时隔十年重拾操纵杆——图马思特TCA 空客版摇杆简评

2020-09-18 12:25:00 6点赞 15收藏 3评论

前言

十来年前,就喜欢上赛车和飞行。去过鸟巢看ROC王中王争霸赛,去过航空航天博物馆看战斗机,甚至去过首都机场跑道外看客机。

没去看过F1,希望这不是唯一一次见到舒马赫没去看过F1,希望这不是唯一一次见到舒马赫

买过一个罗技momo方向盘,把那时候能找得到的拟真赛车都玩了个遍。还买过一个赛钛客Cyborg F.L.Y.5摇杆,去学校打印店打印了一本A320操作手册,在一台酷睿2双核的Y530笔记本上装了个FSX,用幻灯片画质琢磨了好久终于也能飞五边了。

赛钛客那款摇杆叫Cyborg F.L.Y.5,底座带有双油门,摇杆和底座可分离,可折叠设计,就算放到现在也是相当炫酷的外型。

时隔十年重拾操纵杆——图马思特TCA 空客版摇杆简评

购买时间应该是2009年左右,当时300左右的价格,拥有以后再玩模拟飞行或者空战游戏,游戏体验大大提升,不过后来被我卖掉了。本站还在2012年有过好价推送。

国内Mad Catz 美加狮 Saitek 赛钛客 Cyborg F.L.Y 5 飞行摇杆199元包邮有40年历史的瑞士Saitek赛钛客是全球著名的PC外设厂商,而MadCatz美加狮则是北美著名的家用游戏机外设厂商,2007年MadCatz美加狮斥资3000万美元收购Saitek赛钛客后成为全球*级的游戏外设厂商。这款CyborgF.L.Y5是经典的X飞行摇杆升级版,延续了前卫的造型,操控性更强 4 评论13 收藏1去购买

外观展示

简单开箱图

时隔十年重拾操纵杆——图马思特TCA 空客版摇杆简评

TCA总体外观设计上可以看到很多T16000M的痕迹,目测就是换了摇杆配色的T16000M,借用一张官方图,可以看到除了操纵杆不一样,其他部位都是基本一致的

时隔十年重拾操纵杆——图马思特TCA 空客版摇杆简评

这次体验的摇杆是来自thrustmaster图马思特的TCA空客版民航摇杆。跟我之前的赛钛客相比最大的进步应该是应用了霍尔磁感应技术,嚯嚯嚯起来简直就是丝一般的手感!

时隔十年重拾操纵杆——图马思特TCA 空客版摇杆简评

宣传文案提到了“摇杆灵感来自Airbus测遥感(1:1比例)“,我第一时间联系了前同桌,一位A320女机长确认,然而得到的回复却是......

时隔十年重拾操纵杆——图马思特TCA 空客版摇杆简评

油门带有反推限位,这个限位手感比较模糊,看到别的评测也有反映这个问题,但我这个特别模糊,几乎感觉不到限位,不知道是个例还是通病

底部有左右手操作的切换开关

时隔十年重拾操纵杆——图马思特TCA 空客版摇杆简评

摇杆前部有Z轴锁止按钮,锁止状态时会锁止Z轴,这时需要配合脚舵控制。

正常状态正常状态

Z轴锁止状态Z轴锁止状态

左右共有12个功能键,和T16000M是一模一样的。

左侧左侧

右侧右侧

按键上还有突起,方便盲操

简单体验

游戏平台是R5-3600和Rx480-8G,具体配置如下:

cpu:R5-3600
主板:微星B450m迫击炮
显卡:讯景(XFX)RX 480 8G 黑狼进化版
内存:威刚游戏威龙8Gx2
机箱:Tt m3
电源:台达NX550

本来在8月份想升级显卡,但按摩店5700和5600xt都有点缺货,老黄的30系又快上了,为了避免49年入国军,在8月的最后几天决定暂缓升级。

测试游戏为前不久发布的微软模拟飞行2020,目前该游戏已经包含在xbox game pass中,最实惠的方法应该是购买xbox game pass ultimate, 怎么购买就自行搜索吧,要不然跑题了。

时隔十年重拾操纵杆——图马思特TCA 空客版摇杆简评

第一天下载完用键盘玩了一把,简直噩梦,不停地坠机、超速,几乎失去信心。第二天摇杆到了以后一上手,丝般顺滑,立马起飞。

时隔十年重拾操纵杆——图马思特TCA 空客版摇杆简评

首先介绍下默认键位,摇杆能被游戏自动识别,默认键位如下图

时隔十年重拾操纵杆——图马思特TCA 空客版摇杆简评

常用键位都已经照顾到了,就是升降舵因为确实没有轴可用了,用按钮还是有点奇怪。

这游戏第一次让我懵逼是居然没有杭州的萧山机场,只能选了嘉兴起飞,不一会儿就找到了笕桥,然后是西湖。因为我的显卡比较次,最多只能开到中特效,就当幻灯片看一看好啦。

西湖确实是有的,就是差别有点大西湖确实是有的,就是差别有点大

黄龙体育中心黄龙体育中心

回到摇杆本身,摇杆+苦力帽+鼠标已经能应付绝大多数情况了,键盘在飞行过程中基本用不到。

嚯嚯了一段时间后,突然想起来。两根摇杆放在一起,那不就成了挖掘机?有没有蓝翔学校模拟2020啊?知道的麻烦留言告诉我一下。时隔十年重拾操纵杆——图马思特TCA 空客版摇杆简评

摇杆699的价格,不管是做工,还是实际功能方面,都没得挑剔。因为使用时间较短,也只能就基本功能做下介绍,就是众测只给一个摇杆,总感觉有一种促进消费的嫌疑,还好客服告诉我说其他组件还没有消息,要不然我的手估计就保不住了。时隔十年重拾操纵杆——图马思特TCA 空客版摇杆简评

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

图马思特 TCA Yoke Boeing Edition波音民航飞行机游戏模拟器X-box

图马思特 FarmStick 重型机械驾驶拖拉机/收割机 模拟农场 模拟摇杆 与PC兼容(Windows 11/10)

THRUSTMASTER 图马思特 T16000M FCS HOTAS 飞行摇杆

THRUSTMASTER 图马思特 T.Flight Hotas4 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马斯特 T16000 FCS 升级版 霍尔磁感应摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 法拓士T.16000M 磁感应飞行游戏摇杆

THRUSTMASTER 图马思特 F/A –18C 大黄蜂 加装游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TCA SIDESTICK AIRBUS EDITION 空客版 游戏摇杆 蓝黑色

THRUSTMASTER 图马思特 T Flight HotasOne 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 HOTAS WARTHOG 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TCA 空客版 游戏摇杆+节流阀 蓝黑色

SNK ASP 家用摇杆游戏机 白色 国行版

SNK ASP 家用摇杆游戏机 白色 国行版

SUBOR 小霸王 D103家用游戏机PSP经典街机复古世嘉红白机童年双人游戏机

SUBOR 小霸王 游戏机双无线摇杆怀旧双人街机复古拳皇赛车FC玛丽PSP足球