旅游和户外 篇二十八:一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

2020-11-03 20:21:14 24点赞 64收藏 24评论

忘记带相机了,本文全程使用iPhone11手机拍摄,凑合看一下吧。

国庆长假期间去旅游肯定是我无法忍受的,各种人山人海,所以我选择了错峰出行。这次是从成都出发,决定体验一下租车游是一种什么样的感受。由于之前从没有租过车的缘故,也不知道哪个平台好,看到支付宝里的一嗨租车可以免押金租车,违章押金也不用交,定了19-21号两天试试看。如图,选的是最便宜的丰田雷凌车型,两天的所有费用合计为462元,合231元一天,感觉还可以接受吧:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

费用明细如下,如果不买99元一天的“尊享补充保障”保险的话我感觉还是挺实惠的,但我觉得还是买个稳妥一点,毕竟是开去陌生的地方,所以就多花了189元,包含100万三者险:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

下了订单后就去店里提车,提车流程也很简单:先将身份证和驾驶证递交给一嗨租车工作人员备案(只拍照备案不扣留),然后同工作人员一起验车,验车无误工作人员将行驶证交给租车人,开走即可。为了避免交车时遇到纠纷,验车时我用手机环车一周拍了一个视频,有掉漆、瑕疵的地方拍细节照片备用,并且拍下了油表和里程表。

车还是挺新的,只有几处小划痕,里程数3万多公里:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

雷凌的外观中规中矩,预算不高的话其实可以考虑购买2021混动高配版,价格只要14万,上班、接小孩什么的完全够用了:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

雷凌是一嗨租车里最便宜的车型,低配版是必然的,除了电子手刹、自动驻车基本啥功能配置都没有,空间也比较窄,看在价格的份上也只能忍咯。倒车影像、倒车雷达、导航、记录仪什么的也都没有,手机支架需要租,2元一天。之前我不知道租车连记录仪都不提供,一路上都比较担心遇到说不清的情况,早知道自己带一个咯。

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

这次自驾游的目的地是乐山大佛和峨眉山,都属于乐山市,先去乐山大佛玩,第二天早上到峨眉山这样的线路感觉比较合理。拿到车后立即出发去乐山大佛,注意乐山大佛和峨眉山每天都是要限制游客数量的,必须要提前买票,否则可能会出现到了目的地门票卖完了的情况。门票可以在美团买,但我不知道为何提交了两次订单后都被取消了,后来打电话咨询还可以在微信公众号搜索“二维马旅游”,这个是乐山大佛官方公众号,可以这个公众号里提交订单。门票价格是80元/人,需要填写好进入景区的时间:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

成都这样的城市是要根据车牌尾号限行的,懒得去看那些规则,提前将车牌号录入导航系统即可。导航预计时间约2个半小时,过路费需要90元左右。我为了图省过路费选择了方案三,红灯要多一些,后来才发现不该省钱啊:第一次在陌生的城市开车,对一些交通路线和标志都不熟悉,比如很多地方右转是需要看红绿灯的,但指示灯在对面路口非常远,很难注意到;有些路段有我从没开过的多乘员专用车道等等,导致错过两个路口,被导航带到了市中心,直接从市中心穿过,实在太堵了,通过市中心就花了2个多小时...估计要被扣很多分...另外值得一提的是租的车上也没有ETC,过收费站只能走人工通道。

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

乐山大佛位于乐山市区,开到乐山大佛景区门口时已经是下午2点了,这时天气很不好了,要下雨的样子。饿的不行,先吃饭再进去吧。乐山大佛景区门口对面有很多小吃店,小吃店旁边有个停车场,在旁边吃饭可以免费停车:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

这些停车场的车位不是很多,估计节假日车位会非常紧张:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

这边的特色菜貌似就只有豆花、翘脚牛肉、还有甜皮鸭和钵钵鸡,我这里点了3个菜,分别是卤肉豆花、翘脚牛肉和炒油菜,价格不贵,豆花15元,翘脚牛肉58元,炒油菜15元。右上角的天府棒棒鸡是在成都买的没吃完的,拿出来一起吃了:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

豆花绝对超值,价格也不贵,味道不错,根据自己的喜好还有素豆花、甜豆花等等口味可以选择:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

翘脚牛肉也是乐山特色菜,卖相看起来不是很好,但味道挺正宗的;除了牛肉外,里面还有多种牛杂,汤比较咸鲜开胃,喜欢吃辣的可以蘸蘸料吃。菜的份量挺足的,最后这三道菜我只有豆花全吃完了:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

吃完饭准备进入景区,人不是很多的样子。之前在网上订过票了,直接刷身份证通过:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

跟着路一直往山上看到佛头,人还是比较多的,在栏杆处拍照需要排队:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

继续走到佛头右边,从佛脚栈道往上爬的人也非常多:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

接下来要从栈道走到佛脚,然后从另一边栈道上去,由于栈道只能同时过一个人,排队的人相当多,通过速度也很慢,在这里大概要排一个小时,这还是闲时,可想而知节假日有多挤了:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

