专业级心脏守护加持,颜值和功能并重 - OPPO Watch 46mm ECG版本评测报告

2021-01-21 21:00:00 20点赞 66收藏 21评论

最近几年随着智能手表越来越常见,各大厂商除了在常规的计步、心率检测、个性化表盘上都做得比较好之外,也都在努力寻找新的突破口。比如最近OPPO Watch 46mm款就推出了ECG版本(ECG = electrocardiogram,翻译成中文就是“心电图”),主打专业级的心电检测功能。而且这款手表获得了国家药品监督管理局(NMPA)认证,在2020年9月的OPPO开发者大会上发布,成为了国内首款通过二类医疗器械注册认证并正式上市的独立通讯智能手表。那么这个ECG到底使用起来怎么样,这款智能手表的其他功能又表现如何呢?废话不多说,我们直接开箱一起来看看。

这次OPPO选择的是一次性开箱设计,直接撕开包装盒后是无法无损还原的。这个设计还挺不错的,不用担心自己买到的是已经拆开过的产品了。

打开之后是一个比较精美的礼盒,表面是皮质的,很有档次。

抽出内层的盒子,可以看到手表的本体是单独放置的。

全身还有防止刮花的贴纸保护。

而表带,充电头则是另外单独放置,整体开箱的仪式感很不错,这款表也挺适合作为礼物送人的。

手表的质感非常不错,表壳采用的是316L不锈钢,加上纳米级真空电镀工艺和手工抛光打磨,有一说一,已经比很多以精致著称的传统腕表要高级了。底壳采用了3D全陶瓷搭配蓝宝石透光镜片,不仅质感比传统的塑料材质好多了,而且更加亲肤,也很难被汗液腐蚀。

因为我用的也是OPPO手机,所以在同一个生态下的互联还是非常轻松的,新手表开机之后,直接会在手机上提示,按照指导绑定即可。

完成绑定之后,手机会进入初始化的进程。

稍微等一会儿就搞定了,手机上也会显示手表的信息,这样就可以开始使用了。

表带采用氟橡胶的材质,手感和柔软度不错。这块屏幕依旧是目前市面上第一梯队的水准,双曲面柔性屏幕是那种好看但是非常难拍的屏幕。各个角度看过去都挺精致的,就是用相机记录的话,比较容易有反光,肉眼看的时候反倒没这么明显。

手表自带了好几款动态表盘,简约风、运动风,复古月相表盘都有涵盖,还是挺不错的。

不过我目前用的最多的还是这个表盘,四个方向的长条表示每日运动的步数,消耗,锻炼时长,活动次数,如果看到哪条还不满,就得提醒自己起来走动走动,别老是坐在电脑前啦。

另外这个泡泡表盘也挺不错的,没事戳戳泡泡还挺减压的。

手表的贴合度很不错,加上整个表壳的材质都是比较高级的,日常戴出去的气场还是很OK的。除了表体本身50米防水,氟橡胶表带也是防水的,应该说比较好的兼顾了各种使用场景,平时洗手什么的也不用担心。

不过这个表带稍微有点容易沾灰,所以确实也需要时不时水洗一下。

另外手表采用的是目前最新版本的ColorOS Watch 1.5。自带了不少App,应该说常用的基本都有了,听音乐,倒计时,各种锻炼模式,支付宝,自家的健康App,咕咚,Fit这些第三方运动App,以及很多女生爱用的美柚全都有。

其中我用的比较多的一个App是大家熟悉的网易云音乐,不仅可以控制播放/暂停,上一曲、下一曲,还能调节音量。因为现在一些触摸式操控的真无线耳机调节音量不那么直观,所以能在手表上调整还是很不错的。

另外凭借不错的性能和高清的屏幕,百度地图App在手表上使用的体验也不错。

我们可以直接语音输入要去的目的地,然后就能开始导航啦。

而且ColorOS Watch 1.5也把表盘可选数量提升到了50+,5个风格的选择还是比较丰富的。比如这个极简风格的表盘就挺好看的。

如果是数据控或者比较复古的小伙伴们,也可以选择这个模拟传统电子表的表盘。

相信以后还会有更多的表盘可选,而且随着保有量的增加,也会有更多App给OPPO Watch做适配。

除此之外,这块表的睡眠监测功能也是比较好用的,每天早上手表都会提示前一天的睡眠情况。

基本的睡眠曲线和时长参数可以直接查看。

更详细的内容则会在手机App里呈现,配合24小时的心率监测,还可以看到睡眠时的心率情况。

另外因为这款手表自带了麦克风和扬声器,所以我们可以直接在手表上打电话,而且音质还不错哦。这样到时可以进一步减少拿出手机的机会了,特别是快递、外卖这些几句话就能说清楚的情况。

