酷●闻 篇十六:HIFIMAN TWS800何以先声夺人?内置独立耳放,带来更高音质表现。

2020-11-09 16:00:00 41点赞 11收藏 37评论

前言:

目前,TWS蓝牙耳机市场可谓是如火如荼,各个品牌使出浑身解数杀入其中,比如追求低延迟、长续航、主动降噪等等等等,但是一到音质方面,好像总有块天花板横在上面,一聊HIFI基本就没蓝牙耳机什么事情。

今年8月份,国内HiFi领域头部品牌HIFIMAN,推出了一款内置了独立耳放模块的TWS蓝牙耳机——TWS800▼

在TWS蓝牙耳机里面塞一颗独立耳放,然后通过独立的耳放单元来驱动耳机单元?这样的设计能不能让音质表现更上一层楼?抱着这样的想法,内酷用之前手上的TWS600加了“一点点”钱,换购了这副TWS800,下面一起来看看吧!

HIFIMAN(头领科技)TWS800真无线降噪运动跑步双耳入耳式蓝牙耳机华为苹果安卓通用1849元京东去购买

开箱:

▲TWS800的外包装采用了纯白底色的设计,TWS800的产品名称以及产品渲染图特别醒目,相比之前的TWS600以及TWS600A的包装,这次TWS800的外包装显得简约了不少。

▲盒子背面集中展示了耳机的主要信息:如剩余电量显示,方便用户判断TWS800的可用续航时间;比如人体工学设计佩戴舒适、HiFi音质听感饱满均衡、防汗防尘的IPX4标准等等;以及HIFIMAN独有的拓扑振膜技术。

▲打开包装,可以看到耳机和充电仓分别包裹在海绵缓冲垫中,大可不必担心运输途中的常见的磕碰情况。

▲全新亮银设计的外观很有质感,看上去更显简约大方。

▲除了耳机以及充电器,其他配件都位于海绵隔层下方,包含一条Type-C数据线、N副耳塞、绒布袋、说明书&保卡。相比经过过的其他蓝牙耳机,HIFIMAN的配套耳塞数量一直是遥遥领先的,更多的耳塞选择,可以给更多用户带来合适的选择,而且,不同的耳塞甚至也会影响到耳机的听感表现。

体验:

▲完全不同于之前TWS600的设计,这次的TWS800给人耳目一新的感觉,带一点点雾感的镜面银,配合上“H”标,简约、干练、不失硬朗。

▲佩戴方便,HIFIMAN不单为TWS800提供了8副配套耳塞来方便不同用户进行选择,而且为了用户可以获得更加舒适的佩戴感受,还利用研发RE1000时定制耳塞用户的耳道尺寸大数据进行研发,最终设计出了TWS800的人体工学外型。

▲因为要在小小的耳机中塞入独立耳放单元,所以TWS的个头看着会显得更大一些,不过重量控制上,HIFIMAN还是做得非常不错,单只仅有6.9g的重量,结合上人体工程学外型,长时间佩戴也没有异物感。

▲想要有更高音质表现,自然不能放过每一处细节,除了加入了独立耳放模块,HIFIMAN独有的拓扑振膜设计当然不会没有缺席。

▲使用蓝牙耳机的用户一般都比较关心续航,因为谁都不想听了没一会就又要充电了。TWS800在满电状态下可以提供4.5小时的单次续航时间,配合上充电仓,更可以达到31.5小时的总续航,无论是通勤路上使用,还是平时佩戴,都不会半路撂挑子。

▲同耳机一样,这次TWS800配套的充电仓同样采用了镜面银的设计,边角圆润的造型也更便于携带。自身充电接口也升级到了更主流的Type-C,相信很多用户不用再为它单独携带一条MicroUSB线了。

▲内置的800mAh锂电池,可以给TWS800额外提供6次补电。

▲红蓝CP?TWS800正常充电时,指示灯显示为红色;充满之后,显示为蓝色。另外,充电仓自身也带电量显示,方便用户判断剩余电量以便及时进行充电。

▲首次使用时候,先把TWS800放回充电仓,再去取出后即自动进入配对模式,这时候手机蓝牙会搜索到“HIFIMAN TWS800”的设备名。

▲得益于无主从设计,TWS800在第一次配对完成后,左右耳可单独使用,无论是单独使用左耳还是右耳,都会在取出充电仓后自动连接上配对设备,这样的体验更显人性化,毕竟如果是上班时,两只耳机同时佩戴,那就显得太摸鱼了,但是只佩戴一只,却可以表现得很商务!

▲除了便捷的双耳直连,TWS800整体采用的蓝牙5.0连接方式,在稳定性表现上也非常好,连接上手机后,内酷故意把手机“遗忘”在房间,然后至客厅、阳台、厨房、卫生间,都去转了一圈,都没有出现断连的情况。

▲更远的连接距离以及更高的连接稳定性,可以让TWS800的使用更自由,平时佩戴使用的时候,不用一起身就随手带上连接设备,空身四处走动也不会断开连接,这让真无线的意义得以更加的凸显。

▲加入了独立耳放模块的TWS800音质到底有多大的提升?随机播放几首平时在听的来试试。先上“马老五”的《What Lovers Do》,这是Maroon5发行于2017年的“老歌”,还邀请了R&B 女声SZA献声。TWS800在男女声表现上都可圈可点,器乐分离精确干净,上下空间都足够宽泛,如果没有提前了解,也许你不会想到它是来自于一副TWS蓝牙耳机的表现。

▲再者是Taylor的《Ready For It》,开曲的低沉电音在TWS800的表现下更抓人耳膜,而Taylor的声线也表现得淋漓尽致。

▲TWS800的实力自然不单单体现在一种类型的歌曲上,换一种风格一样实力在线,例如叶炫清的《九张机》,TWS800的女声表现就非常干净通透。

▲而在《Walk On Water》上,TWS800的声场空间感表现可圈可点,定位精准,层次感丰富,整体带来的感觉是更有浸入感了。

▲除了音质表现,蓝牙耳机的智能操控也是我们需要关注的点,毕竟都蓝牙连接了,但是操作还要掏出手机或者播放器?TWS800在播放、通话、语音助手三个方面,都可以直接实现耳机操作,便利性还是非常不错的。

▲最后,不得不再提一下TWS800的降噪效果,因为实际体验下来实在让我太惊讶了,不带ANC主动降噪的它,居然可以这么安静!23dB的被动降噪下,播放音乐时,外部的其他声音基本真的与你无关了!

总结:

▲整体来说,这次TWS800的表现给我带来了不小的惊喜:内置独立耳放模块,使得它在同价位的蓝牙耳机中,音质表现更优秀;而在外观设计上,完全不同于TWS600和TWS600A的造型以及配色,也让人耳目一新;如果要说什么缺点的话,虽然被动降噪的效果以及非常不错,但是没有ANC主动降噪还是有点遗憾,特别是对秉持“我可以不用,但你不能没有”的用户来说,显然少了一大卖点啊,希望HIFIMAN在下代产品中可以考虑加入进去!

本次分享就到这里,我是内酷,我们下次见!

以上。