鲁迅都心爱的千古奇书,能激发孩子的想象力和创造力

2023-07-14 19:38:53 0点赞 0收藏 0评论

《山海经》是一部记载古代山川、水域、妖怪神兽的南北方志之书。全书共分类记载了山川、水域、妖怪神兽三大类145个小项,近400种动植物,其中以神兽为主,是一部古代神话宝库。

鲁迅都心爱的千古奇书,能激发孩子的想象力和创造力

《山海经》以彩图形式展现了经书中的一个个神奇景观。首先是《海内南经》中的东海,彩图中呈现给我们的是一片辽阔的蓝色海洋,海面上时而有巨浪翻腾,时而有飞鱼跃出海面。有一种神兽名叫“孟极之兽”,它长得像一只兔子,但有两个葡萄一样的大眼睛,彩图中的它正在海边上享受着阳光的沐浴。又比如《北山经》中的皂罗山,山上有一种神奇的果实叫“寿李”,彩图中的它被描绘的十分鲜艳,色彩鲜亮,而且寿李还能够让人长生不老,所以十分受到人们的青睐。再比如《西山经》中的白山,高耸入云的白山上有一种奇特的动物叫“白业之兽”,彩图中的它有一颗橙色头颅和四只黑色爪子,十分吸引人的目光。越看还能看下去,不会枯燥无味。

鲁迅都心爱的千古奇书,能激发孩子的想象力和创造力

神兽的形象在彩图中展现的淋漓尽致,比如《东山经》中的飞龙,它具有龙的特点,行走时可以腾空而起,飞龙凌空仰天,张牙舞爪,充满威严。又比如《荒山经》中的六足马,它有六只蹄子,全身可以闪电般地奔跑,轻松地翻越山巅。彩图中的六足马,栩栩如生,使人仿佛看到了它疾驰的画面。

鲁迅都心爱的千古奇书,能激发孩子的想象力和创造力

此外,《山海经》还有许多妖怪似人的存在。比如《东夷外传》中的黄鼠狼,它长得鼠头鼠脑,却具有人类的智慧,常常捣乱人间。彩图中的它外表温文尔雅,看起来并不可怕。又比如《中山经》中的黑熊,它长得像一只熊,但四肢发达,力大无比,所以人们常常将它用于驯养、护卫等方面。彩图中的黑熊,浑身上下散发着一股强大的力量感。

鲁迅都心爱的千古奇书,能激发孩子的想象力和创造力

《山海经》的彩图使我们更加直观地了解到了这些古代神话中的动植物形象,使这些虚幻的形象得以有力地展现在我们面前。通过这些形象的描绘,我们更加清楚地认识到了古代人们对自然的热爱和守望,这也是《山海经》在人们心中有着深远影响的原因之一。

鲁迅都心爱的千古奇书,能激发孩子的想象力和创造力

总之,《山海经》是一部关于神奇景观、异兽妖怪的记载古代志书,彩图使其中的动植物形象得以有力地展现在我们面前,更加直观地了解到这些古代神话中的动植物形象,了解古代人们对自然的热爱和守望,为我们打开了一扇了解古代神话的窗户。

《博物志》

《博物志》

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

围炉夜话+菜根谭+小窗幽记套装3册经典国学ZF

围炉夜话+菜根谭+小窗幽记套装3册经典国学ZF

《念楼学短》(精装、套装共2册)

《念楼学短》(精装、套装共2册)

《二十四史》(套装共16册)

《二十四史》(套装共16册)

四书五经全套论语易经全书 周易道德经原文文学 大学中庸孔子孟子老子庄子原版原国学经典书籍全集

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

百亿补贴:《老残游记》

百亿补贴:《老残游记》

《三言二拍》

《三言二拍》

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

《讲谈社·诸子的精神》(套装共6册)

《讲谈社·诸子的精神》(套装共6册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《山海经》(译注彩图版)

《山海经》(译注彩图版)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译