这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

2020-10-22 19:54:55 131点赞 854收藏 48评论

襄阳南路,曾经也是火过的。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

襄阳服装市场是上海新世纪初的顶流——当年这个“平民时尚地标”,现在被高端商场iAPM取代,已经看不出一丝痕迹。

它变回了一条普通的魔都市中心小马路,不是什么街拍圣地,但烟火气挺浓郁。闻着桂花香,悠闲的漫步在这条街上,你能经常看到阿姨爷叔坐在商铺前谈天说地——

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

沿街的店铺也相当有意思,开了有些年头的百货店布料店旁边,就是时髦的网红咖啡馆,画风切换极快,让人应接不暇。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

当然,这里依旧少不了美食。从接地气的小吃餐馆到小资西餐厅面包房,这条街满足了不同需求的吃货们。今天,就让小二我来当大家的导游,带你逛吃逛吃襄阳南路。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

我的清单有那么长,开吃!

- 小吃 -

苏北特色米饭饼

地址:襄阳南路287号

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

米饭饼,上海几乎快销声匿迹的早餐,也是小时候我第二爱吃的早点之一(第一是锅贴哈哈哈)。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

在襄阳南路上就有这么一个小店,还在制作这款令人怀念的点心。不过,说它是“店”并不那么妥帖。图上这个小哥借了“久久丫”半个门面,从早上5点半天蒙蒙亮开始出摊,直到上午10点半。这口蓝色铁皮的大家伙,便是他的全部家当了。

和老板闲聊了几句,被问及为什么选卖米饭饼作为营生,他的回答相当理性——米饭饼的制作和操作性的独立性强,不需要两人搭档,并且没有油烟。

另外就是,上海街头米饭饼摊越来越少,但不少人依旧对它抱有很大的情结,虽然这门小小的生意赚的不算多,但竞争对手少啊。

真是,太有道理了。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

米饭饼的卖相向来平平无奇,若是放在满桌五光十色的餐点里,它一定是默默无闻的小透明。光秃秃的外表经过烘烤呈焦棕色,把内里的饼体衬得雪白。

我来到摊子前已经将近收摊的时候,老板带有一丝遗憾的语气说:“你们下次早点来,热的时候味道更好。”

米饭饼+油条

5元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

一副米饭饼3元,加油条2元,这5块钱就能撑起我一整个早上的幸福。单吃米饭饼清甜松软,淡淡的米香味就很撩人了,加上油条之后,口感和味觉又都丰富了一层。谁说油条只能配大饼,分明也是米饭饼的最佳搭档啊。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

咬一口,米饭饼带有糯性,脆脆的油条增添了咸香的气息,甜与咸在嘴巴里形成了一种奇妙的平衡。油条的腻感比较强,干净清爽的米饭饼恰好可以将其弱化,再吸一口牛奶或者豆浆,便是相当惬意的一餐啦。

蒋掌柜老上海排骨年糕

地址:襄阳南路311号

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

每次路过襄阳南路,我一定会拉着朋友去这家店。这里的排骨年糕是我个人觉得上海滩味道最好的(没有之一),道理很简单,当年我在测上海滩排骨年糕的时候,这家店就是推荐榜上的第一位,现在依旧能打。

不过,以前它可没有现在这样的店面,而是开在复兴中路襄阳南路的小弄堂里👇

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

如今换了一间小小的铺面,面积不大,宽度只容站下一个人。虽然现在已经是秋天,但店铺没有空调,阿姨还要在油锅面前进行无数次油炸的操作,豆大的汗珠从她的脸庞划过,非一般的辛苦。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

小店也没有堂吃位,来的客人有的是打包带走,有的就直接在店门口街边开吃,毕竟是油炸的吃食,出锅后趁热吃的体验永远是最佳的。

排骨年糕

18元/份

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

这份排骨年糕的分量,绝对可以当午餐吃了。里面包含了2块大排和3片年糕,浓厚的特制酱汁浇在油气冲天的排骨和年糕上,别提多香了。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

刚炸出来的猪排极其香脆,外面包裹的面粉一点都不厚重。狠狠咬下一口,油脂中饱含着肉汁,在嘴中咀嚼能感受到它嫩滑的肉质。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

虽然我是肉食动物,但我必须承认,年糕的精彩程度一点都不输给猪排,表面炸到金黄,内里软糯,吃起来也不会粘牙,颇具嚼劲。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

