懂。

而且,那种失而复得的感觉真好。

这种留白的叙事方式,让观众有一种被充分尊重的感觉。

再说人物塑造,整部剧不仅让观众充分阅读到了几位主角的人物传记,即使是一些戏份不多的小配角,也有了足够的“人生感”。

而不只是工具人。

最终,观众在他们各自的人生里,对照到了自己的人生,进而产生超越悬疑快感的共情。

剧中王响多次cue了范伟的范德彪,维多利亚门口的保安、桂英烤肉,还有最后“在那桃花盛开的地方”。

《漫长的季节》值得史上最佳吗?

简直是德彪的多重宇宙。

彪子和马队的人生,也都细腻婉转的让观众怅然。

剖析他们几位的文太多,我想聊两个小角色。

一个是当上了局长的李胜。

戏份寥寥,开场和马队一起处理群体事件,在马队被局长骂的时候为马队挡枪,以及最后几场戏里那副“局长的架势”。

《漫长的季节》值得史上最佳吗?

但就是这几场戏,让观众看到了一个对老同事又尊敬又惧怕,对案件十分上心只是没到马队那种疯魔状态的纠结警察形象。

很难讨厌他。

还有殷红。

很多人认为她和港商是全剧里唯二的反派工具人。

但我不这么认为。

殷红拒绝傅卫东,说的是,你除了好看,什么也没有。

《漫长的季节》值得史上最佳吗?

其实,这句话更是说给她自己的:我除了好看,还有什么呢?

所以,她不是觉得傅卫东配不上自己,更是觉得自己配不上这种单纯的感情。

恨她之余难免一声哀叹。

至于演技,在如此精密的剧本面前,精湛表演只是锦上添花。

范伟一直是被严重低估的好演员,称他为艺术家一点也不过分。

我最爱的秦昊,从口音到走路姿态到诸多摸肚子的小动作,不仅体现了他的表演天赋,更体现了他对角色的钻研精神。

《漫长的季节》值得史上最佳吗?

我单方面宣布,秦昊已无限接近梁朝伟在我心目中的地位。

但这一次,我最喜欢的表演,是另外两个人。

一个是马队。

一开始平平无奇,破案似乎也没什么手段。

一场辞职的戏,几个正反打的特写脸部特写镜头,他的疯魔、绝望和痛苦五味俱出。

《漫长的季节》值得史上最佳吗?

一场跳拉丁的戏,人物宽度极具拉大,那段关于“公平”的大声指责,大家都听出来,说的不止是跳舞。

一场和李胜的烤肉戏,把他残存的尊严、复燃的心魔和某种因为苍老和孤独而带来的虚弱感,表现得淋漓尽致。

当然还有最后一集那场足以封神的痴呆破案,让我想起刘青云在《神探》里吃石斑鱼找灵感的段落。

至于他说的那个故事,和王阳的诗一样,成为整部剧的题眼。

“捕快终于抓住了坏和尚,要带他去见官。晚上,和尚乘着捕快睡着,逃跑了。跑之前还把捕快的头发剃光了。捕快早上醒来之后发现,行李还在,摸一摸自己的头,和尚也在,丢啥了呢?”

“我自己哪去了?”

《漫长的季节》值得史上最佳吗?

陈明昊此前浸淫戏剧舞台多年,这次以他独特的表演方式,演绎出了一个在国产刑侦剧里从未见过的可爱又悲伤的刑警形象。

另一个迷人的角色就是林晓杰饰演的王阳的妈、王响的老婆美素。

这个苦歪歪、充满无力感又带着一点虚弱的撒泼打滚的人物十分当代,她的家庭地位,她对不确定未来的巨大恐慌,都散布在她的零言碎语中。

剧中,她也有个人生的“标的物”,就是她的毛线。

《漫长的季节》值得史上最佳吗?

有意思的是,虽然美素在剧中是个土生土长的东北娘们,但演员林晓杰已经在国外生活了三十年,在2019年好莱坞大放异彩的《别告诉她》中,林晓杰饰演奥卡菲娜的母亲,并且以流利的英文和奥卡菲娜有过一段关于中国式亲情的精彩对话。

其实,《漫长的季节》还留了很多隐约而意味深长的问题给观众自己咂摸。

首先,马队是不是gay?

