2022-10-15 15:57:53 545点赞 342收藏 313评论

洗碗机是现代家庭装修时必考虑的三大家电之一,不为过吧?我一直觉得它早晚会像洗衣机一样,走进千家万户,因为真的很好用。

我第一次用洗碗机是三年前,因为家里没有预留洗碗机嵌入橱柜,最后选择了台式洗碗机。

尽管才6套容量,家里还是用的不亦乐乎,因为不单单是解放双手这一点,洗碗机还有高温消毒和烘干功能,餐具们每天都可以经受一次彻底的洗礼。

用的久了,我的心态也发生了变化,用洗碗机之前:“还有这么多要洗?!”

用洗碗机之后:“还有什么需要洗的,都拿来解决常规洗碗机的使用痛点,美的-自洁版RX600S洗碗机晒单体验!”

不过小型洗碗机的缺点是塞不进去锅,只能应对我和老公日常饭后的碗盘清洗。尤其家里呼朋引伴聚餐嗨皮的时候,面对一堆锅碗瓢盆,更是吃力…

所以再次购买时,我选了15套容量的美的RX600S自洁版,除了容量变大,最吸引我的还是它的旋涡自洁滤网系统,不需要手动清洁过滤网,这一点真的着实戳中痛点。

作为美的2022年9月发布的旗舰款洗碗机,RX600S自洁版洗碗机是一款独嵌两用的15套大容量洗碗机。

尺寸为806*597*600mm,外部是曜石黑的面板,质感高级。按键和操控面板都位于机身上部,日常使用时不弯腰也能很方便的操作。

金属装饰的隐藏式把手,非常整洁美观,纯黑的配色,无论是搭配白色橱柜还是黑色橱柜都不错。哑光表面并不是很反光,日常擦起来也容易。

当然除了高颜值,这款还对以前洗碗机的各项痛点都做了很大的改进。比如配有360°自洁系统、一级水效、72℃高温煮洗、三星消毒、三层喷臂分层洗、PTC热风强烘、腔体自清洁等等功能,对我来说是体验大升级了。

【新品首发】美的洗碗机RX600S全自动15套家用嵌入式智能自洁版5999元天猫精选去购买

下面我就以一个洗碗机老用户的角度,跟大家聊聊自己积累的选购心得和使用经验,希望有帮助到大家~

一、洗碗机老用户总结的日常使用痛点

·下水口需要手动清理,久用有异味

说到这个问题,经常使用洗碗机的小伙伴肯定深有同感。那就是洗碗机的下水口滤网作为洗碗机卫生死角,如果不定期手动清理,食物残渣会堆积得越来越多。

食物残渣混合在洗碗的水里面,有时就会堵塞洗碗壁的出水口,还会把一些饭粒、胡萝卜粒等等残渣喷到碗上,形成二次污染。虽然刚买回来的新洗碗机一般不会有这种问题,但用时间久了,日积月累下来就会形成不少难以去除的污渍。

那下水口位置积累太多污垢之后,洗碗机的气味也会变得难闻。虽然勤快一些,每周定期手动清理,就可以避免这种现象,但是这又违背了去家务化的初衷。本来帮我洗碗的洗碗机,怎么又要我经常帮它清理机身呢解决常规洗碗机的使用痛点,美的-自洁版RX600S洗碗机晒单体验

这个痛点也是我剁手美的RX600S自洁版的最大原因,这款洗碗机在机身底部的排水口处增加了一个360°自洁系统,可以利用强力水压进行冲洗,自主清除滤网残渣。

并且有独立电机用来排污,每次开机洗碗的时候都进行自动清洁。通过电机强力排水的好处是,不怕倒灌,不怕不干净,避免了长期不清理滤网导致的二次污染现象。

这项功能可以说是让人彻彻底底解放了双手,就好像是扫地机器人升级了自动上下水功能一样,洗碗机的自动清洁下水口,也是一项免去了手工维护的好功能。这款是市面上少有的型号,我建议大家后续购买洗碗机的时候一定要买带自洁系统的。