我喜欢这家排骨年糕的原因,除了分量大,炸制到位,还有就是老板非常舍得“放酱”,不像有的店家很“抠门”,只在表面随意淋一勺,根本无法让每一块排骨和年糕都能裹上酱,经常是吃到最后剩下几块“光板”,索然无味。

他家的酱给的多,让我可以把食材在甜蜜浓稠的酱汁里尽情地打滚。对了,忘了说,想要让这份排骨年糕更美味的奥秘,是一定要让老板加黄牌辣酱油和酱一起拌匀,甜中带酸辣的味觉体验,真是让人欲罢不能。

在店门口正吃到兴起时,老板娘微笑地着看我:“小姑娘,我们家鸡腿也很好吃的,要试一试吗?”来了无数次,炸鸡腿确实还没试过水,我和同行摄影师相视一笑,于是……

炸鸡腿

9元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

排骨年糕这么出色,炸鸡腿怎么可能会输呢?外皮特别酥脆,在嘴里咀嚼能听到明显的“哐哧哐哧”的声音,吃起来一点都不油,像是把油脂都炸干了,而里面的鸡肉鲜嫩多汁,外面裹上我最爱的无敌酱汁,不给它满分真是说不过去啊。

皇宫爆烤鸭

地址:襄阳南路312号

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

就在上一家排骨年糕隔壁,同样散发着肉香气的店铺,便是这家皇宫爆烤鸭。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

每到中午或傍晚,总有附近的居民会来这里买上半只一只的爆烤鸭,带回家添一个菜。23.8元一斤,可以根据自己需求和老板说挑大一点的或是小一点的。

烤鸭

39.7元/只

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

这样两盒是一整只的分量,四五个人分着吃都够了,如果你就自己解解馋,买个半只足矣。

名字叫“爆烤鸭”,当然和烤鸭的制作过程有所区别。它不是传统烤炉里烤出来的,而是在一个巨大的高压锅里用油和各种香辛料炸出来的。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

可以明显看出外皮焦脆,有炸过的痕迹。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

高温油炸的操作,让鸭子有了外脆里嫩的口感。鸭肉不柴,而且相当入味,香料气息存在于皮和肉之间,完全不用蘸其他的料。虽是油炸,但不会觉得特别油腻,要是当时手边有杯冰啤酒,我能在街边直接上手啃起来。

上海虹口糕团食品厂

地址:襄阳南路227号

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

虹口糕团厂作为上海老字号点心,想必不用我多介绍了吧。襄阳南路上也有一家,比普通只有一个窗口的糕团厂分店要大一些,售卖品种更丰富,喜欢吃糕团的胖友们走过路过不要错过。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

店里不仅亮堂而且点心也齐全。之前有个朋友一直问我,为何每次路过虹口糕团都只看到柜台上包装好的糕点,莫非它家现在不做年糕团了?

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

哈哈,这一点还真得向虹口糕团反应一下,除了玻璃窗这张菜单表明了可以现做糕团,其它就没有任何提示了,连制作台也藏得很隐蔽。不过,来都来了,当然还是要点个现做的咯。

年糕团(芝麻糖粉+咸蛋黄)

8元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

我的标配是芝麻糖粉加咸蛋黄,而且每次都要和阿姨多说一句:“阿姨,帮我多加一点糖粉哦,谢谢~” 阿姨们倒是都很客气,笑嘻嘻的回答我没有问题。

襄阳南路这家可能因为店里宽敞,还放置了烤箱为油条保温,在我的印象中不是每一家门店都有。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

现做的糕团拿到手上还带有温热,拿在手上白白胖胖。外面的年糕团糯香十足,里头的油条又带有脆劲,芝麻糖粉外加咸蛋黄的调味给年糕团积聚了香甜和咸香,这个组合无敌了……热热的吃上一口,嚼着丰富的配料,别提多幸福了。

乔家栅

地址:襄阳南路313号

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

点心趴最后登场的这家,是上海人民都熟悉的面孔,距今有111年历史的老字号——乔家栅。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

襄阳南路上的这家是总店,去年装修一新,简直是这条街上不可撼动的点心店霸主。

三丝两面黄 32元

冷馄饨 22元

糯米三丁烧麦(3只) 15元

合计:69元

三丝两面黄

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

两面黄是上海经典的点心,我觉得更像一道菜,一个人来吃饭不太会把两面黄单独作为一餐,多是结伴分享,还有个原因就是量实在太大了。

它既不是汤面也不是拌面,而是经过油炸后的超级“干脆面”。盘底下的面条酥脆,上面淋上了带有汤汁的三丝浇头,酥脆的面遇到汤汁稍稍变软,变得不那么完全坚挺,达到半软半湿的状态,成为独特的面点。

