炒醋溜白菜,先放醋还是后放醋?步骤弄对了,怎么炒都脆爽好吃

2022-10-04 11:31:34 3点赞 16收藏 0评论

天气转凉,一些秋冬季节的应季蔬菜也都开始争相上市,尤其是大白菜,这个季节的大白菜不仅产量大,而且分足、口感脆,可以说正是一年之中最好吃的时候。在北方地区,每到秋冬季节,家家户户都有囤大白菜的习惯,因为大白菜耐储存,趁着大量上市的时候囤一些,就够一冬天吃了。

炒醋溜白菜,先放醋还是后放醋?步骤弄对了,怎么炒都脆爽好吃

大白菜可以凉拌、炒食、炖煮,但要说最经典的做法,我认为还是醋溜白菜这道菜,大白菜吃起来口感清脆、醋香浓郁,吃上一口就能让人食欲大开,虽然是一道素菜,但味道却一点都不输于肉菜。

炒醋溜白菜,先放醋还是后放醋?步骤弄对了,怎么炒都脆爽好吃

醋溜白菜这道菜看似简单,但也不是直接把大白菜下锅去炒那么简单,想要做得好吃,除了要掌握好大白菜的改刀方法,还要掌握好火候和放醋的时机。下面小编就为大家分享一道醋溜白菜的家常做法,学会了在家也能做出清脆爽口、醋香咸鲜的醋溜白菜。

【醋溜白菜】

准备食材:大白菜、猪油、葱姜蒜、干辣椒、盐、生抽、陈醋。

大白菜我们最好选用这种黄心的大白菜,这种大白菜的生涩味比较轻,而且吃起来口感更好;那种颜色发绿的大白菜吃起来会有涩味。

炒醋溜白菜,先放醋还是后放醋?步骤弄对了,怎么炒都脆爽好吃

1、首先我们把大白菜的叶子和帮子分开,因为大白菜帮子比较厚,不容易熟,所以要先用刀背拍散,然后斜刀片成片;白菜叶子直接用手撕开就可以。

炒醋溜白菜,先放醋还是后放醋?步骤弄对了,怎么炒都脆爽好吃

2、然后准备一些干辣椒段、大葱切成葱花、大蒜切成蒜片。

炒醋溜白菜,先放醋还是后放醋?步骤弄对了,怎么炒都脆爽好吃

3、做醋溜白菜这道菜需要大火快炒出锅,尤其是加调料的时候不能太慢,否则会大白菜出水,会导致这道菜的口感变差;所以我们需要提前调一个料汁,让这道菜可以快速成菜出锅。

碗里加入5克山西的老陈醋(老陈醋一定是手工酿造、5度以上的陈醋,而不是那种勾兑的醋),5克的生抽酱油、5克盐、5克白糖搅拌均匀,再加入一小勺生粉、半碗清水再次搅拌,把淀粉化开即可。

炒醋溜白菜,先放醋还是后放醋?步骤弄对了,怎么炒都脆爽好吃

4、炒锅里加一勺猪油化开,炒这道菜为什么要哦用猪油呢?因为猪油的包裹性更强,而且味道更香,能有效锁住大白菜里的水分和鲜香味,让大白菜的口感更好;油热后下入葱姜蒜、干辣椒炝锅炒香。

炒醋溜白菜,先放醋还是后放醋?步骤弄对了,怎么炒都脆爽好吃

5、把小料炒香以后加入白菜帮子翻炒,大火翻炒一分钟左右,把白菜帮子炒软。

炒醋溜白菜,先放醋还是后放醋?步骤弄对了,怎么炒都脆爽好吃

6、接着再加入白菜叶子炒半分钟,炒至体积变小就可以了。

炒醋溜白菜,先放醋还是后放醋?步骤弄对了,怎么炒都脆爽好吃

7、最后我们加入提前调制好的料汁,大火翻炒几下,让料汁把白菜全部包裹住以后就可以出锅了。醋一定要最后放,这样成菜后醋酸味才会比较明显,如果醋放太早的话,成菜以后醋味就没有那么突出了。

小贴士:

做这道醋溜白菜,醋一定要后放,最好是把醋和其他调料调成一个料汁一起放,这样成菜以后醋香浓郁、口感更好。