逛吃逛吃 篇二十七:在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

2022-10-06 16:37:41 1点赞 2收藏 0评论

大家好,前几天和大家分享了梧州的游记见闻,今天主要和大家分享这里的美食。

来梧州,最大的感受是粉店多,而我又是特别喜欢吃粉的,感觉来这里真的是如鱼入水,而且这里的粉也多,桂林米粉、南宁老友粉、柳州螺蛳粉,不过当地人推荐我一定要尝尝当地的粉,其中特色的就是超记米粉店。

在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

一进门,就是各种浇头。我点了一份牛腩粉。

在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

然后旁边就是小料台。除了葱姜蒜这些基本外,还有酸黄瓜,泡辣椒圈。

在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

这里的粉面都是先分账后吃粉,然后放了小料就可以去吃了。

在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

这碗饭是14元,牛腩真的是一条一条的,吃完粉可以顶一上午。

在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

作为嗦粉的老手,我对比了一下,感觉梧州的粉是比较细的,也是比较柔韧的,不过量还是挺大。

第二站,就是冰泉豆浆馆。我也是第一次看到有家店能把名字印到路牌上的。

在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

从阜民路走到白云山脚下还是有段距离,隔着很远,能看到龙母庙,不过看了一下高德地图,说是暂时封闭了。

在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

终于走到白云山脚下,再往里走走就是冰泉豆浆馆。

在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

一开始,我还以为是专门喝豆浆的。

在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

后来才发现,其实类似于广东的早茶店。不过,卖的最多的,本地人吃的最多的还是油条配豆浆。

最后一站,必须打卡的就是大东大酒家。

在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

在车上,滴滴司机还说,这是个好地方,尤其是纸包鸡,不过鸡已经不是当年的走地鸡了。

其实,我一开始还想着纸包鸡是什么。然后翻查了一下百度。

在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

纸包鸡作为宫廷贡品和日常主菜的历史至少已有2200年,始创于岭南地区,公元前203年,赵佗建立南越国,定都番禺(今广州),当时的南越王宴就是以纸包鸡作为主菜。公元前202年,刘邦建立西汉王朝,纸包鸡成为南越国向西汉王朝年年进贡的贡品。民国五年(公元1916年),粤西楼在梧州创立,以纸包鸡作为酒楼的招牌菜,酒楼从此名扬海内外,社会上流传着“食在岭南,不能不尝纸包鸡”的说法。2012年,非物质文化遗产传承人林艳光创立新粤西楼,永保纸包鸡制作技艺传世150年不变。2016年,“纸包鸡制作技艺”项目入编广西非物质文化遗产名录。

在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

简单来说,就是是各种料腌制后,以玉扣纸逐件包裹,再以花生油入锅浸炸而成。

味道是有了,不过确实不够嫩,汁水不多。

而大东大酒家的另一个特色菜倒是获得大家的交口称赞,那就是葱油鱼。高温油炸后,再淋上葱油。

在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

初以为会比较老,但入口才发现外酥里嫩,沾上葱油,真的很香。

在梧州,纸包鸡和米粉都不容错过

以上就是梧州的美食推荐了。确实如上篇所说,梧州真的是悠闲,吃的也不贵,再次推荐给大家。