用过AirPods Max后,我深思了一个问题

2021-01-20 15:34:45 33点赞 24收藏 9评论

创作立场声明:本人为数码行业从业人员,每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

在深圳耳机大杂坛展会中,认识了不少新朋友,也跟大家聊了很多很多,其中关于AirPods Max讨论:"是Hi-Fi变得AI化,还是AI改变了Hi-Fi",这个问题,让我思考了很久。

前言:由苹果打开的耳机新章

回想这几年Hi-Fi耳机就开始渐渐出现变化的征兆了,首先是有线的Hi-Fi耳机受到了TWS耳机挑战,特别是几百元级别的入门级产品,受到了几乎断崖式的打击,从而把重心放到了中端,甚至高端耳机上,诞生了一堆优秀的产品,但耳机越往高端走,市场就注定变得越小众,从"销量"这个角度来看,这可以说是一种市场萎缩现象了。同为Hi-Fi定位的无损音乐播放器无论是产品还是市场走向,和Hi-Fi耳机的际遇相同。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

只不过既然是竞争关系,TWS耳机在技术不断更新迭代下,也开发了主打音质、尝试注入Hi-Fi元素的路线,代表产品有Hi-FiMAN TWS800(高音质),飞傲UTWS3无损耳机放大器(耳机升级线型产品),1more ANC降噪豆等。这些产品都是通过配备高码率传输蓝牙芯片、独立解码芯片和高素质的放大芯片,做到了极接近入门级有线传输的无损音质表现,这也是目前对于发烧友们诱惑程度较高的产品,这也是让Hi-Fi耳机不断往高端上走的最大原因。

而促成这个现象的正是苹果,说到这里,可能有朋友要问了:"苹果又不干Hi-Fi耳机,怎么会影响到Hi-Fi圈呢?"这事情就要从AirPods说起了。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

从真无线耳机的市场进程来看,AirPods并不是市面上第一款真无线耳机,早在苹果之前,三星甚至是国内的小品牌都推出了真无线耳机,但能够影响市场的,却是AirPods。而原因也很简单,那就是苹果把体验做得更好,凭借苹果的闭环生态加上搭载了W1芯片,让耳机的易用性、低延迟做到了当初最好的级别。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

当然,AirPods既没有Hi-Fi级的音质,也没有主动降噪功能,简单来说,就是一条剪了线还能用的EarPods,所以,这样的耳机定价到上千块,自然被网友们口诛笔伐了一段时间,但就是这么一个看起来简陋又寒酸得真无线耳机,在上市不久后,就直接卖断货了,其原因就是AirPods真的越用越香,体验极好。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

但要说明白AirPods的体验,也很简单,就一句话:用起来比有线耳机还简单。使用有线耳机需要把耳机线接上手机再用,而AirPods只需要带上耳朵就能使用了,就是这么简单的理由,却让所有用户都能快速上手,加上AirPods的佩戴设计舒适度足够,无论是喜欢玩机的年轻人还是不熟悉数码新品的一般用户。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

就是凭借着足够的易用性和苹果系统的体验优势,让AirPods告诉了许多耳机品牌,什么样的耳机能更好被市场喜欢上。耳机品牌反应速度也是很快的,TWS耳机顺势出现。但因为传输技术、机型适配、功耗优化等问题,那时的TWS耳机虽有价格的优势,但那时是没有低延迟技术,看视频和玩游戏是有较明显的延迟的,也没有现在的APTX低功耗高码率的传输技术,就被体积受到限制的TWS在续航和音质都不太理想。

所以,第一波真无线耳机对决,AirPods的优势明显。可以说,在真无线耳机市场的开端,苹果拿到了绝对的优势。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

而第二波就有点有趣了,先说结果,耳机品牌找到了合适自己的道路,成功拿到了属于自己的市场。原因和手机市场很相似:当安卓手机在硬件技术、应用开发技术得到飞越式进步的时候,iPhone的市场地位自然会被动摇,这点从最新的TWS耳机市场销量调查数据就可以看出来。

上面说的技术有两部分:1、APTX技术以及随后的迭代技术;2、主动降噪功能融入TWS产品。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

先说APTX技术,这是最初用于专业音频与广播领域的技术,有着低延迟、容错性好、链接稳定、高达48kHz的采样频率的特性,与专注于高码流传输的LDAC技术相比,综合性能更好,一句话总结:在做到音画合一的前提下,保证音质足够好,整体体验优势。还有最重要的一点:成本低,即使是廉价的入门级产品都用得起。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