冷馄饨

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

抓住夏天时令点心的尾巴,乔家栅的冷馄饨在我看来没有什么缺点。花生酱的稀稠度恰好,和醋的比例完美,量也正好是能把一份中每个馄饨都能蘸取到的量。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

馄饨只只挺刮,馅料饱满鲜美,馄饨不但是冷的(一般店家多为常温),居然还带有一丝冰凉感,考究。

糯米三丁烧麦

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

烧麦是现包的,比我家门口那家只卖冷冻点心的乔家栅分店好吃多了。烧麦的头顶没有完全收口,被糯米撑开来,馅料满满。糯米晶莹剔透,入口爽滑完全不粘牙,调味甜的刚好,心想姆妈一定喜欢吃,遂打包一份带回家给她老人家尝尝。

- 面馆 -

老地方面馆

地址:襄阳南路233号

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

襄阳南路上的面馆,就数这家名气最大、人气最旺了。店里主打的各式浇头面,是食客们的最爱。不巧的是,我们去的时候正逢店里夏休,不过此前测评徐汇面馆的时候我们就来过,重新和你们拎一遍当时我们的用餐体验吧。

先提醒一句,想来拔草又不想排队的,千万不要赶在饭点来。

爆三样面

35元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

当时这家面馆并不被我列为推荐里,因为它的浇头和当时参加测评的其他优秀面馆相比,并没有十分突出的点,可能为了追求出餐速度,口味和分量都少了点诚意。

点了碗爆三样面,有腰花,猪肝和肉丝。腰花切了十字花,口感很嫩,只有三四片吧。猪肝味道有些淡了,一般店都会用酒腌一下去腥味,好像这里没有这样操作。肉丝比较一般,无记忆点。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

不过,拌面本身还是蛮好吃的,浇头的卤汁和面拌起来,好像在吃炒面,味道喷香,质感也不错。三浇的浇头品种多,但是每种量少,刚搭两口味道就吃完了不过瘾,建议来吃的话一定要点单浇。

老上海阳春面

地址:襄阳南路260号

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

比起上一家,其实我更爱襄阳南路这家老上海阳春面馆,虽然名气没有前者大,但是味道一点都不差。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

来吸面的各位营业时间可要注意了,到下午两点就结束,没有晚市。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

望了一眼菜单,也都是以浇头面为主,荤素都有。说真的,这价格在襄阳南路这种地段真心不算贵。

到店已经是快接近下午两点闭店时间了,索性直接问老板还有什么面可以点到。上海爷叔爽朗地告诉我:“小姑娘,你幸运的,我们家的招牌鸭腿还剩最后一个,你吃吃看。”

于是,我毫不犹豫点之,又给摄影师点了一碗汤面。

鸭腿拌面

18元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

端上来,巨大结实的鸭腿实实在在夯在面条上,着实扎眼。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

换做以前我的操作,通常是把面先吃了,最后吃鸭腿(好的东西留到最后),但今天我是忍不了了。鸭腿的表面用刀开了小口,烹煮时能更容易入味,瞧瞧她红到发黑的酱气,正中了重口味的我的下怀。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

他家的鸭腿,肉质不是那种一咬下去就酥烂的质地,而是稍稍偏硬,需要用牙齿一口一口把骨头上的肉撕扯下来。可能刚开始你会觉得有些嗝牙,但在嘴中咀嚼的过程中,便会慢慢爱上这种牙齿和肉对抗散发出来的真实的肉感,越嚼越香。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

啃完鸭腿,定心吃面。在啃鸭腿的时光里,面条一点都没有变坨,入口是稍硬的口感,但没有夹生,对我来说刚刚好。嗦一口两口三口,让我不由自主的联想到逸桂禾家的阳春面,水平不相上下啊。另外,葱油的调味也很正,甜咸把控恰好,也不会油腻。

下次来这试试汤面吧,应该也不会差的。

秦记面馆

地址:襄阳南路123号

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

区别于上面两家上海本帮面馆,这家秦记面馆的老板是重庆人,不过他没有走寻常重庆面馆道路。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

店里经营的花样不少,面条盖饭都有,在这条襄阳南路上安安稳稳的经营了十多年。它家最热门的餐食你们肯定想不到是什么,猜猜看?

