爸妈坚持“床头靠墙放”,我偏要挨着浴缸,入住都夸我“会装”!

2022-10-11 17:50:41 2点赞 19收藏 2评论

西店记忆通常,大家习惯于将床头靠墙放(主要是长边墙),节省空间、动线合理还有安全感。但有时受面积、格局、梁柱等影响,靠墙放完床剩下的距离仅够一人通过。而且对大卧室来说,这样的布局显得很单调,而且白白浪费了空间。

其实,完全可以按照喜好和需求选择“床头不靠墙”的N种方式,并通过设计让卧室“一专多能”,相当于多出半间房(感觉赚了好几万),具体如何设计呢?一起来看看吧!

.01床头不靠墙,如何设计

①床头靠窗

虽然“反传统”和不符“风水”,但睡前看星星,每天被第一缕阳光叫醒的浪漫,对年轻人来说诱惑力可不小。

床头高度的位置最好是实体墙,并尽量避开落地窗,胆子大的可以一试。建议床头向内移10cm,缓解心理不适。

相对而言,靠窗放更适合睡眠好的以及邻居太吵的。觉轻的朋友如果要做,记得搭配厚的遮光帘挡风遮光,还有夜间不要开大窗。

雨水多的地区,从窗户向内延20cm做窗台或矮柜,减少潲雨,也不影响开关窗和采光通风。

②床头靠壁龛/半墙+壁龛

在床头砌墙做壁龛(或者在非承重墙上掏洞),代替床头柜甚至床头,可以放手机、书籍、灯等小物。担心隔音的可以在新建墙体内加隔音棉。

壁龛深度15-20cm,太浅了放不了什么东西,太深了不美观也不方便打扫,还有墙壁厚度<25cm的不建议打壁龛。

普通2m床加上床头床尾接近2.2m,如果床尾距墙/柜不足70cm,会影响通行。不如用半墙+壁龛代替床头和床头柜(不要放太多东西),省下床头柜和一半装修费。

直接用砖或欧松板/木龙骨打底+木饰面(方便不想要了可以拆)砌半墙+壁龛,高度做到1-1.2m,宽度做到12-15cm(刚好放下手机),中间嵌入暖光灯带,温和不刺眼,记得提前确认插座位置和数量。表面刷可反复擦洗的乳胶漆方便日常清洁,并做圆角处理(尤其是家里有小宝贝的),搭配大靠枕,提高舒适度。

不必担心头发油会把墙弄脏,因为并不会头紧贴着墙睡,而是枕在枕头中间。L型一体式床头直接连接床边的承重墙,台面和壁龛用来收纳小件物品。

如果做时下流行的悬浮式抽屉,底部离地20-25cm较为适宜,抽屉顶部与床垫齐平不易磕碰。

③床头靠柜体如果卧室较小,可以床头前移30cm,靠墙摆放矮柜,上方、侧面都可用来收纳。

或是做地台床,高低错落的设计同样能提供丰富的储物空间,比定制榻榻米更实用。

衣柜+壁龛的设计更省空间,深度55-60cm左右,如果是作为杂物柜使用30-40cm左右就够用。

大卧室可以沿床头墙面定制收纳柜,集床头柜、展示柜、书柜于一体,中部镂空20cm放绿植、挂画、手机,适合预算充足的朋友,以及顶部有梁、角落有柱的卧室,空间利用率高更美观。

④床头靠隔断

加装一道隔断,并根据家里的风格选择不同材质,如玻璃、石材、原木等。

玻璃隔断:颜值高,私密性与高级感并存。

洞洞板隔断:转变一下思路,洞洞板也能成为高性价比的半透明隔断,代替床头和床头板,划分空间还能收纳杂物,视觉上也更加轻盈。

时光筑造空间设计嫌单一的材质不好看?可以试试不同材质的混搭。比如玻璃+实木隔断☟:兼顾隐私与采光,需要收纳功能的可以做实木床头柜。

或是木格栅与石材的组合☟

喜欢中式、日式的可以摆上一道屏风隔断,更加古韵雅致☟

.02床头不靠墙,隔出新功能区

床头不靠墙,腾出来的空间根据大小和需要设计成新的功能区,单一的主卧变身主卧套房,一专多能。①浴室

浴缸放卧室,洗漱泡澡都方便,尤其是与父母或公婆同住的,感受会更明显。

如果是用木隔断的话,一定要选防水板材,同时做好防水和干湿分离。

担心隐私的可以用调光玻璃或装上百叶帘,但装调光玻璃要提前预留电源和开关,而且价格略高(1500-3000元/㎡),适合预算充足的朋友。相对来说,百叶帘安装简单、价格亲民。

岩板穿插入墙面,兼做床头柜和浴室置物架,一物两用。

如果卧室本身没有卫生间,进行改造前一定要与物业进行确认,严格做好防水。②衣帽间哪个女生不想拥有一间独立衣帽间?但高昂的房价让它很多时候“可望不可及”。不如在床头与墙面之间安排嵌入式收纳柜(前移60cm即可),隔一个迷你衣帽间。

玻璃隔断虽然本身不具备收纳功能,但胜在不占用太多空间,而且颜值高,对采光影响也不大,如果卧室本身采光好的话,不需要额外增加太多光源。

之外空间设计或是床头前移1.5m隔出步入式衣帽间,靠墙打造整墙衣柜,榨干墙面空间。搭配原木+茶色玻璃柜门简约高级,编制隔断满满度假风。

东美大宅设计

原木半墙+壁龛隔断出下沉式衣帽间,更适合日式风、原木风的卧室,质朴清新。

③书房

利用半墙隔断,隔出一块办公区。

睡眠区抬高15cm,空间属性更清晰,地台下方加隐藏灯带,夜间行走更安全。

不想打床头的,可以直接用书桌做床头遮挡视线,长度≥80cm,宽度>60cm就够办公和下方放腿,高度=身高*43%+2。过道两侧比较窄的话,也可以省去床头柜。

梳妆台

在床头后方或靠墙位置做一个收纳和梳妆台一体的柜子,也是十分实用!

或是紧挨床头一侧做梳妆台,靠墙一侧做办公区。

卧室与阳台交界处也别浪费,摆上15cm宽的窄柜,get一个迷你梳妆台&阅读区。

你喜欢这种床头不靠墙的卧室设计吗?欢迎大家留言分享你的观点,记得点在看支持我们哦~