玩转NAS影音,可能你只差Plex&Kodi的距离!PT下载、海报墙、流媒体播放一文搞定!

2020-09-17 14:58:28 228点赞 2118收藏 89评论

创作立场声明:本文为什么值得买#我的改造笔记#征稿活动文章,认真体验使用后真实评测,坚持独立的评价观点是创作的基本底线,请各位放心。

前言

Hello,大家好我是liuspy。移动互联网时代的到来,给生活提供便利的同时,数据容量直接爆炸,我们有越来越多的照片、Vlog、电影、美剧要保存。原来百家争鸣的网盘为我们带来了便利的存储方案,不过随着百度网盘一家独大开始,网盘已经从“真香”变成“不靠谱”的代名词,无论是限速门,还是泄露门都在挑拨网盘用户的神经。因此越来越多的人选择NAS,部署自己的专有私人网盘。

NAS除了能够实现私人云盘、文件共享等基础应用外,还可以打造成私人影视中心。不少部署NAS的小伙伴,购买NAS的初衷就是存储和观看高清影视作品。而且还可以利用NAS不错的性能,实现电影下载、整理、在线流媒体转码播放等一些列强大的功能。

这一期我们就了解下NAS的影视中心功能,为了方便新手用户,我们从头开始,手把手教你如何利用NAS,实现电影下载、影视管理、在线流媒体播放的全过程。讲解transmission、Plex以及Kodi如何部署。

一、准备工作

1、NAS主机

首先我们需要一台NAS,威联通和群晖的NAS产线非常丰富,从入门到企业级应有尽有。总体上来说威联通和群晖作为行业龙头无论是NAS系统还是硬件配置都是可圈可点的,不分伯仲,当然也存在一些区别进行差异化的竞争。

威联通的优势在于同价位的产品硬件配置要高于群晖。而群晖的优势则体现在系统层面对新用户更加的友好,系统人性化更高,设置简单易懂,这也是DIY中使用群晖系统更多一些的原因。在众多的NAS系统中,群晖系统无疑是站在金字塔的顶点, 在系统人性化群晖是优化最好的。整体来说群晖系统的设置相对简单不少,多数设置选项一眼就能看懂是什么意思,界面也非常的清爽。

对于从来没有接触过NAS的用户,我更推荐使用群晖作为入手的第一台NAS。例如今年新上市DS220+、DS720+、DS920+的20系列,都有不错的表现,性能强劲,系统优化好。

群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元京东去购买群晖(Synology)DS720+四核心2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)3680元京东去购买群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

本文的演示机型就是群晖的DS720+,DS720+是一款以高性能为卖点的机型,虽然只有两盘位,但可以通过扩展柜最多实现7盘位的扩展。另外,拥有双m2.ssd接口及双网口设计,可以实现ssd高度缓存及链路聚合功能,最大限度发挥性能优势。采用了全新的Intel J4125 CPU,这颗处理器比J3455要强上不少。在国外的跑分测试中J4125的性能至少有40%左右的提升。

2、硬盘

不少朋友在部署NAS时候将大部分的预算都给了NAS主机,忽视了硬盘的重要性,这样是绝对不可取的。我们所有数据的存储都是以硬盘为载体的,硬盘直接关系到数据安全,数据安全远比你想象的更重要,只有失去了才追悔莫及。

由于NAS工作的特性,硬盘很可能是7*24H不间断工作的,这就对硬盘的质量有很大的考验,因此需要为7*24H不间断工作、大数据量读写而设计的NAS专用盘。另外,NAS最好还是选择使用传统磁记录(CMR)技术,而非SMR的专用盘,更适合NAS使用场景,也可以最大限度保证数据的安全。所以NAS硬盘我选择了安全、质量更有保障的希捷酷狼Pro系列。

希捷酷狼Pro系列专为NAS打造,全线的酷狼Pro机械硬盘都采用了传统磁记录(CMR)技术(不是瓦叠盘!不是瓦叠盘!不是瓦叠盘!),数据的安全性和可靠性更有保障。即便修改大量数据也不会影响读写性能,不会出现越用越慢等问题,适合NAS系统实现高速稳定的要求。另外,酷狼Pro还配置了旋转振动(RV)传感器,保持了硬盘的高性能,同时利用AgileArray技术,在多盘位环境中实现了双面平衡和RAID优化。

