老司机发车:还在羡慕特斯拉的ADAS智能辅助?一招让你的车也可以拥有

2020-12-14 22:19:26 197点赞 660收藏 159评论

创作立场声明:新手上路不要怕,老司机实测加装ADAS智能辅助设备是否好用。优缺点明示,真实体验分享。

ADAS高级驾驶辅助,这两年大热。未来也一定会是一个井喷式的发展方向,但受限于技术和成本原因,目前只有部分高端车型上可以体验到相对完整的ADAS系统/功能。

简单说ADAS就是通过一系列的算法,可以准确识别出前方行进中的物体,从而进行有效的提醒,帮助驾驶员规避危险。

虽然现在一些新款车型也配备了辅助刹车,但国内汽车环境基本是各种简配。以奔驰宝马为例,国外是单目摄像头+毫米波雷达的方案,到了国内就几乎被简配成仅毫米波。所以即使新车上搭载了主动刹车,但孱弱的毫米波依然不能在关键时刻进行百分百的预警。

行车记录仪驾驶员们几乎每车一台,它的重要性不用多说;随着市面上的行车记录仪竞争越来越激烈,各大厂商都不断提升他们的清晰度以及其他辅助功能。不少行车记录仪也开始带有辅助的ADAS功能,不过ADAS功能具有一定的算法门槛,不少行车记录仪上的ADAS功能还只有简单的车道线识别、前车启动识别等功能。

目前想要体验专业的ADAS功能,基本都需要原车自带。但最近大妈推送了一个专业的消费级ADAS产品,刚好给太太换了台新车,就装上尝尝鲜。基于摄像头+神经网络算法的AI防撞设备,我还是第一次遇到。

MINIEYEAI防碰仪专业驾驶辅助精准汽车防碰安全车距提醒ADAS防开车碰撞驾驶安全神器行车记录MINIEYEAI防碰仪1699元京东去购买

MINIEYE AI防碰仪可以实现高端车型配备的ADAS系统功能,它拥有自主研发的嵌入式神经网络技术,搭配安霸AI芯片,通过索尼星光夜视摄像头、传感器监测前方车辆或者行人并计算,给驾驶者及时提供防碰撞告警。

看这个界面是不是和特斯拉上的挺像的。

外观和设计

直接拆箱了,核心组件包括主机、显示器和连接线。

附件有点烟器电源和内饰撬棒,方便自己安装。

主机分为机身和支架底座两部分,拿到手后比我预想的要小。

墨蓝色的阳极氧化铝机身,比大部分行车记录仪的质感都要更好。

镜头为索尼星光夜视摄像头,看镀膜以及后续使用的清晰度,都是没什么问题的。摄像头可转动,装好之后方便自行调整角度。

底座和主机通过金属触点供电,安装也很简单,直接推入导轨就可以了。

装好就是这个样子了,底座上预留了电源和显示器的接口。

底部是3M VHB胶贴,VHB是其实就是“Very High Bond”的缩写。3M招牌的无溶剂制造工艺,非常适合车内的粘贴使用。耐高温,不易掉,粘性很强。

显示器不大,上面有一个实体按键,主要用来激活机器使用。

下面也预留了3M胶贴,可以粘贴在中控台上。

因为3M VHB胶贴粘性很强,所以随机附送了静电贴,可以先贴在静电贴上,再固定在风挡上。即使挪动位置,也不至于留胶或者粘坏玻璃膜。

还附带了一个水平仪,按说明书是要安装在这个位置,其实只要你保持水平安装,这个装不装无所谓的。

附带的两根线材,要比一般的行车记录仪纯电源线粗一些,毕竟这两根线是要通信和传输视频数据的。

买的时候店家附带着赠送了一张64G内存卡,看了一下还是闪迪的。

安装其实并不复杂,按照说明书单人即可完成。主机安装区域,要装在中央后视镜区域,注意一定要确保机器水平,这会影响到机器的感应准确度。实在吃不准的话,就把附带的水平仪装上。

装好之后就是这个样子了,基本就是车辆风挡正中央稍稍靠右一点点。我仔细测试了一下,对于上下高度要求不算大,即使有些车辆后视镜位置有雨量传感器等占用,往下装一些也是不影响的。

