小佩喂食机接入homeassistant,然后通过巴法云用米家app和小爱控制出粮和暂停出粮

2022-10-08 20:16:05 3点赞 31收藏 11评论

哎,脑子抽了买了个小佩喂食机,当时就没考虑智能家居的事情。过了好久总算弄进米家去了。首先是homeassistant,我是威联通212p3里安装的homeassistant,应用商店的第三方软件库qnapclub直接安装homeassistan。功能有点简陋,没法用add-on啥的安装软件,HACS是可以装的

然后是小佩喂食机petkit的集成,HACS里右上角添加自定义储存库里加进去,然后点击安装

安装好了,winscp里登入nas,进入homeassistant的目录, custom-components里就有petkit了

返回这个目录,打开configuration.yaml返回这个目录,打开configuration.yaml

添加下面字段,具体看作者的github界面,小佩的账号密码要手机号注册的,其他据说不行,还有添加时编码记得改成utf8添加下面字段,具体看作者的github界面,小佩的账号密码要手机号注册的,其他据说不行,还有添加时编码记得改成utf8

然后保存好,重启homeassistant

重启好了进homeassistant,看看日志有没有报错,这里坑了我好久,后来莫名其妙的好了。我遇到的是No module named 'custom_components.petkit.switch,删除custom-components里的petkit多安装了几次。

还有服务里,这么写了点调用服务,再重启(这个我没看明白怎么操作的,反正点了后来重启就不报错了,也搞不明白)还有服务里,这么写了点调用服务,再重启(这个我没看明白怎么操作的,反正点了后来重启就不报错了,也搞不明白)

又重启好了,这样就安装完成了,集成里是看不到的,实体里直接就有这些了,唯一的可操作就是出粮

然后是定时出粮和关闭一次和一天的出粮然后是定时出粮和关闭一次和一天的出粮

小佩app只能关闭周几的喂食计划,这个不实用,忘了下周猫就要饿肚子。以停6小时和当天为例,小佩app先关掉出粮计划。一.首先设定一个没用的自动化1和2(就是实际执行啥也不干的或者根本触发不了的那种,只是当个开关状态用) 二.再创建个自动化1状态为关闭就触发隔6小时打开的 自动化3号以及自动化2状态为关闭就触发23:59分打开的自动化4号 三. 创建定时喂食的自动化,我是6小时一次的触发。环境条件设定为刚才的自动化1和2的开关状态均为开,动作设定为喂食。 然后效果就是每6小时开始喂食,喂食时检测自动化2和3的开关,有任意一个关闭就是不喂食。然后自动化2和3关闭后到一点时间就会自动,这样就实现了一段时间的暂停喂食。小佩app只能关闭周几的喂食计划,这个不实用,忘了下周猫就要饿肚子。以停6小时和当天为例,小佩app先关掉出粮计划。一.首先设定一个没用的自动化1和2(就是实际执行啥也不干的或者根本触发不了的那种,只是当个开关状态用) 二.再创建个自动化1状态为关闭就触发隔6小时打开的 自动化3号以及自动化2状态为关闭就触发23:59分打开的自动化4号 三. 创建定时喂食的自动化,我是6小时一次的触发。环境条件设定为刚才的自动化1和2的开关状态均为开,动作设定为喂食。 然后效果就是每6小时开始喂食,喂食时检测自动化2和3的开关,有任意一个关闭就是不喂食。然后自动化2和3关闭后到一点时间就会自动,这样就实现了一段时间的暂停喂食。

后面就是安装巴法云,网上教程多的,巴法云里把自动化1.2和喂食的实体添加进去。然后米家绑定巴法云。

巴法云里这三个一次就是喂食的实体,switch.d4_116219_feeding,推送on就会出粮,可以更多设置里推送消息试一下。后面就是自动化1和2,名字我改了下巴法云里这三个一次就是喂食的实体,switch.d4_116219_feeding,推送on就会出粮,可以更多设置里推送消息试一下。后面就是自动化1和2,名字我改了下

然后米家自动化场景,我是手动场景,自定义指令,小爱同学,输入打开喂食机,场景名字设定为喂食机出粮,添加到首页。其他一样,关闭一次喂食,关闭今天喂食,都放首页。这样可以小爱控制,也可以家里米家app控制。

缺点就是今天出了几次粮这种状态,有没有故障这种米家没法看,本来想弄企业微信推送的,现在要固定IP的白名单没法搞,只能手机登入homeassistant看了,官方app我手机安装了老是自动退出登入不方便,就用Fusion App做了个网页的homeassistant转的app,网址直接是家里威联通自带的IPV6绑定的域名,这样手机用流量在外面也可以控制查看了。

今天刚弄好,有没有bug也不清楚,测试了下以及运行半天还没遇到啥毛病