再加上AirPods所不具备的主动降噪功能,满足了用户对室内生活和日常通勤两大隔离噪音的刚需,让TWS耳机打动了越来越多安卓手机用户,甚至还包括了部分iPhone用户,就在那时开始,让苹果感到不妙,并推出了带有主动降噪功能的AirPods Pro去弥补自己在市场上的缺失,随后也获得了很客观的销量,一度稳定住了自己的市场。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

只是,AirPods Pro虽好,但苹果明显不满意自己的产品不能引领市场,毕竟尝过AirPods时期的甜头,这种均势的情况,加上iPhone的市场地位一直摇摇不稳,能忍就怪了。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

反观AirPods和AirPods Pro对上现在的TWS耳机,也只能说在iPhone的加持下拿个55开的均势,而问题就是出在音质上,我们可以看到,无论是手机品牌推出的TWS还是耳机品牌推出的TWS,在产品体验上已经追上来了,但差异点就是要么在性价比上做文章,要么就是在音质上赶超,如果苹果一直按兵不动,被蚕食的速度只会不断加快。因此苹果肯定是要做些什么。

AirPods Max为什么受到Hi-Fi品牌的关注?

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

最新发布的AirPods Max是苹果首款头戴式耳机,按照官方的说法,这耳机主打的是"音质"。但和Hi-Fi品牌所说的音质不太一样,苹果是通过强大的运算能力来增强耳机的音质,达到更好的听感,而不是Hi-Fi耳机那样通过使用更强的发声单元来获取更好的听感。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

这说法一出,立马让Hi-Fi厂商们震惊了,如果这话不是出自苹果的话,估计大家都会一笑置之。因为Hi-Fi产品从诞生到现在,都是通过不断地优化各种电子元器件、电路板等等,来提升输出声音的质量。但苹果说算法就能提高音质,那基本就是颠覆了Hi-Fi行业培育了几十年的科技树,所以,AirPods Max自然成为Hi-Fi品牌的重点研究对象了。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

加上苹果耳机在大众消费领域中的影响力,就造成了Hi-Fi品牌对AirPods Max有极高的重视了:如果算法真能提高声音质量,优化用户听感,那即使不会影响到高端耳机市场,也会对消费量最大的入门市场产生极大的影响。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

我们再看看AirPods Max的配置,这是头戴耳机产品系列里,配有传感器最多的一款,其中包括生体传感器(用于配搭检测),陀螺仪(检测空间位置),距离传感器(用于测量耳机和设备的位置)等,也是首款内置多达九个麦克风的,除了负责通话的麦克风外,其余8个分别是内部的两个用来检测声音,外部六个麦克风分布在耳机的前、中、后三个位置,做到了近乎360度的全范围检测环境噪音,甚至还对风噪也特殊照顾了。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

在音质方面,AirPods Max采用了一个40mm的动圈式驱动单元,使用采用双环形钕磁体电机,两者结合最大的优势在于即使音量拉升到100%也能保证极低的失真,声音表现保证在很好的水平。但这配置其实并不算出彩,只能说是主流水平,和索尼1000X M4是用一个水平。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

最关键AirPods Max在两边耳机都搭载了一枚H1芯片,但与AirPods上的H1芯片相比,这才是完整的H1,靠着大容量电池把10个音频核心性能开放出来,每秒能进行90亿次运算,这性能是AirPods Max的自适应功能、主动降噪、通透模式以及空间音频的计算都有更好表现的原因,加上特制的软件音频算法做音质加强的最大后盾,。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

把H1放开高性能处理性能后,是AirPods Max与其他品牌耳机拉开距离的关键,首先是降噪的舒适度,通过8个专用的麦克风精确对外界和耳机腔体内的声音收集和H1的强大运算性能,把降噪力度调整刚刚好,这就能同时获得了有效阻隔外部噪音和舒适的降噪体验,也不会影响耳机的音质表现。

是Hi-Fi变得AI化,还是AI改变了Hi-Fi?

这些优势都是H1芯片所带来的,算力的强势,让AirPods Max可以和市面上的Hi-Fi耳机明显的区分开来。这也是Hi-Fi品牌关注的地方:强势的芯片究竟能来带什么?

