手机端优质播放器--功能覆盖本地/局域网smb/串流的MX Player

2022-12-24 21:53:13 19点赞 146收藏 26评论

本篇不适合经验丰富或者有高要求的影音玩家,面向入门或者基础用户(正是在下)。

播放手机里的普通视频文件或者拍摄的视频使用手机自带的视频app足够了,如果需求再进一步,需要播放本地局域网中的电影,那么就需要一款稍专业的播放器app了。

我个人的需求是手机端播放局域网NAS里的电影(包括SMB和串流),可以切换内嵌字幕和音轨,能够支持硬解4K/H265/HDR格式电影。经过一段时间使用,MX Player恰好能满足我的上述需求,实际使用体验也还不错。至于怎么安装,因为在APP市场里没找到,这个也就不给具体地址了,可以自行百度,很容易就能找到。我安装的版本是1.41.13,目前已更新到v1.50+,可以尝试最新版。

根据官网介绍MX有几项关键的特性,比如使用HW+解码器的硬件加速,以及多核解码技术。

官网介绍官网介绍

之前已经简单对比过三款手机端播放器:Nova video player/MXPlayer/KMPlayer,这篇文章详细解析下MX Player的功能和使用方法。

MX Player的功能

MXPlayer支持以下功能(个人总结,非官方说明):

1. 通过SMB连接NAS

2. 内嵌字幕的切换,本地字幕加载,互联网字幕搜索(OpenSubstitles),且有丰富的字幕设置

3. 内嵌音轨的切换

4. 解码H265

5. 4K HDR电影播放

5. 倍速播放,最大到4X

6. 网络串流播放

常规操作及播放局域网视频

播放手机本地视频,即使是4K/60fps/H265的视频是小菜一碟,就不在这里说了。对于局域网上的视频,这里以NAS上的电影为例。首先在NAS或者内网主机上开启共享文件夹,然后在MX Player上配置局域网主机信息。完成后就能浏览共享目录下的电影文件了。

添加局域网服务器添加局域网服务器

有三种解码方式:硬解、硬解+、软件。能硬解的尽量采用硬解,对于一些4K的影片〔硬解+〕比〔硬解〕流畅度更好。

官方对硬解和硬解+区别大概是这么描述的:硬解+使用MX Player自己的多媒体架构,可以播放更多格式的视频。

What are the differences between H/W and H/W+?

H/W decoder plays video(s) using stock media framework whereas H/W+ decoder plays video using MX Player's own media framework. In general, H/W+ decoder can play more videos than H/W decoder. However, some devices may not support H/W+ yet and some videos may not be played properly.

Volume can be increased up to 200% and background playback feature can be utilized with H/W+ decoder.

H/W+ decoder is disabled by default but can be activated on Settings > Decoder screen. This activation menu will not show up on unsupported devices.

默认没有开启硬件解码+,可以在应用设置->解码器里变更默认选项。

解码器设置解码器设置

如果电影文件内嵌了多条音轨或者多个字幕,可以在播放器里切换

如果影片内置了多条音轨,可以切换

内嵌的字幕同样可以切换

在线搜索字幕,前提是要注册opensubtitles.org

点击〔opensubstitles.org〕然后在跳出的对话框里输入用户名和密码,登录opensubstitles。

测试下搜索字幕,如果名字准确可以返回搜索结果。然后字幕会下载到本地,自动自动加载到视频里。

在线字幕搜索在线字幕搜索

按住屏幕上的字幕上下拖动可以调节字幕的位置

字幕位置调节字幕位置调节

屏幕上双指同时上下滑动可以控制倍速或者减速播放,居然还是“无级”调速的。

无级调速播放无级调速播放

也可以快速调整播放倍速,最快到4倍速。遗憾的是不能长按屏幕倍速播放。

局域网串流

为什么需要网络串流播放?我这里的场景是这样的: 小主机上安装了Jellyfin Server(挂载的电影目录并不是共享目录),手机安装了Jellyfin客户端,实测发现Jellyfin客户端播放原始码率的4K/HDR电影非常卡。所以需要将电影串流至其他手机端的播放器,由手机来解码。具体方法是: Jellyfin手机客户端点击电影右下角,弹出的菜单选择〔复制串流URL地址〕(左图),进到MX Player选择〔网络串流〕(中图),然后在弹出的对话框里将复制的串流地址粘贴(我这里会自动从剪贴板复制)进去(右图),点击确定就可以正常播放了。

从Jellyfin串流到MX Player从Jellyfin串流到MX Player

手机端串流播放时,Jellyfin所在的小主机的核显是不工作的(通过intel_gpu_top命令在服务器上查看),验证了解码是在手机端完成。

串流播放4K/HDR/10bit视频如下图,正常播放,无卡顿,如果出现卡顿可能是wifi信号问题。由于目前手机屏幕的素质一般都是比较高的,HDR视频的色彩也完全正常。不像在电脑端播放Jellyfin上的HDR电影还需要色调映射才能勉强恢复一些色彩。

串流播放4K HDR串流播放4K HDR

这个产生一个疑问: 手机Jellyfin客户端播放4K/HDR视频时,播放类型是直接播放,并没有转码,查看服务器核显未工作,为什么手机端会播放卡顿?

