让你的电视盒子秒变PC主机——云游戏初探

2020-08-30 18:17:27 11点赞 23收藏 10评论

所谓云游戏,就是在云端运行游戏,我的理解其实就是游戏运行在云端,把游戏画面直接发送到显示端。云端游戏的好处就是本地不需要很强的硬件配置,甚至都不需要下载游戏,直接就可以运行。

云游戏的概念已经说了很多年,5G开始商用的当下,不禁想要看看如今云游戏发展到什么阶段了。正好在游侠上看到咪咕快游推送的人类一败涂地的广告,遂下载试用。在手机端运行,没想到效果比想象中要好不少。试了几个3A大作,运行都挺流畅。但是手机屏幕实在太小了,看着着实有些费劲。还可以直接云端手游,小内存手机的福音,但是现阶段云端运行手机优势感觉不是很大,想想也只有小学生玩父母手机没时间下载或者防备父母查看这种应用场景了,毕竟100M的APP客户端还是比动辄2、3G的流行手游小很多。

让你的电视盒子秒变PC主机——云游戏初探

由于之前就利用电视盒子上装STEAM LINK在电视上串流玩PC游戏,不禁想到这玩意其实挺适合电视盒子安装的。电视盒子本身性能很弱,玩游戏基本也就靠串流,但是串流也需要一台PC支持,而现在装个云游戏APP,不需要PC就可以直接玩游戏,电视盒子不是秒变游戏主机?

说干就干,于是找到咪咕网站,本来想下载个手机客户端,没想到网站贴心的提供了TV版,于是直接下载TV版,但后来事实证明,我还是太嫩了。

设备需求

1、一台可以运行云游戏APP的设备,例如手机、PAD、PC、电视盒子,我使用的是小米盒子3增强版,支持wifi 5G频段;

2、流畅的网络,最好是5G移动网,但是我用联通4G+和200M宽带效果也勉强可以接受;

3、可选设备,手柄,在电视盒子或者PAD之类上运行的时候,手柄可以保证你玩得更加舒适。

实际效果

安装了咪咕快游TV版,看着游戏还挺多,但是都需要VIP。

让你的电视盒子秒变PC主机——云游戏初探

想着装都装了,充个VIP试试呗。结果尴尬的一幕发生了。。。。。。感情还必须使用移动号码。。。。9102年都过去了,没想到移动还是如此顽固。

让你的电视盒子秒变PC主机——云游戏初探

没办法,最后又去下了个手机版,重新装上。但是手机版毕竟不是适配电视盒子使用的,启动需要配合鼠标使用。前几步过去后,改用手柄控制就没问题啦。

于是先试玩了一下一人一狗捡垃圾4,没想到画面还挺稳定,但是画质略糊。没关系,可以调整一下。

让你的电视盒子秒变PC主机——云游戏初探

调整到蓝光之后,和之前用STEAM LINK串流效果差相仿佛。试了试人物移动,略有延迟,但是影响并不是很大。由于没有5G设备,没法测试5G效果,估计画面会更好,延迟会更低一些。

让你的电视盒子秒变PC主机——云游戏初探

还想继续测试一下延迟对游戏影响,于是找了个2D动作游戏,前两年的经典茶杯头,运行画面如下

让你的电视盒子秒变PC主机——云游戏初探

运行这种2D游戏,画质自然没什么问题。我使用的是200M联通宽带,显示的延迟只有50ms作用,但是实际操作中还是能够感觉到明显的延迟,体感延迟个人感觉得有200ms以上。对于茶杯头这种高难度游戏,前面小怪还好,后面BOSS战估计会比较吃力。

优缺点与使用感受

优点

1、对设备要求低,理论上来说只要能联网运行APP的设备都可以接入使用。

2、即插即玩,不需要下载游戏。当前游戏体积巨大,3A动辄几十G甚至上百G的容量,即便千兆宽带也需要下很久,等下好了可能就没心情或者没时间玩了。

3、游戏云存档,可以在各种设备间切换游玩,这点尤其方便需要经常出差人员或者探亲访友时使用。

缺点

1、延迟还是有点高;

2、目前对移动以外支持还有些欠缺;

3、部分游戏似乎未得到官方正版授权,存在法律风险;

4、不支持自己安装游戏,当前只能使用官方限定游戏;

5、官方设备支持还不能选择,据说显卡是GTX 1660,不支持4K高刷,不支持光追,无法满足追求更高的游戏玩家。

适用人群

1、没有设备或种种原因不想升级设备玩家;

2、短暂体验某游戏是否好玩的玩家;

3、出差在外设备无法随身的玩家。

云游戏的概念说了那么多年,感觉也是未来的趋势。当下虽然还是存在很多缺点,但是效果已经超出我的预期了,也基本具备了游玩的条件了。由于没有5G设备,没法测试传说中更低延迟的5G的效果,但是如果能将延迟降至50ms以内,想来在当下已经具备非常良好的使用体验了。

现在的网络虽然发展迅速,但是还是不如电力和或者自来水这样让你忘记他们的存在。等到真正的将网络无缝融入生活场景,云游戏或者云办公才能真正落地,目前来看,应该还是需要很长时间的。