重新定义降噪耳机音质,HiFi大厂背书,宝华韦健Pi5二代体验

2022-12-13 21:32:43 57点赞 63收藏 16评论

关于Bowers & Wilkins宝华韦健这个品牌,最早认识它还是多年前因为那台极具设计感的Zeppelin一代,几年后机缘巧合,我成了第五代Zeppelin飞艇用户。

我家的这台Zeppelin,日常作为早上起床后音乐播放用途,早期还承担了闺女的胎教工作,现在除了播放音乐外,还可以充当看电视的音源输出,效果比我那套入门5.1要强不少。

和Bowers & Wilkins宝华韦健二次结缘是为朋友推荐成品HiFi音箱,最大的需求就是音质和无线播放,顺理成章推荐了Formation Wedge。

朋友家两台Formation Wedge,同样作为无线音箱使用,方便、音质也足够优秀。

这个资深的音频品牌,可以在HIFi音箱上一窥全豹,家用HIFI、车用HIFI,很多豪车上都能看到这个创建于1966年的英国顶级音响品牌的身影。

宝华韦健一直以来在扬声器行业都有着自己的坚持以及杰出的表现,曾经四次获得英国女皇奖。

讲个小知识,很多世界顶级录音室用的也是宝华韦健音响,而ladygaga和周华健使用过这种顶级录音室创做过音乐,可见宝华韦健是众多音乐爱好者、著名录音室的挚爱之选。

宝华韦健的产品,一提到它, “奢华”两字也许脱不了关系,毕竟它带来的不单单是音乐享受,也是一种生活品质的提升。

如果你的居家环境不允许拥有大体积的音箱,或者其他产品定位距离你比较遥远,那么不妨来考虑下全球首发的宝华韦健Pi5二代真无线降噪蓝牙耳机。

【新品】B&W宝华韦健Pi5S2二代真无线蓝牙智能降噪运动hifi耳机2599元天猫精选去购买

另一种意义上的随时随地享受·HiFi般的原音音质。

宝华韦健目前降噪耳机产品线主要是两类,一类是主打头戴式的Px系列,另一类就是入耳Pi系列,其中数字代表定位,5为中端,7为旗舰,产品线划分的十分明确,价格方面也和同配置同定位的品牌接近。

我去年使用过宝华韦健的PX5头戴式降噪耳机,印象比较深刻,音质非常优秀,降噪水准也还不错,今年Pi系列更新了二代,我也是好奇,这一代入耳降噪耳机音质和降噪水准会表现如何?

足够贴近年轻人喜好的外观

宝华韦健Pi5二代依旧是充电仓收纳盒加耳机本体的成熟设计风格,耳机和收纳盒相同配色。

Pi5二代这次提供了三种配色,包含了深色的影纱灰,浅色的烟云灰和非常适合女性用户的熏衣紫,不过熏衣紫目前比较难买到,所以这次上手体验的是浅色的烟云灰。

除了说明书和保修卡,宝华韦健 Pi5二代还提供了一根充电线,以及一大一小两个耳塞,三种耳塞可以适应不同大小的耳朵,可以按需选择。

收纳盒的材质是塑料,这也是大多数品牌的轻量化通用做法了。整体设计比较低调内敛,磨砂质感的外表面仅仅提供了一个LED指示灯,用于显示剩余电量。

绿色显示电量充足,红色则是缺电,需要尽快补充电量。

轻量化的设计,让耳机连同收纳盒整体全重仅为59g,携带出门会很轻松。

底部一个Type-C充电口,收纳盒本身也是支持无线充电的,你可以使用无线充电器为其充电

打开收纳充电盒,中间的圆形按钮用于配对设备以及恢复出厂设置,长按3秒开启配对功能,配对速度还是非常快的。

取下耳机后能看到内部的磁吸充电触点,吸力偏大,就算是开盖用力往下倒耳机也不会掉落。

耳机本体,颜色和收纳充电仓一致,设计语言高度统一,同样的哑光磨砂塑料材质,最外侧是金属质感,圆柱形状,点缀了宝华韦健的logo,耳机中间则凸出了一块,佩戴时候朝上。

橙色区域点缀的恰到好处。

换个角度,可以看到充电触点以及左右标识,耳塞内部做了一个细节设计,避免海绵防尘网掉落。

宝华韦健Pi5二代两只耳机都可以成为主耳机,可以单独使用,同时配备了9.2mm动圈单元和双麦克风,主要用于通话和降噪功能,上两图可以清晰的看到麦克风孔以及降噪孔。

宝华韦健Pi5二代对于耳机本体也做了轻量化设计,在不妥协音质的前提下,可以大幅度提升长久佩戴的舒适性。

宝华韦健Pi5二代相对一代做了哪些改进?

