病历多写3个字,30万理赔款直接没了

2023-02-02 19:42:18 0点赞 1收藏 0评论

病历有问题,是有可能导致理赔失败的。

如果明明买了保险,却因为病历上几个字写错或者多写了几个字,被保险公司拒赔,几十上百万的理赔款就这样打水漂,未免太可惜。

很多朋友没有重视这层利害关系,不仅没有查看和保存病历的习惯,有些甚至对自己当时的病情一无所知。这样的情况不在少数,今天我们就跟大家聊聊病历这件事,主要内容如下:

• 病历多写3个字,30万理赔金没有了(真实理赔案例)

• 病历写错了还能改吗?

• 要注意哪些才能避免病历被写错?

一、病历多写3个字,30万理赔金没有了

2021年8月2日,任女士因为体检发现“胆总管囊肿”住院,并在8月5日做了胆囊切除+胆肠吻合手术。

恢复几天后,想起自己在2020年5月投保横琴无忧人生2020重疾险,买了30万保额,便找到深蓝保。

深蓝保理赔专家初步判断:任女士的情况达到了重疾险理赔标准,随后便协助她申请理赔。

10月9日,任女士按轻症获赔13.5万,并豁免后期保费,保单继续有效。

任女士很顺利地拿到了十几万理赔款。可是同样的病,另一位曹女士却1分钱也没有赔到。

曹女士买了两份重疾险,一份也是横琴无忧人生2020,一份是百年康惠保旗舰版。

2020年7月3日,曹女士突发腹痛,查出“胆总管扩张”,当即入院手术,7月20日出院后,想看看这个病能不能理赔。

她先看了横琴无忧人生2020,因为买得比较晚,这款产品还有8天才过等待期,所以属于等待期出险无法理赔。

再看已经过了等待期的百年康惠保旗舰版,惊讶地发现她的这个胆道重建手术,居然可以按重疾标准赔付,也就是说,曹女士买了30万保额,就能赔30万,这30万拿去干什么都可以。

曹女士向我们寻求了理赔协助,当我们收到曹女士的相关病历资料时,却发现病历上多写的3个字,会直接影响理赔结果。

病历写着:先天性胆总管扩张。

先天性的疾病,保险公司明确写在了免责条款里,是不会赔的。

后面曹女士也在其他医生那了解到,这个病并不都是先天性的,即便不写先天性也不影响这个病后续的治疗,只是一旦写了,就一定会被保险公司拒赔。

因为病历上的3个字,直接错失了30万理赔款,足以证明病历对理赔的重要性。

病历不仅是病情的记录,还是一种法律文书,对于不同险种,它都是判定能否投保和理赔的重要依据。

医疗险方面,保险公司会通过病历排查“申请理赔的疾病是否为既往症,是否属于免责情况等”,大多数医疗险,对既往症都是不保的;

重疾险方面,保险公司需审核病历,看所患疾病是否达到了条款上规定的理赔条件;

意外险,则要看病历上写的情况,和申请理赔的意外事故是否相吻合。

所以,投保后万一因病住院,一定要仔细看病历和检查报告,有错误及时找医生更改,以免因此被拒赔,那具体更改的方法又是什么呢?

二、病历写错了怎么办?

上面曹女士的例子并不是医生写错了病历,但在生活中,沟通如果有问题,病历还是有可能出错的,如果我们看病时发现病历写错了该怎么办呢?

首先,我们自己是不能随意涂改、剐蹭的,必须要找医院方沟通。一般来说,如果有很明显的错误,人又还没出院,更改会比较容易,因为一切还说得清楚。

要是已经出院了,更改就会比较麻烦,主要可以通过以下两个途径更改:

途径1:找到之前给自己治病的医生,详细说明情况

正常情况下,只要情况属实,大多数医生都是乐意配合去修改的,一般正规的修改步骤是这样的:

