你还在光着身子等热水吗?——零冷水很简单!

2020-12-08 17:43:01 322点赞 3049收藏 542评论

在值得买潜水多年,最近终于看到两个值友发的家中水路改造方案,惊喜还有这样的手法,于是乎也想自己动手改造改造,让这个冬天不再冷。

我是2010年装修的房子,三室两厅,当时也没考虑那么多,就把燃气热水器装到厨房附近了,到了冬天,在卫生间光着身子等待热水的场景一直在我脑海里不能抹去,特别是家中有了小孩后,随着她的长大,这个场景更加深刻。而且看着干净的水(放出的冷水)就这样哗哗的流掉,心疼不已,于是以节约的名义,一定要进行一次改造。

因为家里没有预留热水回路,就算再去买“零冷水”功能的热水器也用不上,还好在值友的指点下巧妙的运用“止回阀”完美解决这个问题,也想改造一下的朋友可以跟着我继续往下看

思路

由于管路太长,止回阀要尽可能的安装在靠近最末端用水点附近,之前看到的都装在了主卫洗手台的下方,比较遮丑,但淋浴时任然需要放上10秒钟冷水,我选择装在了主卫淋浴器的接口处,最终等待时间5秒不到,上图:

手绘设计图,不要笑啊!手绘设计图,不要笑啊!

循环水泵需要安装在热水器的进水管路上,所以最后只能确定在墙面上

原来的这节波纹管需要拆除原来的这节波纹管需要拆除

施工难点

前端:因为水泵要固定在瓷砖墙面,所以一定要用好的瓷砖专用钻头,不要把砖面打碎了,打四个孔真是花了我不少体力,确定位置后,要量好所需波纹管长度,波纹管较硬,要注意不能弯曲太厉害,我采购了一条30厘米的结果短了,果断换一条40厘米和一条60厘米,最后效果如图:

注意水泵需要三眼插座注意水泵需要三眼插座

末端:因为淋浴器是直接接在墙面上的,想要美观的话需要一套合适的五金组件,如图

一共5个组件一共5个组件

关键是组成的这套组件,要满足墙上的孔距是15厘米,我墙上的出水口是6分管,选的止回阀是4分的,还有两个延长件都是4分,所以关键是两个三通,三个接口的尺寸是不一样的需要根据实际情况选择,我就搞错尺寸买错了三通

注意止回阀水流方向是:热水向冷水流动

最后末端完成情况最后末端完成情况

试水

所有装好后试水,查看是否有漏水情况,有漏水就要返工了,一定要注意,我也返工一次,用了两卷止水带。

效果

现在水泵接在小米智能插座上,用小米智能开关控制,大约运行不到2分钟,热水就到淋浴器了,运行3分钟整个回路就都热了,然后敲击两下开关关闭水泵,后面就正常洗脸或洗澡了,几乎察觉不到放冷水,真正零冷水。

缺点或不足

1、因为淋浴器离墙的距离变了造成淋浴器顶端的固定点不能结合,需要自己想办法。

距离改变以后带来的新问题距离改变以后带来的新问题

没办法,自己想办法找了根小管连接感觉还行没办法,自己想办法找了根小管连接感觉还行

2、因为最后要通过小米智能组件控制,那就需要链接家里的无线网络,但往往家里的厨房和卫生间又是信号最薄弱的地方,所以有时会丢信号造成水泵不停机,这时候如果没发现可能会造成水路过热后热水器和水泵停机(别问我怎么知道)所以下一步我在冷水回路上再安装一个小米温湿度传感器。

你还在光着身子等热水吗?——零冷水很简单!

传感器就贴在水泵的冷水进水处,热水器设定温度45度,传感器此时温度21度,设定22.5度关闭插座,点击无线开关,启动插座,水泵运转激活热水器,运行4分40秒后,达到设定温度,插座断电水泵停止运转,就可以和以前一样使用热水器了,但再不需要放冷水了。

几天运行下来还是相当满意的,总共话费大约400元左右,(如果预算有限可手动开关水泵,就可控制成本300元以内),但关键是整个洗澡过程的体验上终于不用脱得精光后发现热水还没来,急的在卫生间直跺脚的场景了,以节约的名义,何乐而不为呢?

有人可能会说浪费燃气了,但是你想想,要是你及时能洗到d热水不都是被你用掉了吗?

文中所列商品如下,希望和大家交流。(有些商品不知为什么贴不上来,大家只有自己找找了)

全铜变径异径6分转4分带活接三通内外外六分转四分拐弯头螺纹接头16.8元天猫精选去购买小米无线开关米家智能家庭家居系统手机远程无线遥控开关正品36元淘宝精选去购买

• 算了放掉那点冷水10年也用不掉400

不是钱的问题,你光着身子等热水的时候,我已经沐浴在热水中,看来这种感觉你不懂 [抽烟]

为啥不开了水再去脱衣服?