Pi5 二代采用了改进的天线设计,以及全新的端盖结构,稳定的无线传输范围为25m,抗干扰性会更强一些。

续航方面从之前的4个小时增加到了5个小时,配合耳机本体的减重设计,重量缩减的同时续航并没有降低。

音质方面略有提升。

外观新增了配色,也更偏向年轻化。

参数方面如下:

重量:59g,其中单只耳机重量6g,充电收纳盒47g

传输规格:SBC/AAC/aptX

直径:9.2mm动圈单元

续航时间:24小时,耳机本体续航为5小时,收纳盒可提供19小时额外续航

三防等级:IP54 (仅耳塞)

使用体验

首先是佩戴体验感。

Pi5二代给我的最大感受是相对于很多入耳式降噪耳机,舒适感会强很多。

我是个对入耳耳机特别敏感的用户,这些年除了苹果的Airpods外,并没有太多的耳机能舒舒服服佩戴的,包括Airpods Pro,所以我自己使用的降噪耳机都是头戴式的。

不过Pi5二代的入耳舒适度应该做了优化设计,让我这种天生比较抗拒入耳体验的用户感受也非常不错。

另外就是Pi5二代的耳机腔体的内测的弧度与耳廓贴合度很高,选择合适大小的耳塞入耳后,就非常稳固了,不容易脱落,佩戴还舒适,这一点倒是在我的意料之外。

虽然宝华韦健做耳机时间并不长,但是佩戴舒适度相当优秀。

操控体验

Pi5二代支持触控操作,左右耳机功能有些许区别。

触控实测灵敏,准确性较高。

无论是左侧耳机还是右侧耳机。

轻点一次,实现暂停播放功能。

双击,实现下一首切歌。

三击,实现上一首切歌。

左侧长按,开启/关闭降噪功能。

右侧长按,调用手机语音助手。

操作逻辑还是非常清晰明了的。

音质体验

蓝牙5.2连接下,SBC、AAC、APTX三种传输都支持,如果是高通芯片的手机,那就可以安心的开启APTX。

所以我这里使用了一台HiFi播放器,搭配一台支持APTX传输连接的设备,来感受音质。

搭配的这块国砖播放器,解码芯片来自ESS9038Q2M,能支持32bit/192KHz母带级音频播放, 在匹配上耳机后,绿联蓝牙适配器上的APTX指示灯亮了,意味着此刻传输协议为APTX,可以享受高音质的体验。

先说一下具体感受吧。

得益于10Hz~20KHz频响范围以及9.2mm动圈单元硬件方面的加持,音质可以说是Pi5二代非常强悍的一个优势,尤其是低音表现。

整体感受是三频非常均衡,整体突出一个清澈、干净和扎实,可以驾驭非常广泛风格的歌曲,所以如果你和我一样,是个网易音乐资深用户,并且喜好的风格非常繁杂,国内国外,中文外文都有涉及,碰巧你又有支持高通APTX的手机,那么Pi5二代的风格你应该非常中意。

三频中最出色的是低频,应该是我目前用过耳机中属于优秀范畴,不错的下潜深度,“质”上表现偏厚重,“量”方面更是颇有爆发力度,说实话,我拿到手之前并没有对低音部分抱有太多期望的。

其次是中频,对于人声还原到位,足够清晰的呈现原音,也可以轻松分辨出来流行音乐中的人声和乐器声。

高频部分依旧通透,只是细节方面感受会少一些。

举例子。

李健的贝加尔湖畔。

最适合表现环境音细节和人声温润。

Pi5二代的表现,整体就很舒服,李健略显磁性的男音层次分明,乐器和人声分离非常清晰,细节丰富,前奏的风声、雨声、包括关门那一声,都非常到位。

阿黛尔的Someone like you。

最适合展现人声细节的一首曲子。

本来这首歌就倾注了很多感情,Pi5二代对于人声的还原非常到位,你甚至能感受到阿黛尔那包含深情的唱功。

依旧惯例的加州旅馆,前奏的鼓声,无论是质还是量上,都颇具爆发力度。

顺便一提Pi5二代的降噪表现,是属于比较中规中矩的。Pi5的主动降噪为自适应,想要调节的话需要进入到APP中,耳机本体无法设置。主动降噪主要过滤掉的是低频,像是汽车发动机的轰鸣,大货车驶过的轰隆声,远处汽车轮胎与地面的摩擦声,地铁站的风噪。

通话体验

在路上体验降噪效果的时候,碰巧遇到顺丰小哥来电,顺理成章用Pi5二代接听了。

Pi5二代支持清晰通话,采用 了CVC技术,CVC的全称是Clear Voice Capture,属于通话软件降噪技术,主要针对通话过程中产生的回声。通过全双工麦克风消噪软件,提供通话的回声和环境噪音消除功能,是目前蓝牙通话耳机中最先进的降噪技术。

实际体验下来通话过程确实蛮清晰的,属于加分项。

如何评价宝华韦健Pi5二代?

整体看来Pi5二代,十分适合注重时尚的年轻人群,当然它的音质足够满足对音乐有高要求,甚至是专业玩音乐的那类人群。

毕竟是顶级HiFi音频大厂推出的产品,在音质上表现相当优秀。

作为年轻人的第一台宝华韦健,Pi5二代有着世界顶级品牌的背书,品质还是有保障的,实测下来表现不错,如果你有类似需求,可以关注一波。

Bowers&Wilkins 宝华韦健 PI7 S2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

Bowers&Wilkins 宝华韦健 C5 Series 2 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

宝华韦健 B&W) Pi7二代礼盒版 皓月白 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机 入耳式智能消噪豆

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

宝华韦健 B&W) Pi7二代礼盒版 湛金蓝 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机 入耳式智能消噪豆

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px8 007 邦德款 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机 午夜蓝

宝华韦健 Px8 皇家勃艮第 无线hifi头戴式蓝牙耳机

宝华韦健 Px8 皇家勃艮第 无线hifi头戴式蓝牙耳机

Bowers&Wilkins 宝华韦健 C5 S2 入耳式有线耳机 钛金色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px7 S2 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机

1999元起

宝华韦健 PI5 S2 真无线主动降噪HIFI 运动蓝牙耳机 黑色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 P5 WIRELESS 压耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

Bowers&Wilkins 宝华韦健 C5 S2 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm