2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿

2023-01-29 11:36:39 1点赞 10收藏 1评论

出行理由

南宁并不是一个热门的旅游城市,甚至可能都称不上旅游城市,经常只是作为北海的中转,安排一两日的行程。因为春节假期有限,南宁好歹也算个南方城市,最重要的是老婆对南宁的粉儿念念不忘,于是决定春节打飞的来南宁吃个粉儿2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿

行程安排

下面是这几日的行程安排。时间有限,南宁的旅游资源也有限,所以虽然四天三晚,最终实际满打满算也就玩了两天。

DAY1(初一):飞往南宁,中山路夜宵
DAY2(初二):桂小厨,青秀山风景区,南宁之夜,西关夜市
DAY3(初三):好友缘早茶,南宁园博园,建政路夜市
DAY4(初四):返程

机票的一些碎碎念

从华北某省会飞往南宁,去时机票十分便宜(毕竟大年初一)。回来时如果晚点买,其实也很便宜,但是为了避免回程时买不到的悲剧,买到次高点了2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿 。以前单买机票比较少,本次出行才发现,机票价格不是每天变更,而是每小时都可能改变;也不是买的越早越便宜,而是看各种因素。就本次出行来说,总体上回程价格就是先低后高,在回程一周左右达到顶峰后,开始下降。
就这几天买机票心得和所作攻略来看,买机票首推各大航空公司的会员日,一般会有优惠。其次各大OTA平台,可以看看有没有会员挑战或者赠送里程的活动。就各大OTA的价格来说,同程的微信客户端有现金返现,算下来是最便宜的,但是同程APP做的十分差,而且各种套路,非常讨厌。去哪儿基本上倒数第二便宜,其次携程和飞猪。但是携程和飞猪有时候有活动,比如这次定的飞猪,送了接机的大额券,算下来比出租还便宜一点。

住宿

住宿因为老婆之前去北海的时候在南宁住过,感觉还不错,所以本次直接选择了南宁老牌的星级酒店,邕江宾馆。邕江宾馆曾经有着辉煌的历史,1973年10月落成并正式开业,当时是南宁乃至广西最高的建筑。但是现在嘛。。周围高楼林立,反倒成附近最矮的建筑了。

ps其实她想订南宁饭店 结果记错了2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿

邕江宾馆邕江宾馆

酒店位置极佳,就在南宁中心,依傍美丽的邕江,旁边就是南宁最繁华的商业圈,毗邻中山路美食街和三街两巷。曾经的南宁高端宾馆,现在也成了大众消费的好去处。
酒店旁边就是冬泳亭,主席曾经两次在这边冬泳,也算是一个不大不小的景点了。

冬泳亭冬泳亭

酒店预订先查了各大OTA价格,标间大概260左右。灵机一动,又查了微信公众号,价格288,但是,重点来了,不知道是不是疫情期间优惠活动没更改,还是微信公众号有什么bug,实际预订的时候竟然有住三免一活动,算下来一天还不足200,直接碾压各种OTA平台。现在虽然没有住三免一活动了,但是公众号微信商城仍然有199一晚的房券,还有39.9元代100元的早茶券,依然碾压各种平台,有兴趣的可以去观察一下。
当然,这里还不得不提一个小坑,就是微信公众号上有储值卡活动,满1000送100,以及一些其他升房券早餐券一类,还可享受会员价。坑就坑在这个会员价。如果不充值,直接订房,288一晚,满三免一,算下来不足200;一旦充值,成为”尊贵的“会员,价格就变成了350一晚,满三免一也没了。最重要的是,储值卡还不允许退卡2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿 !好在经过协商,加上12315投诉,最终还是解决了。
酒店的硬件设施整体还行,虽然年代已久,但是应该做过内部装修,该有的都有,比之前去三亚湾那些旧宾馆设施看起来还新一些。可惜订的不是江景房,没法在酒店欣赏邕江景色。但是酒店周围景色十分不错,除了冬泳亭,还有邕江大桥和南宁畅游阁可以观赏,特别是夜景十分惬意。说起这个畅游阁,感觉和南昌的滕王阁有点类似,没有滕王阁有名气,目测也没有滕王阁规模庞大,但是和夜景很搭,值得一逛。
说起来,邕江上还有邕江夜游的项目,但是老婆晕船,没有成行。之前去过南昌的滕王阁游轮,夜景也很美,最吸引人眼球的却是无人机表演,不知邕江是否有类似项目。

邕江边夜景邕江边夜景

南宁畅游阁南宁畅游阁

也不知道是不是我们带来的好运,我们离开那两天,酒店竟然连续两天满房,难得难得,看他们酒店工作人员都在发朋友圈庆祝。

美食

来南宁的一个主要目的就是来吃粉儿。早就听说南宁的老友粉和柳州螺丝粉及桂林米粉齐名,首先要吃的自然是老友粉。第一天到南宁已经深夜,以为没什么可吃的了,接车司机却告诉我们南宁夜市热闹的要到凌晨四五点才结束。感谢司机大哥,打消了我们回去就睡的念头,也没错过来南宁的第一顿美食。

1、夜市(中山路夜市、建政路夜市和南宁之夜)

中山路夜市
酒店办理入住之后,旁边就是中山路夜市,就先去了中山路夜市。虽然听本地人说,中山路夜市给拆了,规模大不如前,但是半夜12点多,依然摩肩接踵。虽然我们本地夜市也十分热闹,但是大年初一半夜十二点的人流,还是惊到我们了。
夜市上的东西倒是各地都差不多。相比于我们那边,觉得比较有特色的主要有:糯米血肠、酸嘢、油炸各种昆虫和各种糖水,特别是玉米糖水、甘蔗马蹄糖水等。
糯米血肠虽然样子有点吓人,但是味道相对其实平和,没有什么特别深的印象。
酸嘢搭配各种水果,风味独特,滋味丰富,十分爽口。老婆特别喜欢吃里面的小白萝卜,要知道平时她都不吃萝卜的。
炸昆虫有点猎奇,并没有尝试。
糖水来说,虽然名为糖水,但是并未感觉到奶茶那样的过于甜的口感,而是甘甜带着一点点酸,喝起来十分舒爽。

