比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

2023-01-21 18:37:50 10点赞 55收藏 2评论

大家好啊,之前我不是跟大家分享过几期关于湖南的城市旅行嘛,写完之后我想到一个问题,如果有暂时去不了湖南的朋友,只能跟着我们云游,那岂不是隔靴搔痒。

但偏偏,湖南是一个以美食闻名的省份,去湖南玩,吃是头等大事。如果你短时间内不能亲身去趟湖南,那不如跟我一起,打开网购软件,吃遍整个湖南。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

湖南是个水系发达的省份,有洞庭湖以及其余大大小小的诸多湖泊。不管是水里的渔获,还是水上的鸭子,都被赋予了一层湘味。

▲郴州小东江上的渔民▲郴州小东江上的渔民

除此以外,湖南还是一个爱嗦粉的地方,比如上头程度堪比螺蛳粉的鱼粉,因为宣传的少,还没有被大多数人知道。

当然,说湖南的特产,自然少不了辣,例如那个能把人辣到头麻的鱼排。但湖南人不止爱吃辣,他们的甜味也很有特点。

关于湖南的这些味道,我今天都会在这篇文章里写到,下面就让我来一一介绍吧。

粉&拌饭酱

栖凤渡鱼粉

价格:3袋/19元

之所以要把栖凤渡的鱼粉放到第一位,纯粹是因为,这款鱼粉在这次的湖南特产测评中,是我主观上最爱吃的一道主食。

这道鱼粉的的出生地,是湖南郴州苏仙区北边的栖凤渡,所以,在网购郴州鱼粉的时候,一般弹出来的都是栖凤渡这个牌子。

郴州还有个知名的鱼粉品牌叫凤楚传奇,这两个其实是一家的。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

郴州鱼粉在郴州的地位,就像类似于温州的猪脏粉,是早餐桌和夜宵摊上的常客。我买鱼粉的时候,商家说这道鱼粉可以治好你的“没啥食欲”症。

这款鱼粉一共两种味道,原味和猛辣,大概是因为要销往全国,所以即使是猛辣,辣度也是重香不重辣的那种,还算友好。

原味的话,有些人吃起来会觉得有点土腥味,大概是我习惯吃鱼,所以感知不太出来。

两种味道相比,我更推荐辣味的,毕竟是湘菜,少了一味香辣,就像掉了一缕魂似的。

拆开鲜红的包装袋,里面是一包米粉,然后依次是鱼酱包、调料包、豆油辣椒包和蔬菜包。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

湖南吃粉一般吃两种,圆粉和扁粉,栖凤渡给的是扁粉。扁粉比较能吸汁,所以即使你把它做成汤粉,吃起来的味道还是能像拌粉一样浓郁。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

虽然鱼粉中没什么配菜,但先前说到的鱼酱包却立了大功。这碗粉怎么吃都像是带着辣味的红烧鱼汤拌粉,还能吃出湖鲜的滋味。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

栖凤渡的扁粉是那种带点韧劲的粉。因为是米粉的原因,所以不容易坨,它的粉感是柔韧的,吸饱了鱼酱汤汁的粉,空口吃也能让人吃的津津有味。

粉唯湘衡阳卤粉

价格:3袋/19.9元

湖南的粉,吃法众多,不胜枚举。我今天就先和大家说两种,除开上文说的郴州鱼粉,这次还有另一位粉界明星--衡阳卤粉。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

衡阳卤粉起源于桂林米粉,但衡阳人又在最开始的桂林味卤水中加了几味中草药,经过日复一日的口味调整后,口味上也从桂林的酸辣变成了衡阳的香辣。

除了卤水、油辣子之外,粉包里还有一小袋花生,在湖南嗦粉,花生几乎是必备的小菜。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

这几年的速食保鲜工艺真是肉眼可见的提升了,粉唯湘的米粉确实对得起它包装上的那个“鲜”字,他家的粉是湿润的。把粉挑起来的时候,还能看到圆粉在弹溜。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

这款卤粉里的辣油还是有点劲的,不太能吃辣的人请酌量。话说,我还在里头吃出了一点猪油的味道。

作为速食,味道肯定是比不上衡阳当地小店里的粉,但还原度也有六七分了。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

