耳塞控 篇七:多面手而不是万金油——海贝新R6简评

2020-12-21 20:17:12 10点赞 15收藏 2评论

如果我刚入烧的朋友让我推荐一款价位不高但能一步到位的好声音设备,让他能够快速感受到音乐世界的美好,我可能会推荐给他一些诸如qa361,七彩虹u6这样逻辑尚可声价比较高的产品,勾起他“折腾”的欲望。但如果是一个有多年发烧听音经验折腾器材经历的老烧友,想要一款各方面都比较完善全能,易用性比较好的器材退烧,又不想付出太多的预算,我会毫不犹豫把海贝新r6这款机器推荐给他。是的,购买海贝r6的人需要拥有充分的听音经验,需要明白声音的方向而不是盲人摸象,需要明白自己要什么(小白和懒得折腾的烧友往往会对这台机器嗤之以鼻,但是有调音和配线经历的烧友往往会对这台机器视若珍宝)。

多面手而不是万金油——海贝新R6简评

我刚刚开始听这台机器时对新r6是十分不以为然的,搭载了骁龙660的这台机器在我眼里只是一台能呈现一定声音素质的看番机,因为除了在国砖群体中还算不错的做工设计和这块1080p的高清大屏之外几乎没有什么可圈可点的地方,堪称是指纹和划痕收集器的玻璃背板一度给我造成了很不好的心情。参数中的双9038q2m这样强大的配置和高达125db这样变态的信噪比似乎完全没有在声音得到呈现,祖传干扰也没有得到很大的改善,在声音上给我的感受除了推力大似乎什么都没有了,什么音乐性人声听感通通没有。这时候的新R6让我听着憋屈,似乎是一个武林高手被封印了十八般武艺,有劲没处使,信息量在不应该突出的地方过分丰富,就像个五官模糊的人脸,让我丝毫喜欢不起来。

多面手而不是万金油——海贝新R6简评

我本来以为会抱着这样的认识直到完成这篇测评,然后大发一通牢骚,直到机缘凑巧认识了一个入烧开始就使用海贝设备的朋友,我才开始改观对于新R6的认识。

他说:“你用海贝的EQ试试啊,海贝的初始调音听流行一直以来都有点问题,是他们家理念不同。”

我:“???”

疑惑的打开了被我朋友称为快乐之匣的MSEB的调音大师系统,好,完了,真香。

多面手而不是万金油——海贝新R6简评

一直以来我对于播放器的均衡器调节都是十分反感抗拒的,主要是我没有基本的调音曲线常识,对于不同频率占比对听感的改变也知之甚少,胡乱的调节均衡器往往将播放器的声底变得四不像,而且通过数字方式进行EQ的调节代价往往是听感改变了素质解析却出现了大幅度损失,简直是在给播放器降级,所以如非逼到迫不得已我是不愿意调整播放器的EQ的。

不过放在海贝新r6上我却得到了截然不同的体验,MSEB这样的的调音系统几乎是为我这样的老烧友量身定做的,使用这个系统调整声音并不是依靠对于某个频率的增强或是削弱,而是结合了工程师对于声音理解的一套联动系统,调音区域中能看到声音总温度、低频下潜度、低音弹性、声底厚度、人声位置、齿音这些烧友十分熟悉的指标,对于这些标准的“薄”“厚”这些形容词也十分符合烧友的习惯,这就让有多年播放器搭配和配线经验的我十分容易上手,也非常容易调整出我想要的声音。

多面手而不是万金油——海贝新R6简评

这套系统并不像是有些播放器的调音台那样徒有其表,MSEB下,轻微的拉动调音,就能对于播放器整体的声音风格起到很大的矫正作用,并且这种矫正几乎是没有代价的,声音总温度一加,暖意和氛围感就出来了,R6一秒就变身一台暖声播放器,人声厚度一调,该沧桑的变得更加厚重,该清澈的变得更加空灵,无论是听男声还是女毒都恰如其分,厌恶齿音的,将齿音条一拉,极高频就能获得富有技巧性的削弱,刺耳的感受消失的一干二净。几乎所有烧友都能在这台机器上找到自己喜欢的模样,通过对于声音走向的调整找到那台属于自己独一无二的新R6。

多面手而不是万金油——海贝新R6简评

新R6的MSEB系统是我使用过所有的播放器在不损害机器解析素质的前提下对于整体声音走向改变余地最大的调音系统,拥有了新R6你就拥有了一个多面手,如果你拥有丰富的听音经验,明白自己想要的声音到底是什么,那你想要的任何一种声音,几乎都在新R6上调配出来,使用R6之后你再也不会担心新买的耳机不适配播放器的走向,因为海贝R6本身就能积极的去适配塞子的风格走向,高频过刺的能被稍稍削弱,低频过肥的能被调成收敛,如果你想要低频凝聚,低频弹性,声场宽广这些,行,这些可以通通都给你,海贝新R6就像是个善解人意的老友,只要你想要而他的硬件又力所能及,什么样的风格他都能呈现给你,相比其他像一道完整菜品一样已经具有固定调音的播放器而言,海贝新R6更像是一份自助餐或者是火锅,需要有多年听音经验的老烧友用自己对于声音的理解将音乐调成一道大菜,这种方式有的人喜欢也有很多人排斥,但我觉得,这已经是海贝对于重口难调这一不可避免的现实给出的一张最完美的答卷了,我个人是十分喜爱这样更具有私人定制以为的模式的,整个的状态就像是我做私定的时候和工程师反复敲定我喜好的声音细节,那样完美无缺。

多面手而不是万金油——海贝新R6简评

通过调整MSEB,一些塞子固有的缺点或者说和我的听音观不合的地方能十分轻松的被调整纠正,我更容易找到自己所需要的那种高级感,也更容易沉浸入音乐本身中去,不再困扰于塞子的走向和搭配上而能把注意力专注在体会塞子本身的素质上,而且MSEB经过调整的声音模式还能被保存,下次想要使用时能十分轻松的再次导入,我是根据塞子来调整声音走向的,拥有了R6就如同拥有了好多台和塞子走向完美匹配的播放器,每当我换塞子的时候我会习惯性的更换到专属于他的调音模式,不同的塞子能在同一台播放器上将各自的长处发挥到淋漓尽致,这也是我说新R6是一台多面手而且适合作为老烧退烧机的重要原因。这种轻松的调整中蕴含着海贝多年做app多年的软硬件结合功底(实测如果没有了r6的硬件适配,单纯通过海贝音乐app软件方案去调整MSEB就完全没有了这么优秀的效果)。

多面手而不是万金油——海贝新R6简评

好了前面长篇累牍的讲了海贝新R6的调音系统,回到这台机器本身,我现在能做出客观的评价了,新R6的声音素质还是不错的,至少撑住这个价位基本没有问题,驱动力十分不错,动态可观,算是一台潜力十分大的机器,使用了和大哥R8同款的接口布局,拥有3.5和4.4的耳机口,同时也拥有3.5和4.4的线路输出孔,这使新R6的使用场景更为广泛,并且海贝R6还可以连接手机做dac,必要时能化身大尾巴,虐杀市面上那些大量的小尾巴。屏幕素质十分不错,我测评这几天用海贝新R6看番看电影欲罢不能,感受到了和手机截然不同的观影体验。搭载着骁龙660的系统十分流畅,无论是刷b站还是爱奇艺都丝毫不卡,就算用它打王者荣耀也不在话下(吃鸡可能还是会卡),

多面手而不是万金油——海贝新R6简评

同时机身重量在一众国砖当中绝对算是轻量级选手,平时听歌揣兜里甚至比手机还要无感,一掌握持,操作顺滑,续航也十分不错,实测平衡口一直听歌能使用10小时左右,待机功耗更是做到了比手机还低,机器本身的颜值也绝对算高,外形设计也算是有辨识度,新R6就像是一个各方面都十分均衡的拳击手,在洗头流畅度和软件体验上优势尤其明显,新R6在这方面对于其他安卓播放器厂商而言,无疑是教科书级别的存在,对于退烧的老烧而言,有这么一台多面手,在工作闲暇之余听听歌,看看电影,就此不见于江湖,足矣。

百科hiby 海贝 R6 音乐播放器 4GB+64GB 铝合金黑色双ES9038Q2M,高通骁龙660,5.0英寸1080P大屏,全独立供电电路,MQA 16X 展开,双接口(3.5mm&4.4mm)支持解码输出,HiByLink手机操控,DTA全局无损输出,4GB+64GB,UAT超级音频传输,传承经典,R系列全新家族化设计语言。 0 点评0 原创2 好价1去购买查看详情

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3

hiby 海贝 HiBy R6 便携HIFI音频播放器(3.5单端 4.4平衡)

hiby 海贝 R3 Pro 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

• 请分享下你的re2000银的均衡器调音方法,谢谢

• 话说这软文写的,一开始就逻辑不对,既然是老烧想退烧,一定不用请你这位自己都说不是老烧的人给推荐设备的,本来其实是挺喜欢新r6的,一看这个文章,感觉心就凉半截,宣传部门的人是怎么把关的?