记得使用附送的静电贴安装,其实安装位置居中很简单,对好后视镜雨量传感器的正下方即可。

线径比较粗,其实也不是什么大事,用撬棒撬开内衬顶板放进去就可以了。

车上装好就是这个样子了,正常坐姿基本是看不到的,刚好被后视镜挡到,不会影响视线。

初次使用,下载好软件,接入wifi连接好主机。安装指南会提示你相关的注意事项,比如安装位置、选择车型宽度等等。

第一次连接,需要调整摄像头角度。通过旋转主机上的镜头,保证摄像头角度尽量接近0。

屏幕通过布线,可以很轻松的放在驾驶位的正前方。

当然你也可以把屏幕放在中间,看你个人习惯了,只不过走线方式不太一样而已。

屏幕的走线比主机走线简单多了,直接塞进中控与风挡之间的缝隙里就可以了。

一切就绪,初始化后就可以开始使用了。

使用体验

APP里会有相关的防碰撞设置,前车防碰、缓行防碰、行人防碰、车道偏离、前车启动、碰撞感应都可以调节灵敏度,一共四档灵敏度可调,我最近习惯放在「中」,既不过于敏感,也不会迟钝;新手司机建议调整为「超高」模式。

路况识别

MINIEYE AI防碰仪可以识别上千种机动车,基本路上的交通工具都可以识别了。不过我用下来发现,对于老头乐那种电动代步车,会识别成货车,不过这也没什么影响。

看下GIF,随着前方路况变化,屏幕上的模型也在不断变化。识别速度在复杂路况下依然很快,这套算法目前看已经比较成熟了。

在停车的时候,甚至可以识别到右侧非机动车到的行人。不过骑车的会被识别成人行,应该是没有对此类状态进行建模。

安全车距车距提醒

MINIEYE AI防碰仪通过摄像头识别,然后进行算法计算,识别出当前的车道、前方车辆信息,结合本车车速,计算出两车之间的车距,并且不同灵敏度下的安全车距标准不一样,如果小于安全车距的话会触发提醒声“叮”,提醒驾驶员保持安全车距。

这个功能最大的意义,就是系统能自动帮助你监测本车与前车的安全车距,特别适合新手驾驶员,不用担心自己缺乏车感跟车过近;像是我这种驾驶经验丰富的老司机,也很容易有跟车很近的习惯,毕竟在市区驾驶,很容易就会遇到其他司机强行加塞;安全车距提醒功能就能很好的提醒我,因为我们真的不知道前车什么时候可能会来个急刹,跟的太近很容易没有反应时间。

AI防碰仪的显示屏会自动显示一个车距数值(可以理解为安全系数),这个数值越大越安全,反之则越危险。

前车防碰告警

AI防碰仪通过实时监测前方的车辆,然后实时计算前车车速、本车车速、两车相对速度、两车相对距离等等多个综合因素,当有追尾碰撞风险的时候会马上发出告警,并且是蜂鸣声音告警和画面警示同时出现。

这个功能有两个不同的告警模式,以车速为区分;当车速大于30km/h时,告警声是很急促的具有很强提示作用的“叮叮叮叮”;当车速小于30km/h时,告警声则变成了语音“注意车距”,这个模式适配于市区拥堵路段,这样子就可以避免重复告警打扰驾驶员的情况了。

来看下GIF,此时车速大于30km/h且与前车有碰撞危险。

实际用下来,有一次印象很深刻。左边有车辆突然变道,我低头看了一下手机,机器马上告警提示,我也本能的去带了刹车,避免了一次碰撞追尾。

不得不说,有时候机器的预判,要比人眼更加可靠,它时刻计算着和前方车辆的安全距离,毕竟人在开车的时候难别会因为别的事情走神、分心,而机器永远不会有走神的时候。即使是车辆忽然变道加塞,也可以精准的加入监测范围。

下面两个动图为小轿车和货车加塞的展示,AI防碰仪监测都是十分及时。

行人防碰告警

AI防碰仪除了监测前方车辆,它还可以可以对前方行人、自行车、电动车、摩托车、三轮车等进行识别,包括数量和移动的状态;并且会根据他们的动态轨迹以及本车车速等等因素去计算碰撞风险,当两者有碰撞危险时,会进行语音告警,和前车防碰告警功能一样两种模式;当车速大于30km/h时,会发出急促的“嘀嘀嘀嘀”告警声,当车速小于30km/h时,会发出“注意行人”比较温和的告警声。

