【步入精酿】第四.3期 维森

2020-12-18 16:13:51 10点赞 22收藏 18评论

哈喽!大家好。

上次给大家带来了德式小麦的标杆柏龙。今天再给大家推荐我心目中的另一款标杆:维森。

【步入精酿】第四.3期  维森

很多人也许没有听说过它。究其原因个人感觉一是因为出货量不高,常见的大型商超很难见到;二是性价比确实一般,东西是好东西但卖的略贵,前面又有同样优秀的柏龙大秀肌肉,同样的品质为什么不选更为便宜的柏龙呢?所以认知度不高也情有可原。

虽说如此,并不代表维森的酒不行,只是厂家的销售理念不同而已。

那么维森为什么能够成为标杆?它到底牛在哪里?

维森,是世界上历史最悠久的酒厂。注意,不是之一。

历史

维森啤酒的历史可以追溯到公元725年,是世界上最古老的啤酒厂(至今你仍会在维森的外包装上看到这句话)。在慕尼黑市东北部的魏亨斯特芬附近的威恩施泰潘山上,有一座天主教本笃会修道院,维森便是其下的修道院酿酒厂。那时修道士圣科尔宾与其他12个同伴一起建立了修道院。1040年,修道院长阿诺德成功取得了啤酒酿造和销售执照。现如今,这座经历了一千多年历史、被烧毁并重建4次的修道院啤酒厂仍然屹立不倒!

【步入精酿】第四.3期  维森

这座古老的啤酒厂还是培养酿酒师的摇篮,酒厂从1895年开始就开办酿酒学院,1919年更是与慕尼黑大学合作培养人才。这里一度成为世界啤酒酿造业的人才摇篮。1921年,维森啤酒厂成为巴伐利亚州的公立企业。(你会发现维森啤酒的徽标与巴伐利亚州的徽标基本别无二致,生性严肃的德国人居然允许一家酒厂的厂徽与州徽如此相似,可想而知这是何等的历史何等的地位!)

品评

上千年的历史带来的是品质的保证,否则在啤酒文化如此发达、竞争如此激烈的德国,早就消失在茫茫的历史长河之中了。

倒入杯中,泡沫丰富洁白细腻,泡沫沉降很慢,同时德式小麦风格的香气开始氤氲。自然浑浊的云雾状酒体不如柏龙那么深黄,颜色更浅一些、更贴近于金黄色。

入口浓厚,口感甜、鲜,麦香、面包香蕉等香气平衡而又饱满,整个过程韵味十足。已经不用过多的去形容什么,德式小麦就是这个味!这就是标杆。它的特点不是在于有多么惊艳口感多么炸裂,它的特点就在于——没有缺点。

维森和柏龙,同为我心目中的标杆,那么区别在哪里呢?单从口味上来讲,都很饱满很平衡,在此基础上,个人觉得柏龙更偏麦香一点,而维森更偏酵母香气一点。

文化

酒,总是和文化密切相关。所以才有“酒文化”一词。自从入坑精酿以来,不光打开了啤酒世界的大门,践行了“少喝酒、喝好酒”的理念,更是对啤酒所承载的文化有了更深的认识。每一个品牌、一个风格都有其背后的历史和故事,以啤酒为线,渐渐的把这些历史或故事串联起来,真的是非常有意思的事情!真是比上学时死记硬背历史要强多了!强烈建议历史应该配着酒学!【步入精酿】第四.3期  维森【步入精酿】第四.3期  维森【步入精酿】第四.3期  维森古有汉书下酒,真诚不欺我啊!【步入精酿】第四.3期  维森

今天正好借着刚才说的维森酒徽与巴伐利亚州徽相似的话题,把德国巴伐利亚徽标简单介绍一下。

巴伐利亚州徽巴伐利亚州徽

当代使用的州徽是由平面设计师(德语:Grafiker)爱德华多·伊格(德语:Eduard Ege)根据纹章的传统在1946年设计。它由一个四等份的盾徽和一个中心盾(德语:Herzschild)组成。第一部分展示的是一个黑色背景、跃立的金狮,其爪子和舌头为红色;第二部分是由三个向上隆起的锯齿色块所隔开的红、银白背景;第三部分展示的是银白色背景下的一只金爪蓝豹;第四部分是在金色背景下,叠加的三只正脸侧身的红爪黑狮,呈举足前行状;中心盾为蓝白斜长菱形格子。扶盾(英语:Supporter)由两只红爪金狮组成。盾顶加冕有人民之冠(德语:Volkskrone),它由一个装饰有宝石的金箍辅以五瓣观赏叶片所组成。