这次升级希捷酷狼Pro硬盘后发现一个非常有意思的功能,酷狼的健康管理软件嵌入到群晖系统中了。当你安装酷狼Pro硬盘后,群晖会识别并显示酷狼系列专有盘符。可以看到两块6T酷狼Pro在群晖中已经挂载了,硬盘显示酷狼的图标。

和其他硬盘不同的是,打开硬盘的【状况信息】页面,可以看到酷狼系列专属的IronWolf健康管理的专属页面,可以实时保护硬盘的数据安全。全面监控NAS设备中硬盘的健康状况,避免潜在问题的发生,确保NAS硬盘的健康运转。

数据是无价的,数据安全仍然是我最关心的问题,即便使用NAS专用盘,难免会遇到例如突然断电的一些意外情况,风险还是存在的。硬盘损毁是小事,数据丢失才是晴天霹雳。好消息是现在数据恢复服务满大街都是,数据恢复技术已经非常成熟了。坏消息是淘宝开盘数据恢复普遍价格是:2T开盘恢复900元;4T开盘恢复1800元;8T开盘恢复4200元。

正是出于加一份保险的目的,我选购了希捷酷狼Pro 6T硬盘,因为【希捷酷狼全线产品配备3年免费原厂数据救援服务1次】。是的你没看错,提供5年质保都是小儿科,3年免费数据救援才是重点。这应该是第一个配置了原厂数据救援服务的硬盘厂商,无论是硬盘遭遇磕碰、浸水、火灾或是数据遭到误删等,希捷都可以设法从硬盘中恢复数据,数据救援成功率高达90%,大部分用户的数据都可以在2天至1个月内得到恢复。非常良心的服务,相当于给硬盘买了双重的保险!

Seagate希捷酷狼pro机械硬盘4t网络存储服务器nas家庭云raid磁盘阵列硬盘cmr/pmr台式机电脑内置4tb硬盘1388元天猫精选去购买

二、BT/PT下载——Transmission安装

1、关于BT/PT站

玩转影视中心首先要解决片源的获取途径,没有影视资源就无从说起在家观影了。而最直接有效的办法就是购买正版的蓝光原盘,支持正版人人有责嘛!当然有一些蓝光盘未在国内上市发售,那么想要一睹影片的风采怎么办呢,BT/PT 就是大多数高清党的选择了。

BT相信大家都不陌生,尤其是上大学期间,每所高校都有自己的BT站,上学的时候没少通过教育网下载电影观看。毕业后虽然没有教育网可以使用了,但BT站点还是很多的,只要你想找一定可以找到想要的BT种子。

▼至于怎么寻找BT的种子——1、多利用搜索功能;2、BT聚合网站导航;3、利用磁力搜索网站。例如这种的聚合类网站,能够提供多种类型的网站聚合,在线影视、BT站点、磁力搜索等。

不过通过BT很少能够下载到蓝光原盘资源,而且稀有资源会碰到下载缓慢,甚至断种的危险。因此只要是玩高清朋友最后都会使用PT下载,PT下载原理上和BT没有区别,不过PT是通过私有的tracker链接,在小范围内进行的,对参与的用户做出流量统计(需要用户完成一定量的上传)。关键点就是:私有、小范围、流量统计。

PT的优点:

1、由于有上传量的考核指标,每个PT用户都会保种、做种,无论是新资源还是老资源,下载速度都不错,而且很少会出现断种的情况。

2、网站有专职的压制组、资源组,因此资源更新速度快,且种类繁多。

3、资源的质量好,轻松可以找到蓝光原盘,7.1全景声,多音轨,高分辨率。

不过想要使用PT站不是一件容易的事情,国内的大PT站都是邀请制的,而且已经不怎么开放邀请了。即便你侥幸获得了邀请码,新注册都有新手考核,考核你上传量和挂种时间。在规则的限制下,你需要尽可能的上传资源才能在PT站活下去。7*24H工作的NAS正好就可以实现长时间挂种积累上传流量的工作,因此这也是不少影视爱好者配置NAS的原因所在。