像是App通知自然也都是有的,微信还可以显示联系人的头像和emoji表情,不过目前应该还不支持图片显示,希望后续可以通过软件升级来实现。

接下来再看看运动的表现,ColorOS Watch 1.5新增了8种运动模式,包括自由训练、登山、越野、跑步机、椭圆机等等。配合这款手表内置了5大专业传感器,游泳跑步健走都有对应的模式来详细监测,再配合GPS+北斗可以定位运动轨迹。当然了,这样续航也会稍微降低一些。

运动的过程中,手表界面会自动切换,显示一些核心的数据,比如距离,时长,心率,步数等等,还挺聪明的。

而且手表会自动检测运动状态,比如在路口等红绿灯的时候会自动暂停,让数据更符合实际情况。

运动完成后会显示整个运动轨迹,并且可以在手机上看到加载到地图中的效果。

手表还会做出一个运动小节,可以看到主要的数据信息。

在手表上还能查看对应的心率、运动类型等等更丰富的信息,另外还可以设置紧急联系人等信息,万一心率过快或者异常,可以自动通知联系人。

而这款ECG版的重头戏自然就是ECG心电图检测功能啦。用起来倒是非常简单,因为我也有华为的HUAWEI Watch GT2 Pro ECG版,所以特地对比了一下。华为第一次检测ECG需要绑定各项账号,还有配合华为手机等等要求,而OPPO的上手更简单一些。基本就是打开手表上的直接打开ECG检测App,然后按指示把手指靠上去,等待30秒就OK啦。

结束后,手表上会显示平均心率数据。

而在手机上可以查看到更详细的信息,还可以请专家解读(付费),或者用算法分析。我试了算法分析的包裹,显示是窦性心律,应该没问题。整个检测过程上手很容易速度也很快,还是蛮好的。

最后再聊一下续航吧,虽然我这几天因为想多评测一些功能用的比较狠,但是一天一充还是可以顶住的。所以日常中度使用的话,40小时的智能模式续航应该是差不多达标的。如果大家短途出差或者旅游不方便充电的话,也可以调成长续航模式,可以达到21天的续航。自带的充电器用的OPPO的Watch VOOC闪充技术,确实挺快的,基本符合标称的15分钟充46%,75分钟充满。不过实际使用时我一般充半小时达到80-90%就不继续充了,后面确实比较慢。

当然任何产品都不是完美的,这款手表用下来个人感觉可以提高的地方主要有2个:相对来说续航不算很强,即使40小时的智能模式基本够用;自带App虽然比较全但目前应该还不支持自己安装第三方App。希望后续可以继续升级,让手表的功能和可玩性更强。

总体来说,这次的OPPO Watch 46mm ECG版本虽然是主打ECG检测功能,但其他整体也还是不错的。首先ECG检测操作非常简单,上手即用,30秒就检测完成。并通过了二类医疗器械注册认证,专业性有保障。而且可以选择算法分析,或者专家的人工分析,适合不同的需求。比如算法分析一切正常那就OK了,如果算法分析发现了可能有问题,身体本身也感觉到不适的话,可以再付一点费用让专家进一步分析。这样即使身体有房颤等常见心率异常情况,也能早发现、早治疗。

此外颜值很高的双曲面柔性屏,100% P3色域,326 PPI的视网膜屏幕看着很舒服,自带表盘风格各异选择还是比较丰富的,表壳材质是316L不锈钢,加上3D全陶瓷搭配蓝宝石透光镜片的底壳,质感很好而不易过敏。最后加上50米防水和氟橡胶表带日常使用很省心。

如果大家本身是OPPO手机用户的话,这款自家生态的手表会是一个很不错的选择。而如果用的是其他品牌的安卓手机或者iPhone的话,不知道OPPO出色的外观颜值,简单易用的专业ECG检测功能,以及还比较丰富的自带表盘和App能否打动你?欢迎在评论区留言讨论。

OPPOWatch46mmECG版本智能手表eSIM独立通信ECG心电检测双曲面柔性屏超长续航VOOC闪充安卓通用2499元京东去购买

好了,以上就是关于这款OPPO Watch 46mm ECG版本智能手表的评测报告啦,再次感谢张大妈,也感谢阅读到最后的各位。我是沈少,我们下次见!