下栈道的时候已经是下午4点半了,坐轮船是赶不上了,比较遗憾。

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

到佛脚处没花多少时间,比较轻松。没带相机来真的很遗憾,手机加上天气不好的拍摄效果真的无法直视啊:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

最后沿着左侧的栈道爬上去,乐山大佛也算是游完了。栈道的难度比较低,一口气爬上去也不会觉得累,整体难度主要体现在排队上了--插上充电宝打几局王者吧。

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

途中还有凌云寺可以去烧香磕头、撞个钟什么的,就不一一描述了,撞钟的话提前准备点零钱,一两元也可以:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

逛完乐山大佛基本上天黑了,取车前往张公桥街附近的酒店,酒店是提前在美团定的,120元一间,谈不上好也谈不上很差,凑合吧。在酒店停车场停好车之后(免费停车),到张公桥网红街吃饭,这里全是美食:

各种口味的豆腐脑...价格真心不贵:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

买了一晚13元的酥肉豆腐脑,酥肉比较脆,泡着豆腐脑就变酥了,不会觉得腻,强烈推荐:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

和木瓜水一样,冰粉也是本人的最爱小吃之一,来成都的时候每一顿都会叫上一碗冰粉。这里12元的芋圆冰粉味道也是相当可口,比起锦里那些20多元的网红冰粉要好很多,一碗豆花+一碗冰粉+一碗小面,晚饭32元搞定~

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

第二天早上6点半起床开始前往峨眉山风景区,路途比较近,只有50公里,顺利的话一小时就可以到达。注意也是需要提前在美团上买好票,定好入园时间。自驾游的话到达峨眉山风景区后,需要继续往前沿着山路一直开到半山腰的零公里停车场,大概也是需要开一个小时左右。这段路弯道比较多,要谨慎驾驶。由于来得早的缘故,停车场的车比较少:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

停好车之后买票进入零公里车站,在这里坐大巴车,车票价格是往返50元,也是直接刷身份证进站,需要过安检:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

大巴大概开了半小时到达雷洞坪车站。这个季节其实最不适合去峨眉山游玩,天气很差,山上全是大雾,什么都看不见,看不到云海,也看不到雪,温度还特别低,来之前一定要带好保暖衣物:

从这里开始可以自己往上一直爬到金顶了,虽然是淡季游客还是比较多的:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

继续往上走,走到索道站,在这里买了几十块的小吃补充体力。从这里走到金顶的话还有很长一段路,为了节省时间买了张往返索道票120元:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

大型缆车里面全挤满了人,速度倒是挺快的,几分钟就到了:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

下了缆车后走一小段就到达金顶了,广场上很多人在烧香,香火特别旺哟。

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

三炷香加两只蜡烛的价格是120元,需要留名字的话要买1680还是1800的套餐,好不容易来到这里,我也买了120元的香祈福:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

在上面还可以供灯祈福,估计要很多钱:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

最高处这里貌似才是金顶吧,反正我也不懂:

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

逛完金顶后已经是下午了,第二天早上10点要还车,只能尽快开回去在成都住宿了。因为天气的原因能见度很低,下山几乎啥也看不到。

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

返回路程和上山时一样,从金顶坐缆车下去,到雷洞坪坐巴士到零公里车站,取车开车下山,出景区上高速开回成都...另外还要注意的是路上猴子很多,看到好几次游猴子闯入游客人群中抢塑料袋里的食物,千万不要提塑料袋上山。

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

到成都境内后天气就好很多了。回成都大概有160公里,要开3个小时左右,比较累,路上下车休息了一会儿继续开。这台雷凌是1.2T的发动机,开起来比较肉,提速比较慢,高速路上只好尽量不超车了。

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

回到成都华阳后,找了家7天快捷酒店住了下来,130元一晚,因为租车点和还车点都在华阳嘛。路边不能停车,只能把车停在酒店门口,由于右侧要给酒店门口留一点空间,只好从副驾驶位爬出来咯,这雷凌车空间确实太小了,爬过来很吃力...

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

晚上在酒店旁边吃了个自助火锅,88元,菜品还挺齐的...很满意。

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

第二天一大早去还车,先去加油站加满油,否则到时候租车公司要收取几十元加油服务费...当初取车的时候有3格多点的油量,为避免麻烦就直接加满了。还车的时候也很顺利,将车开到一嗨租车店外,交还行驶证后就完成了整个租车流程,工作人员服务非常好。之后我收到一条短信,多加的油他们退回了70元到我支付宝账号~

一嗨租车自驾游初体验--四川乐山大佛&峨眉山二日游

这次自驾游的话整体不是很满意,主要原因是天气不好,没有带相机,然后这个季节真不适合去玩峨眉山,由于时间关系也没坐上乐山大佛的邮轮...租车体验还是很不错的,工作人员服务很好,车也没发生任何故障。一直担心违章扣分,直到今天已经过去12天了,仍然查不到任何违章信息,应该是可以放心了吧,没有任何扣分,超赞,要不然处理起来还真的挺麻烦。最后总结一下这次四川二日游的总体花费把,如图,合计花了1658元,各位觉得是否划算呢?