·容量太小,摆起碗来像在玩俄罗斯方块

我家之前的洗碗机就是容量太小,每次想要放入更多的碗,就好像在玩俄罗斯方块一样,一定要把每一个缺口都利用起来才能成功放下。即便是这样,每次要洗碗又洗锅的时候,一次还洗不完,还得分两次洗,这就是小容量洗碗机经常会遇到的尴尬场面。

一般来说,洗碗机的标称套数都是刚刚好摆放下的餐具数量,然而在实际生活中,并不一定可以达到那么理想的情况。有时候因为家里的盘子碗大小不一,也有可能有一些奇形怪状的瓶瓶罐罐,还有各种需要清洗的炒锅炖锅等,所以也并不可能像洗碗机宣传图那样摆放得完全整齐划一,这时大容量的洗碗机就发挥出它的作用啦~

我现在升级的美的RX600S自洁版,情况就不一样了,15套的大容量可以放心敞开了用,碗杯碟勺各安其位。再也不用像之前那样洗碗需要分开洗两次,或是为了给餐具全摆下,在洗碗机前调整半天位置。

28寸的大炒锅放在里面,就袖珍的像一个小奶锅,横着好好摆一下都不止能放两口大锅。

不仅是横向宽度够款,纵向高度空间也非常给力,下层摆了那么多东西,结果还有好远才能碰到喷臂。

只要还能放得下,空间在这个基础上还能再挤一挤,也是可以洗的下的。

·不爱囤碗,但一餐一洗又觉得废水费电

如果有餐餐都要洗碗的习惯,大容量洗碗机是不是太浪费了?其实也不是的。

家里如果可以摆放的下,还是建议入手大容量的洗碗机,想怎么摆就怎么摆,空间越大,死角越少,免去了摆放不下的烦恼。又想要大空间,又想要节约用水用电?也有办法。

以美的RX600S自洁版为例,这款大容量洗碗机还有单层洗功能,可以只洗上层或只洗下层,根据用餐人数自由选择,更加省水省电。三层喷臂分别位于上层,中层,下层,实现360°高压冲刷无死角。

当单独清洗上层的时候,上中喷臂喷水。当单独清洗下层的时候,下喷臂喷水。全开的时候则是上中下一起喷水。充分进行分区利用,非常节能。

除了可以单层洗省电之外,RX600S自洁版还搭载了PMSM同步电机,3000转速无刷刚性结构。动力强劲可产生33kPa高压水柱,扬程可达3.3米。在PMSM电机+分水系统的叠加作用下,可以达到1级水效。

虽然容量更大,但是比起普通的洗碗机能效反而表现更好。

·清洁档位少,清洗程序太单一

不同的锅碗瓢盆并不适宜千篇一律的洗涤方式,PMSM同步电机在不同程序中提供不同的清洗强度,配合不同的温度就可以针对各种类型需要清洗的情况进行清洁了。

美的RX600S支持3种主程序:超强洗(72℃高温煮洗2小时45分),快速洗(45℃清洗29分钟),节能洗(3小时50分,49℃)。三种程序的水温和时长都不一样,方便针对各种不同的情况快速选择。

除了这几种常用程序之外,在APP上还可以设置最常用的云洗涤程序作为快捷方式,也可以通过APP来进行各种云洗涤程序。

6种APP扩充时序:标准洗(72℃煮洗1小时40分钟),轻柔洗(60℃清洗2小时15分钟),自清洁(72℃,自清洁2小时15分钟),预冲洗(15分钟常温,适合洗菜,洗乐高等),火锅洗(72摄氏度煮洗3小时10分钟,适合火锅后的重油污环境),除菌洗(2小时30分钟,72℃清洗宝宝餐具等)。

以上功能还可叠加“分层洗”“热风烘干”“抑菌储存”几项功能设置,同步进行。

·碗洗完了,想偷点懒怎么办?