题外说一句,中山路夜市拆了,似乎有部分搬迁到旁边的万象汇楼顶了。本地其实也有类似的将夜市搬商场的做法,但是效果十分不佳。毕竟夜市要的也是那个环境,真在楼里吃就没有什么感觉了。

炸昆虫炸昆虫

各种糖水各种糖水

舒记老友粉舒记老友粉

第二天晚上去的南宁之夜。正值全网最丑兔子火出圈外,就想一起去看看。南宁之夜一看就是网红风格,虽然人山人海,店面卖相看着也正规些,但是真正的老饕一眼就可以看出这里没有什么好吃的,风格诡异的各种摆件倒是成了一个特色。

地包天擎天柱地包天擎天柱

翻白眼的大象翻白眼的大象

建政路夜市

建政路夜市虽然在网上知名度也很高,但实际看来应该是本地人平时来吃的较多的夜市,因为里面至少一半的店面都没有营业2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿 ,导致老婆之前心念的各种美食都没有吃到。

最终选了两样吃的,一个是古记老牌卷筒粉,一个是螺蛳粉串串。卷筒粉类似于裹凉皮,也许不会配料的缘故,并没有想象中好吃。螺蛳粉串串却大受老婆好评2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿

建政路夜市建政路夜市

螺蛳粉串串螺蛳粉串串

期间我们还逛了三街两巷,没有来得及吃什么,就喝了甘蔗马蹄水,味道很不错。这种仿古夜市,本地也有很多,热闹归热闹,却没有什么新鲜之处。

2、粉店(舒记、复记和尝不忘)

吃了些小吃,来到了南宁最著名的老友粉店之一舒记粉店。更让我们吃惊的事情出现了,这家粉店竟然半夜还有很多人在排队2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿 。南宁人民对粉的热爱,真是令人咋舌。

粉店其貌不扬,看着就像路边小店,如果不是之前做了功课,真没想到还是有名的老字号。舒记粉店老友粉都是采用新鲜的食材现场炒制,味道十分鲜嫩可口。粉的味道十分独特,比桂林米粉口味重,比螺蛳粉口味轻,但是味道更丰富。难以准确形容,总之是一种十分独特的味道,还是挺好吃的。另外,当地人似乎吃面的较多,与想象不同。

第二天又尝了复记,相较于舒记来说,口味更加重一些。与之相比,舒记更像是进行过一些改良。老婆更喜欢复记的。

舒记老友粉舒记老友粉

但是最让我想不到的,最受家里人欢迎的竟然既不是舒记也不是复记,而是一家连锁的桂林米粉,尝不忘2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿 。大概是老一辈北方人对于老友粉这种具有浓重本地色彩的美食欣赏不来,口味更加大众化的这家桂林米粉反倒深受好评,以至于最后两天连吃两顿。

3、早茶(好友缘)

两广地区早茶十分有名,于是也来尝试了一下,虽然起来太晚,真正吃上已经中午了2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿 。根据前期功课,选择了一家二十多年的老店,好友缘(据说口味最好的是金悦轩,奈何预算有限)。另外据说我们入住的邕江宾馆的早茶也曾经享誉南宁,但是那是曾经了。。。由于店面重新装修,环境还是很清新惬意的。口味来说,虾饺味道十分好,感觉比我们本地的虾饺好吃很多;红米肠味道老婆说有点像煎饼果子2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿 ,但是味道很不错,其他的也还好,但是没有惊艳的感觉。

好友缘早茶其一好友缘早茶其一

好友缘早茶其二好友缘早茶其二

4、南宁菜

南宁菜本来想去老婆之前找到的周周饭店,据说是幼儿园改建的,十分有特色。奈何到了店门口,才发现春节期间不营业,可是大众点评明明标着“营业中”来着2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿

没开门的周周饭店没开门的周周饭店

于是又找了,选了一家评分比较高的连锁店桂小厨。还去了其中生意十分火爆的万象城店,排了快一个小时才吃上。明明旁边就有另一家分店,还不需要排队,大家为什么都逮着这家店排呢?老婆说事出反常必有妖,这家定然更加好吃。事实证明,老婆大人的话十分正确2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿 ,味道确实不错。

桂小厨其一桂小厨其一

桂小厨其二桂小厨其二

美景

说完了美食,再来说说美景。因为时间有限,还有老一辈家人陪同,就在南宁市区的景点逛了逛,毕竟我们来南宁的主要目的是嗦粉嘛2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿

首先自然是南宁唯一的五A景区青秀山了。山中景色还是很美的,特别是各种鲜花开放,再对比家里面寒风呼啸,草木光秃秃一片,对比鲜明。

青秀山其一青秀山其一

青秀山其二青秀山其二

其次选择了园博园。南湖公园感觉有点小,方特本地也有,不适合老一辈,最终选择了一个家乡也有同款的园博园。南宁园博园的东盟园地还是十分有特色的,另外,园区内可以免费撸羊和鹿,在这个到处都需要花钱的时代,真是一股清流。

园博园其一园博园其一

园博园其二园博园其二

总体来说,南宁景色虽然美,但是缺少特别突出的,如果专为美景而来,可能会有点失望。但是如果为美食前来,倒是可以一逛2023春节南宁行——全网最丑兔子和最好吃的粉儿