当前位置:
文章详情

浅谈游戏中的枪械和现实的区别

2021-02-04 12:00:00 394点赞 504收藏 210评论

本人仅有手枪的实弹射击经验,且(模拟)实战经验有限,本文尝试以半自动手枪为例,仅仅是想介绍一下真实的枪械射击,欢迎各位大佬批评指正。

正文

PS5手柄配备了“自适应”扳机键,能够模拟枪械真实的扳机感觉,具体功能及实现原理已有很多拆解评测,这里不再赘述。借着这个“自适应”扳机,让我们聊一下真实的枪械射击。

沉甸甸的铁嘎达

手枪小小的,在游戏里似乎没什么重量,但真正的手枪拿在手里是沉甸甸的。以伯莱塔92F为例,空枪重0.92Kg,相当于3罐330ml可乐,如果上满弹大概就是将近4罐,长时间举着还是挺重的。(感兴趣的同学可以用3罐可乐举一下感受感受)

伯莱塔92F

图片来源百度百科

港片里常有主角手枪子弹打光急中生智拿枪砸人的桥段,以前觉得扯,但其实这玩意真打着人还是挺疼的,跟飞锤差不多,劲儿大点打晕都有可能。

想打中不容易

和游戏里不一样,真正手枪想打准还是很难的。大部分手枪的有效射程都是50米左右,50米是什么概念?正常人冲刺跑几秒钟的距离。虽然手枪有效射程只有50米,但是手枪使用的场景通常不是50米,不是20米,而是10米以内!是的没错,10米以内,常见距离是3至7米,一个箭步的距离。那这么近很好打中吧?中国警察射击考核的是7米双发速射,中靶7环以上就算过,要求算是宽松了吧?但缺少的人依然很难通过。

怎么就这么难呢?

近大远小。越远目标越小,也越难瞄准。(原谅我手边啥也没有,只能在游戏里截图)

10米距离的目标(人)就已经和枪本身大小差不多了

15米距离的目标就和枪瞄准照门大小差不多了

50米距离的目标和放在枪口附近的米粒大小差不多

浅谈游戏中的枪械和现实的区别

100米距离就剩下一个黑点了……

而且子弹出膛是抛物线,由于手枪有效射程短,抛物线更明显,所以用手枪射击远距离目标就像拿扔石头,全靠信仰。

人眼睛瞄准和游戏最大的差别是人眼是没有准星的,所以虽然游戏里的瞄准是这样的

原谅我拙劣的抠图水平

但人的眼睛不能同时聚焦近处和远处的物体,所以单眼瞄准时,看到的是这样的

再次原谅我拙劣的抠图水平

或是这样的

再再次。。。

这……也勉强能看吧,但是。

不要忘了人的眼睛有两个(还是废话),而在近距离射击用单眼瞄准很危险——这会让你的视野变小——而双眼瞄准又会变成这样

如果聚焦在枪上

或者这样

如果聚焦在目标上

这个效果其实用图片不太好表现出来(尤其是用连5毛都值不上的图),你可以用手指指向什么东西来模拟一下。

这还打个屁啊,看都看不清。通常来说,我们选择让枪照门清晰,而目标模糊。

大多数情况下,使用手枪时目标距离会很近,不会给你慢慢瞄准的时间。尤其是紧急情况下使用手枪:要求迅速出枪击发,并且要保证首发命中,达到使用武器的目的。这就要求手枪出枪后,枪口必须立即指向目标,偏差一毫米都可能会导致无法命中,这是任何游戏都体会不到的问题。

想一下子指向正确其实挺难的

但偏偏在任何游戏里我们都不会遇到这个问题

原谅我作图水平有限。如果没有经过大量训练,慌乱中很容易找不准枪口指向,而枪口指向即使偏差仅有1毫米,也可能导致无法命中。所以瞄准是感觉,命中是缘分。练习多了,感觉就有了,缘分就来了。另外在瞄准时,准星会绕着目标8字晃动——跟大多数游戏里的狙击枪一样。这个晃动就跟玩碟仙一样神奇,再闭气再努力控制也不能完全消除晃动,只能让幅度变小。

不过枪口晃动对命中的影响跟下一个环节要介绍的内容比,那就是小吴见大吴。

扣动扳机

真实枪械的扳机不是软绵绵的(不然PS5“自适应”扳机卖点在哪?),不是点一下鼠标那么简单。真实枪械扳机手感是什么样的呢?除了“自适应”扳机外,我们还可以用另一种常见物品来感受。

一次性打火机

这样握着

虽然扣动打火机的力度相对真实扳机要小一些,但是打火机按钮的手感和真枪无二,而且最重要的是它便宜啊!方便啊!

