来来回回花了快1W,我的PC桌面娱乐系统总算差不多定型了

2020-08-19 10:44:15 75点赞 185收藏 96评论

创作立场声明:真实历程分享,无云推荐、也无虚假感受与推荐。

话说起来,因为受到我卖音箱的朋友的荼毒,假假也算小半个发烧友,对于音箱系统也会有一点小要求。现在早已不流行传统的CD机+功放+音箱了,也没那个时间和心情慢慢听。我以PC为中心,改善一下我的音频设备,兼顾视频、音乐和游戏。

最早的音乐系统是我是用创新的老4.1声卡配俄罗斯魔改驱动+歌德的Sr80耳机+歌德RA1土炮耳放。

那时候的创新声卡,做工真是不错,电容都是密密麻麻的,虽然SB Live 4.1是中端的型号,做工也是很好看。我自己还用黄铜网做了一个屏蔽罩。

来来回回花了快1W,我的PC桌面娱乐系统总算差不多定型了

音箱用的是已经停产多年的漫步者的1600T,音质普普通通,有点是前置开关,前置耳机插口,前置导向孔,摆放和扩展都很方便,一直用了很多年,前面板耳机插孔还能当个小耳放用。新款R1600TIII 也还是前导向的设计,但比老款省略了耳机接口,控制旋钮也移动到了侧面(但多了遥控器),我感觉是在退步的。

来来回回花了快1W,我的PC桌面娱乐系统总算差不多定型了

漫步者(EDIFIER)R1600TIII性能强大的4英寸2.0音箱电脑音箱音响399元京东去购买

后来看到很多人都说把“声卡”放在机箱外面比较好,可以避免声卡被机箱里面的诸多电磁信号干扰。所以我就买了一个解码、蓝牙、耳放一体机(花了快1k),因为是tb店,所以就不放连接了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

来来回回花了快1W,我的PC桌面娱乐系统总算差不多定型了

后置莲花接口接音箱的。

来来回回花了快1W,我的PC桌面娱乐系统总算差不多定型了

一开始换的音箱是惠威的D300。D300最耀眼的就是使用了等磁带式高音单元和6.5寸的中低音单元。音箱界其实也和相机一样,单元大一级压死人。D300提供了常见的光纤、同轴、XLR平衡和RCA,从播放器到电视机,从蓝光机到PC电脑,D300都能妥妥hold住。D300也与时俱进的加入了对无线播放的支持,而且是更先进的蓝牙5.0协议,并且加入了对apt-X协议的支持,尽可能降低无损流媒体在传输时产生的失真情况。

惠威(HiVi)D300有源HIFI音响多媒体无线蓝牙5.0书架箱电脑电视家用桌面音箱等磁场带式高音喇叭2180元京东去购买

一开始我是把D300放在电脑桌上使用的,一开始以为会太大声,结果发现其实还好,中小音量下,D300的表现其实还是不错的。

来来回回花了快1W,我的PC桌面娱乐系统总算差不多定型了

不过后来,我还是忍不住,把桌面腾空,来放置更多的东西。所以就换了D300的同门小弟——监听系列的X3。D300挪到更能让它有发挥余地的客厅,去当电视音箱了。D300充足的功率储备,在客厅也是有了用武之地。

来来回回花了快1W,我的PC桌面娱乐系统总算差不多定型了

从6.5寸箱换到3寸箱,要说没区别,那是骗子。单元小了这么多,出声肯定不一样。就像现在2.0T的四缸发动机是很猛,但要是和4.0的V8比起来,还是缺少那份底蕴的。不过好在现在我基本没有大音量需求,所以X3也很够用了。而且X3的中低频也是相对猛烈的,3寸打漫步者4寸妥妥的没问题。不过X3这样的监听音箱适合追求声音原汁原味、没有多余染色的朋友,X3可能“第一耳”的感觉不是特别吸引人,但忠于原音的风格,是非常耐听的,长时间聆听也不会有“腻感”和“疲劳感”,是HIFI“退烧”的好选择。X3注重声音的真实感、还原度高的特点,对于音乐、影视类工作者也是非常好的生产力工具。

惠威(HiVi)发烧级监听音箱X3铁灰色1999元京东去购买

对于X3,我写过一个原创,有兴趣的大家可以去看看:

蜈蚣的小装备集合 篇五:小而强大——惠威(HiVi) X3多媒体监听音箱 在我的显示器众测文中,因为放了桌面的图,有很多值友对我的音箱产生了兴趣:也有值友对我的配置提出了意见:我感觉这位值友的话很有道理,就把大大的D300搬到了客厅,接电视盒子用了,书桌上改为一对小音箱。换的是惠威的监听X系列里面最小的X3:惠威(HiVi)X3多媒体专业监听音箱(一对)X3深灰色...cctv凝| 39 评论41 收藏31查看详情

