哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

2020-08-11 14:52:00 10点赞 61收藏 4评论

一眨眼定定3岁生日了,谢谢各位云阿姨的祝福!

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

昨天评论里提到比较多的主题还有这个年龄段宝宝可能遇到的:身高、分房、如厕等问题,加上之前就计划写的语数外以及财商启蒙,感觉一下子方向感满满,大家需要,我就有力量和动力多写。

这个8月过后,不少小朋友会入托、入园,可能会有一些期盼一些焦虑。入园这件事,蛋蛋已经走完了,定定也经历过,今天这篇结合一些绘本来说说入园准备。

入园是一定能迈过去的坎

定定是8月出生的,“尴尬”在于始终是班上年纪最小的孩子,而8月出生的“便利”是能比9月份出生的孩子早一年入学。
从他去年9月入托到现在,1年了,不过因为疫情缘故,有小半年是在家里度过的。昨天是他生日,也刚巧升班去了二楼的小班,他非常自豪,回家了也强调:自己是大宝宝了
看到他这样,我们全家都觉得很欣慰,但不得不说,一年前刚入园的紧张感,还历历在目。我知道有不少即将入园的朋友,心都悬着,很担心孩子会哭,会不适应。
所以在开篇我最想说的就是:入园是个一定能迈过去的坎

很多孩子哭着入园,笑着回家,我们既要认同和理解孩子的情绪,尽自己的力量去帮助他们,更要看到孩子的成长,要相信他们

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

送园前几个月,我们就时常跟定定提起,以后能像哥哥一样去上学了。平时路过幼儿园,也会指给他看,这是定定的幼儿园哦。
在家准备了很多幼儿园主题的绘本:《妈妈害怕去上学》《我爱幼儿园》《幼儿园的一天》给他讲。

【法】塞尔日·布洛克 著

这里讲的,是小男孩莱昂上幼儿园的故事。上幼儿园,意味着什么呢?……

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

这本书先是很详细地描绘了莱昂上幼儿园的第一天,从早晨赖床不肯起,到教室门口同学们的暴风哭泣,懵懵懂懂跟着老师走了过来。

有个可爱的误会是,莱昂以为这一天结束,“幼儿园”就上完了。万万没想到,幼儿园是天天要来的啊!

不过别着急,话锋一转,莱昂这会儿,已经是以“过来人”的身份,讲述幼儿园的事儿了,他已经爱上幼儿园啦。

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

在幼儿园,每一天,都有很多可以预期的事情发生:和小伙伴一起玩耍;画画;上厕所;吃饭;睡午觉……

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

在幼儿园里,小朋友们学习自理,学会生活,学习探索和社交。这一切,都是为他们一生的成长奠定了基础。

就像莱昂说的,在幼儿园里,会哭也会笑,“在幼儿园里,我长大了!”

自理能力的准备

自理能力,能帮助孩子减少在幼儿园的畏惧和挫败感。我们可以提前做的准备包括以下这些。

脱掉尿不湿

上海不少幼儿园是要求小班同学午睡不穿尿不湿的。入园之前一段时间,就可以在家做如厕练习了。

万一真尿裤子了怎么办?这非常正常,老师们也都会有心理准备,都会帮孩子换的, 有一套干净的衣裤放在学校就行,不要太紧张。如果家人拿尿裤子笑话孩子,记得要阻止。

让孩子自己吃饭喝水

幼儿园但人手有限,都靠老师喂是不可能的,所以自主进食,这件不能突击的事得早点开始抓。幼儿园里,还有每个小朋友的敞口杯,平时练习练习就不容易洒得到处都是。

睡觉习惯

定定从小睡觉就有安抚巾陪着,所以刚入园的时候,我们也跟老师特地打招呼,希望让他能够带着安抚巾去学校,有个心理上的慰藉,老师很支持。随着幼儿园生活的适应,目前在学校,安抚巾用得越来越少了。
不过也有不少幼儿园可能不让带安抚巾,关于安抚巾的脱离,有一本绘本得过凯迪克大奖的书《阿文的小毯子》,可以给孩子讲讲,这本书与其说是给孩子的,不如说更像是说给大人听的。

【美】凯文·亨克斯 文/图

阿文快要上学了,他还是一点没有脱离小毯子的迹象,爸爸妈妈很发愁。

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

他们试了很多办法,都没法儿让阿文放弃小毯子。

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

最终,妈妈想到一个办法,把小毯子裁成很小的一片片,做成小手绢,给阿文随身携带。

自理能力不是一步到位的,我们不妨宽心一些,毕竟很多担心的状况不会永远持续。

社交能力的准备

在家里,孩子是全家关注的焦点,到了幼儿园,开始集体生活了,如何跟小朋友互动,如何一起玩,如何处理冲突,都是难点。 我们可以试试平常就给孩子找找玩伴,观察孩子怎么和小朋友相处,并通过假装游戏,教给孩子一些基本的社交规则,比如怎么分享,怎么轮流,如果遇到冲突怎么处理,怎么找大人找老师帮助。
此外还需要教给孩子一些自我保护技巧,比如什么是隐私部位,遇到觉得不开心的事情,要跟老师,跟大人讲。