泡椒鸡胗拌面 17元

蹄膀汤 20元

合计:37元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

哈哈,答案揭晓,是蹄膀汤,一般是和菜饭搭档,但它毕竟是家面馆,所以我还点了一碗川渝风味的拌面,尝尝到底够不够巴适。

泡椒鸡胗拌面

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

不知道是菜单上写错,还是后厨准备的泡椒用完了,搭配爆炒鸡胗的辣椒变成红椒,一开始我还有点生闷气,但试着尝了一口后,便原谅了这的“货不对板”的搭配。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

吃过不少重庆风味的鸡胗面,但是不得不说每次都是在一堆辣椒里找鸡胗,给的量实在太少,像他家这样能一眼就看到大块鸡胗的不多见。

鸡胗入口鲜脆,辣度喜人,闭着眼睛能想象出它刚才在铁锅里被热油快炒的情景。红辣椒的加入并没有因为本地人喜甜而做了太多的改良,依旧保持了火辣的个性,这点表扬。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

更喜人的是,一碗拌面吃出了炒面般的锅气,香气炸天,滑爽的面条和带有嚼劲的鸡胗在嘴里上演着一首律动极强的动感舞曲,真是秒杀一切大牌档的味道啊。

蹄膀汤

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

此时旁边的蹄膀汤也忍不住发力,给拌面来了一个三百六十度无死角绝妙助攻。我终于知道为什么这碗汤在这里要比面条更受欢迎了,不仅是因为它的肉量多,关键是汤头的肉香浓郁,喝一口,在鲜美之余一点都不油腻,搭配拌面也好,菜饭也罢,都是绝配。

- 中式餐厅 -

阿根酒家

地址:襄阳南路414号

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

在介绍这家餐厅前,我先对 “阿根酒家”表示歉意,为什么我到现在才发现这家极好吃的馆子啊。上海滩的有名的本帮餐厅何其多,这一家被严重低估了。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

位置处于襄阳南路整条街的末端,按照门外的人流来看,并没有前面几家多,但走近店里却发现座无虚席,好不热闹。店内小而温馨,没有多豪华的装修摆设,就像去了亲戚家吃饭一样亲切。

食客多以上了年纪的爷爷奶奶居多,看起来是常客了。既然要试水本帮菜的味道,那几个经典款必须点一点——

话梅基围虾 69元

合计:270元

话梅基围虾

69元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

可以说是这一桌里我最爱的一道菜。十只虾整整齐齐排在餐盘中,黑中透亮。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

吃醉虾第一步,猛力的吸一口卤汁,让味蕾接触虾身,感受其冰冰滑滑的触感。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

第二步,剥开虾壳,再次蘸取话梅卤汁送入口中。在剥虾的过程中,就能感受到店家选料严格,基围虾个个大只,肉质紧实。

调味极棒,话梅的酸点到为止,整体是偏甜的风格。当牙齿触及到虾肉的时候,你能感受到饱满弹牙的劲道。对我来说,这份话梅虾比高级日料店的刺身还要美味啊。

响油鳝丝

68元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

响油鳝丝是上海经典的本帮菜之一,鳝丝在高温下微微弯曲,浓油赤酱均匀地裹在上头,在灯光的反射下泛着油光。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

响油鳝丝之所以这样起名,是因为在烹饪的最后一步,要淋上一层热油,在接触到鳝丝的时候发出那“呲呲啦啦”的响声,尤为动听。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

夹起两根,香味和热气顺着筷子的移动上扬起来。他家的鳝丝片得很大,量也足,入口油润丰腴却不腻,与之搭配的茭白切得细,吃起来相当爽脆。

鳝鱼皮紧紧地和鱼肉贴合,薄薄一层却极有韧性。咸甜适口调味棒,头顶上那一抹胡椒粉没有喧宾夺主,把鳝鱼的鲜味衬托得更完美了。

特色红烧肉

88元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

红烧肉,全国各地都有不同的做法(我才知道重庆探员家的红烧肉是放辣椒的......)。上海人就喜欢浓油赤酱的烧法,酥糯的肉吞下肚子,舌尖上泛起的必定是甜甜的味道。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