上图可以看到,斑马线前方的行人都能很好的识别出来。

再来看张GIF,即使是有人在前方快速穿过,也可以准确识别出运动轨迹并且进行告警。

车道偏离预警

AI防碰仪通过路面标线的视觉算法,可以识别出车辆当前所在的车道。

在高速行驶的情况下,当车辆偏离车道的时候会立刻发出警告。这个触发速度可以自定义成60kmh、70kmh、80km/h。

看下GIF,我设定的时速是60km/h,在车速达到这个限制的时候,偏离车道且即将压线的时候AI防碰仪马上会触发语音提醒“偏离车道”。

在时速低于60km/h的时候,变道时也会识别出车道切换。这个视觉算法还是挺准的,雨天和晚上都挺灵敏。

还有一点值得一提,在转弯的时候,入弯之后车道线能很快的识别切换,也快速恢复了车距识别。

前车启动提醒

在等红灯的时候,经常遇到前车拖拖拉拉的不走。我也是神烦这种人,尤其是早上送孩子快迟到的时候。但谁都有难免开小差的机会,MINIEYE AI防碰仪还有一个「前车启动提醒」功能。

当前车起步之后,如果2秒你还没有移动,就会出现“前车启动”的语音提示,屏幕会显示绿色标志“GO”,看下GIF。

加速过急

当内置陀螺仪检测到加速过急,机器也会发出相应的警告提示。比如我正在行驶,忽然一脚大油门后和前车距离过近,机器就会马上发出警告。

行车记录功能

MINIEYE AI防碰仪还支持行车记录功能,毕竟有摄像头嘛,在进行视觉运算的同时,顺带可以记录下行车影像。最大支持1944P,也就是2592*1944的分辨率,建议大家选择系统推荐的1440P分辨率,能满足日常行车记录的需求,又能保证ADAS功能的精准性。如果额外购入降压线的话,还可以实现停车监控功能。

AI防碰仪行车记录的话画质虽然不是偏鲜亮的风格,但清晰度是没问题的。下图为动态下行车记录视频的截图:十字路口,前方三台车牌都清晰可见。

在应对明暗交替,比如出地库、出隧道的时候,也没有出现闪白现象,仍然记录的很清楚。

地库暗光环境看一下,前方三台车牌都清晰可见。

总的来说MINIEYE AI防碰仪这套算法已经比较成熟了,无论是模型的识别还是运算的速度和准确性,都已经有了很大的可用性。虽然相比原车的ADAS系统,防碰仪无法去联动车辆进行主动刹车。但语音警告提醒的方式,也可以起到警示和提醒的作用。如果想要使用ADAS功能又没有预算更换车的话,通过后装MINIEYE AI防碰仪是一个有效的选择。

驾驶员路上开车,难免会有开小差、犯困的情况发生,能有一个准确且迅速预判危险的设备在车上,能帮你规避掉许多不必要的麻烦。尤其是新手司机,能让他们不害怕上路,面对复杂的路况也不会手忙脚乱。

其实买个行车记录仪,好一些的也要几百上千了。如果你有ADAS高级驾驶辅助功能的需求,那么再多花几百块钱买这个MINIEYE AI防碰仪,其实也是个不错的选择。

至于说不足的地方:

首先是点烟器需要独占一个接口,如果能标配降压线就好了。其次就是线径还是有些粗了,走线的话要花些功夫,不过官方也有赠送免费安装,专业的师傅安装就不用担心布线的问题。最后如果可以增加一个后视摄像头,兼顾前后的路况和行车记录,那就能更全面的保障我们的行车安全了。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜…