试一下

观察一下,从扣动打火扳机开始,到咔嗒一声冒出火苗的过程中,打火枪口有没有动?没有?你再试试,假装你面前有个什么什么,掏出打火手枪来一发。

只要多试几次,并认真观察,一定会发现打火枪口会动一下——或者轻微或者明显。扣动用力越快施力越大(猛扣),晃动越明显。假如你手中的是真枪,扣动扳机瞬间造成的晃动会在子弹出膛前略微改变子弹的方向,导致无法命中。一般来说,右手持枪的人右手食指向左施力容易时枪口向左下方偏(用打火机模拟时候感觉可能会相反,这是因为打火机那个按钮实在是太小了……)。未经过训练的人近距离脱靶的大部分原因,是扣扳机时候枪口指向变了——本来瞄的挺准,一勾就歪。

那么如何避免扣扳机发力时的“晃动”,是提升射击准确率的一个重要方面。常听说“有意击无意发”,意思是缓缓地、慢慢地、温柔地扣扳机,枪响的时候吓自己一跳。再用打火机感受一下,是不是好很多了?但是这种方法仅在慢慢悠悠的精度射击、而且还得是固定目标时才适用。一是枪响的准确时间无法确定,可能错过射击窗口(狙击手:人呢?);二是近距离紧急情况下枪响慢了可能会威胁射手自身安全(咱俩距离2米,我拿刀你拿枪,你猜谁快?)。

所以在紧急情况下最佳的方法是控制枪口指向,控制手指施力方向,最快瞄准(靠感觉)并且最大程度减小击发时扣扳机动作对枪口指向的影响。

“残心”——后坐力的影响

在剑道中,“残心”是时刻防备对方之心,同时时刻准备再进行攻击。实战中射击亦是同理——训练用靶不会反击,而实战目标可能会。所以射击后也要“残心”,一旦开枪就要提防射击未达到既定效果,在射击后马上二次瞄准,随时准备再次射击。

除了人的意识,影响二次瞄准的主要因素是后坐力。跟手柄震动不同,真实手枪的后坐力确确实实作用在你的小嫩手、手腕和手臂上。对于没有体验过后坐力的人来说,可以想象成飞来的铅球打在你的手上的感觉。

不同弹药后坐力大小不一,预估不充分很容易受伤,或手腕扭伤,或肩膀脱臼,或手臂骨折——绝不耸人听闻。本人作为正常男青年(右手麒麟臂略有小成),初次射击时猝不及防扭伤手腕,疼了半个多月。

游戏中对后坐力的表现主要是枪口上扬,但实际上虽然子弹出膛的反作用力推动手臂向后,迫使前臂按照手肘关节方向上抬,而向右上方(大部分手枪)抛出的弹壳会对枪施加一个向左下的力,使枪口略向左。所以综合来看,射击后的枪口会向左上方跳动。(注,也与手指、手腕施力方向相关)

本来写到这里应该结束了,但我还想再提一点。

枪械是不安全的。

枪械对射手自身的威胁包括但不限于:套筒复进过程中打裂虎口(套筒顶开或夹住肉,真的会流血的,而且很痛);

弹壳击伤和烫伤(你就当是个烟头,想象一下,如果飞进衣服里……);缺乏保养导致机械故障,甚至炸膛(简直就是小号的手雷)。

炸膛的手枪

炸膛的手枪

炸膛的步枪

不规范操作伤害他人(或被他人伤害)。

现实中不会出现游戏中的“友方保护”,所以要永远默认手枪是有弹且上膛的,枪口(哪怕是玩具枪)绝对不能指向他人(指向自己也不行)。

一颗子弹的伤害远不止一个小孔那么简单

相比贯穿伤,子弹留在体内则意味着身体吸收了子弹的全部能量,看不见的伤害远比那个小小的单孔要多得多。

太血腥不放图了。

写在后面

对真实世界的枪械要常怀敬畏之心,就像小轿车遇到“十八轮大货”一样,不要被影视作品或者游戏中的表现蒙蔽,现实永远更残酷。

本来在12月中下就动了笔,然后疫情来了,笔者唯有全身心投入疫情防控工作,然后这篇东西居然拖到现在才写完。拖了这么久,思路也不连贯了,最后收尾也有些敷衍,好在是完成了,也算是有始有终。哈哈,真佩服我自己,又为拖延症找到了个好理由。

最后还得再声明一下,本文文笔拙劣,做图敷衍,随便说说看法而已,专业性肯定谈不上了,就当是给大家解个闷。

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 无畏号 墨菲特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 暴君 盖伦

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 灵魂烈焰 布兰德

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 狂鲨 亚托克斯

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 死亡之鹰 奎因

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 蕾欧娜

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 凯南

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 崔斯特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 奈德丽

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 烬

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏卡带 《超级马力欧派对》

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏兑换卡 《超级马力欧派对》

《松林世界》PC数字版游戏

《松林世界》PC数字版游戏