对2020中国(广州)国际耳机展金奖型号 达音科SA6的看法和一些对比

2020-09-22 14:27:52 4点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:申请到的展会样机,想看看中国国际耳机展高端耳塞类目中的金奖型号到底好在哪。实际感受也是令我目瞪口呆…

2019年,DUNU TITAN6问世,它破天荒的采用了洋品牌惯用的“直插入耳”形态,并以近千元的价格销售,这让我觉得达音科很有种。

彼时,甚至至今,国产较高端HIFI有线耳机也是极少敢以这种“普通”轮廓去设计产品。所以,TITAN6在我心里成了国产HIFI耳机史上的一次大事件。

也是自TITAN6起,达音科变了。

他们从以往的刚硬质朴,偶尔略丑的样子逐渐转型到“精美”甚至是“惊艳”。

而这里的惊艳就是SA6了

此处的S估计是STUDIO,A估计是Armature,6即是动铁单元数量。

包装盒比较小,告别了以往达音科硕大略僵硬的设计风格。

2低音(声扬定制)、2中高音(楼氏定制)、2极高音(楼氏定制)

灵敏度很高,在目前的HIFI有线耳机中属优秀水平,和TFZ、NFAUDIO等品牌类似,也可以随意搭配各个时期,各种输出功率的播放设备。

60欧

较大的暗色做旧收纳包

质地很特别

logo像是翻毛皮的效果,与背景区别开来

包的整体做工都很不错,还有拉链、拉锁也有一定的档次感

耳机本体被塑料袋裹着。

耳机从塑料袋里拿出来,盘了一会,那手感、观感超预期

即便在弱光下,SA6从线身到腔体所散发的璀璨晶莹质感也是非常明显。

是的,SA6在达音科现有产品体系内称得上是逆天,彻底告别了以往的保守工整。

有了豪华气质。

高透明感壳体与内部精妙有序的分频系统进一步凸显了SA6的高级。

具备拨动式开关:ON对应氛围(低音略强),默认的是1,对应着均衡HIFI

啧啧啧……

异形的既视感,实在太酷了……

类似这种树脂外壳,我见的也有好多了,不过,这么“酷”的,有“艺术感”和“科幻感”的,SA6是第一个。

稳定木在纯手工下,展现出绚丽且晶莹的色彩。

个头不算大,属于正常水平,大于弱水qt7pro,稍稍小于qoa粉色佳人。

据悉,由于是手工制造,且偏向艺术性,每一个SA6的面板都不太一样。也因此,对买家来说,这成了一种“潜在”的乐趣。

佩戴舒适度和其他类似耳机(类定制)差不多,触感柔和紧密,有较好的隔音,总体挑不出啥问题。

另外,它那个0.78 2pin的连接端子,母座位置是凹陷式设计。

我对比了下同样连接端子的kinera freya,发现还是达音科做的更彻底,人家是真的凹进去了,这么弄,也会更稳固。

耳塞线真是美爆了

看似已经接近dunu磐了。

插头仍是达音科祖传可拆卸设计

银银银,亮亮亮,所见之处皆是白光粼粼

附赠耳塞刷、6.35mm转接头,三类耳套

其中白色耳套摸着最舒服,韧性和厚度上感觉最好。另外两个稍微单薄一些。

默认安装的白色套为均衡、蓝色为通透(高频倾向),黑色为温润(略强化低音)

耳套微距。

其实普通的10元转接线也可以让SA6发出很不错的声音。

但要想对得起SA6这么贵的耳机,还是有必要在前端再下点功夫的。起码IKKO ITM03这个级别的耳放线或是山灵UP4蓝牙耳放。

【旗舰店】DUNU/达音科StudioSA6六单元动铁入耳式hifi发烧耳机3899元天猫精选去购买

音质:

调音特健康。既不靠“妖艳”的高音,也不凭“迅猛”的低音。单是用强大的信息攫取力就撑开了“声音空间”的四面八方。对某些人来说,这音质可能就是“专业气息”。

SA6是那种从低音到高音都有非常充足且稳定能量输出的耳机,听着扎实,又踏实。

且音色润丽、顺滑,泛音不多不少,风格杂食。

由于线条极具张力,且空间感好,当遇到一些高品质歌曲时,SA6是能把人感动的一把鼻涕一把泪的。

SA6是我所接触的达音科耳机(七八款)中,“最好听”的那个。甚至比这牌子的万元神塞“玥”好听。

我试验了“很小音量”下听一些轻盈优雅的女声,以及“大音量”下,听各种雄壮爽快的器乐,发现SA6都能特别“好听”的呈现给你,它泛音丰富而不夸张,密度大却又不刺激,诠释了“素质”与“听感”兼得的高级调音风范。

对比欧若拉3,同样是近四千元的动铁耳机,论中频密度,欧若拉3因为距离较近,厚度稍微大,甚至比单元数量明显更多的SA6还强,但以调音完成度、音色的舒展性,欧若拉3还是略逊点,它时不时的会有一种“凝重”感,缺乏SA6这样的高弹性和高顺滑感。

对比KINERA FREYA,某些音乐下,两者听着差距不大,是的,Freya也确实是我非常推崇的型号,在气势和全频厚度上,它是越级的,甚至能逼近SA6,但在人声与器乐的“分离感”上,它还没做到极致,而SA6是做到了,具体表现在低音到中低音区够清晰,低音氛围与人声无“粘黏”,继而更突显“层次”。

对比动圈小神器hzsound心镜(搭配天使吉米4.4平衡线),论透明度,它与SA6是可以掰腕子的,高频甚至是小超SA6,但论声场的规整,比如空间的高度和纵横,心镜的结像力还是有所欠缺,主要是因为密度感相对低,对某些信息的攫取力也不如SA6那么猛所致。

相似的是,两者都能在“高透明度”、“高还原度”基础上展现出耐听或好听的音色。而这也是我心里对优秀耳机的评判标准之一。

最后。在我看来,SA6是达音科目前最值得剁手的塞子。它也很可能非常保值(无惧闲鱼回收),毕竟全方位的用心和十足的用料。

此外,前阵子它刚获得中国(广州)国际耳机展高端耳塞中的金奖,在此,我也对评审对它的认可表示认可。