本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

MINIEYE 智能行车记录仪ADAS驾驶辅助车道偏离预警系统AI防碰仪

MINIEYE 佑驾 行车记录仪 单镜头 64G

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

• 不能和油门刹车联动,画蛇添足的东西,就好比副驾坐了一个人,不停的提醒你,前面有车,慢点,慢点。

还是有点提醒作用 尤其是晚上瞌睡

瞌睡开***车

• 这类产品的鼻祖是以色列的mobileye,前几年被intel收购,很是风光,国内一大堆仿的,现在基本都死光了。火不起来的原因一是功能不强,无法联动,更主要的是国内交通环境太差,跟车跟的不紧就被加塞,跟得紧了这货就不停提醒,反而干扰开车

啥东西到了国内,都变味了,这东西,国内确实用处不大。

mobileye很厉害,第四代装在宝马上,光靠一个单眼摄像头,在懂车帝的评测中排到了前三

• 新手买的沃尔沃 2个月 预警10几次 自动刹停一次 干预啥车加 安全带收紧一次 [龇牙]

自适应驾驶辅助,有时候跟车为了不让别的车挤进来,速度快,车距小,它就给你来一脚急刹车。不过长途高速,高架路,堵车慢行,volvo自动驾驶用了就戒不掉了,就像有个15年驾龄的老司机,在背后做备份,你偶尔分点心也不像以前那样提心吊胆。

雅阁的主动安全系统,不时的提示或主动刹车。
    我觉得挺好,避免分心时出事故。

• 开车看路不要看手机,昨天上班,一辆车龟速20码上高架桥,超过去一看就是在看手机 [不高兴]

这种人太多了,***

遇到这种车就直接在后方爆闪 前车**的话可能一个着急变线就剐蹭了 以后他就受教了

• 这个标题,碰瓷…

安卓的行车记录仪,下载个软件,能实现一样的功能

• 双十一企业店购买使用至今,个人做一下中肯评价。
    车是2020款卡宴,带360和周围环境监测系统以及预碰撞警告。
    MINIEYE最实用的是行人防碰撞、前车起步提醒和碰撞提醒。
    提醒可以设置,目前没有觉得特别烦。
    缺点是价格不算低,有些识别不算精准(例如对向来车),
    因为两次提醒避免了行人,还有一次3秒左右的预警防碰撞避免车祸还是给力的。

开车启动自适应巡航 再玩手机

自适应巡航无视红绿灯?

• 哥们,这东西能有人脑好使吗?低头看手机,被提醒才有的吧

• 建议大家千万不要使用这种设备,如果你仔细阅读说明书和免责条款,你就会知道这只是一个不可靠的,噱头大于实用,甚至有可能导致误判的产品。
    提高驾驶技术,适当使用防疲劳产品,祝大家行车安全!

• 完全不是一个级别,侧后方的车你也看不到阿!

• 预警了,可以干涉驾驶吗?不能的话,感觉没乱用啊

直接干预驾驶也很吓人的

要的就是主动刹车的效果啊,人脑反应怎么会有传感器快,很多时候你反应不过来,但是传感器探测到了,就主动刹车避免碰撞,文中这东西只是提醒有啥用,你该反应不过来还是反应不过来,该看不到的地方还是看不到

• 除非能主动刹车,否则这玩意儿没任何意义。只是给开小差找个借口罢啦。

• 我觉得如果它的识别能力很强的话,主要作用是在夜晚看不清道路环境的条件下对行人的识别,能提高夜间行车的安全性,不知道楼主可不可以测试一下

在对向有远光狗,没有路灯,行人横穿马路没穿反光衣服,肉眼都看不见的情况下,这个要是能识别出来才算厉害。不过摄像头方案怕是不行吧

那估计得雷达方案了

• 太贵了吧,盯盯拍,70迈智能行车助手好像也有这个功能。

对,画面比这有科技感多了

• 我大概用了8年的papago550就带这功能~

• 小米后视镜不就有这功能吗?还便宜,还是行车记录仪。

@抄表工 对啊,还不用单独布线连单独显示器。***虽然做工看起来不错,但价格这么高。

• 可惜没有联动自动刹车,市区堵车的时候滴滴滴的提醒也会烦躁

• 不控制abs泵 不控制方向机 没意义啊

• 399的70迈行车助手他不香吗

• 第一眼看着出租车很熟悉,再看看这不是丹尼斯嘛!

• 来一段市区繁忙时段跟车视频吧,关键是车速和车距的算法~