阿根家的这份红烧肉,除了差一碗白米饭,我觉得没有任何缺点。首先,选料好,五花肉一层肥一层瘦,看起来非常清晰。再看颜色,黑得发亮,夹起一块就是冲脑门的香。

放入嘴中,外皮软糯丰盈,咀嚼起来像是一块能黏住嘴巴的大果冻。瘦肉经过油锅的煸炸,咀嚼起来带有动感,越嚼越香。调味不是一味的甜,咸甜把控的比例恰好,余味还有一股奶香气。

其实这种馆子里的红烧肉,一般我吃一两块就腻了,但是阿根家的红烧肉仿佛有一股勾人的魔力,吃完三四块,我依旧意犹未尽。要不是我肚子上那一圈游泳圈在向我抗议,真的能把一整盘都通通夯掉。

雪菜笋丝小豌豆

28元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

上海菜当然不全是重口的了,像这道雪菜笋丝小豌豆就蕴含了南方的温婉气质。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

这个菜总结来说就一个字“鲜”,新鲜的笋丝和腌渍的雪菜组合成完美的鲜味拍档,小豌豆又提升了整道菜的田园气息,奶黄的汤头喝起来清鲜淡雅,恰好可以缓解同桌其他荤菜的肥腻。

三丝春卷(3只)

9元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

由于上面的菜都相当惊艳,这份作为最后收尾的点心春卷就逊色不少。主要是它的个头不大走精致路线,但又和店里其他的菜风格又不同,味道也比较普通,下次来可能换个点心试试吧。

阳光餐厅

地址:襄阳南路510号

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

阳光餐厅也是襄阳南路上我很喜欢的馆子,从门外看它其貌不扬,但每到饭点,这里上下两层楼就被挤得满满当当的。

第一次来恰好赶上午饭点,扫了一圈座无虚席,只好先去其它店拍摄。直到下午2点,我才敢踏进店内,笃悠悠的安心点菜。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

堂吃的顾客确实少了很多,没想到这个点还有一张张外卖单不停袭来,结账柜台前的老板看来是没有休息的时间了。他家的整体风格,比专门经营本帮菜的“阿根酒家”要更家常更街头一些。

香拌牛腱子 38元

酒酿圆子26元

合计:189元

香拌牛腱子

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

小二我本是嗜辣之人,没想到毫无防备地被这道凉拌菜给辣到了......牛腱肉的咀嚼力满分,窜天喉的辣度让人又爱又恨。这道头菜吃得真叫人辣舌根,但不知道为什么,就是舍不得放下筷子。

农家小炒肉

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

肉量惊人!许多小饭店的小炒肉几乎是从辣椒里找肉片,但这一盘里肉片绝对占主导地位。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

小炒肉是一道湘菜,势必味道离不开一个“辣”字,老板在这里用了青椒和杭椒两种辣椒和猪肉片一起爆炒。这道菜还有一个外号就是“饭扫光”,特别下饭。

酱爆腰花

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

又是一道下饭的菜,猪腰改刀成花状微微卷起,浓油赤酱已渗透进每一寸细胞里,使内脏本有的腥味也所剩无几,入口弹中带嫩,经得起慢慢咀嚼回味。

腐乳空心菜

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

量超大的一盘,火候把握的很好,空心菜在大火猛炒之下锅气缠身,质感保持着鲜脆,对我来说腐乳味再重一些就完美了。

酸辣汤

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

酸辣汤是阿拉上海人外出下馆子最常点的一道汤,有时候这都不能算汤,只要有一碗米饭,它就是一道完美配餐单品(我喜欢加米饭放进汤里淘一淘变成汤泡饭吃),他家的酸辣汤里很有料,肉丝滑嫩,豆腐蛋花香菇丝配合默契,调味酸度咸度也无可挑剔。

酒酿圆子

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

本来没打算点酒酿小圆子的,但看到餐单上额外在菜名旁边标注了小圆子用的是带有“芝麻馅”的,我就一个没忍住......