金狮

【步入精酿】第四.3期  维森

黑色背景的金狮最初是普法尔茨伯爵的象征。在巴伐利亚公爵路德维希(英语:Louis I, Duke of Bavaria)于1214年被授予王权伯爵后,它成为了维特尔斯巴赫家族数百年来在古巴伐利亚(德语:Altbayern)和普法尔茨的共同标志。自1923年起,位于盾纹的左上部,呈跃立姿态、金身和红爪的普法尔茨狮子(德语:Pfälzer Löwe)开始代表上普法尔茨行政区,它在1945年以前也代表莱茵普法尔茨(德语:Rheinkreis)。自1950年起,它转而位于盾纹的右上部。

弗兰肯之耙

【步入精酿】第四.3期  维森

弗兰肯之耙(德语:Fränkischer Rechen)作为第二部分展现在盾纹的左上部,是中线为红色及银白色的锯齿状波峰。这是整个法兰克地区以及巴伐利亚部分地区纹章的常用元素:红色背景上的三个银色尖型代表着耙的形状,一般是纹章中的代表符号。耙的形状展示了天地的统一,因为向上的三个尖代表了神的三位一体,而向下的四个尖则代表了大地的四方,因此也被教会用作纹章或印章元素。这种图案作为纹章是在1350年左右,出现于维尔茨堡主教区(英语:Bishopric of Würzburg)的部分地方,并自1410年起也用作采邑主教的印章。维尔茨堡的侯爵大主教于14世纪首先把它作为法兰克领地的标志。如今,弗兰肯之耙代表了弗兰肯的三个行政区,即上弗兰肯、中弗兰肯和下弗兰肯。

蓝豹

【步入精酿】第四.3期  维森

位于盾纹右下部的第三部分展示的是一个银白色背景、跃立姿态的金爪蓝豹。它最初被应用于定居在下巴伐利亚的王权伯爵——奥尔滕堡(德语:Ortenburg (Adelsgeschlecht))的家徽。其后,当地被维特尔斯巴赫家族接管。如今,蓝豹代表的是古巴伐利亚所在的两个行政区,即上巴伐利亚和下巴伐利亚。

黑色三狮

【步入精酿】第四.3期  维森

展示在左下部的第四部分为金色背景,正脸侧身、举足前行和彼此相叠的三只狮子(实际为豹子)。这三只行进中的黑色狮子被称为“施陶弗之狮”,是斯陶芬王朝,即从前的施瓦本公爵——施陶弗(Staufer施瓦本大公国的最后一任大公,他将这三只狮子引入到自己的纹章中)所采用的老纹章。在州徽上,三狮代表的是施瓦本行政区。

蓝白中心盾

【步入精酿】第四.3期  维森

蓝白中心盾为蓝、白两色相间的斜长菱形纹。这是巴伐利亚州的政治实体常用的纹章元素,由一共21颗蓝白的菱形组成。菱形的顺序是根据“纹章描述”,以盾纹最上角为白色菱形进行排列。最早是由12世纪到13世纪中期巴伐利亚的博根伯爵(德语:Bogen (Adelsgeschlecht))使用的纹章,并由维特尔斯巴赫家族在1242年继承。博根伯爵在800多年以前曾是巴伐利亚一个显赫的贵族,它们自12世纪中叶起开始将纹章用在盾纹上,以区分比武和战斗用途。据推测菱形图案的选择是在相关的盾纹中得到加强。由于铁栅栏的加强使用,它可能是随着时间的变化而演变成著名的菱形图案。

现存最古老的印记来自于1247年的路德维希二世公爵之戳。此后,维特尔斯巴赫家族都将它用作自身的家徽。成为所谓的中心盾(德语:Herzschild)是自1835年(在路德维希一世国王治下)起采纳,自那时以来,它成为了整个巴伐利亚的象征。至于菱形蓝白配色的起源,如今已不可考。其最初的配色为蓝、银色,但由于银色与白色在纹章学中没有任何显著的变化区别,民间便把蓝白配色设为了巴伐利亚的主色调。蓝白色菱形在纹章学中亦有“唤醒”的意义。白色和蓝色的菱形如今已成为巴伐利亚无可争议的象征。

人民之冠

【步入精酿】第四.3期  维森

人民之冠(德语:Volkskrone)是由一个装饰有宝石的金箍和伴以五瓣观赏叶片所组成,它位于带有中心盾的四等分盾徽顶部。该顶冠首次于1923年出现在纹章上,象征着王权之冠退位后的人民主权。

结语

好了,今天的介绍就结束了。看了如此历史悠久的一款酒,你不想赶紧来上一杯尝尝吗?你说,那千年以前的味道和现在的味道,还是一个样吗?

希望你能喜欢,下次再见。