• 为了解决洗脸池的热水要等的问题,在老婆无数次催促下……我在洗手池热水管里串了一个小厨宝,完美解决 [赞一个]

这个是什么呀兄弟?

小厨宝我已经装了4台了,确实很实用

• 市面上已经有这种热水器卖了。美观的很,而回水阀装在台盆下面会更美观一点。 但是搂住的精神是很赞的

因为没有预埋回水管,所以市面上有预加热功能的热水器买了也没法用,只能这样改

现在的零冷水热水器支持无回水管安装方法和你这个一样,热水器那头循环设备直接集成在机子里面。目前好点的机子活动价在2500-3000包安装。

• 加回水管多花了2000多,哈哈哈

看清楚,这个方案不需要回水管,哎,认真看 [抠鼻孔]

我知道,只是随口说下

• 可以加个联动 红外线检测生物进入卫生间 智能插座通电打开加压水泵 冷水回流加热器 每5分钟加压30s以保证温度 直到红外线检测卫生间无生物 停止循环关闭加压泵 那就不用手动开启了 [口水]

可不是每次进卫生间都为了要用热水

家里养个猫 狗的 烦死

• b站搜索魅惑蓝星。他有更好的办法。我学着做了,完美

那我要看看

错别字,急死人呀

• 看完了整篇文章我还是没想明白…为什么不能等热水来了再脱衣服……

因为不是穿着裤衩等热水,还是你看热水来了再脱裤叉,整个体验都相当不好👎

等热水来了再洗手呗

• 卤煮这蛋糕会不会造成马桶水箱里也是热水? [邪恶]

不会,但是在预热中你放掉马桶水,再上来的一箱是热的,但到下次你再用马桶应该冷了

• 止逆阀用常闭电磁阀比较合适,不然有时候大量的放冷水也会让热水器工作,然后加个三通用4分螺母的温度传感器,从里面取数值比较准

应该用电磁球阀才靠谱

嗯,这个还真没想道,我再研究研究,谢谢

• 原理是否就是:给热水管道的水加压流经沐浴龙头后到热水器冷水管

通常热水管道水压小于等于冷水管道。 沐浴龙头放出的前半截冷水要想流回冷水管就必须加压。 是不是有些热水器厂家可以内置加压泵

是这个意思,将管道里的水欲加热

• 这种管路接法,原理基本搞懂了,就是强制把热水管路中的冷水用压缩机泵到冷水管路中去,然后用止回阀防止冷水回过来,但是有个疑问,泵到冷水管路中的水去哪了呢?在冷水管路中加压存储,还是通过水表回到了市政主管路中?如果是过水表回到市政主管路中,水表会倒转吗?

没有回到市政管路,只是在一个回路中循环跑,直到你打开水龙头,就又恢复正常

但是入户没有单向阀,没有理由不会回到市政管路啊!

• 小弟一直在设想,能不能在淋浴的上面装个小型的电热水器,如40L或更小,然后燃气热水直接进电热水器的水箱。这样水开出来就是热的,冷水经水箱内热水综合也是热的,之后燃气热水器的热水源源不断进入水箱也解决了续航长时间洗澡的问题。不知道这种思路可行嘛?谢谢大家!

我觉得可行,就是热水直接进电热水器的冷水,但可能回因为进水温度过高造成停机,还有听到这样造成燃气炉反复启动停止,启动停止,我也不太懂,可能会影响水压

进水温度可以低点,如35度。平时静止状态下是不会有水流运行的,理论上不会经常启动停止啊

• 曾经家里厨房盘的煤火,烧的整个单元的水龙头打开就是热水……

不可能回流的主管道的

但是事实就是这样发生了。

• 没怎么看懂,我家十几年前装的热水器和花洒,可以只放热水管的水啊

是呀,但前面要放掉一整管的冷水呀

• 热水打到冷水管里,冷水回到总管,再进热水器?

是这个思路

• 我才装修完,预埋了回水管,也买的自带循环泵的热水器,但是,特么不知道因为家里水压大还是什么,止回阀已经连续两次被杂质堵住,不能止回,就导致远端水一点都不热,目前只能关闭回水使用

确实有这样的担心,止回阀前后要用带滤网的垫片可能好点

可以考虑一下加个前置过滤,如果是水垢堵塞那就只能上软水机了。

• 看到楼主有把淋雨阀门擦干净后舒畅很多。

被你发现了,假装勤快一次

• 两浴室用一个大热水器,远的那个浴室洗澡真的痛苦。。。要放好久凉水,绝望

洗澡前先开热水。放个2分钟肯定来热水了

可以试试改改

• 我出五百,楼主能不能帮我装一下 [高兴]

***,可以帮你参谋一下配置

• 建议进一步优化:单向阀改到离热水器最远的面盆下;建议水泵换成几十块钱12V或24V直流的,感觉更完全。

这个电压还真提醒我了,谢谢,确实有隐患

热水器有个最低启动水压, 低电压水泵不知道能不能产生足够水压让热水器启动