【法】玛丽-阿利娜·巴文 图

【法】克斯多夫·勒·马斯尼 文

《我爱幼儿园》和《汤姆上幼儿园》里,都提到了幼儿园孩子们的社交。

汤姆和同学们被老师从校门口带到教室时,老师的右手牵着一个哭泣得很厉害的小朋友,他的个子似乎也比别人矮小一些。

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

他,就是路路,汤姆的同桌。虽然刚和妈妈分开的汤姆也很难受,但看到路路哭个不停,汤姆本能似的,掏出了妈妈给的手绢,为路路擦眼泪。

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

就这样,两个人成了小伙伴,课间的时候,还一起玩皮球。

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

莱昂在幼儿园待了一段时间后,结识了各有特色的小朋友:老和我打架的好哥们儿塞扎尔、坐不住的马塞尔、离不开奶嘴的佐埃……

是不是很有意思?很快,你的孩子可能也会回家跟你叨叨他的那些同学们的。

还有老师、保育员、厨师们,都成了莱昂生活中的熟人。

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收04

提前熟悉入园情况 开学前,幼儿园通常会要求家长去学校报到,交代办银行卡、买被褥等一系列事情,有些学校还会安排家访,安排亲子活动。 这些活动都能帮孩子,从对“入园”一无所知,到逐渐有概念。我们还可以跟孩子多讲讲幼儿园的日程,告诉孩子,虽然妈妈不在身边,但妈妈的爱一直在他们的心里。

【美】弗朗西斯卡·鲁萨卡斯 文

【美】普丽西拉·伯里斯 图

欧文还是不太想去上幼儿园,吃早餐的时候他向妈妈再次确认,一定要去幼儿园吗?

妈妈非常肯定地回答了他。

可是,欧文很想有妈妈陪着。妈妈说:“你去幼儿园的时候,妈妈的爱会陪着你。”

在幼儿园的每一刻,妈妈的爱都会陪着你!

不论是摔倒、着急上厕所、洒了果汁,还是紧张地滑滑梯时……

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收 05

入园恐惧、分离焦虑

定定刚入学的第一天,我们如临大敌,以为会面临一场大拉锯,没想到第一天居然相当顺利,没哭就送进去了。但是小定第一天没哭,只是因为他没反应过来......

之后每一天都比第一天难,每天早上上学前都会闹情绪。在家的表现是,回避有关幼儿园的所有话题

爷爷奶奶看不得小定委屈的样子,小定状态不好的时候,他们也阴沉着脸一言不发,大家情绪相互传染,整个家都氛围很压抑。
从老师的反馈来说,小定适应得不错,但哪怕再小的情绪,到爷爷奶奶那都会被放大,孩子最敏感,能感受到大人的紧张,从他们的言语中,会觉得幼儿园好像不是什么好地方,从而越来越抗拒幼儿园。

应对入园恐惧、分离焦虑方面,可以看看《妈妈“害怕”去上学?》

【法】桑德拉·内尔松 著 卡罗琳·艾罗 绘

故事封面上,孩子背着书包,跃跃欲试奔向新生活。妈妈却躲在树上,愁容满面。

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

好不容易出了门,妈妈磨磨蹭蹭的,还抱着柱子不肯走,路人和动物都纷纷侧目。我催她快点儿,她就说:“有什么可着急的!” 这种角色互换,让孩子一下子觉得轻松搞笑起来。

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

终于到了学校门口,我想赶紧进幼儿园,她还不放心让我进去,一边哭一边抱着我不撒手。

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

这本书里有我们很熟悉的对话套路:我们着急去上班,孩子却磨磨蹭蹭,催促“快点儿快点儿,要迟到了”,仿佛耳边风,一遍遍地重复“一切都会顺利的”,孩子的害怕却丝毫不减少,在幼儿园门口哭闹着不肯进去……

哭着入园笑着回家,入园准备详单请查收

小定在看这本的时候,反复在说,妈妈害怕,妈妈哭。我想对于情绪的认识和感知,就是我们战胜焦虑的第一步。

送园的时候我们不妨放松一点,说说笑笑分散注意力,放学回家,可以跟孩子玩角色扮演,让他演爸爸妈妈,我们演小朋友,演哇哇哭不肯进幼儿园。
定定对这个游戏特别钟爱,有时候能连续演好多遍。玩扮演游戏的时候,他还会说出一些幼儿园发生的事情,比直接问好使。
我们自己放松下来,才能让孩子对幼儿园生活有期待、有信心。如今当时的紧张感已经都烟消云散了,熬过去了,柳暗花明。

写在最后

刚入学的小朋友,通常都会经历一轮免疫系统的考验——生病。这个真的蛮难避免的,不过频繁生病的情况是暂时的。除了跟孩子强调要勤洗手之外,我们也要做好心理准备,想开一些。 我家两个娃蛋蛋,定定,其实都经历过入园的大哭大闹,也经历过在家嚷嚷着要去幼儿园的迫不及待。说真的有时候不是孩子不行,而是我们过不了自己这一关。
入园,是孩子人生旅途的一个小小里程碑。它意味着,这个小小生命,即将开始离开家庭的庇护,独自走向社会这个更大的舞台。

他要学会和家人之外的伙伴相处,学会集体中的行为规则。 与此同时,孩子们也将在学校里享受和家庭无法给予的开放环境,他们在那里收获友谊,收获快乐,收获每一个小小成就后的欣喜和鼓励。
入园了,成长的旅途也进入了快车道。孩子会有肉眼可见的成长,成长的另一层意思,就是明天将和今天不一样。
我相信有一天,你回头看的时候,也会说,这孩子真的挺喜欢幼儿园的,长大好多!
祝大家的宝宝入园顺利,平稳过渡!