京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

2020-11-05 18:00:00 16点赞 77收藏 2评论

大家好,我是屁桃娘。

当当9月新书榜榜单揭秘来啦~

这一次我们从榜单排名前60的作品选取了19本/套,因为故事类和非故事类的绘本数量相当,我们决定分成两部分来聊~京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

今天给大家带来的是榜单非故事类新书,也就是表格中标红的部分~

经编辑部小伙伴多次开会讨论、比对,最终评级结果如下:

目录

一、不值得买

二、非常值得买

三、值得买

四、可买可不买

~~~分割线~~~

一、不值得买

1.《生活早教启蒙贴纸》

作者:张芳

出版社:东北师范大学出版社

码洋价:158/全10册

编辑部建议阅读年龄:2-4岁

这是一套低幼的贴纸书,一共有10册。尽管它标榜着“早教”和“习惯绘本”的口号,但是不管是从形式还是内容方面,都没能做得很好。

可是就是这样一套几乎可以算是“非常不值得买”的书竟然冲到了新书榜的第15名,小伙伴们赶紧避雷~

不值得买的理由

①文不对题

虽然打着“早教”和“习惯绘本”的名号,但是很多内容却和主题完全不相关。

例如,在《好朋友》这一册中,只是用简单几句话介绍了好朋友的特点。小老鼠聪明、小象力气大,小猴子会爬树:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

然后就,没有然后了......

整本书好像只有开头的一句“早上好”和好习惯有点关系~

②内容匮乏

屁桃娘把它归类为非故事类绘本,是因为,绘本的内容都非常匮乏,几乎构不成一个完整的故事。

例如在《我自信》这本里,故事的情节异常简单,小猪想和小伙伴一起玩,但是自己的声音太小了,后来,小猪大声地说出想要加入他们一起玩:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

内容没有任何起承转折,结束得非常突兀,一下就能看得出作者的敷衍~

③价格昂贵

最让编辑部小伙伴们接受不了的是,一本只有十页的平装小册子竟然要15.8一本,平均下来,一页一块五~

二、非常值得买

2.《不可不知的地球》

作者:【英】约翰·范登

出版社:长江少年儿童出版社

码洋价:59

编辑部建议阅读年龄:3岁+

这是一套科普类绘本,不管是对科学知识的处理还是插画和排版的设计,整本书都给人一种细腻和用心的感觉。

①清晰的排版设计

作为一本科普书,设计它的作者一定非常清楚地知道他的读者们需要一份一目了然的知识清单。在目录的部分,所有的标题都被罗列在一起,整齐有序:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

翻开内页,标题也非常明显,被单独圈出来:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

在表现一些时间顺序知识的时候,画面丝毫不紊乱,而是用小的数字标志按照顺序排列好。既没有破坏画面的完整性,而且还把知识讲得很清楚:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

横竖的排版设计也很灵活,有些恢弘的画面采用了大开页的设计把气势表现出来:

②知识的低幼化处理

绘本的每一页随处都能看到活泼可爱的小绿人。这些小绿人的作用其实很明显——调节气氛。

其实一本好的科普类绘本对插画的要求肯定是严格的,因为原本学习知识对大部分孩子来讲都是一件比较枯燥的事情,如果这时候插画也平平无奇,那就很难让孩子对它产生兴趣。

这套书的插画非常细腻和幽默。例如 23页 在表现山脉坚硬的时候,小绿人就抡起了钉锤:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

在河流的插画里,它们也可以乘帆远航:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

在表现地球运转的画面里,小绿人直接在推着地球在动:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

画面中的小绿人虽然没有一句语言,但是他们的肢体动作却把意思传达得很清楚,在知识体系之外构成了一个非常有趣的小宇宙。

3.《给孩子的物理启蒙书》

作者:【日】上古夫妇 等

出版社:现代出版社

码洋价:99.8/全2册

编辑部建议阅读年龄:10-13岁

这套书有两册,分别为《给孩子的物理单位漫画》和《力学原来这么有趣》。两本书都对原本难度较大的物理知识做了低幼化的处理,只是处理的方式不同。可以看出来,两本书都有一个明确的目的,想要让孩子爱上物理,学得更轻松。但不可避免的是,两本书的体量都比较大,所以我们也把适读年龄拔高到了小学中高年级~

《给孩子的物理漫画》是一本以“单位”为主题的漫画书,漫画的节奏舒缓,内容轻松,知识体量充沛,用漫画故事的形式向娃们解释了物理单位的奥妙。

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

