打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

2020-12-11 20:26:04 2点赞 0收藏 0评论

听人家说,房子那么大打扫起来太难了!其实,像我们这样七八十平方米的小户型,才是打扫卫生的困难户。因为房间里到处都是障碍物,如果懒得花太多精力打扫,那就得绕着他们走;如果想要彻底清扫房间,就得把各种障碍物做清理。

其实大部分人应该都像我一样,每到周末只想在沙发上葛优瘫,实在没有精力爬起来,对房间进行大规模的清扫。想过各种办法,请过钟点工,也买过扫地机器人,但是各有各的弊处。

作为社恐患者,每次钟点工上门来,我都需要绞尽脑汁与他进行沟通交流,聊聊天,感觉心好累啊。而且说真的,钟点工的工作也只是表面文章,等她走后我会发现角角落落里有很多卫生死角,床底下柜子底下他也经常不擦拭。

我也买过三台不同品牌和型号的扫地机器人,不能说一无是处,毕竟它帮我从钟点工经常遗漏的床底、沙发底下扫出来一大堆灰烬,但是扫地机器人总有这样那样的问题。

就说我最近买的这台扫拖一体机器人吧,我感觉它越来越弱智了。本来我的理想是,他在家里打扫,等我回来就还我一个干干净净的房间。为了让它更好的工作,我出门前总要把各种障碍物做一个清理,凳子叠起来,储藏在桌子脚下的各类物品也都要收纳起来。只要他好好工作我就满足了,可是回到家里却经常让我失望。有的时候地上一滩水,应该是它在清扫时,认为这个地方比较脏,就一直在一个地方固定的盘旋,一边扫一边洒水,导致某一片地方全都是水,对整片的脏地板却不管不顾。

对于厨房厕所等这些相对比较小的空间(如下图),它的清扫就更不给力了。85平方米是不配用扫地机器人是么?整天叫唤请将机器移到空旷区域,到底要怎么空旷啊?!

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

一次打扫下来,算上前期的准备工作,当中无数次把它从所谓的狭小地带解救出来,到最后清洗擦地布,整套流程下来不比自己用扫把扫地,然后再用拖把拖地来得轻松。

看来有些懒是真的偷不得,还是得自己来。于是我的目标变为将清扫工作变得不那么累人。在网上找了很多产品,从性价比到外观、性能做了比较,最后我选择了国产品牌洒脱F6一体机。

开箱:

送过来的快递有两层包装,内部的防震措施也做的很到位,以确保产品送到后能完好无缺。

外观:

产品主要色调以黑灰色为主,金属的质感充满了现代科技感。机身以塑料为主,拿在手上轻便灵巧。

主机采用人工学设计,握把与底面呈78度02的黄金倾角,让使用者使用起来格外顺手,长时间使用也毫不费力,单手操作吸取高处的灰尘或是扫拖柜子、床、沙发底的灰尘污垢都非常地方便。

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

尘杯也可以单独拆卸下来,对于手残党人来说这款产品的安装、使用、拆卸都非常简便,包括多级过滤系统、空气过滤HEPA等负责集尘与过滤的部件都可以单独分离,方便进行清理。

红色的按键既是开关键又是档位键,按压一次即开启一级吸力,按压两次切换成吸力更大的二级吸力,按压三次就是关闭吸尘器。简单的操作,无论是老年人还是十来岁的孩子均可使用这款产品轻松完成家庭卫生扫除工作。

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

一体式的拖地头可以模拟人手擦拭地面,600次每分钟的高频对擦既能有效保证擦地的效果,又能提高擦地的效率,平均每分钟可以擦5~8平方米的地面。

与之前使用的扫拖地机器人不同的是这款产品采用了干湿分离、中间喷水的设计,前面小块的擦地布用来干擦去除灰尘,后面长方形的擦地布用来湿擦,擦净污渍。这样的设计避规了水汽吸入机器的可能,让人用的更安心更放心。

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

盒内除本身安装在拖地头上的拖布外,还配套了一套拖布,方便换洗使用。

吸尘杆:

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

另外,盒内还有一个配套的二合一多功能扁吸毛刷,可用来清洁沙发、键盘、车座上的灰尘、残渣非常方便,还可以用来吸除天花板墙角等高处的蜘蛛网等灰尘。

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

产品还有配套的充电收纳座、充电器及注水器等。

全家福来一张:

安装及使用:

这款产品的安装及使用非常方便,具体可看下面的视频:

使用前根据解锁图标逆时针将水箱盖旋开:

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

用配套的注水壶的尖嘴插入硅胶圈孔内,将水注入水箱,待水箱加满后将水箱盖顺时针旋紧上锁(在注水时需要注意不要讲液体溢出硅胶圈外,如有溢出要用纸巾擦拭干)。

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

为增强清洁效果,也可以购买F6专用清洁滴液,一次使用一滴,可以有效去污灭菌,在这疫情期间特别实用。

以下为安装好后的洒拖F6:

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

下图为进门处地垫下的顽固污渍,钟点工经常忘记打扫,灰尘已经牢固地黏在瓷砖上了,我用扫拖地机器人拖了几次都没有干净。

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

使用洒拖F6一体机,轻轻松松就擦干净了,真的可以说是拖地头到尘除,模拟人手擦地的效果确实很强大,而且600次每分钟的高频次比人手擦拭效率更高。

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

厨房内烧好饭做好菜后也是一片狼藉,食物残渣和酱汁油污都洒在了地上,一看都很难清理。

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

用洒拖F6拖了几次后,干净程度也有了明显改善。可以看到经过扫拖清洁后地面也没有留下水渍,这是因为这款产品采用了全新的Nano mist水控技术,能让水量调控到理想的状态,既可以软化污渍,又可以确保扫拖过后的地面不留下水渍。

经过扫拖后的擦地巾:

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

一键倒尘的功能可以避免直接用手接触垃圾、污垢,非常卫生便捷。

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

这款产品的吸尘功能也同样很强大,我家那个经常掉羽毛的沙发也被清洁得干干净净。

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

产品在整个使用过程中产生的噪音不算非常响,也是可以接受的。

为了便于收纳,节省空间,建议再购买一个F6专用支架。支架的安装和使用也很便捷,手残党如我也能轻松搞定。

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

使用支架在收纳的同时即可充电,充电时电量指示灯会随着电量的增加而递增,在满电后指示灯显示为全亮。

打扫卫生不成负担,F6洒拖一体机评测

我看了网上的产品介绍,这款产品具有自洁功能,还有六级强效过滤系统,作为一个普通消费者,对于这些专业术语不是很懂,但是在实际使用过程中,个人感觉这款产品对于我们这样的小户型家庭来说,使用起来比扫拖机器人更省心,扫地拖地变得很轻松,充一次电,短短半小时就能把整个家打扫得干干净净。由于这款产品的电池可以拆卸,对于大户型的家庭来说,只要配备备用电池,就可以无限续航。