2、关于PT下载套件——Transmission安装

群晖虽然自带Download Station支持BT下载,但功能上稍有不足,对PT站支持也不太友好,因此更多高清玩家都会选择鼎鼎大名的Transmission下载PT资源。(PS:实际上群晖自带的Download Station就是基于Transmission修改而来的)

▼群晖套件中心并没有Transmission,不过我们可以通过第三方源来完成安装。首先我们需要将允许安装套件的权限打开。按下图路径操作:套件中心——设置——常规——任何发行者。

▼接着我们添加第三方的“套件来源”。按下图路径操作:套件中心——设置—— 套件来源——新增——填入第三方套件网址:http://packages.synocommunity.com

▼第三方套件源安装完成后,就能够在社群中看到Transmission套件了,根据提示一步一步安装即可。

▼Transmission的下载目录设置,其中种子目录和未下载完成目录可以按需求设置。目录设定完成后设定登录用户名及密码,之后一路下一步即可完成Transmission的安装。

▼不过现在的Transmission的Web界面功能单一不说,还是全英文界面,操作起来非常不方便,我们需要对其进行汉化并美化界面。汉化Transmission Web界面汉化我们需要简单的代码操作,因此需要连接群晖SSH的工具putty,自行百度下载putty即可。

▼执行汉化前,我们需要在套件中心停止Transmission的运行,并在控制面板中开启SSH功能。

▼运行putty,输入群晖的IP地址和端口号,默认22,进行连接。

▼连接成功后,我们需要获取Root权限。首先输入群晖的admin用户名和密码,获得admin权限。之后在【admin@DiskStation】行输入:【sudo su -】命令。再输入刚刚输入的admin密码,就可以获取Root权限了。

▼获取ROOT权限后,我们输入代码【synouser --setpw root root123456】,将root账号的密码设置为123456。继续输入如下代码【wget https://github.com/ronggang/transmission-web-control/raw/master/release/install-tr-control-cn.sh】获取Transmission汉化脚本。

▼脚本获取完成后,输入代码【sudo bash install-tr-control-cn.sh】,执行安装脚本。然后选择“1”进行安装。等待安装完成即可,当显示安装完成就OK了。

▼此时的Transmission虽然安装并汉化完成了,但并不能正常使用。我们还需要设定download文件夹的权限。打开控制面板——共享文件夹——downloads——编辑——本地群组——选择“sc-download”设置为可读写。另外【系统内部用户账号】中的sc-transmission也要赋予读写权限。

▼同时在Flies Station中按照下图顺序,为downloads文件夹增加一个Everyone可以读写的权限。

至此我们就可以愉快的使用Transmission下载PT或BT的电影啦,Web界面汉化完也非常的清爽,功能一目了然。如果你做好了外网的端口转发,还可以利用公网IP远程访问Transmission的Web页面,进行远程下载等操作,在公司就可以控制家中的NAS下载高清电影。在此特别鸣谢 栽培者 和 DarkAlexWang 两位大神对以上汉化脚本的开发和维护。

三、影视媒体中心——Plex安装及设置

目前在NAS系统上搭建的第三方影视类套件必然跑不出Emby、Plex和Jellyfin这三座大山。这三款软件所能实现的功能大体都是相同的,只是在细节优化上略有不同。Jellyfin功能和Emby差不多,由于Emby3.6开始闭源后,一些核心人员出走开发了Jellyfin。并将其打造成为一款自由免费的软件媒体系统,可让您实现媒体的管理和流媒体播放。在上一篇文章中我已经介绍过Jellyfin的部署方法。

让NAS成为你的私人影视中心,Jellyfin+kodi如何部署画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情liuspy| 214 评论126 收藏2k查看详情

因此本文来讲讲PLEX的安装及部署,Plex是一款成熟的软件,在功能、美观和体验上都趋于完美,适配的各个平台的插件/app也完善一些。不过正是因为如此,Plex的一些功能是收费的,只有高级会员才可以享受。官方的价格虽然贵,但可以求助万能的淘宝,终身会员不到400元。