总体来说MX Player是一款功能比较完善的适用于播放局域网视频的手机播放器,我个人比较看重的是字幕音轨的切换和4K HDR播放,以及串流播放。当然也有其他好用的播放器,这里就不点名了,想必一定会在评论区出现,如果有人评论的话。

相关文章:

百科QNAP 威联通 TS-451D 四盘位NAS(J4025)威联通 TS-451D这款NAS是2020年6月份发售的,同为4盘位产品,弱于大哥453D,但J4025 这可双核处理器的单核性能很强,对比上代4核心的J3455,也就是落后12%而已。与其同定位的是隔壁群晖DS420+,451D在体积、散热能力上不占优势,但更静音,扩展接口更多。当然451D最大的特点还是便宜,功能差不多,却比竞品便宜30%以上。另外451D提供了HDMI接口,可连接显示器,易于操作。451D主打普通家庭用途,像数据同步、音视频播放解码这些基础工作,处理起来轻轻松松,相比采用J4125处理器的几款大哥,451D是个更务实的选择。值友「晓飞影」晒单点评:最大的亮点就是双核 J4025 的 CPU 了,内置 UHD600 的核显,加上这个机型还有 HDMI 输出,可以看到这台 NAS 的定位就是文件管理、资料保护、HDMI 影音应用。缺点可能就是比起J4125少了两个核心,不支持2.5G和万兆,可以通过usb扩展5G网卡。可以考虑给家里的大姐姐换别墅,或者存储剪辑视频的素材。查看点评晒单详情> 0 点评33 原创60 好价154查看详情

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 刚搜了一下,还有一个MX Player pro的版本,是这软件的加强版吗?

是的,可以试试看

• Vlc不用看广告

这个也没

那说明你用的是破解版

• 好像不能投屏,这是个大问题啊

不知道pro版本能否投屏。不过我是用来手机上看的,如果需要电视上看的话就用播放器了

不能

• 请问:以下情形,哪个app能适用于跨渠道平台(ios 9.3.5、Android 4.2.2+、MIUI 11、WIN 7、WIN 10)及多硬件终端(iPad、安卓手机、安卓平板、PC)?

Q3:局域网传输app(3M≤文件≤100M):不途径网络服务器、网盘、VX等无线中介,无需注册,点对点传输,确保安全私密;

Q4:局域网访问其他设备app:在局域网条件下,A设备对B设备内的文件直接进行增删改查、倍速播放等操作,而无需复制至A设备打开;
    尤其是iPad、安卓平板平板对win文件增删改查、倍速播放等操作;

首先非常感谢你问了这么具体的问题。如果需要访问局域网内设备,从手机访问win上的文件,并做增删,我第一个想到的是win上对需要操作的文件夹开启smb共享(ftp也可以,这两个比较方便),然后用ES文件浏览器登录挂载win的共享文件夹,如果合理设置了权限的话,可以增删改。如果手机或平板上需要倍速播放win上的视频,在挂载了win的共享后,在ES里直接点打开视频,会提示使用哪种播放软件,比如用MX Player打开,就可以倍速了。我记得华为的文件管理器是能直接访问局域网设备的(前提是对方设备开启某种形式的共享),就不用ES了。以上只是我在android上的经验。

smb、ftp的设置:需要在win和iPad上分别安装啥软件?

• 没法投屏,硬伤

想要在电视上的方法太多了。本来我写的重点就不是投屏。

• jellyfin可以直接调用mxplayer播放,为啥还有投过去这么麻烦?

jellyfin怎么调用mxplayer,请教

安卓版的jellyfin设置里面有一个选项,是选用mxplayer和系统别的播放器的,你如果选系统播放器,可以选择任何一个你安装在机器里面的播放器。选mxplayer的话,系统先要安装好这个APP

• 现在是2012年吗?

• ios呢 nplayer制霸吗

我觉得infuse比nplayer好用一点点🤏,只有infuse加载不出字幕才用nplayer

• 有些视频无法切换音轨,也无法显示字幕,不知道为什么,换其他播放器就可以

• 播不了eac3音频啊,找不到neon arm v8的解码器。

• 还有个nova video player也很好,但加载不上本地字幕,有知道的麻烦说一下,谢谢!

搞定了 [高兴]

• 局域网服务器信息在哪里看?