我经常是晚上吃完饭设定好洗碗机后,就跑去刷剧,看综艺,玩游戏了,然后不知不觉就困了。等到洗碗机洗碗程序完毕,困意早已经起来,完全不想动弹去把碗搬出来。

这时就需要洗碗机的热风烘干和抑菌存储功能了!一方面让洗碗机自动烘干碗碟,一方面配合上抑菌存储功能,把洗碗机变身消毒储藏碗柜,想什么时候取出都可以。

以我家这台洗碗机为例,洗碗后第一步它会利用自带的PTC热风强烘功能,对腔体进行热风烘干,然后冷凝出风,保持内腔和餐具的干爽。

同时RX600S还支持72小时的抑菌存储功能,可以在72小时内自动循环换气,并且还有三星消毒,有效去除幽门螺旋杆菌,让餐具存储更加卫生。

而且也可以重复开启换气程序,想存多长时间就存多长时间,有效防止二次污染。开启了洗碗程序后就算出门了也不要紧,可以APP远程操控。这么说吧,有了带热风烘干和抑菌存储功能的洗碗机,甚至不用额外再配碗柜。

二、实际清洗效果测试

下面咱们就来实际测试一下美的RX600S洗碗机自洁版的清洗效果。

下图是攒了好几天的碗,有普通的饭碗、做烘焙制作蛋液或面粉糊的碗、还有几个月都没有洗过的沾满油污的调料碗、以及在油烟机上面卸下来的接油碗,可以说是各种陈年油污大集合。

使用之前,添加好软水盐、亮碟剂、清洁块等清洁耗材,然后就可以开始开心地洗碗了。

RX600S自洁版的上层空间非常大,杯碗位居然有5个凹槽。两侧还有专门的勺碟区域,传统的12套上层就是简单单的一层放碗的区域,15套比12套上层空间富裕了太多。

美的的设计也非常科学,勺子和碟子在边缘有独立区域也不用占用碗和杯子的位置了。

清洗篮的滑道是伸缩设计,支持整篮取下。采用的是双滚轮设计,只有专门去取下的时候才能将篮子拿下来。支撑力强,使用中也非常稳定牢固。

我在上层主要摆放了勺子、碟子、碗和杯子,两侧还设计了专门的勺子架,小碟子架,可以摆放各种碟形的餐具。中间区域则是各种碗的摆放区域,杯子奶瓶等也都可以放在这里。

可以看一下细节,各种调料罐盖子都挂满了油污。这种污渍需要高温强力冲洗,如果要是人手洗的话很难洗干净,而且也需要很多的热水,洗一次简直要累瘫了,还是让洗碗机来进行强力清洗比较给力。

下层的空间也是设计的非常科学,内侧是14个盘位。外侧则是10个大碗位,最外侧是勺子和筷子笼。锅具可以摆在盘位和碗位上面,如果平时空间宽裕,也可以直接摆在下层。

我直接放了各种大碗大盘子,以及一个28cm的大炒锅。平时炒锅在外面用着还是很大的,结果放进了洗碗机显得那么迷你。

实际使用中,这款洗碗机也支持32cm的大炒锅锅、直径24cm深度13cm的大汤锅和5L电饭煲内胆等大型锅具。15套的大容量洗碗机用起来就是舒畅,这么多的锅碗瓢盆,一次就搞定,简直治好了我的空间焦虑。

这次我主要使用超强洗的清洁程序,可以看到,这几种清洗程序在工作过程中的噪音都不算大,只能听到喷臂在咕噜咕噜的转动声音。由于本身也是嵌入式设计,门体又非常厚实,所以在外面感觉不到太大的噪音。

超强洗模式下,会72℃高温煮洗,等待2小时45分即可。

看下最终的洗涤成果,表现非常不错,各种陈年油污基本上一次强力洗全部搞定,效率非常高。

再看一下细节对比,几天前我做烘焙用的鸡蛋碗,各种蛋液已经完全干在上面了,这个长柄小锅放在下层中间部分,洗完了就和新的一样。我自己之前也手洗过烘焙碗,特别费抹布,很快就沾的满抹布蛋液,洗碗之后还得洗抹布,用洗碗机就太省事了。