作者设计了69个卡通形象来代表69个物理单位,并给他们用××君的方式命名,汇总在一起,方便娃的索引:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

书本中知识难度循序渐进,从一个知识点拓展到一个知识面。例如,在讲述长度单位“米”的时候,从历史角度讲起“米”的诞生到真正确定下来的过程:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

然后,再介绍长度单位家族的其他成员,千米、厘米,毫米等等:

最后把它们放在一起对比:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

如果看的不够清楚,书本的最后还设置了单位换算的表格:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

诙谐幽默的画风可能会造成读者对这本书的严谨性产生疑惑,但其实在书中作者还有意设置了“专栏”,相比较漫画而言,“专栏”的内容知识性要强一些,文字语言相对也更加严肃:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

值得注意的是,这本书沿用了日本书籍的版式。①往右翻页②竖排文字,从右往左阅读③漫画的阅读顺序是从上往下,从右往左~

《力学原来这么有趣》这本书抓住了物理学中的力学部分做了详细却并不冗杂的启蒙~

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

市面上关于物理知识科普的绘本并不少见,但是这本书和它们有很大的不同。它讲述的知识点集中在力学这一个部分,显然能看出来,作者并不想泛泛而谈,而是希求让孩子吃透关于力学的启蒙知识。

看完这本书,屁桃娘就很感慨,什么时候,教材也能做到这么有趣就好了~

①知识体系丰富全面

这本书基于娃身边常见的一些力学现象,把内容分为“人的运动与力”、“风力和水力”、“乘坐载具所受的力”、“通过燃烧得到的力、“电力和磁力”五章内容来详细介绍:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

在卷尾,作者设置了与力学密切相关的“能量”与“载具对比”两章内容:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

书中很多处的也设置了类似于“专栏”的地方,并在边缘配上了黄框,非常醒目。“专栏”会从其他角度介绍与每章所涉及的力学小知识或者故事:

②插画内容寓教于乐

这本书几乎每一个知识点都会配图,配图的内容都取材于人们的日常生活。例如,在解释减小摩擦力的时候,就配了传送带的插图:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

解释杠杆原理的时候,就举了爸爸和女儿玩跷跷板的例子:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

还有很多一些物理小实验也配上了丰富的插画。例如在蒸气使涡轮旋转的原理时,巧妙地使用了风车来代替涡轮中的叶片:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

用取材日常生活的插画来解释看似复杂高深的原理,这样有一个很大的好处。就是会让孩子认为物理不仅仅只是书本里的一些题目,而生活中处处都有物理知识,学习物理也不仅仅只是为了应付考试,而是可以更深入地理解生活。

相信这样的道理正是这本书的作者用心良苦之处吧~

4.《给孩子的万物小历史》

作者:【瑞典】乔纳森·林德斯特伦

出版社:长江少年儿童出版社

码洋价:105/全三册

编辑部建议阅读年龄:3-8岁

这套书有三册,分别是《我是猴子变的吗?》《如何欺骗你的大脑?》《我会掉进黑洞吗?》。

不光书名都是问句,书中的内容也是由一个个问题组成的,就像是一个不断产生疑问的小朋友黏着爸妈。而绘本的主要内容就像是,非常有耐心的父母在给娃解答这些问题:

①逻辑清晰的结构

书本中这些问题的设置并不是随机组合的,而是有一定的层次和逻辑。例如在《我会掉进黑洞吗?》这本中,提到恒星的时候,从最简单的“恒星是什么”问起:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

往后,问题逐渐扩大加深,恒星是怎样形成的、我们可以用眼睛看到恒星吗、恒星有兄弟姐妹吗等等。遵循了由浅到深的逻辑层次:

②无厘头的幽默插画

绘本随处可见无厘头式幽默的插画。

例如在《我是猴子变的吗?》这册里,为了表现我们身体的大部分都是由水构成的,直接在一个人形的轮廓里画了大量的水:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

插画中的动物表情都很可爱,但他们的野蛮兽性(例如捕食)还是被刻画出来。这就会让整个画面都充满了戏剧冲突:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