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

上来又是一大碗,强烈推荐来这用餐最好三四人以上,这样就能多点几个菜都尝到味道同时也减少浪费了。在一桌浓油赤酱的下饭菜面前,最后来一碗热乎乎的芝麻馅汤圆真是极度舒适暖心的收尾啊。

- 港式餐厅 -

裕华东发 火锅酒楼

地址:襄阳南路102号2楼

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

这家火锅店的来头,想必一些吃货早有所耳闻。裕华东发是九记牛腩的老板在上海开的港式酒楼火锅,也是大陆的第一家分店。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

港式火锅“楼上”刚开来上海的那会儿,可谓是极尽热闹,就算是提前几个月也只能订到夜宵场。和“楼上”差不多类型的裕华东发还是很友好的,工作日中午用餐不用排队,店堂内宽敞大气,走动方便。

店中央还设有烧腊铺和糖水铺,不过这次是特地为了火锅而来,所以烧腊和糖水并没有涉猎,全心全意的点了一桌粤式经典火锅尝个鲜。

浓汤花胶煲走地鸡(半锅)288元

现片黄鱼肉 88元

手打四宝丸 88元

海苔炸响铃 28元

家传韭菜饺 38元

合计:520元

自助酱料

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

不像别家的火锅店,自助酱料都放在公共区域供食客自取,这里每桌配备一个“私人”的迷你酱料拼盘。港式火锅追求鲜味,打底是鲜酱油,其他的小料按自己的口味加就好。

浓汤花胶煲走地鸡(半锅)

288元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

金灿灿的花胶鸡锅底上桌,服务员特地关照我们要再焖煮3分钟才能动筷。经过3分钟饥肠辘辘的等待,开盖的瞬间我忍不住站起身,凑近锅子用鼻子猛力吸了几大口,鲜气汇入五脏六腑,让我整个身体蓄势待发。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

舀起汤,在勺子上形成黄金色的瀑布。据说他家的汤底放了20-30只完整的三黄鸡进行炖煮,而且炖煮时间不低于8小时,所以如此浓稠鲜香不是没有道理。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

半只鸡的量够2至3人,花胶给的量也不少,不过我认为最精华的部分还是汤啦。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

汤头鲜得自然,带有一定的浓稠度,满满的胶原蛋白缓缓流进喉头,享受它拂过嘴里的胶质感。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

鸡肉在这里当不了主角(主角是汤呀),不过依旧不妨碍它的美味。最妙的是,这里的鸡肉就算在锅里炖煮很久,依旧保持着嫩滑的口感,一点都不柴老。

消灭完了第一波的花胶和鸡肉,剩下的一锅金汤值得配上各种好吃的食材,继续开始尽情的涮菜吧。

现片黄鱼肉

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

黄鱼肉片比我想象中片的厚,在锅里涮至变色立马捞起,肉质受高温影响匾额紧实硬挺,吃起来肉感实足,比普通鱼肉更鲜更弹牙。鲜美的汤头涮走了鱼身上的腥味,只留清甜,搭配花胶鸡汤一起咽下,一口入魂。

手打四宝丸

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

丸子拼盘是由虾丸、牛肉丸、墨鱼丸、猪肉丸组合而成,我个人还是最喜欢虾丸。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

纯虾肉手打的丸子,在锅里一烫立马变得鲜活起来,咬一口,弹牙的虾肉在嘴里跳跃起来,蘸取酱油后,鲜味加倍。

海苔炸响铃

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

意外,全桌的肉和菜中,我居然最沉迷这道炸响铃。响铃里竟然还卷进了海苔片,比普通的炸响铃在口感和口味上更有层次。

家传韭菜饺

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

说它是饺子,我觉得更像云吞,特别和鲜美的高汤相伴吸入。外层的皮薄而韧,还带有一点脆度,即使放在锅里煮到忘记捞出来,再吃也不会散烂。馅料饱满,猪肉韭菜的比例刚好,吃得出食材的新鲜,这一个个金色的元宝就是鲜味的集合体。

香港池仔记肠粉王

地址:襄阳南路150号

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

襄阳南路上的池仔记,是附近白领们的最爱。即使过了饭点,一楼的点餐区还是被外卖小哥占满,想要通过必须“见缝插针”才行。

上来二楼,环视店堂,黑白地砖,竹藤木椅,颇有一股港式旧茶餐厅的味道。在这儿,我就推荐一个我的最爱——“啥馅儿都没有”的猪肠粉。

怀旧混酱肠粉

17元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

猪肠粉并非用猪大肠做的肠粉,而是形状似“猪肠”的肠粉,内里是不包馅料的。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

即使只有单调的肠粉皮,若米皮品质高,酱料调配好,味道也绝不会输给那馅料饱满丰富的拉肠。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

池仔记的这份就两者兼具,堪称完美。肠粉卷的严严实实,切成小段,迷你可爱。米皮极富弹性,冰凉香滑,淋满由海鲜酱和花生酱组合的双重酱汁儿,入口越加开胃鲜美,浓香四溢。