对了,调料包里还有一份榨菜,我对榨菜一直不怎么感兴趣,总觉得榨菜放在哪里都会是一种很不和谐的音符,特别抢味。

有和我一样不喜欢榨菜的人,其实可以自己再煮一些配菜,因为这道卤粉的味道其实没有强烈到像鱼粉那样可以空口吃。其实在湖南吃粉,本来就是要加盖码的啦,粉本身还是不错的。

金太和贡坛子肉

价格:1罐/35元

在找湖南特产的时候,我发现湖南下饭的小菜非常丰富,像外婆菜、水晶藠头等等,但本食肉动物,最终还是将目光瞄准向了郴州桂阳县的坛子肉。

坛子肉在国内有很多版本,山东济南、四川汉阳一带也吃坛子肉。至于郴州桂阳县,桂阳人喜欢用当地特产的舞爪辣椒做坛子肉,所以这道肉又叫辣酱肉

其他地方的坛子肉都偏酱红色,但它的颜色却着实鲜艳,辣的要着火一样。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

我也是听桂阳本地人说,他们也喜欢买这款酱肉,用它下饭是一绝。

这次我下单了五花肉和瘦肉这两款。给不爱吃辣的人一个预警,我看有人反馈说,这款坛子肉的辣度,跟海南那个辣度有十七万度的黄灯笼差不多,虽然我个人认为,它还没恐怖到这种程度。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

个人还是更推荐五花肉一些,因为带点油脂的香气,下饭能力更上一层楼。

罐子里的肉块都很大,一般直接吃就行。味道嘛,除了重辣之外,还重咸。过饭吃稍微来一小勺就行,塞满整个馒头的做法,是我的错误示范。

或者还有一个吃法,就是蒸。蒸的时候,在坛子肉上面加点生的大蒜叶提提味就更棒了。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

给你的餐桌,加几道可以网购的湘菜

金湘权酱板鸭

价格:319克/36元

说到湖南的硬菜特产, 上榜的肯定有常德武陵区的特产酱板鸭。

要在网上买酱板鸭的话,金湘权这个品牌的评价一直还不错,金湘权从长沙荷花池店起家,也开了好些年了。我买的时候,他家正好不发货,我是特地等了好几天才拿到手的。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

金湘权家的鸭子之所以好吃,是因为他家的货比较新鲜。商家发的快递,是顺丰冷冻包装的,从长沙发到杭州,在路上的时间大概有一天半,到手以后最好当天就吃掉。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

里头那只鸭子分量不大,乍看起来是扁平状的,油脂含量不多,但是肉吃起来并不柴,就是切起来有点麻烦,不如直接手撕。

鸭肉是酱香口的,虽然鸭子看起来很瘦,但其实肉并不算少,嚼的时候嘴里会有回味。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

里面除了一整只鸭子之外,还附了一包辣红油,我凑近闻了闻,有种湖南麻辣王子辣条的味道

金湘权卤猪蹄

价格:盒装1只/42元

金湘权家的招牌有三款:酱板鸭、卤猪蹄和脆骨,我这次除了酱板鸭还买了卤猪蹄。

猪蹄送到手的时候,商家已经切过了,用的是前蹄,酱红色的猪蹄被处理得很干净,没看到猪毛。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

猪皮、胶质以及一小部分的瘦肉,从切面看,是层次分明的,猪皮Q弹有咬头,底下的那层瘦肉,已经被炖糯了,卤得很透彻,吃完了会想嘬嘬手指。

东安鸡

价格:400克/39元

说完鸭子和猪蹄之后,也不能少了鸡肉。我在网购的时候看到了永州东安县的东安鸡。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

东安鸡开箱以后,建议加点水回个锅或是放蒸笼里蒸一下,不仅肉质会变得比较嫩,还能把鸡汁和汤汁逼出来,毕竟蘸着汤汁吃,能更明显地感受到湖南风味,不这么做的话,会误以为是口水鸡。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

东安鸡的味道较口水鸡相比,除了香辣之外,还多了醋味和明显的姜味,你能在鸡肉表面看到很多有点粗度的姜丝。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