从猴子进化到人类这个阶段,树上逐渐容纳不了所有的猴子。插画里,树上的猴子推下另一只猴子,从它们的表情神态中,似乎也透露着一种“物竞天择,适者生存”的黑色幽默:

③深入浅出的内容讲解

作为一本知识科普性的绘本,作者对书中知识内容做了很多低幼化的处理,用深入浅出的方式把一些深邃的知识解释得很简单明了。

例如,在解释星系是怎样形成的时候,用厨师手中的披萨饼面团来替代不断旋转的气体和恒星:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

一些科学尚未获悉,仍旧存在争议的部分用严谨的方式列举出来,而不是生硬地肯定或者否定。

例如在《如何欺骗你的大脑?》中,对意识是否可以脱离大脑这个问题的解释并没有只给出一种观点,而是以陈述者的角度把不同的观点例举出,体现了科普绘本严谨的一面:

三、值得买

5.《口袋科学》

作者:【德】沃尔夫冈·梅茨格

出版社:北京科学技术出版社

码洋价:120/全20册

编辑部建议阅读年龄:2-6岁

这是一套便携式的科普小书,一共有20册,囊括了关于交通工具、社会职业,自然动植物等方面的基础知识。

这套书给屁桃娘最大的感受就是“麻雀虽小,五脏俱全”。小小的一本册子不仅涵盖了各个领域的基础知识,插画和细节也毫不含糊,另外,每一本最后两个简单的小游戏~

例如,就以《轮船起航了》为例。

书本对一些类型的轮船做了简单的介绍,并配上小图:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

往后翻,绘本以“游轮”为例,对游轮的横截面进行了详细的刻画。很难想象,这么小的册子里也可以有这么精美的插画,游轮上各式各样的房间和来回走动的人们都尽收眼底:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

后面再简单介绍了关于船的一些知识,船的动力、帆船的各部分名称,国际信号旗等等:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

绘本的最后设置了两个小游戏,游戏的内容和整本书的知识相关:

一点缺陷

这套书每一本都很小巧方便携带,但有些内容不太严谨。例如在《你适合什么职业》这本中,只是简单地介绍了几种常见的职业,结合这个标题,很容易误导孩子只有这么几种职业可以选择:

6.《万物由来科学绘本》

作者:项华

出版社:北京联合出版有限公司

码洋价:42

编辑部建议阅读年龄:3-6岁

这是一套画面有趣,知识丰富的科学绘本。

插画的幽默和配色的用心是它最大的亮点,但十分可惜的是,绘本似乎为了追求画面的丰富而牺牲了内容阅读上的便捷,很多画面由于元素过多而流于冗杂~

这是一本优缺点都非常明显的科普绘本。

它的优点

①将死气沉沉的物体赋予活泼的生命

翻开绘本,几乎所有角落的物体都有自己的表情,哪怕它们并没有生命。例如,太阳、恐龙蛋,还有喷薄的火山:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

画面里时不时就能看到小鸡和怪兽,仿佛它们是生活在这个绘本里一样:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

这些插画在解释一些冷知识的时候,就很容易让人忍俊不禁。例如,在介绍“便便从哪来”的时候,介绍了古罗马的“粪神”,就像这个冷知识给人的感觉一样,插画也充满了喜感:

②配色用心

绘本的配色鲜艳而大胆,看上去并不廉价,从国产原创的角度来看,还是比较难得的:

它的缺点

让屁桃娘觉得非常惋惜的是,作者似乎过于追求画面给读者带来的丰富感,而忽略了它作为一本科普类绘本的本质。在画面排版方面,知识内容非常混乱,让人摸不着头脑。

例如,在《我们身体的由来》这本中,找不到一个合理的阅读顺序,所有的信息像一盘散沙一样散落在绘本中的角落,没有序号的标识,而且文字的排列有意扭曲,徒增混乱:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

对于一本科普类绘本来说,这其实是比较致命的缺点,娃们可能完全就被冗杂的画面吸引了所有的注意,导致了舍本逐末的情况发生。

但不得不说,身为一本国内原创的作品,这样的用心的插画设计还是值得点赞,继续加油吧~

7.《贴出专注力》

作者:袋鼠妈妈童书

出版社:金盾出版社

码洋价:64.8/全6册

编辑部建议阅读年龄:2-6岁

这是一套引导孩子观察和判断的贴纸图画书,一共有6册,每一册都设置了一些游戏,游戏的规则简单,容易上手,很适合低幼的宝宝。书本画面的色彩鲜艳,画风精美,一些高清实物图片的采用也让整本书非常加分~

游戏的种类比较多样,有找不同,图形对应等等:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

这些游戏的玩法虽然比较简单,但是各有一定的特色。例如其中一本,编者把相同颜色的物体放在同一页,在娃们做图形对应游戏的同时还可以认知色彩:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

这些贴纸和插画大部分都采用了高清的实物图片,方便家长帮助娃做事物认知:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