▼Plex的安装非常方便,因为群晖套件中心就有收录Plex套件,直接点击安装即可。

▼安装完成后,在主菜单中就可以找到相应的快捷方式,直接打开,跳转至Plex Web页面,需要输入Plex账号登录,新用户注册一个即可。

▼接下来我们根据提示一步一步设置Plex即可,整个初始化过程都是中文界面,几乎无难度。下图这个位置一定注意勾选上,“允许我在家庭外访问我的媒体”,方便我们外网流媒体播放。

▼首先我们需要设定电影的资料库,将群晖中存储电影的位置告诉给PLEX。添加媒体文件时候有个小细节需要注意下,就是文件夹的权限设置,需要像上文中提到的方法一样,把Video(存电影的文件夹)的读写权限给Plex账户。

▼权限设定后我们就可以在Plex的资料库中添加Video文件夹的位置了。按下图设置步骤添加即可。注意以下几个点的设置:语言选择中文;将“代理”项改为“The Movie Database”;高级下方的设置国家更改为中国。其他类型的剧集、音乐、照片的添加方法也都是相同的,就不一一介绍了。

▼添加完资料库后,为了能够更好的使用,还要设置一些小的细节。首先是流媒体播放转码的质量,这个需要根据你NAS的性能来具体设定。如无法开启硬解(是否会员和机器型号决定),软件转码比较考验机器的性能,默认的2Mbps 720P比较保险,可以先尝试1080P,如有卡顿再切换回来。

▼Plex的“代理”可以理解为KODI中的刮削器,我们只有正确的代理设置才能够显示海报墙。之前我们资料库的代理选择的是“The Movie Database”,因此我们重点设置“The Movie Database”的代理选项,在Plex Web“代理”选项,选择“电影”,选择“The Movie Database”,然后将下方“The Movie Database”移到最上面,将剩下的3个选项都勾选上。

▼剧集的代理也类似同样设置。在Plex Web“代理”选项,选择“节目”,选择“The Movie Database”,然后将下方“The Movie Database”移到最上面,将剩下的4个选项都勾选上。

▼为了方便观影中字幕的显示,避免反复设置的麻烦,我们需要在语言设置中开启【自动选择音轨和字幕】,并设定音轨为英语,字幕为中文。

▼最后就是远程访问了,要解决远程访问必须具备公网IP和端口转发。只要你同时具备了以上两个条件,就可以远程访问,并外网流媒体播放。具体获取公网IP和设置端口转发操作可以参考我之前文章的介绍。Plex需要在路由器端设定的转发端口号是32400。

抛砖引玉,小白也能在家独立打造的个人网站探索本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解liuspy| 95 评论68 收藏1k查看详情

至此Plex就已经可以使用啦,海报墙、流媒体都加载顺利。

四、移动设备、盒子等Kodi设置

在群晖部署Plex不是最终目的,最终目的是在移动端、电脑端、电视盒子上愉快的使用Plex海报墙和流媒体播放功能。而Kodi是我们最常用的多平台影视播放软件,下面我们就介绍如何在Kodi上加载Plex的海报墙。

▼Kodi安装Plex插件非常的方便,我们直接搜索就能够找到插件包,进行安装。点击左上角搜索按钮,选择“搜索插件”。

▼选择下载并安装插件,就自动完成了。

▼第一次使用,需要绑定我们的账户,选择【Sign In】

▼绑定的方法是通过验证码来登录,系统会提示绑定地址

▼根据上图提供的连接地址,用浏览器访问,登录我们之前注册的Plex账户,输入验证码就绑定成功了

▼之后就可以愉快的使用啦,Kodi中加载的Plex的海报墙,是不是非常的炫酷了。

尾声

以上就是本文的全部内容啦,通过NAS部署可以方便地管理影视文件,无论内外网都可以轻松观影,是影视爱好者不可或缺的利器。利用Transmission+Plex+Kodi一条龙的解决方案,观影爽歪歪!

如果你喜欢本文,不要忘记点赞、收藏、评论、打赏一波哦!您的支持是我发文最大的动力!