从《Clannad》到《成神之日》——横扫galgame界的麻枝准还会带给我们感动吗?

2020-11-27 20:53:41 2点赞 4收藏 3评论

在galgame界,key社诞生了很多经典的里程碑式作品,催泪一直是key社作品长久以来的风格,如今key社剧本家麻枝准卷土重来,新的动画作品《成神之日》引来了不少关注。麻枝准一直是galgame剧本家的超一线存在,我想最著名的就是当年的《Clannad》无论是原版游戏还是之后改编的TV动画都在业界留下了浓墨重彩的一笔,抛开这部作品的古河渚,其实《Clannad》还有一个很有名的结局版本,那就是坂上智代的结局,其实坂上智代在这个系列里也拥有着超高的人气,究竟是为什么呢?

据我所知,在坂上智代这条线上,麻枝准是从头到位一人负责,可以说这就是麻枝准心目中的女子。他曾自称非常享受坂上智代故事的创作过程。但在TV版动画制作上智代的不少剧情遭到了删减,存在感极弱。但是却出了一个定制的OVA版本剧情。

动画版坂上智代动画版坂上智代

按照当时的画风,其实坂上智代的人设造型极其吸睛,一头银色长发,高挑而完美的身材,宅男最爱的白色中筒袜。再加上本身正儿八经的尖子生,体育方面也是顶尖,个性独立战斗力超强。但是如此高高在上的女神级人物却不嫌弃身为吊车尾不良少年的男主冈崎朋也,并且十分贤惠的经常为他做饭。在OVA版本中,朋也与古河渚没有多少瓜葛,深爱着智代却知道对方前途无量自己配不上她,不愿意拖她的后腿在经受住种种打击后提出分手。但是在朋也毕业季的那一天,坂上智代又在当初邂逅的那个地方等待着他。虽然这个剧情现在来看套路的不行,但是现实生活中情侣为了各自需要做的事而分手几乎不会在回头,更不会出现一个女神级的人物一直忘不了你,默默地等你。

游戏版坂上智代游戏版坂上智代

坂上智代线可以说是整部作品中纯粹的爱情线展开,如此一个讨喜而完美的人设,她不在乎你是否般配,不在乎是否有钱,不在乎校园里对她的流言蜚语,她只想和朋也在一起,她甚至可以为朋也放弃一切。由于人气之高Key社甚至还做了一个续集《Clannad:智代after》剧情讲述了冈崎朋也工作之后的故事,而坂上智代却继续着自己的学业。某一日,由于一次意外事故冈崎朋也头部受伤。之后一觉醒来朋也失去了记忆,他忘记了智代并且这种情况每十天就会重新发作,多少年来,坂上智代都在重复这同一件事叙述他们的过去。

游戏版坂上智代游戏版坂上智代

然而最后朋也决定接受一次手术,因为失去灵魂与记忆往往比失去生命更加痛苦,手术并不太成功,但是朋也想起了过去的种种,她们度过了最后的时光。在PC的原版中,我们可以看到镜头只给到坂上智代孤身一人,说明朋也已经死亡了,从片尾歌词也可以听出所唱出的孤独与对朋也的思念。在智代的正传与续集中,一直在围绕一个中心,爱情是永恒的,是不计代价的,无论冈崎朋也是什么样子,无论他是生是死,坂上智代都一直爱着他,即便最后的结局让人痛彻心扉,因为这就是麻枝准。

angelbeatsangelbeats

从这个故事中,我们可以看出麻枝准虽然有标准死宅式的审美,但是依旧继承着对情感核心的一贯追问。古河渚线下的亲情,智代线下的爱情,包括在之后动画《Angel beats》立华奏对于音无结弦的感恩之情,在奏生前,由于音无结弦捐献自己的心脏才得以存活,死后世界没有转生是因为过去的遗憾没有实现,这一部作品让人感动的不是每一集消失的角色,而是他们背后的故事,而女主角立华奏的愿望就是为了和曾经救过他的男主道谢,这个故事在动画最后一集才揭示,将剧情推至高潮。

成神之日成神之日

虽然很多人说,麻枝准拉胯了,他写不出好的剧本了,虽然在《夏洛特》和《little busters》栽了跟头,但是我想每一个作者都有创作生涯的低落时刻,如今《成神之日》作为麻枝准新的作品至少我们还是可以期待一下的,如果感兴趣的话,笔者还是建议大家玩玩key社的作品,或者看看改编的动画也行,一定能重回当初的感动。