除去实物图片,书本插画中的卡通形象也非常可爱,配色鲜艳:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

贴纸区做得很细心,不同页码的贴纸用细线划分了区域,并用小字标上了页码:

8.《李永乐老师给孩子讲物理》

作者:李永乐

出版社:江苏凤凰科学技术出版社

码洋价:268/全10册

编辑部建议阅读年龄:3岁+

这是一套物理知识启蒙书,一共包含10册,讲述了物理学中十个方向的知识,分别为《力学》《热学》《光学》《振动和波》《电磁学》《流体力学》《原子物理》《光学史》《相对论》《量子力学》。

虽然这套书涉及的知识面非常广,但值得注意的是,作者并没有把所有知识都介绍得很深入,而是抱着启蒙的目的把深奥的原理转化成浅显易懂的形式。

例如,书本在解释“相对论”这个知识的时候,并没有一开始就把相对论的内容全盘托出,而是从生活中选取几个常见的例子,把更容易理解的“相对性原理”解释清楚。这样步步为营,最后才引出爱因斯坦的“相对论”:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

书本的画面清晰而简洁,在呈现一些物理实验的时候会用序号把步骤罗列明白:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

每一册的尾页都安排了“小读者来信”的环节,虽然这些并不一定就是真的小读者问的,但是通过这些问答的形式可以解决一些常见的疑惑。例如,解答关于“薛定谔的猫”的问题:

四、可买可不买

9.《超级简单的人类史》+《超级简单的宇宙史》

作者:歪歪兔

出版社:海豚出版社

码洋价:79.6/全2册

编辑部建议阅读年龄:3-6岁

这是一套知识科普绘本,一共有两册,分别介绍了“人类史”和“宇宙史”。尽管书名上突出了“超级简单”,但纵观整套书的内容,其实低幼化的处理并不到位,有些地方表述含混不清。

其实屁桃娘觉得“人类史”和“宇宙史”原本就是两个范围非常非常广阔的知识,想要把体量这么大的内容讲得清楚简单并不是一件容易的事。所以,既然不能从知识内容的本身简化,那就必须要从其他方面着手,例如,用尽可能孩子喜欢的、容易懂的语言和插画等等。

我们能看到这套书在这方面做的努力,只是说,做得并不好。

例如,在表述宇宙起源的时候,书本用了这样几段话

我们的宇宙最开始时是一个点,一个小到我们完全看不见,甚至也想象不到它有多小的点;你看到这个点了吗?没错,没有看到,因为这个点太小了,你根本看不到:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

这些语句的意思在成人看来都非常含糊不清,更别说要向我们的娃去解释。

这套书语言的缺陷还体现在生硬的表达方面。很多语句并没有考虑到书名里“超级简单”的初衷。例如,这段关于原始人的表述。

距今10万年前,原始人开始走出非洲,来到亚洲西部,进而向西进入欧洲,向东进入东北亚,并跨过白令海峡进入美洲,向东南进入澳大利亚:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

编者没有顾忌各种方位的词汇造成的阅读理解上的困难。

当然这套书也不是一无是处,一些插画也很精美。例如,为了表现宇宙的广袤无垠,绘本采用了三跨页的设计:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

为了表达对人类未来的忧虑,画面采用了黑白的色调,并刻画了人类为机器人端茶送水的细节:

10.《二十四节气自然绘本》

作者:肖克之

出版社:北京联合出版公司

码洋价:79.9

编辑部建议阅读年龄:3-6岁

这是一本介绍二十四节气知识的绘本,作为一本知识类绘本,书中并没有把内容局限在二十四节气之中,而是围绕着节气扩展延伸出一些传统习俗和故事。

书本在每一个节气都列举了这个节气的三候。古时候人们把五天称作一候,从节气当天起的十五天分成三候,而每一候都有各自的自然特点。

然后绘本就对“三候”这个意思做出了解释,把三候时期的自然变化讲了出来:

偶尔也会对一些传统节日和习俗的来源做出介绍:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

在尾页,绘本列举了一些诗歌中的二十四节气:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

绘本的插画谈不上优秀,中规中矩,但排版的设计方面比较清晰简洁:

京东独家书推荐|0-6岁最值得买的绘本,都给你列好了

其实市面上有很多关于二十四节气的绘本,屁桃娘也讲过不少,感兴趣的戳→

分析了那么多二十四节气绘本,我只想跟你聊这5套。相比较而言,这套书没有太多突出的亮点和新意,而且55元一本的入手价格也稍显昂贵~

以上就是本次榜单揭秘的全部内容,有任何问题欢迎留言~

本文经公众号:屁桃娘聊童书(ptnlts)授权发布,原标题:万万没想到,京东独家书如此争气!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。