再次彻底改造复制粘贴,又一款强力剪贴板管理工具,开源免费多平台#猜猜是谁

2020-09-23 14:35:17 7点赞 88收藏 3评论

之前,火箭君一直在使用 Ditto 作为首选的剪贴板工具。Ditto 是非常理想的「批量处理」剪贴板历史管理工具。目前 Windows 10 和 Office 虽然也自带了类似的管理工具,但是和Ditto 相比,那是简陋很多了。(文末有 Ditto 介绍的文章链接)

不过这次我们讲的是另一款强力的剪贴板工具。

这段时间一直有小伙伴向我安利其它更「酷」的剪贴板管理工具。

其中有一款海外名为 Raxxxx 的工具,看似蛮厉害,但是一方面它处于Beta版,一方面Windows 自动会阻止,提示「有害」,所以不敢使用。另有一款被安利的剪贴板工具是国产的, 界面虽然美观,但有异常的网络通信,也不太敢用,毕竟剪贴板里面可能都是「隐私」,说不定有密码,说不定有商业秘密,说不定有隐私照片……

一直试用到第三款,也就是接下去要介绍的这款,才让火箭君眼前一亮,觉得非常有必要和大家介绍一番。这款剪贴板工具,名为 CopyQ

CopyQ 登场

CopyQ 是一款免费的开源工具,可以从Github下载到完整源代码,因此信息安全性受到充分监督。同时,由于采用了 Qt 平台,CopyQ是 跨越 Windows 、macOS、Linux的应用。光「免费,开源,多平台」就挺吸引人了。让我们看看,它的「功能性」究竟强在什么地方?

分组式的剪贴板历史

这是所有剪贴板工具的标配了,应用可以将我们 CTRL+C 复制的内容按列表形式保存下来,并提供预览。

CopyQ在提供列表的基础上,还允许我们给内容分组。我们可以生成多个「标签页」,将不同类型的剪贴板内容归纳到一起,例如专门生成一个名为「URL」的标签页用于收纳复制下来的网站。

另外,CopyQ 还能对剪贴板历史条目 提供备注,置顶等操作,配合上述的功能,换言之,CopyQ的剪贴板历史已经可以成为一个小型的素材整理库了。

同步

剪贴内容不仅可以被分组,CopyQ还能将剪贴内容同步到文件夹内,以纯文本,图片,HTML等文件 形式保存下来。如果,把这些信息同步到一个「云盘」上,那么就相当于变相实现了跨设备的云剪贴板,不过这个做法的缺陷是要谨防敏感文件本身被泄露。

火箭君采用 OneDrive 同步某个分组的内容

进阶功能

CopyQ 提供了脚本接口,能够运行一套外挂脚本,可能是所有剪贴板工具里面接口最丰富的一款了,虽然个人觉得 99% 的普通用户不会关心这件事,但是存在脚本化的接口本身就意味着 CopyQ 可以成为某个自动工作流的一个中间环节,潜力是巨大的。

例如:CopyQ 完全可以实现每次复制一张图片(或者按下一个快捷键),就自动把复制内容进行裁剪,压缩,上传到指定的云端图床。

又如:CopyQ也能实现,复制一段文字后,立刻到全网去查询有无类似内容。

然而这一切,都需要我们有撰写脚本的能力。有兴趣、有想法、有能力的小伙伴完全可以自己放手一试。

最后

火箭君打算继续日常使用 CopyQ 一段时间,这款 App 有相当潜力可以取代现在的 Ditto;不过CopyQ的缺点也很明显,界面也许达不到一些「颜值控」的要求,高级的脚本功能过于极客,可能让大家望而生畏。

尽管如此,即使作为一款普通的「剪贴板」管理工具,它也已经甩开同类产品很多了。 至少,有「开源,免费,多平台」光环加持,我们还要自行车干什么?

CopyQ 官网地址