口罩也玩“双杠”-袋鼠医生立体呼吸仓

2023-08-01 19:24:45 2点赞 5收藏 17评论

看到金发、蓝禾、超亚等都有N倍高透气款外科口罩。私以为平面口罩搞这种没啥意义。万物守恒,获得必有代价。追求透气,就要降低表层无纺布的克重,造成口罩支撑力下降。吸气时会减少有效呼吸面积,实际阻力变大(这点同样适用于KN95等防护口罩)。一般大品牌的平面口罩都能把呼吸阻力做到40PA以下,加上支撑性好,且平面口罩泄露性本来就大,实际使用中并不会感到有明显差异。

其实常规款多加一条中间梁做成双鼻梁条就能够增加有效呼吸面积,也能降低实际阻力。以前给某品牌新品提过建议,可惜市场反应不理想,很快停产了。因为加一条梁后,不仅物料增加,生产工艺要求也更高,所以最终成本大了很多。像袋鼠医生常规款9.9元100个,立体呼吸仓口罩就要15.9元,消费者不买账。如今“双杠”外科口罩似乎仅剩袋鼠医生和可孚还在做。民用口罩中家至宝,美适特等几个做日本市场的也还坚守,只不过价格更贵。

这次特地买来立体呼吸仓看看效果如何。

口罩也玩“双杠”-袋鼠医生立体呼吸仓

包装和常规款有区别,突出主打卖点。

口罩也玩“双杠”-袋鼠医生立体呼吸仓

医院是不可能采购双鼻梁条口罩的,这类产品只能走消费线。为了打消消费者对非灭菌的顾虑,特意印上了非灭菌的具体要求。注意事项中的一些信息是现实中很多人不遵守的。

口罩也玩“双杠”-袋鼠医生立体呼吸仓

我选的蓝色。正面看就是常规款,在侧边采用E形切口,中间多了两排焊点。手感似乎比常规款轻软。

口罩也玩“双杠”-袋鼠医生立体呼吸仓

切口的作用是在佩戴时使侧边部分闭合,形成一个密合的凸起,有助于提高贴合性。

口罩也玩“双杠”-袋鼠医生立体呼吸仓

切口的存在也避免了无包边内挂耳的弊端。而且耳带不松,侧面泄露性控制不错。

口罩也玩“双杠”-袋鼠医生立体呼吸仓

双鼻梁条对做工有相当要求。中间的焊点工艺直接影响防护效果,稍不过关就会烫穿孔。这也是从来没有杂牌口罩做双鼻梁条的原因之一。

仔细检查,没有发现穿孔。中间焊点也能增加一些透气性。(家至宝逸品感觉会更明显,因为其采用的无纺布透气性差一些。)

口罩也玩“双杠”-袋鼠医生立体呼吸仓

升级成了双铁丝鼻梁条。中间梁则是塑料的。

口罩也玩“双杠”-袋鼠医生立体呼吸仓

熔喷布不如上一篇写的弓立代工BMC。宣传词也只是BFE95。

口罩也玩“双杠”-袋鼠医生立体呼吸仓

为了对称,袋鼠医生和绝大多数双鼻梁条口罩一样,中间梁设在正中间。戴上口罩后,这条梁的位置在嘴附近,不蹭口红的宣传效果达到了。只是由于无纺布偏软,中间梁也只是悬浮状态(没有贯穿整个口罩,支撑效果不明显)。嘴巴部位能够撑住,可鼻孔位置随呼吸还是会有部分塌陷,影响阻力,需要将口罩尽可能往鼻梁上提。如果能设置在第一和第二条褶皱之间,也就是红线位置,效果会更好。可能会对处女座造成严重不适吧。

口罩也玩“双杠”-袋鼠医生立体呼吸仓

在现有条件下改善的方法是,在三个红圈处折一下。这样戴上后会形成拱形,撑开更大的空间,效果立竿见影。

总的来说,如果会调教,袋鼠医生立体呼吸仓的表现虽然没有想象中那么出色,但还是要优于市面上那些过于轻薄的透气口罩。鉴于目前绝大多数群众对于口罩的态度,这类相对小众,价格又贵不少的双鼻梁条外科口罩可能只会昙花一现吧。

袋鼠医生 “空气口罩”医用灭菌100只

袋鼠医生 医用外科口罩*110只

袋鼠医生 医用外科口罩*110只

袋鼠医生 3d立体口罩 90只

袋鼠医生 3d立体口罩 90只

袋鼠医生 一次性医用口罩 (100只/共2盒)

袋鼠医生 一次性医用口罩 (100只/共2盒)

袋鼠医生 医用外科口罩 100只 儿童款

袋鼠医生 医用外科口罩 100只 儿童款

袋鼠医生 医用外科口罩一次性三层灭菌防护医疗蓝色罩成人透气舒适

袋鼠医生 儿童医用孩灭菌级口罩 100只

袋鼠医生 儿童医用孩灭菌级口罩 100只

袋鼠医生 N95级医用防护口罩60只+一次性医疗灭菌级独立包装50只

袋鼠医生 医用外科口罩 白色100只

Doctor.Roo 袋鼠医生 牛年限定款 医用外科口罩

Doctor.Roo 袋鼠医生 牛年限定款 医用外科口罩

袋鼠医生 儿童医用外科口罩 100只 独立装

袋鼠医生 儿童医用外科口罩 100只 独立装

• 我的观点是,平面外科口罩可以淘汰了,柳叶型口罩可以直接替代掉,一线外科做出花来,也不如二三线柳叶口罩,价格也差不太多

对于个人来说可以,我自己现在甚至都是KN95/医用防护口罩。对于医院来说不现实。柳叶型严格按照0469标准加强合成血液阻隔等后,如果加上灭菌,成本是平面口罩的3倍左右

• 大佬您好,推荐一下柳叶口罩的牌子吧谢谢啦

国产全部柳叶口罩泄露率都很差,比常规折叠型还差,脸型不合适甚至和外科口罩泄露率一样烂,只有3m5元一个的aura泄露率能达到0.5%以内,柳叶口罩只推荐3m,5元一个次抛太贵了,还是用折叠型吧3m折叠型才2元一个

兄弟你好!折叠的什么都好,就是夏天戴着太闷了,我这儿九月份能到40摄氏度 [喜极而泣]

• 这个E型切口不是IRIS的专利吗?

很容易回避。爱丽丝的叫V形切口。袋鼠加了中间梁,就叫e形切口

看在耳带焊接在口罩内侧,口罩边角做成圆角设计,也算是国产里用心的了

• 大佬,最近奥美、维德、海氏海诺这些品牌出了非普通C型鱼型的3d立体款95级口罩,这种形状是不是更贴合脸型一些好一点?

深中海一直有这种,就是折叠型做的好看些。贴合性还是要看耳带和鼻梁条。脸小买m码,效果一样

好的,谢谢大佬