当然不是,证据不仅在他说“我老婆去年癌症走了”时候的悲伤表情里,还有一细节:妻子去世后,他一直戴着结婚戒指。

第二,龚彪最后是不是中了大奖?

我倾向认为没有,最后的中奖不过是他弥留之际的幻觉。

终场的大雪更是为全剧做了一个非常好的完结:

漫长的季节终将过去,故事里的所有人,也在这大雪纷飞中迎来了自己新的命数。

但有一个细思极恐的细节你发现了吗?

撞死龚彪的那辆货车,车门上有四个字“郝哥货运”。

《漫长的季节》值得史上最佳吗?

丽茹的情人姓什么来着?

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 该说不说,人家叫李群,不叫李胜

是我笔误了……

• 悬疑只是个壳,完全不需要在意。细节太丰富,时代感太强,娓娓道来的感觉很棒,那个年代过来的人,仿佛都可以找到对应的影子

时代感!厂长演的也好,那副不说人话又句句像人话的样子,太他妈写实了!

• 史上最佳有点夸张,但是今年最佳应该没跑了,尤其是第十一集,看了这集以后我感觉最后一集就算拍烂了,也丝毫不印象今年最佳!

结果最后一集也相当不错

后面几集的确封神了

• 马队的狗叫小李

这个挺绝!

• 第二,龚彪最后是不是中了大奖?
    导演微博已经说明了,是中大奖了,而且是机选的。
    最关键的一点没讲到,王响最后是死在玉米地里了。

对,玉米地镜头里地上有个红灰的阴影在王响身后

正解

• 哑巴也演的很好,殷红说他除了帅啥也不是,傅卫军眼神里的疼,脸上的微表情,很让人心疼。

傅卫军的声音演的也惊艳,他是炉总的配音 [高兴]

• 什么叫没有犯罪片,排名第一的《毛骗终结版》9.7分提都不提,这部不就是典型的悬疑犯罪题材的吗?

要是把这片当成单纯的犯罪或悬疑片来看,就太小看它了。

你不知道一个电影好坏是靠什么吗?就毛骗那垃圾摄像,垃圾画面,垃圾道具,垃圾化妆,也就是给小众人看看。说句实话,他连专业影视圈都入不了,还那么多人推,剧情封神你去看小说好了。

• 最后那个细节,挺惊悚的,看来这个季节比原想的要漫长

• 是不是最佳不好说,但以我的眼光来看要是再找一部这个水平的电视剧,得往前推到《潜伏》。

潜伏看了十几遍了,很好,但没心里以为的那么好!

• 龚彪没中奖,因为后面有一集他路过彩票站的时候,老板招呼他买彩票,他没买

他为什么边开车边看号码?肯定有彩票,不一定是那一期

彪子没中奖,他一直守同一个号码,只买了一次机选,他死的那一集他没买(彩票老板招呼他买,他说没那个运气),但是他一直守的号码中奖了,命运捉弄人。

• 优点是社会角色丰满有细节,缺点是女角沈墨相对其他角色简单很多…

• 演年轻沈默的演技差了点,不然就完美了

我就爱看她

• 不说史上最佳,也是近年来的顶级作品了。好的作品是让所有人都有所感悟,俗人看俗,雅人看雅,警察看警察,东北人看东北。这段历史也不过二十五年,感同身受的大有人在。

• 好像是第二集,厂长去医院看望王响说了一番套话,其中一句话里面提到“隐秘的角落”。

• 😅最佳,没看过几片是不

• 为什么没有沉默的真像? [黑线]

• 把下岗时期的环境氛围人物心态拍出来了,很好

• 天煞孤星王响的幸福生活

• 值得封神,第十一集爆炸,比大多数国剧美剧优秀

• 不知道哪来勇气刷到9分,8分多已经算多了,吹范的演技是没看过他的立功吧,同模版直接穿过来,至于剪的稀烂的镜头……何来文艺……故事底子是不错,但是这个水军有点离谱

太水军了,8.5分左右差不多

这剧有情怀加持的,如果年龄三十岁以上,或者是从看过马大帅过来的,9.5分不为过。