这些调料碗上的陈年油污,很多油污都是我之前炒菜飞溅上的,还有一些是在厨房太久挂上的油渍。这下算等到救星了,没想到洗碗机一次强力洗就给搞得干干净净。

这个是我家水槽里的滤网,之前挂着一大堆油污,经过高温煮洗洗完之后油污全都冲掉了。

要说洗碗机洗什么洗的最好,那必须是玻璃杯了。玻璃杯手洗容易挂水,留下水痕,用洗碗机就不会。不仅是高温清洗的干净,后续的PTC强风烘干效果,也让玻璃杯上面的水渍全都蒸发掉,只留下晶莹剔透的质感。

还有各种小件的厨房刷子筷子勺子等等,在洗碗机里清洁也都很不错。

这是我用RX600S自洁版一次性洗干净的全部餐具,省时省力省人工,以后真是彻底告别刷碗这项家务了。

再检查下下水口,清洁之后干净卫生,之前碗上面的各种残渣全都随着360°自洁系统冲走了。相比其他的滤网来说,下水口丝毫没有藏污纳垢,又节省了一大家务劳动。

官方数据节能洗一次能耗约0.855kWh,不到一度电,节能洗水耗在10.5L。我使用72℃的标准洗程序大概也是在1度电左右。

以电费0.5元一度计算,一年之内以周一至周五使用1次,周六周日使用2次来计算,一年约使用468次。一年来的电费大概在235元左右,如果使用节能洗,还能节约不少。

三、洗碗机只能用来刷碗吗?

洗碗机只能洗碗吗?当然不是啦~

不仅可以洗碗,还可以洗小龙虾、洗贝壳、洗儿童玩具、洗水果蔬菜!只要你想得到,它就能洗。它特别擅长洗那种表面凹凸不平的东西,我们乐高群之前就探讨过类似的问题。

看了他们的讨论,我也决定用小侄女的美高大颗粒试一下。在洗之前大颗粒上沾了很多灰尘,塑料本来就是容易起静电吸附灰尘的东西。

用洗碗机全部清洗干净之余还能杀菌消毒,不过洗完之后就不要热风烘干,以免把积木烘变形。实测高温冲洗后自然风干,就像新买回来一样!

大家一定要在清洗各种东西的时候注意温度,比如说果蔬、小龙虾、贝壳,就只能采用“预冲洗”程序(15分钟+常温水),如果觉得不够干净也可以多来几次。使用常温模式,就不会出现给小龙虾洗熟了的搞笑场面了。

前几天从菜市场买回来很多土豆,上面沾了特别多的泥巴,连买土豆的袋子里都是土。正好用洗碗机一次性冲洗干净,然后晾干备用。清洗前可以看到,各种土豆都被泥巴沾满了。

放入洗碗机里面选择常温预冲洗,15分钟就可以拿出来了。

土豆全被洗干净了!泥巴全都去掉了!给它晾干下次就可以直接拿来用,超级方便。

再检查一下下水口,洗了这老些泥土污渍之后,滤网上也只有一丢丢的粉末残渣,真的非常不错!

四、我的晒单总结

这次剁手美的15套大容量洗碗机比起我之前用的小洗碗机,使用体验要好上不少。锅碗瓢盆一次性就可以全都洗干净,再也没有一次洗不下,需要洗两次的尴尬。

另外RX600S自洁版独有的360°的自洁系统,也解决了定期清洁下水口的痛点,配合腔自洁的程序,每天只需要正常使用就可以了,免去了定期清理下水口的痛苦。

真心觉得买到一台尽量少人工参与的洗碗机才是最棒的,双11有需求的小伙伴可以种草起来了!

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~解决常规洗碗机的使用痛点,美的-自洁版RX600S洗碗机晒单体验

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王