智能化改造 篇一:你还在光着身子等热水吗?——零冷水很简单!

2020-12-08 17:43:01 306点赞 3030收藏 532评论

在值得买潜水多年,最近终于看到两个值友发的家中水路改造方案,惊喜还有这样的手法,于是乎也想自己动手改造改造,让这个冬天不再冷。

我是2010年装修的房子,三室两厅,当时也没考虑那么多,就把燃气热水器装到厨房附近了,到了冬天,在卫生间光着身子等待热水的场景一直在我脑海里不能抹去,特别是家中有了小孩后,随着她的长大,这个场景更加深刻。而且看着干净的水(放出的冷水)就这样哗哗的流掉,心疼不已,于是以节约的名义,一定要进行一次改造。

因为家里没有预留热水回路,就算再去买“零冷水”功能的热水器也用不上,还好在值友的指点下巧妙的运用“止回阀”完美解决这个问题,也想改造一下的朋友可以跟着我继续往下看

思路

由于管路太长,止回阀要尽可能的安装在靠近最末端用水点附近,之前看到的都装在了主卫洗手台的下方,比较遮丑,但淋浴时任然需要放上10秒钟冷水,我选择装在了主卫淋浴器的接口处,最终等待时间5秒不到,上图:

手绘设计图,不要笑啊!手绘设计图,不要笑啊!

循环水泵需要安装在热水器的进水管路上,所以最后只能确定在墙面上

原来的这节波纹管需要拆除原来的这节波纹管需要拆除

施工难点

前端:因为水泵要固定在瓷砖墙面,所以一定要用好的瓷砖专用钻头,不要把砖面打碎了,打四个孔真是花了我不少体力,确定位置后,要量好所需波纹管长度,波纹管较硬,要注意不能弯曲太厉害,我采购了一条30厘米的结果短了,果断换一条40厘米和一条60厘米,最后效果如图:

注意水泵需要三眼插座注意水泵需要三眼插座

末端:因为淋浴器是直接接在墙面上的,想要美观的话需要一套合适的五金组件,如图

一共5个组件一共5个组件

关键是组成的这套组件,要满足墙上的孔距是15厘米,我墙上的出水口是6分管,选的止回阀是4分的,还有两个延长件都是4分,所以关键是两个三通,三个接口的尺寸是不一样的需要根据实际情况选择,我就搞错尺寸买错了三通

注意止回阀水流方向是:热水向冷水流动

最后末端完成情况最后末端完成情况

试水

所有装好后试水,查看是否有漏水情况,有漏水就要返工了,一定要注意,我也返工一次,用了两卷止水带。

效果

现在水泵接在小米智能插座上,用小米智能开关控制,大约运行不到2分钟,热水就到淋浴器了,运行3分钟整个回路就都热了,然后敲击两下开关关闭水泵,后面就正常洗脸或洗澡了,几乎察觉不到放冷水,真正零冷水。

缺点或不足

1、因为淋浴器离墙的距离变了造成淋浴器顶端的固定点不能结合,需要自己想办法。

距离改变以后带来的新问题距离改变以后带来的新问题

没办法,自己想办法找了根小管连接感觉还行没办法,自己想办法找了根小管连接感觉还行

2、因为最后要通过小米智能组件控制,那就需要链接家里的无线网络,但往往家里的厨房和卫生间又是信号最薄弱的地方,所以有时会丢信号造成水泵不停机,这时候如果没发现可能会造成水路过热后热水器和水泵停机(别问我怎么知道)所以下一步我在冷水回路上再安装一个小米温湿度传感器。

你还在光着身子等热水吗?——零冷水很简单!

你还在光着身子等热水吗?——零冷水很简单!

传感器就贴在水泵的冷水进水处,热水器设定温度45度,传感器此时温度21度,设定22.5度关闭插座,点击无线开关,启动插座,水泵运转激活热水器,运行4分40秒后,达到设定温度,插座断电水泵停止运转,就可以和以前一样使用热水器了,但再不需要放冷水了。

几天运行下来还是相当满意的,总共话费大约400元左右,(如果预算有限可手动开关水泵,就可控制成本300元以内),但关键是整个洗澡过程的体验上终于不用脱得精光后发现热水还没来,急的在卫生间直跺脚的场景了,以节约的名义,何乐而不为呢?

有人可能会说浪费燃气了,但是你想想,要是你及时能洗到d热水不都是被你用掉了吗?

文中所列商品如下,希望和大家交流。(有些商品不知为什么贴不上来,大家只有自己找找了)

全铜变径异径6分转4分带活接三通内外外六分转四分拐弯头螺纹接头16.8元天猫精选去购买小米无线开关米家智能家庭家居系统手机远程无线遥控开关正品36元淘宝精选去购买

小米无线开关米家智能家庭家居系统手机远程无线遥控开关正品

小米无线开关米家智能家庭家居系统手机远程无线遥控开关正品

小米(MI) 小米米家智能家居庭套装 多功能网关门窗人体传感器插座无线开关 米家智能家庭礼品装

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

gaston gerin开关插座五孔带usb充电TYPE-C快充接口86型暗装面板 白色五孔带TYPE-C+USB

遥控开关220V无线遥控吸顶灯家用电源控制器智能灯具摇控多路电灯 50米一拖一(1个遥控器+1个开关)

雷士电工(NVC)开关插座电工电料 五孔插座86型10A 斜5孔 二三插暗装墙壁开关面板10只装 Q3心悦系列星空灰

立式插座智能USB手机充电器插座创意塔式接线板家用多功能3层带开关12孔立体插排插线板 一转四 蓝色 无线

金河田 0837/V6台式电脑网吧桌面开关按键主机箱开机键外置延长线 0837粘贴式电脑桌面开关

欧瑞博智能触控遥控开关面板家用无线语音灯控墙壁开关MixPadS

欧瑞博智能红外控制器空调伴侣风扇电视wifi遥控天猫精灵语音控制

ORVIBO 欧瑞博 MixPadS 智能触控遥控开关面板 金色

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

艾宝沃XPOWER 智能电力轨道插座便捷式可移动无线排插线上特惠套餐款 太空银40cm,含2个五孔插座+1个USB插座

Midea 美的 E01 开关 一开单控 灰色

Midea 美的 E01 开关 一开单控 灰色

绿米Aqara 无线开关(升级版)已接入米家/HomeKit版 智能双控开关面板 86型 免布线 HomeKit-双键版86开关(3M贴/免安装)

绿米Aqara 智能墙壁插座H1(USB版) 星夜灰

绿米Aqara 智能墙壁插座H1(USB版) 星夜灰

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博智能全屋家居灯控套装语音无线远程遥控墙壁开关插座面板(全面屏超级开关超值装-1套)