对了,我买的这只东安鸡价格比较便宜,所以个头也比较小,比它味道好的肯定还有很多,买的时候可以在网上搜现炒东安鸡,或者价格相对贵一些的预制菜。

勇哥捆鸡

价格:400克/55元

接下来给大家推荐一道长沙小吃--捆鸡。

我买的就是长沙南门口那家总是有很多人排队的勇哥捆鸡,顺带说一句,长沙南门口的碧湘街菜市场是个宝地,美食云集。

图@卖鸡蛋的大叔图@卖鸡蛋的大叔

湖南的捆鸡分肉素两种,荤捆鸡是将鸡鸭和猪的小肠绑起来,然后做炒菜吃的,而素捆鸡就是更街头一些的豆制品小吃,拌上蒜泥辣油就能直接吃。

其实很多人会觉得素捆鸡就是素鸡,其实不然。素捆鸡没有素鸡吃起来那么粉,口感更偏面筋一些,它是能扯开成丝状的,看起来确实有点鸡丝的样子。

图@卖鸡蛋的大叔图@卖鸡蛋的大叔

老板寄过来的捆鸡是切好片的,其实可以和老板说要整条,然后拿回家改刀的时候切钝一点,这么切的话,泡进辣油里能更入味。

看到有个当地的小伙伴分享了一种吃法,是酱油加蒜泥,有兴趣的朋友可以试一下。

哦对了,这个捆鸡的保存时间挺长,真空包装的话,现在这种天气可以放个把礼拜,不用怕在路上坏掉。

猪血丸子

价格:2整个切片装/16.8元

说完素捆鸡,再说个豆制品,它就是邵阳的猪血丸子,又叫血粑豆腐

菜如其名,这道菜的做法就是在豆腐浆里加上猪血和少量猪肉,然后烘烤成椭圆形的球状,烘烤的时候会闻到一股子烟熏的腊味

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

虽然加了猪肉,但它毕竟是豆制品,所以吃起来的口感,更像是带了猪血味的豆干

直接蒸着吃其实有点无聊,当成食材下锅炒肯定更好。湖南当地一般是拿大蒜叶炒,但我冰箱里只剩大葱了,于是就用大葱加辣椒和大蒜头简单炒了一下,还另外加了点猪油。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

简单煸炒过后的腊味,焦香和椒香并存,尤其下饭。当然有大蒜叶就更好了,大蒜叶能把猪血丸子炒出肉味。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

有哪些适合春节追剧的小零食?

味之元香辣鱼排

价格:10包/9.9元

味芝元鱼排,我朋友说吃这个鱼排不用带脑子,因为脑子会被辣晕过去。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

都说辣味不是味觉,而是一种痛觉,这个鱼排的辣,让我恨不得化身成喷火龙去和宠物小精灵对战。

辣感的后劲也很大,一小块鱼排能让我喝几百毫升的水,不过吃多了以后,似乎能建立起一种辣味耐受...

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

但,它那种特殊的鲜辣味又好像是撒旦的低语,在诱惑我忍着爆辣的痛觉,吃完一包,中途休息一下,再开一包。

我吃的时候确实是吃出鲜味来了,你过年在家多拆几个装盘,说是冷菜店里买来的熟食,大概也能骗过不少人的嘴巴。

它还能吃到鱼肚子两边的肉,甚至吃起来仍旧是软糯的,而且鱼肉很大块,不会出现只能嗦嗦骨头尝个味道就没了的情况。

后来,我看了下配料表,商家果然自信,直接写上了“鲜鲢鱼”这三个字。

湘味堂紫苏酸枣

价格:1瓶/13.4元

吃完上面那款辣到流汗的鱼排之后,除了喝水之外,还可以用湖南的紫苏酸枣来解解辣。

紫苏酸枣是浏阳的,最地道的做法应该是加上紫苏和辣椒,但那种吃法,听起来很违和,不是当地人的话,不大能吃得惯,于是我就买了只加紫苏的酸枣,让我们来感受下湖南的蜜饯吧。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

首先,这款枣子虽然叫酸枣,但因为用了紫苏和甘草,所以甜味就更重点。

紫苏这种调料细闻起来也是有点甜味的,而且它和薄荷一样,吃完嘴里会有一阵清凉的气息,所以我才说它能解辣。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

另外呢,这种酸枣相当懂事,果肉要比果核大得多,口感很厚实,吃起来会有一种在吃酸枣糕的满足感。

大概是加了甘草的缘故,吃的时候还能感受到一点清新的草药味,多吃几颗还挺开胃。

霸蛮爆辣臭豆腐

价格:1袋120克/14.9元

我从来没吃过零食包装的臭豆腐,但不得不说,做臭豆腐的确是湖南的强项,就算不是现炸的,这种网购的臭豆腐还是做到了“闻起来臭吃起来香”的味道。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

拆开以后,看一眼它黑不溜秋的样子,就感觉买对了。吃到嘴里的时候,甚至感觉比路边摊上的炸臭豆腐要对味(湖南地区的路边摊除外)。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

它的香臭味是交织在一起的,在你觉得臭的时候,那股香干的味道就又窜上来了,而后又是一阵带着油香气的辣味附着在臭味上,叫人欲罢不能。

如果暂时没法去长沙吃臭豆腐,我觉得这款也可以替代一下。

千家峒香芋脆片&红薯脆片

香芋脆片价格:6.5元/包;红薯脆片价格:6元/包

过年嘛,想必各位和我一样,也是会猫在沙发上追剧,吃薯片这类的膨化食品的,但其实除了马铃薯片这种舶来品外,我大中华自有薯类脆片,比如湖南江永一带就很爱吃香芋脆片和红薯脆片。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

我看了下这款脆片的配料表,蛮干净的,就是食物本身以及食用油和糖,没有添加什么香芋香精之类的东西,但脆片本身的香芋味却很鲜明,吃起来的口感也比一般的薯片要脆。

比螺蛳粉还上头的土特产,终于被我找到了

然后是红薯脆片,其实红薯脆片我们那儿也吃,土话叫“蕃芋干”,和湖南的红薯干味道相当接近。不过这款红薯脆片里的白砂糖有点多,加上红薯本身就自带甜味,含在嘴里会有种在吃糖的感觉。

///

最近是春节,大家囤年货的时候,其实也可以多尝试一下其他城市的年味,新年也就能过得更有新意一些啦。我反正是又复购了几袋麻辣鱼排,准备春节带回家玩吃辣挑战了。

-网购湖南特产-

湘味堂紫苏酸枣

霸蛮爆辣臭豆腐

千家峒脆片

📖相关阅读

网购了这座热带岛屿,每一口都快乐得像在度假!

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

WEIZHIYUAN 味芝元 香辣鱼排 28g*6袋

WEIZHIYUAN 味芝元 香辣鱼排 28g*6袋

味芝元 香辣鱼棒15g*18包 网红肉干肉脯小鱼仔湖南特产零食小吃

味芝元 劲辣鱼棒50包鱼干毛毛鱼麻辣小鱼仔湖南特产休闲零食小吃

味芝元 香辣鱼尾28g*6 网红麻辣小鱼仔湖南特产办公室零食小吃小鱼干

味芝元 洞庭香辣鱼排26g*30包 鱼尾巴即食鱼块零食湖南特产小吃 香辣鱼尾*20包

WEIZHIYUAN 味芝元 洞庭鱼排 香辣味

WEIZHIYUAN 味芝元 洞庭鱼排 香辣味

味芝元香辣/微辣鱼排鱼尾26克*30包 辣鱼洞庭湖鱼块湖南特产零食

WEIZHIYUAN 味芝元 香辣卤鸭掌 28g*10包

WEIZHIYUAN 味芝元 香辣卤鸭掌 28g*10包

味芝元香辣鱼排26g*30包湖南特产零食辣鱼小吃洞庭湖鱼块麻辣鱼尾

WEIZHIYUAN 味芝元 香辣鱼排 香辣味 16g*10包

WEIZHIYUAN 味芝元 劲辣鱼棒 香辣味 15g*20包

味芝元香辣鱼排鱼尾组合504g(鱼排*9+鱼尾*9) 湖南特产鱼尾鱼干小鱼仔

味芝元嘿鸭味烤脖40g30包香辣味整根湖南特产休闲零食鸡脖小吃

味芝元卤鸭掌鸭爪香辣味28g*15包湖南特产零食休闲鸭脚脖真空包装

味芝元 鱼排鱼尾168g即食鱼混合装肉干肉脯小鱼仔湖南特产办公室零食

味芝元 香辣鱼排32g10-30包洞庭风味超辣湖南特产鱼尾烟熏鱼块零食

• 作为湖南本地人
    都不敢吃那个鱼尾
    实在是太辣了
    至于酱板鸭的话
    吃了仙都的酱板鸭
    你就会忘了其他牌子的了 [得逞]

好吃,吃完还想吃,越吃越上瘾,之前甚至私下怀疑是不是加了罂粟 [捂嘴] 后来特意停了一两年不吃也没啥,现在想着要流口水的节奏…