DS9官图首发:月销量破百的极限挑战

2020-02-26 20:43:11 5点赞 1收藏 9评论

DS9官图首发:月销量破百的极限挑战

去年PSA集团全球销量虽然还有350万,但除了印度及太平洋地区、东欧和俄罗斯地区尚有些许增长,其余大多数市场对比2018年销量都有较大下滑。好消息是法国车企的高端品牌DS在欧洲大本营有22.6%涨幅,只是56393台的数据距离二线豪华品牌尚有极大差距,至于在对法系车没有偏好的中美市场里,DS的存在感更微弱。

法国人的品牌向上之路,比WEY、领克还走得艰辛,暗淡的前景中,从雷诺来投的前DS副首席执行官阿特丽斯-富彻接棒了易博丰的职务,而长安PSA也易主给宝能——从同门师兄观致的近况来看,这家房地产商并没有玩转汽车行业的超能力,想把DS捧上高端定位难度系数太高。

DS9官图首发:月销量破百的极限挑战

虽然日子过得紧巴巴,但DS这周还是很坚强的发布了全新旗舰轿车DS9的官方图片,这款新车计划在日内瓦首发——如果下个月的车展还能如期举行的话。

从DS9的缩略图上一眼望去,很多朋友都表达了相似的观点:有点雷克萨斯的神韵。当然法国设计师不至于像长安悦翔这么直白地把纺锤中网搬来,但侧前方看去的线条轮廓是有那么点ES仿妆的感觉。其实大家这么去讲一部以设计为重要卖点的车,多少有些先入为主,而说来DS9的处境也怪可怜:由于它基于PSA的EMP2架构开发,所以网络上基本对它的定义就是“高级版标致508L”,但若是有人说雷克萨斯ES是“高级版丰田亚洲龙”或讴歌CDX是“高级版本田缤智”,估计会有大波日系车迷口吐莲花,向你普及两者之间从技术、结构到用料、工艺上的截然不同,可现在没多少人会愿意维护法国车的声誉,即便业内笑称标致508L论坛里的网友是最懂车的人。

DS9官图首发:月销量破百的极限挑战

说回DS9的设计,我想给80分应该没有太大争议,网络上看到也都是好评为主,当然不排除其中很多是因为不影响自家正主销量而的给的同情分。

其实整体来看,DS9还是比较求稳的心态,轿跑造型上主要延续了之前家族标志性元素,尤其是前后灯组大有取代奥迪灯厂地位的势头,能提供五种照明模式的DS ACTIVE LED VISION大灯连接着回旋镖式LED日间行车灯,而尾灯内则呈现出立体的菱形纹理,颇为醒目。DS9车身还藏着精巧的细节,既能向传奇致敬,也让它多了话题:比如它在C柱外沿上方点亮了黄色转向灯,就是从经典DS上学到的传承,至于隐藏式门把手、引擎盖上的“巴黎之剑”装饰条,则是让DS9从同级车型中脱颖而出的独特之处。

DS9官图首发:月销量破百的极限挑战

相较于在外形上带来的些许新鲜感,DS9的车内就少了惊喜,基本延续了DS7的套路。当然这也不是什么恶评,毕竟从DS7亮相开始,外界对它的内部装潢都纷纷点赞,无论是材质用料还是设计细节,都凸显出法国豪华品牌的诚意。作为旗舰轿车,除了水晶状的触摸按键外,DS9也会在仪表台和表链座椅上使用Nappa皮革,并将车顶用Alcantara皮革覆盖,而在近2.9米轴距下的后排座椅,能得到加热/通风/按摩功能,使得DS9保留了一点商务用途。此外DS9还提供八种内饰配色组合和14扬声器的降噪音响系统,让它看起来更符合高企的定位。

DS9官图首发:月销量破百的极限挑战

舒适性的配置大多已经在豪华品牌中普及,DS9想要给人惊喜,得在科技装备上拿出法宝。起码从官方信息来看,我觉得它还是能代表PSA的顶尖技术水平,比如通过主动扫描路面来调整阻尼的悬架就能极大改善舒适性,而DS9在集团中率先搭载L2.5级别的驾驶辅助系统,能够在30kph后激活,同时0-180kph内都能保持在车道当中,并自主控制行驶车速和转向。此外自动泊车、夜视功能、驾驶员注意力监控、盲区辅助、自动紧急制动等功能,在DS9上也会提供。

DS9官图首发:月销量破百的极限挑战

DS9的动力系统也有新意,此次发布的重点信息就关乎于法国品牌的插电混合动力版本。这个名为E-TENSE的动力总成,涡轮增压发动机可以输出225hp功率,而电机则有110hp和320Nm的输出表现。在EV模式下,DS9装载的11.9kWh电池在WTLP算法下能够续航40-50km,除了通过充电补能外,它也支持动能回收功能。

DS9官图首发:月销量破百的极限挑战

后期DS9还会补充250hp和360hp两种E-TENSE车型,它们会都匹配8速自动变速箱,其中高功率版还提供四驱系统,这是法国车型现在少有的选择,毕竟PSA的SUV都是一水的两驱版本。此外,DS9可能只有225hp动力的一款PureTech燃油车型,偏向混动的定位对DS9来说是有些冒险的尝试。

驾仕总结:

仅从产品力的角度来看,DS9并不是什么十恶不赦的工业垃圾,虽然我对它的质量稳定性没有十足信心,但如果有人因为它看似奢华的用料和不乏优雅的设计埋单,我也能理解这种冲动消费的激情。

DS9官图首发:月销量破百的极限挑战

不过这也要看最终价格跟谁比。在欧洲市场,DS9的竞争对手是标准轴距的奔驰E级、奥迪A6和宝马5系,这听起来就像是堂吉柯德会干的事情,其实它连沃尔沃S90、捷豹XF都不一定能扛得住。但DS9真的放不下身段,毕竟DS7、DS5在欧洲起步价都是3万多欧元,DS7插电混动版更是要5.6万欧元,所以DS9最终定价和BBA的中大型轿车相仿,也是无可奈何——毕竟在欧洲它也是进口车啊!全球销售的DS9都将在宝能的长安PSA工厂生产。

以DS9在欧洲的定位来看,想要虎口拔牙,带来巨大增量,无异于痴人说梦,能做到奔驰E级十分之一的销量就已经值得鼓励。

DS9官图首发:月销量破百的极限挑战

把目光回归国内,我们以比较务实的态度来看,DS9放低到别克君越、福特金牛座、大众辉昂的市场当中,守住28-35万左右的定价尚还有些战斗力。但对于如今月销量已沦落到两位数、经销商纷纷退网的DS而言,未来DS9除了成为消费者讨价还价时的背景板,又有多少人真的愿意接受售后不便、摒弃保值率,去选择这么一款花瓶?

我们只能说,月销破百会是DS9的极限挑战。

文|Louis

图|网络