游记 篇一:雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

2022-11-24 16:47:16 0点赞 1收藏 0评论

闲来无事,翻了一下手机,发现了一些老照片。这是2020年的照片,当时还在做一线业务,我们有个习俗,就是开年祈福有个好业绩都要去烧香。也是因为口罩的原因,最终选的北京地区雍和宫。雍和宫北京北二环西北方向上,地铁2号线在此有一站。坐地铁每次经过会听到广播,The Lama Temple station。雍和宫喇嘛教,清定都北京之后将喇嘛教也带入京城。雍和宫最早康熙年间建造,雍正之后改名雍和宫。在北方地区是具有非常鲜明的藏传佛教的历史文化寺院。

平日就有很多人,我们也是赶上了十五,带着整个营销团队去烧香。2020年的房地产市场还没有像今天这样一地鸡毛,那个时候我们地产从业者还充满了希望,还敢乐观的去判断市场。2年过去了,哀鸿遍野寸草不生。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

雍和宫的主要出入口在东门,初一、十五门口必排队,我们去的还算比较早,7:30到的门口,排队的人已经拉出了10多米。据说,最远能一只排到地铁口,能有500多米。那个时候谁都没有想到口罩问题能拉倒今天,依然让人头疼。雍和宫是和文化旅游景点,每天饿基础游客就有很多。2020年那时还没有限流一说,有票就进。整体动线是南门进入,一路向北,北门出。跟故宫的动线一致。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

队伍排的远远的,队尾一眼看不到尽头。团队组织的活动根本没法统一集合,化整为零各自为战吧!

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

进第一道门,看见的是一堆环形通道,跟着人流绕呀绕,就跟北京站进站口一样,一圈一圈的。环形通道大概走出个200多米,我当时就想,如果腿脚不好的怎么办?他也抢不到头香呀。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

环形通道的目的是不让人流在售票广场前聚集,20人一组,分批放行通过。售票大厅就在前面。一路向北出发,进入雍和宫景区。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

25元一张票,公司说这种烧香活动的票不给报销。所以哦!我就来平台回点血了。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

绿树成荫。直达雍和宫入口的通道的这两排杨树是7年代后期种上的。往更早说,1900年八国联军进北京后,雍和宫整个东侧的书院基本上完全损毁,我们看到的这些建筑物,基本都是根据记载复原的建筑物,所以看着跟不远的故宫非常的像。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

门口的转经筒,鲜明的喇嘛教法器,上面写着经文,据说转一圈经桶就相当于诵经一遍,可以祈福。这孩子转了好多圈,估计是祈福自己学业有成。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

园区内部是每个庙宇大殿的东侧都设有增香处,这个是昭泰门旁边的赠香处,大家可以领取香。是不是门票里面就包含了这部分费用?一次可以免费领取一捆。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

带牌子,定制的香。还有那种又粗又长的香,好像是叫高香。哪个就是要花钱了,多少钱没问。在后面看到有人高香,把它们高高的举起来上香,确实气派。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

雍和宫的大钟在雍和门院内东侧的钟楼内。这口钟是后期的仿制品,上面带有汉文的铭文。记载着发愿铸钟的缘由、名姓和监造铸钟的人士。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

其实好多藏传佛教的内容,我已经尽力去记了,好多都是藏语或者译音。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

我们还是更多的从人文角度去参观。只有站在这里,看到这些资料和实物,才能重新认知这段历史,了解当时的人文和历史背景。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

正殿匾额上刻着满、汉、蒙、藏四种文字所题“雍和宫”,黄、绿、红琉璃砖花墙。雍和宫的香火那真叫一个鼎盛啊,随处可见过来上香的香客,排队上香。我见到有一位喇嘛在那虔诚地磕头,每磕头一次,便会在一个机器上点一次,但是我们并没有拍照。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

我个人倒是对这些小景很感兴趣。景区偏殿会有很多展厅,里面有关于雍和宫及喇嘛教在北京的一些人文展示,确实大开眼界。包括一些法器、历史照片、真实文物展品,我倒是受益匪浅。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

广场上竖立着的嘛呢杆,这个名字我特意记下来了。杆顶上悬挂着嘛呢幡,幡上写了六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”。好像是这么写的。嘛呢杆,在雍和宫大殿前。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

我比较关心在香火缭绕下的石榴会不会更好吃。驻足观赏了好久,只能拿出手机拍照留念,没好下手带走,真是有些可惜。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

乾隆皇帝对藏传佛教的尊崇,以及乾隆皇帝秘密皈依藏传佛教

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

其实关于介绍上的,英文,我们应该更具有文化自信一些。直接翻译lama就行,应该统一的。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

御碑亭,介绍上说,是乾隆帝撰写的《喇嘛说》全文76字,汉、满、蒙、臧,四中语言雕刻。其实我们从历史的角度来看,康熙帝是为了当时的政治需要,为了自己帝国内的民族团结。藏传佛教在蒙古族、藏族,这两大民族中有着巨大的影响,雍和宫改为藏传佛教,既可以是宗教的纽带,又可以促进民族间的沟通,安定边疆,维护国家统一的一种手段。这篇《喇嘛说》是乾隆皇帝82岁时,亲笔撰写的。《喇嘛说》主要讲述了藏传佛教的起源和发展,着重介绍了藏传佛教中格鲁派(黄教)在改革“灵童转世”传承方式上,实行“金瓶掣签”制度的原由。这段是我从导游哪里听到了。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

转经筒。到了这,正对着我一个转经筒,突然我洁癖病犯了,最终我也没下去手,真的没摸。拍照留证。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

好多人都会对着大殿内部拍照,处于对文化的尊重,我并没拍照,可能让大家有些小可惜了。还是推荐大家有时间亲自过来看看,比较在北方最大的藏传佛教庙宇,还是值得看。25元门票也算是超值。

雍和宫 北方最大的喇嘛教庙宇之烧香游记

走后向北,出门。游记到此结束。