音箱现在基本就X3在用着了,下面来说说耳机:

歌德Sr80耳机比较全面,对前端要求不高,但如果前端比较好的话,最大优点就是声场大,瞬态好,很全面,除了大编制古典hold不住之外,流行、摇滚、看电影都不错。

来来回回花了快1W,我的PC桌面娱乐系统总算差不多定型了

歌德GRADOLABSSR80e头戴式HIFI发烧便携直推高保真音乐耳机929元京东去购买

歌德Sr80因为非常全能,是我用的最多的耳机。之前一直用创新声卡直推,其实也能推个七七八八。但不上耳放总是会有些遗憾,但又怕花冤枉钱,所以先从歌德RA1土炮开始。自己买的套件,电池版本,外壳用喉糖的包装,还挺合适,就是电路板底部要贴绝缘胶布,不然容易短路。至于效果,只能说是聊胜于无吧。

来来回回花了快1W,我的PC桌面娱乐系统总算差不多定型了

后来很悲催的是,因为创新声卡的Win7驱动兼容性不是很好,64位的系统老是会崩,就买了一个森海的7.1USB声卡来代替,配合歌德耳机,效果到是中规中矩,够杂食:2.0模式听歌、5.1/7.1模式看片打游戏。

来来回回花了快1W,我的PC桌面娱乐系统总算差不多定型了

不过因为买了一体机,现在这个USB声卡基本不用了。

来来回回花了快1W,我的PC桌面娱乐系统总算差不多定型了

但因为一体机专注于2.0声道,对于视频和游戏完全是短板,所以又添置了罗技旗下旗舰有线耳机:ASTRO A40+MixAmp调音器套装。Astro系列的耳机本就出生名门,原来就是美国专业级游戏耳机制造商,被罗技招至麾下,划归罗技G系列。Astro系的产品比较有名的就有 A10、A20、A40、A50等,在游戏主机领域有专业FPS耳机品牌的美誉。

罗技(G)AstroA407.1环绕声电竞耳机麦克风+Mixamp音频控制器陈赫代言吃鸡耳机A40+Mixamp音频控制器京东去购买

耳麦合体照:

来来回回花了快1W,我的PC桌面娱乐系统总算差不多定型了

Mixamp调音器,其实我还是比较习惯叫他声卡

功能全开状态:

来来回回花了快1W,我的PC桌面娱乐系统总算差不多定型了

我感觉,这套系统中,最精华最“功利”的是MixAmp音频处理器,相当于“大脑”,而A40则是MixAmp音频处理器的好搭档,负责把“大脑”发出的信号传递给我们。因为是同一个品牌,A40与MixAmp配合的很和谐,经过工程师的调校,二者之间不会出兼容性问题。

来来回回花了快1W,我的PC桌面娱乐系统总算差不多定型了

A40+MixAmp有4种不同的音效,可以刻意的拉高某一些声音,同时压低另一种声音,比方说压低 重低音和低音,抬高高音,使得脚步声和枪声更加明显,更加容易定位。虽然说是背离了耳机高保真的初衷,但这样处理过后的声音,的确对提高战绩有一定的帮助。所以A40+MixAmp的4种可以自己设定的固定音效就十分有用了:我们可以在厂商的默认音效上,通过平时大量的实验,找出最适合游戏和自己耳朵的参数,达到一个最优化的效果,并且这个效果是别人不可复制的,这对个人战绩的提高甚至是比赛拿名次就有很大价值了。

如果不需要麦的话,MixAmp音频处理器插上歌德Sr80也是挺好用的(这样搞成本有些高)。

当时也是写过原创的,有兴趣可以移步观看:

蜈蚣的小装备集合 篇四:森海、歌德还是罗技?我的PC耳机系统小横测:ASTRO A40+MIXAMP套装入手在电脑外设的世界里,罗技可以说是响当当的一块牌子,除了键盘鼠标之外,罗技(G)系列游戏耳机也是被玩家所熟知。相对于略显“朴素”的G系的耳机,罗技GAstro系列的耳机,颜值上就高那么小小了。也难怪,Astro系列的耳机本就出生名门,原来就是美国专业级游戏耳机制造商,被罗技招至麾下,划归罗技G系列。Acctv凝| 49 评论53 收藏37查看详情

现在惠威X3音箱+歌德Sr80+罗技A40的组合,我感觉比较适合我现在的情况,用起来效果也不错,美滋滋……