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

关于这个问题,我觉得先说声音比较好,毕竟耳机最终都是要看疗效的。先说搭配iPhone的听感,iPhone的蓝牙音频传输格式是比较老的AAC,码率并不高,因此,相比安卓常见的APTX/LDAC等高码率传输技术并没有优势,在这情况下AirPods Max还能出到不错的声音的话,基本可以归功于H1的AI音频补偿算法的功劳了。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

试听的音乐选用了FLAC格式,音源质量足够高了。初听AirPods Max的声音十分干净透亮,而且密度足够,完全没有因为传输码率而出现音质下降,可见H1对于声音的补偿是有效的,更难得是没有这样的优化也没有给我"太过"的感觉。这和AirPods Pro的声音风格是一样的,只是AirPods Max的音质更好,在声音的解析度和分层有明显的提升。但缺点还是有的,那就是声场十分窄,基本是凝聚在一个小区域中的类型,有种打不开的感觉,导致没有什么沉浸感。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

值得一提的是,这样的声音风格反而十分适合听流行乐、电音等带着模拟音的曲目,可以用"奇效"来形容。如果用过beats studio系列耳机听电音的人都知道,那种低频的量感足够却没有发闷溢出,而声音的分层也掐得刚刚好,听起来特别带感。而AirPods Max是这个听感的plus版本,在保持同样优秀的低频和分离度下,中高频的表现更加圆润、细致,让整体声音没有给我偏科的感觉。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

说完无线的听感,再说通过有线连接的声音,这里我选用了市面上几款定位于入门和中端的播放器,分别是山灵M3X、飞傲M11、七彩虹U6和凯音N6 Pro,然后用上扬仕的定制lighting转3.5mm纯银镀金线进行连接(避免因为线材不行,影响发挥的情况),音频格式则是DSD。这样的组合测试AirPods Max的几个问题:

1、 播放器的变化会不会H1的AI算法有波动,让声音有明显区别;

2、 AirPods Max难不难推;

3、 音质会不会比无线有明显的提升;

有线这部分因为没有太多的资料,我就不分析了,就针对上面的几个问题进行回答好了。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

第一个问题,换成有线连接后,我换着几个播放器进行试听,发现AirPods Max的声音并没有大变化,即使是山灵M3X和凯音N6 Pro的声音极为相似,并没有因为播放器级别差带来明显差距,只能说是在声音密度上会有些区别,N6 Pro会稍微好一点。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

第二个问题,AirPods Max在播放器上需要开到超过50%音量才是正常的音量(此时耳机音量已开100%),而且还是在开了高增益的状态下,换成XM4的话,20左右就OK了。这情况和我接K702这种开放式耳机相似,都需要开大音量。但换成手机,也是50%就可以了。而且,即使是接手机的声音,也和播放器没有太大的区别。所以,我觉得AirPods Max没有"难不难推"这个问题,无论音源是哪个,声音都需要经过H1处理再播放出来,令声音表现不会出现大变化。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

说完前两个问题,对于第三个问题,答案也很明显了,既然都是需要通过H1处理后再播放,那声音水平确实没有明显的差距,最多就是声音的解析度、分层的区别了。也可以说,用AirPods Max听歌,不需要纠结前端,直接iPhone听就行了。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

苹果通过自家的AI技术让一个耳机能几乎无视播放器的音质输出水平,也颠覆了以往"无线肯定比有线的声音差"的传统。单凭这两点,就足以敲响了Hi-Fi品牌的警钟了。"如果以后的Hi-Fi耳机都能做到这一点,并且音质不输价格高昂的*级播放器的话,那对Hi-Fi耳机和播放器简直是一个超大打击",这是我和朋友交流后,一起想到的假设。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

这假设的可能性并不是不可能的,我们回头看看这些年因为苹果而改变的数码产品就知道:当新技术水平上升到足够替代老技术,并得到市场认可后,市场格局肯定会进行一次大洗牌,而这次的对象,换成了Hi-Fi品牌而已。所以,要问"是Hi-Fi变得AI化,还是AI改变了Hi-Fi?",我更觉得这是市场发展下,技术和资源不断整合的结果。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

当然了,AirPods Max的音质表现只能说和索尼/bose等主动降噪耳机属于同级别,只是三者的风格各不相向而已。因此,4399的订价,我个人认为是偏高的,但考虑到AirPods Max溢价的地方并不在于音质,而是苹果一整套闭环的产品生态。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

反过来说,AirPods Max的高定价也为其他品牌的产品留下了足够大的空间,也为行业指出了一条新的道路。

用过AirPods Max后,我深思了一个问题

Hi-Fi品牌为了再以后的市场中继续存活,现在就需要投入了新技术、新产品的研发了。就像面对TWS耳机风潮冲击时那样,拿出自己的实力,不但要跟上市场节奏,最好还能尽量让自己走得更前。这是Hi-Fi品牌面临的挑战,也是即将到来的机遇。

作为一个数码博主,不能算是行业中人,也无法对行业做出更深入的分析。但Hi-Fi品牌既然能够挺过TWS耳机的挑战,也推出了越来越多优秀的产品,就说明这并不是一场没胜算的挑战了。