首先,医生按照《病历书写基本规范》的要求,将错误的地方进行更正。然后,需要相关医生和领导在病历上签字,并注明修改的时间,最后还要加盖上医院的公章。

可以说,即便医生愿意修改病历,这个过程也是比较麻烦的,要经过医院多个部门的审批。因为按照规定,病历也不归医生保管,在病人出院后,病历会归档在病案室。

途径2:与医院医务科协商

由于写错病历属于医生的工作失误,有可能会受到医院的处罚,所以并不是所有医生都会愿意修改病历。

如果医生不愿意改正,我们可以尝试与医务科沟通,看看能否协商修改病历。如果还是不能改,但对自身影响较大,那就需要通过法律途径来解决了。

一般医院会有一个叫做“医务科”的部门,专门用来处理医疗方面的纠纷和投诉。

虽然有以上两种修改途径,但大家还是要知道,病历具有法律效力,写完后想修改很麻烦。与其事后补救,不如在看病时就多加注意。

三、看病注意这几点,保证病历不写错!

我们和医生说的每一句话都有可能影响病历的呈现,因此,大家可以注意这几点,尽可能地避免病历写错的问题:

1、不要自我诊断,夸大病情

有些朋友身体不舒服就喜欢上网搜,一看症状哪哪都像,自己就先给自己下了诊断,去看医生时就容易夸大。

比如只是胸口疼,却告诉医生自己心绞痛;明明只是痰里有血丝,却说自己咯血了。

由于缺乏专业的医学知识,我们的自我判断和对某些疾病的理解可能都是错误的,这些信息不仅没用,还会干扰医生的判断,如果买了保险,还可能影响理赔。

2、告知医生自己有商业保险

自己买了商业保险,去看病时都可以主动告知医生。大多数有经验的医生,写病历、开药都有分寸。

比如意外险,如果孩子在学校和同学玩闹,摔伤了,医生如果写“打架摔伤”,这就不赔了,而写“玩闹摔伤”,没有“打架”的字眼,理赔就没有争议。

像医疗险,只报“合理且必需”的费用,所以主动告诉医生自己有商业保险,那在开药、检查上,让医生帮忙把握,将来理赔也更顺利。

3、如果是因疾病入院,一定要注意病史的表述

拿到病历要先及时核实个人信息、姓名是否有误,病情描述是否符合自己的实际情况。

尤其要留意我们的某些表达,是否被医生误解成:多年前就有相关的症状或体征、旧病复发等这种意思,因为这些会被认为属于既往病史,可能会影响医疗险和重疾险的理赔,甚至会被保险公司直接拒赔。

比如有的朋友得了腰椎间盘突出,自己都不记得什么时候患的病,医生问以前有没有类似情况,随口就说4、5年前好像腰痛过。

然后医生大笔一挥:“5年前有相似病史”,这下好了,腰椎间盘突出变成既往病史了。

如果保险公司看到这些,涉及健康告知又没有如实告知的情况,会认为有故意隐瞒的现象,所以可能会不给赔付

所以大家拿到病历后一定要着重检查既往病史的表述(如下图),如果发现自己的随口一说,医生有当作既往病史写出来,可以及时跟医生反馈,避免理赔出现争议。

病历多写3个字,30万理赔款直接没了

4、如果是因意外伤害入院,一定要注意病因的表述

尽量让医生将“意外”写进病历本,因为意外险只保意外。

比如某患者跌倒在地,昏迷不醒,最终因为抢救无效死亡。如果病历写“患者因不明原因昏迷,经我院抢救无效死亡”,保险公司可能就会认为责任不明确,不属于意外险范围而拒赔。

而如果写明“患者因意外跌倒在地,头部摔伤昏迷,经我院抢救无效死亡”,那么死因就十分明确,理赔也就更顺畅。

四、写在最后

买保险的目的不是为了理赔,但万一出了事,可别让一份写错的病历成为理赔路上的绊脚石。所以大家一定要慎重对待自己的每一份病历,保管好病历、发票等资料。

当然,我们也不要为了保险能赔,就谎报病情,“美化”病历,这样会影响医生诊断,容易耽误治疗,要知道身体健康永远是最重要的。