DB评分8.4|《白色记事簿》感人又深刻的ICU故事

2023-04-13 14:47:08 0点赞 0收藏 0评论

最近收到朋友的赠书《白色记事薄》。这是一部纪实文学类作品,由对多位医生的采访稿集结而成,讲述了各科室病人以及治疗陪伴他们的医护人员的故事。

从整形科到ICU,从白血病儿童到胰腺癌晚期病人,医生视角的叙述,像锋利的手术刀将平时人们讳莫如深的生老病死层层剥开,呈现一幕幕人间悲欢离合。

DB评分8.4|《白色记事簿》感人又深刻的ICU故事

现货速发白色记事簿1+2陈拙著魔宙旗下天才捕手计划重磅新作9名专业医护亲笔记述15位患者的真实人生纪实书籍小说45元天猫精选去购买

一场重病,人就像是被突然推进了空旷的舞台,喧嚣戛然而止,四下一片漆黑,不幸的人们犹如困兽,被困在了死神的剧场里。他们是否会温顺地走进那个的良夜?当曲终人散,永失我爱,徒留生者,那又是怎样一番景象。

生病,总是一个沉重的话题。这从来都是一个沉重的话题,有的章节真是让人含泪翻页,不忍卒读,但这并不是一本卖惨或者猎奇的书。事实上,这是一本挺暖的小书。
不幸的是,这本书里的病人最终大多都走向了我们所知道的那个终点。他们之中,有人非常年轻,有的已经白发苍苍,身心都经历着巨大的痛苦:身患HIV却希望冒风险修复好受伤的脸部再离开人世的男生小刘,忍受病痛多年但内心通透豁达的脑癌患者小泽,接受母亲捐献肾脏却永远失去母亲的孩子毛毛……

DB评分8.4|《白色记事簿》感人又深刻的ICU故事

疾病中,生命在加速消逝。

当面对无法控制的噩运,每个人应对的方式各不相同,除了忍受巨大痛苦接受治疗,似乎向内走,以某种属于自己的方式去安顿内心,更能帮助他们收获最终的平静。

于是,都有着自己的特别的坚持:有人天天拖着病重之躯去病房外窗外烟火气浓浓的市场买西瓜,有人坚持去参加一场高考作为成人礼,有人希望走之前能看到父母再生一个孩子……

DB评分8.4|《白色记事簿》感人又深刻的ICU故事

疾病是一个家庭的事。
很多病患的选择都包含着对家人的体谅,总希望不要拖累家人,而家人也为了病人倾其所有。书中有一位老奶奶,她的丈夫,儿子和孙子都因为“渐冻人”症相继发病去世。老奶奶用单薄的身体扛起了一个被噩运缠绕的家,一辈子把自己熬成一块炭,没让坑里的火熄了。当她的孙子最终去世时,她说:“从今以后,我在外面再忙,再也不用回头看。没有人在等我了”。多少人在背后感叹她命运的不幸,面对一个毫无希望的局面白折腾一场,太不值,而懂她的人说她只是把一生想爱的人都爱过了而已。

DB评分8.4|《白色记事簿》感人又深刻的ICU故事

而书中的医护人员,不再仅是高尚的符号,他们作为一个个有血有肉的独特个体,在对病人的救治和陪伴中,经历失败,挫折,愤怒,彷徨,奋斗.....也完成了自己的成长。杨德昌在《一一》中说,电影可以帮助我们看到我们的背面,延长生命的经验。其实阅读也是一样,尤其是纪实类文学,它带给我更真实的触动,更现实的思考。这是一本值得一读的小书,推荐大家阅读。

最后,衷心祝愿所有人能够健康。