- 西式餐厅Brunch -

Bread etc

地址:襄阳南路500号

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

Bread etc位于建国西路和襄阳南路路口,是一家主打面包的简餐厅,非常适合周末懒散的吃个brunch。店外也摆放了桌椅,若碰到好天气,坐在室外用餐也相当惬意。

店内分设两个区域,一边是琳琅满目的面包蛋糕区 👇

另一边就是宽敞的用餐区啦 👇

夏苏卡(shakshuka) 62元

酸奶 48元

合计:110元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

夏苏卡(shakshuka)

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

Shakshuka,中文名夏苏卡,是中东地区的特色鸡蛋料理。用鸡蛋配着番茄酱、洋葱、红辣椒、孜然等配料进行烘烤之后,连锅端出搭配白面包吃。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

本来我就很爱酸口的食物,这道夏苏卡实在太合我口味啦,整体的酸度够味,搭配的香料味道也很协调。我觉得跟我们大新疆菜的味道有些相近,颜色看起来五彩缤纷,无论从视觉还是味觉上都能给人带来好心情。

关键还有一点,它几乎没什么油腻感,感觉是比较健康的料理,没什么负罪感。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

搭配的面包泛着淡淡的黄油香气,面包带有足够的韧劲,撕开内里分布着无数个小气孔,用它蘸取汤汁,就是一顿完美的碳水盛宴。

酸奶

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

这种酸奶碗很多brunch的餐厅都有,说料理难其实并不难,各家店的区别就是用的酸奶品质和搭配的水果谷物的区别。

这一份我还是相当满意的,酸奶本身是没有加糖的原味版,略带有一些酸味,质地也偏稠但不会结块。水果和谷物的量都很大,特别是谷物中特别舍得放大颗杏仁粒,这是我在其他几家网红店都没有见到的。

Banana GG

地址:襄阳南路391号

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

最后一家店来自朋友的推荐,她在淮海中路上班却一直混迹于襄阳南路,这家餐厅是她经常中午和同事一起吃午餐的地方。

牛肉便当 60元

罗勒菠菜酱鸡肉烤饼 45元

草莓酸奶 40元

合计:145元

牛肉便当

60元

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

这份便当如果小胃口女生点,完全可以二人同享,即使大胃口的我也是勉勉强强把一份夯完。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

从牛肉呈粉色的横截面,就能看出它被煎的很嫩,咬在嘴里还带有汁水,调味上提个小意见,黑胡椒的酱汁给的多了一些,有些盖过了牛肉原本的香味。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

底下的蘑菇和蚕豆不错,保持了该有的水分和新鲜度。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

不过整盘中我还是最爱土豆泥哈哈哈,土豆泥似乎没有放什么特殊的调味料,展现着它最原始的味道,即使不搭配其它食材我也很爱(谁叫我是个土豆控呢)。

罗勒菠菜酱鸡肉烤饼

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

下次来我还会续点的一道菜,你可以把它当一份主食,也可以当一道点心。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

带有焦痕的饼皮薄而香脆,特别是皮子的边缘,咬在嘴里还能传出“咔嚓咔嚓”的声响。

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

饼内的鸡胸肉事先被腌制过,口感嫩滑一点都不柴,而且同样进行了烤制,咀嚼中能明显感到纤维在牙缝间带来的香味,罗勒菠菜酱又给整体增添了清新感。

草莓酸奶

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

你看,这种摆盘美美的酸奶真的是brunch简餐厅的人气担当,这家店的酸奶质地偏稀,而且里面带有甜味。配料方面没什么特别的,我个人建议用时令水果就行,草莓实在有点酸呐......

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

谢谢你刷到这里,我知道你就等着这张清单了,襄阳南路的美食推荐都在这里了,拿去便是——

这条魔都小马路上的吃食,真勾魂啊

其实这次还是抱有一点遗憾的,本来计划探的两家店“阿婆葱油饼”和“炒面一霸”由于整修暂时歇业了没有吃到,不过可喜的是截至今日再打电话过去,他们又开始正常营业啦。小二我还有其他任务缠身没法赶在这篇稿内呈现给你们,不过我个人私底下肯定会去打卡的哈哈哈。

在座的比我会吃的胖友们一定不少,上海街头还有什么有值得吃一吃的小马路欢迎提供情报给我呀~