这个冬天不无聊:分享10部自然科学类纪录片巨作(附在线观看地址)

2021-01-25 16:49:09 5点赞 34收藏 0评论

创作立场声明:大家好,我是噩梦飘雷~

前言

随着疫情形势愈发严峻,大家还是减少外出,多多宅家才更为安全。

为了打发冬日的无聊时光,本次给大家分享自己看过的10部绝美自然科学类纪录片,在家就能观看全球各地美丽的自然风光,不仅能增长知识,还可以舒缓心情。

1.地球脉动 (Planet Earth)

BBC曾经制作出《蓝色星球》的纪录片摄影团队,再次集结奉上了这部堪称难以超越的经典纪录片《地球脉动》。从南极到北极,从赤道到寒带,从非洲草原到热带雨林,再从荒凉峰顶到深邃大海,难以数计的生物以极其绝美的身姿呈现在世人面前。我们看到了Okavango洪水的涨落及其周边赖以生存的动物们的生存状态,看到了罕见的雪豹在漫天大雪中猎食的珍贵画面;看到了冰原上企鹅、北极熊、海豹等生物相互依存的严苛情景,也见识了生活在大洋深处火山口高温环境下的惊奇生物。当然还有地球各地的壮观美景与奇特地貌,无私地将其最为光艳的一面展现出来。

首播: 2006-02-27

集数:11集

观后感:

BBC出品,大卫·爱登堡爵士解说,拍摄了全球各典型地形地区的特色物种,画面绝美,拍摄技巧高超,观后让人不禁为生命的传奇而感叹。由于拍摄时间较早,采用了1080P的规格拍摄,以现在的视角来看,画质略微有些落后了,不过还是超经典的纪录片。

另外如果你有PT下载的渠道的话,还可以下载到赵忠祥老师配音的版本,更适合和家里的孩子一起观看。

2.地球脉动2(Planet Earth II)

曾经惊艳世人的纪录片《地球脉动》,再次由来自BBC的制作团队倾力奉献出最新的第二季。在这一季里,观众们将继续见证地球各个角落动物、植物平凡而精彩的生命瞬间。本季总共六集,分为岛屿、山脉、丛林、沙漠、草原和城市,树懒、巨蜥、狐猴、海鬣蜥、帽带企鹅、雪豹、金雕、蜘蛛猴、美洲豹……大自然的神奇之手创造的万千生物以其各自的习性自幼生活在生身土地之上。他们顺应着严苛的自然环境,顽强追逐着明日的朝阳。然而人类肆无忌惮的活动则侵蚀着其他生物的生存环境。
  它们渺小而伟大,通过BBC的镜头,生命的光辉得以放大,闪耀在地球的每一个角落。

首播: 2016-11-06

豆瓣评分:9.9

观后感:

《地球脉动》的第二季与其第一季一脉相承,依然是一部顶尖的纪录片大作,豆瓣评分达到了接近满分的9.9分。全片采用了4K规格拍摄,画质、配乐、解说无不精良,真实拍摄的画面比电脑制作的特效还要精美,几乎每一帧画面都可以截图当做壁纸来用。

有条件的话建议下载4K原盘画质的版本,在电视机上播放的效果极好。

3.蓝色星球(The Blue Planet)

蓝色星球」是历年来首套全面探索海洋世界的自然历史专辑。
  由BBC自然历史名主持人戴维艾登堡录精采旁白,史诗般的海洋全纪录-独家拍摄的珍贵画面,让您见识海洋最恐怖与最具魅力的一面,更揭开它最隐藏的秘密。本节目带您进入令人叹为观止的美丽海洋世界,探索新的物种,造访无人所至的生态,并亲眼目睹从未在镜头前出现过的求生实录。
  本片由奥斯卡提名电影配乐大师乔治芬顿 (安娜与国王,甘地,危险关系)创作配乐,BBC交响乐团演奏。卓越的影音技术结合,将dvd带领至高质量影音新境界,值得永久推荐珍藏。

首播: 2001-09-12

豆瓣评分:9.6

集数:8集

观后感:

以探索海洋为主题的BBC纪录片,制作精良,画质略微有些落伍了,但是绝对长知识,值得一看。

4.蓝色星球2(Blue Planet II)

《蓝色星球II》将由大卫·爱登堡爵士主持。在长达4年的拍摄过程中, 制作团队共执行了125次的探险,水下拍摄时数长达到6000多个小时。与2001年首播的《藍色星球》相隔16年之后,制作团队透过新的科技技术突破以往限制,将许多过去未知的地带、惊人的生物及其令人瞠目结舌的举动呈现在观众眼前
  自从《蓝色星球》2001年开播以来,我们对大海之下生命的理解被彻底颠覆了。从北极熊出没的北冰洋到焕发着勃勃生机的蓝色珊瑚环礁,本系列纪录片同大家分享一些令人吃惊的新发现;邂逅在南冰洋深处神出鬼没的奇怪章鱼,观赏巨大的鲹鱼跳出水面,飞跃到半空中捕鱼;骑在虎鲸的背上,同它一起冲向鱼群。《蓝色星球2》带领我们体验让人敬畏称奇的新地方,见识魅力四射的新物种,了解非同寻常的新行为。

首播: 2017-10-30

豆瓣评分:9.8

集数:7集

观后感:

海洋主题的自然纪录片,带我们探索海洋中的世界。时隔16年终于迎来了第二季,比2001年首播的第一季更为精良,4K原盘的画质极为惊艳,顶尖精品。

5.生命故事(Life Story)

