冰糖竟吃出“白线”,有人嫌脏忙扔掉,商家:太外行,不放不行

2021-01-12 19:41:09 2点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:​冰糖是蔗糖的结晶体,这就决定了冰糖特别容易吸潮;所以,贮存冰糖一定要置于阴凉干燥处,还要密封保存。如果出现冰糖吸潮现象,把冰糖拿出晾晒至干燥或借助于电风扇、吹风机吹干就行。如果冰糖出现“化现象”,容易滋生细菌而变质,最好不要食用。

这糖,有一丝的凉意

冰糖竟吃出“白线”,有人嫌脏忙扔掉,商家:太外行,不放不行

一提起冰糖,印象最深刻的莫过于小时候,一到冬天,孩子们难免会出现咳嗽等问题。那个时候,每家的日子、光景都差不多,实在咳得厉害,母亲便用冰糖加了梨块给孩子们熬“梨水”喝。那种带有一丝凉意的冰糖梨水喝下去,不几天咳嗽便明显减轻了。后来,再馋这种冰糖梨水的时候,就期盼着自己快咳嗽,实在等不到,便佯装着猛咳几声,“咳!咳!咳……”母亲实在看不下去了,便又给孩子们熬上一大盆梨水,只是冰糖放得少,没有了那一丝带着凉意的甜蜜。

你是我的结晶体

冰糖竟吃出“白线”,有人嫌脏忙扔掉,商家:太外行,不放不行

说起冰糖,来源于蔗糖,但是又区别于蔗糖。冰糖是蔗糖经过溶解、洁净、再结晶而形成的颗粒块状结晶糖,呈现出透明或半透明状,类似于冰块,故名冰糖。也并不单纯是形似冰块而得名,蔗糖结晶后化学结构发生了改变,结晶后形成的冰糖,摸在手里还真是冰冰凉凉的感觉。根据制作工艺与结晶方式不同,冰糖又分为单晶冰糖、多晶冰糖与保健冰糖。单晶冰糖是一种新型的冰糖,呈粒粒分明的小块状,晶莹剔透。从化学角度去分析,单晶冰糖与多晶冰糖没有本质的区别。

棉线是冰糖结晶的核心载体

冰糖竟吃出“白线”,有人嫌脏忙扔掉,商家:太外行,不放不行

但是,传统医学认为单晶冰糖没有多晶冰糖的功效与作用,这不能盲信,亦不能否定,这有待科学论证。冰糖竟吃出“白线”,有人嫌脏忙扔掉,商家:太外行,不放不行,这种吃出“白线”的冰糖就是多晶冰糖的一种。多晶冰糖又称为老冰糖、土冰糖、块冰糖等,是呈一大块、一大块的传统冰糖,颜色亦有白色、黄色、琥珀色等。蔗糖经过溶解、洁净,糖浆开始浓缩,下一步就要进行结晶。那这条白线就是冰糖结晶的核心载体,冰糖结晶过程就是围绕着这条棉线开始,形成越来越大的结晶体块状冰糖。

冰糖竟吃出“白线”,有人嫌脏忙扔掉,商家:太外行,不放不行

说到这里,朋友们可能恍然大悟,冰糖里面的这条棉线不是厂家的大意之举,而是制作工艺所使然,不放不行。等冰糖围绕着这条棉线结晶成大块冰糖的时候,这条棉线便被结晶于内,根本无法取出。而且,这条棉线都是干净的,只是吃的时候注意挑出来就行了。大可不必担心,更毋须小题大做,把冰糖扔掉。而且,这种带棉线的冰糖一定是传统方法制作的老冰糖、土冰糖,不但不应该嫌弃这条棉线,更应该作为一种挑选老冰糖的标志才对。

冰糖与蔗糖

冰糖竟吃出“白线”,有人嫌脏忙扔掉,商家:太外行,不放不行

冰糖虽然与白糖有着异曲同工的妙处,但是,很多时候是不能互相代替的。特别是要用到冰糖宣肺止咳功效的时候,是绝对不能用白糖取代;因为白糖没有“清肺热”的作用。还有在制作一些特定菜品的时候,比如制作红烧肉、冰糖雪梨、小吊梨汤、冰糖湘莲、冰糖燕窝、冰糖银耳莲子羹等传统名菜时,也不能用白糖代替冰糖。

冰糖的贮存

冰糖竟吃出“白线”,有人嫌脏忙扔掉,商家:太外行,不放不行

冰糖是蔗糖的结晶体,这就决定了冰糖特别容易吸潮;所以,贮存冰糖一定要置于阴凉干燥处,还要密封保存。如果出现冰糖吸潮现象,把冰糖拿出晾晒至干燥或借助于电风扇、吹风机吹干就行。如果冰糖出现“水化现象”,容易滋生细菌而变质,最好不要食用。