数码好物 篇二:有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

2020-07-23 17:25:47 4点赞 5收藏 5评论

前言:

自从今年入坑机械键盘之后,确实有种全新的体验让我欲罢不能。在先后体验了两把红轴键盘后,我忽然觉得红轴太软了,想试试其他轴的手感。刚好,哥们儿入手了一把青轴,于是我拿自己的红轴和他交换体验了一周,下面就来做个分享吧。

FirstBloodB16龙胆机械键盘有线键盘游戏键盘办公键盘96键白光PBT闭口键帽可拆卸上盖Cherry樱桃青轴499元京东去购买

开箱:

有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

▲FirstBlood(此时的你多半早已联想到一血了吧)是黑爵的子品牌,你看它的包装盒风格红底黑字,与品牌名称暗暗相合。本身设计也是非常简洁,除了品牌名、型号名称外,只在背后留下了生产信息。

有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

▲这款键盘有些特别,键位是96个,相当少见,所以键盘排列也比较独特,上下左右方向键同时也是小键盘数字键中的一员,而pageup、 pagedown、home等同样被整合进了小键盘数字键中。我有点担心会不会让我不适应……

有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

▲平心而论,这款FirstBlood B16 龙胆青轴机械键盘是真的漂亮。双拼撞色+侧刻图标的设计让它看上去简洁明了而又赏心悦目。

有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

▲我第一次见双零键,没想到竟然是在96键的键盘上见着,也算涨见识了吧。

有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

▲键盘背面带了三个出线槽,可以让键盘线从左中右任意方向出去。此外还带了两个脚撑和拔键器。

有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

▲脚撑为一段设计,中规中矩。

有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

▲拔键器造型和我之前两把机械键盘的拔键器都不同,不过能收纳在键盘背面还是要好评的。

有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

▲左边是个个性键帽,试着抠了下没抠下来,可能我方法不对。中间是产品型号名称。

有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

▲排水孔特写,键盘防泼溅功能还是必须有的。

有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

▲可以看到这键盘上下厚度不一,成了一个自然的坡度。

有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

▲这是cherry原厂青轴的特写。

有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

▲PBT键帽特写,做工还是可以的。

有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

▲说明书很简洁,不占多余空间,我喜欢。

实际使用体验:

打字手感:

对于机械键盘来说,决定它打字手感的最关键因素,是轴。那么,轴到底是什么呢?轴就是每个按键键帽下的传动装置。不同颜色的轴,分别具有不同的性能特点。那么青轴的特点是什么呢?触感上,青轴是两段式的,按到一半有一定阻力,俗称 “段落感”,压力反馈前段轻后段重,声音也比较大。这把FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘给我的感觉也分为两段,刚开始用的时候很不习惯,觉得阻力较大,打字要比较用力按下去,然而过了几天适应之后,觉得它的声音清脆悦耳,段落感节奏感很强,劈里啪啦一顿敲击打完一段后结束的感觉简直不要太爽。可惜打字声音确实过于大了些,不太适合晚上使用,尤其是多人宿舍中。

快捷组合键:

这把FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘自带白光背景灯,可以通过FN+F5-F10切换灯光效果。虽然不如RGB灯效华丽,但内置二十来种灯效也能见出它的用心。此外还有多个独特的自定义快捷键功能,也算是亮点。

有点意思:FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘体验

▲以上三个动图便是三种我比较喜欢的内置灯光效果,其他的就不一一列举了。

其他:

由于这把键盘只有96键,所以键位分布和我过去惯用的有较大差异,存在一些不适应的地方。比如没有del键,比如方向键和小键盘数字键需要来回切换,有些麻烦,比如向上向下翻页不太方便。不过考虑到它体积和87键差不多但却集成了小键盘,这种键位上的变动也是可以理解的。

总结:

对我来说,这把FirstBlood B16龙胆青轴机械键盘是一把很有意思的机械键盘。在外观上,青蓝二色撞色设计让它颇有几分小清新味,颜值是很不错的;在手感上,青轴让我经历了一个“这玩意儿真不好用”到“真香”的转变;在操控上,它的一些快捷键和功能切换做的挺有意思的。虽然由于96键的结构决定了它的键位排布会和传统的87键或104键键盘有较大差异,但对于厌倦了传统87键或者104键键盘又喜欢折腾的朋友来说,FirstBlood B16无疑是一款值得尝试的键盘。好了,本次分享结束,我们下次再见!

FirstBlood 一血B67三模机械键盘 87键 MX冰海精灵轴

Firstblood/一血FC114透明键帽无刻字符机械键盘全尺寸通用客制化

FirstBlood B81 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 水晶透 冰星果冻轴 RGB

FirstBlood/一血B67星耀版透明机械键盘渐变色无线蓝牙三模热插拔

FirstBlood B16 96键 有线机械键盘

FirstBlood B16 96键 有线机械键盘

FirstBlood F11 104键 有线机械键盘

FirstBlood F11 104键 有线机械键盘

FirstBlood B21 双模机械键盘 68键

FirstBlood B21 双模机械键盘 68键

FirstBlood 一血B6全透明机械键盘无线蓝牙三模热插拔DIY客制化

FirstBlood F11 黄金骑士 104键 有线机械键盘

FirstBlood 一血 B16丁香 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 96键 彩色磁吸面盖 原厂cherry轴 PBT键帽 樱桃茶轴

FirstBlood F11暗夜 机械键盘 SA键帽 青轴

FirstBlood F11暗夜 机械键盘 SA键帽 青轴

Firsblood/一血B67《莫吉托》透明机械键盘无线三模热插拔RGB静音

FirstBlood/一血B67透明机械键盘无线蓝牙三模热插拔静音办公女生

FirstBlood 一血 B16丁香 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 96键 彩色磁吸面盖 原厂cherry轴 PBT键帽 樱桃红轴

FirstBlood F11 有线机械键盘游戏键盘 PBT热升华键帽 樱桃黑轴 白光 Cherry键盘 吃鸡键盘 橙白色 黑轴 自营

FirstBlood F11 有线机械键盘游戏键盘 PBT热升华键帽 樱桃茶轴 白光 Cherry键盘 吃鸡键盘 橙白色 茶轴 自营