对于动物而言,生命的目的只有一个,用繁衍的方式延续他们的血 脉,这是永恒不朽的另一种方式。这个系列向我们展示,动物如何克服重重险阻,从而在面对他们生命中的六个关键阶段时(第一步、成长、寻找一个家、获得权力、赢得配偶、成功当上父母),赢得最终的成功。

本片是BBC第一部全程采用4K摄像机拍摄的纪录片。

首播: 2014-10-23

观后感:

以生命的6个阶段为主线拍摄的纪录片,印象最深的就是第一集中还不会飞的小雁为了生存,从几十米高的悬崖上一跃而下的情景。

生存不易,真正的生死有命,富贵在天。

6.七个世界,一个星球 (Seven Worlds One Planet)

数百万年前,不可思议的神奇力量将地壳撕扯得支离破碎,由此创造出七个蔚为壮观的大陆。时光荏苒,每个大陆都孕育了别具特色的野生动物。

从郁郁葱葱的南美洲丛林深处到冰雪覆盖的亚洲山峦之巅,从欧洲熙熙攘攘的都市到非洲的广袤平原,《七个世界 一个星球》将开启一次七大洲之旅,呈现匪夷所思的动物行为,讲述鲜为人知的动物故事。我们将探索在这七个世界,丰富多样的生命如何在地球上生长繁衍,同时揭示在人类主导的世界,动物们所面临的不同挑战。

首播: 2019-10-27

集数:7集

观后感:

*级制作+*级配乐+*级配音,口碑炸裂。一集叙述一个大洲的动物故事,画面精美绝伦 ,绝对推荐。

7.冰冻星球(Frozen Planet)

英国BBC电视台耗时5年制作的纪录片《冰冻地球》于近期推出。这部耗资巨大的纪录片用镜头真实的展现了正在逐渐溶解的地球两极,以及生活在这里的各种生物,片中种种景象让人叹为观止。
  纪录片的解说员大卫·艾登堡(David Attenborough)爵士称,这可能是人类在地球气 候产生剧烈变化前欣赏到这一景象的最后的机会了。现年85岁的艾登堡爵士说,“这部纪录片捕捉了此前从未记录下来的很多行为和现象。随着时间的流逝,这些影像将会变得越来越珍贵,因为这很可能是我们最后的机会去记录下这些珍贵的场景。虽然在我们到达前的数百年甚至几千年前,地球两极的景象非常壮观,但是最近一个世纪以来,很多变化已经超过了人们的认识。”
  《冰冻地球》的摄制组采用了可以在低温下工作的特殊摄影机进行拍摄。这部耗时5年才问世的纪录片捕捉了很多珍贵的画面,表现出大自然神秘奇幻的一面。

首播: 2011-10-26

集数:9集

观后感:

这部耗资巨大的纪录片向我们介绍了寒冷的南北两极在春夏秋冬四季的奇特景象,大大拓宽了我们的视野,同时探讨了全球变暖的气候变化对极地地区的人类和动物的影响,引人深思。

8.地球的夜晚(Night On Earth)

当太阳西下,就是另一个世界苏醒之时。影片将透过全新科技,以崭新视角认识地球,探索夜晚少为人知的瑰丽景色,以及动物在夜间的百样面貌。

首播: 2020-01-29

豆瓣评分:9.3

观后感:

Neflix出品,以不同地区夜晚的独特视角下观察动物,很棒。

9.我们的星球 (Our Planet)

由大卫·艾登堡负责解说
  这部八部分的剧集将探索自然世界的独特又宝贵的奇迹,由屡获奖项的剧集《地球脉动》的创剧人倾情打造。通过与世界自然基金会合作,《我们的星球》采用了令人惊艳的摄影和技术,并以前所未有的拍摄方式探寻了地球上尚存的野生区域和那里的动物居民。这档耗时 4 年的大制作节目在遍布全球各个大洲的 50 个国家/地区进行过拍摄,600 多名工作人员共计花费超过 3500 个拍摄日,从偏远的北极荒野和神秘的深海到广袤的非洲地貌和南美多样化的热带雨林,全面关注全世界生境多样性的广度。

首播: 2019-04-05

豆瓣评分:9.8

集数:8集

观后感:

Netflix出品,由BBC《地球脉动》的原班人马打造,与《地球脉动》一脉相承的美轮美奂。先告诉你什么是美,然后提醒你,由于人类的影响,美将不存。

10.行星 (The Planets)

138亿年前宇宙的故事有了开端,仅银河系就有数千颗恒星,而我们生活的太阳系行星渺小如尘埃,不为人知的行星故事在过去40亿年中华丽上演。随着人类观测技术的不断进步,宇宙飞船带领我们探索各个行星,此部纪录片用独特的拟人化手法解构八大行星的故事,并结合最先进的科技视觉化呈现。

首播: 2019-05-29

豆瓣评分:9.6

集数:5集

观后感:

BBC出品的精品纪录片,带我们探索太阳系内的8大行星。

在宇宙中,太阳何其渺小,地球何其渺小,凭着万亿分万亿分之一的几率,地球诞生了生命,人类发展至今,实在是叨天之幸。

我想,每个人都应该看看天文类的纪录片。只有了解了宇宙的广袤无垠,才能感受到人类的渺小,生命存在的不易,进而更加珍惜当下的生活。

感谢大家的阅读,今天为大家分享的10部纪录片均为上乘佳作,绝对值得一看。

文中已经为大家整理了在线播放的链接,不过有条件的话还是建议购买正版光碟,或者下载原盘版本在电视、投影等大屏设备上观看,声画体验更佳,更能震撼人心。

佳节将至,希望大家在这个寒冷的冬天里不会无聊,都能享受好心情!