自己动手做个电池,难道不香吗?

2020-02-29 23:28:00 296点赞 1172收藏 328评论

创作立场声明:此行为可能存在风险,友情提示:动手有风险,行动需谨慎!

【写作说明】:买了一台二手佳能,现在的问题是原主人是个摄影狂人,到我手上,电池已经不经用了。本着能自己做就坚决不去买副厂电池的原则(qiong),所以要省点钱了,不过这个难不倒我,这个是我强项嘛,走起。

购买理由

佳能LP-E6型号,百度一下,里面是2节18500电池串联输出,标称7.4V,简单,电池有现成的。找首富家买个电路板,外壳,约25元左右,还送了个橙色的电池盖子,丑丑的当时就被四脚兽拿走了

PS:全解码芯片,意味着安装到相机上,可以完全识别,不存在弹出不兼容问题,后续看实际上机测试

具体加工不去细说了,反正2节电池点焊一下,正负极镍片,以及平衡镍片焊到电路板上,全程5分钟搞定,都来不及拍照了,

做好以后测试一下输出电压是否正常,收工

外观展示

自己动手做个电池,难道不香吗?

在没有上盖子之前,通电测试一下是否正常充电

最后,没有超声波焊接器(qiong,请大家和我念:其一嗯琼,一台要3000大米)所以外壳缝隙滴一点502 ,完事了最后,没有超声波焊接器(qiong,请大家和我念:其一嗯琼,一台要3000大米)所以外壳缝隙滴一点502 ,完事了

使用感受

上机,开

自己动手做个电池,难道不香吗?

老本行的事情,简单方便,总体来说费用如下:

电芯x2 约27*2=54元

外壳+电路板 25+5=30元(运费5元)

总计84元搞定,其他加工人工忽略不计

以一张毛爷爷不到的成本,搞定一块和佳能原厂一样一样性能的的电池,要不来夸一下自己会过日子,那真的天理难容啊

夜宵走起,赶紧起床778!

Canon 佳能 LC-E6E 相机电池 7.2V 1865mAh 1块

Canon 佳能 LP-E6NH电池 2130mAh 1粒装

Canon 佳能 NP-W235 相机锂电池

Canon 佳能 NP-W235 相机锂电池

佳能(Canon)NB-13L锂离子充电电池(适用SX740、SX730、SX720、SX620、G9X Mark II、G7 X Mark II、G5X、G1 X Mark III)

佳能(Canon)LP-E12 原厂锂电池 相机电池适用于EOS100D / M100 / M50

Canon 佳能 相机电池 BP-511A EOS 5D 50D 40D 30D 20D 10D 原装电池

佳能LP-E6NH原厂电池 佳能R5 R6 5D4 5D3 RP R 6D2 专用e6n电池

佳能(Canon)LP-E19 原装电池

佳能(Canon)LP-E19 原装电池

佳能(Canon)BG-E22 电池盒兼手柄 相机电池

佳能(Canon)BG-E22 电池盒兼手柄 相机电池

佳能(Canon)LC-E6E 电池充电器(适用80D、7D Mark II、6D、6D Mark II、5D Mark IV、5DSR、5DS)

Canon 佳能 NB-10L 相机电池 7.4V 920mAh

佳能(Canon)NB-11LH 充电电池 适用IXUS 190、IXUS 175、IXUS 285

佳能(Canon)LP-E10 相机电池 7.4V 860mAh

松下5号7号碳性电池电视空调遥控器钟表aa a五号七号40粒儿童玩具挂钟鼠标话筒一次性普通干电池1.5V

益圆 AIR碳性电池7号2粒高性能

益圆 AIR碳性电池7号2粒高性能

益圆AIR电池碳性5号2粒高性能

益圆AIR电池碳性5号2粒高性能

• 当年就是吃了某胜的亏,副厂不靠谱。碎银奉上,略表心意~

我用的还行,就是开机时候有个选择 一代电池

我d90也买了的品胜,垃圾的要命,半年就废掉了……傻乎乎的当时买那么多配件干啥都不知道....

• 菜青虫通同志你好 [皱眉]

你好你好你好 [开花] [开心]

难道你就是传说中的菜青虫!

• 原装电池里能换电芯吗?

可以,不过就是需要心灵手巧,电路板比较精细,焊接有一定的难度。电烙铁用的6的玩家随便换。

那说的就是我了,焊线路板别人以为是机器贴的,这是工作这么多年唯一勉强拿得出手的 [装大款]

• 很牛*,但是没必要

自娱自乐而已,没事情干,纯属手痒

对的,自己折腾就是好玩。开心就好

• 电焊机你怎么弄到的,电烙铁我可不敢弄

首富家找来的。

• 虫子家买的电池啊,千万给好评哦,不然老板拿着菜刀去找你 [龇牙] [龇牙]

皮一下很开心😃

之前杀手家那批18500那么好销,原来都拿来做相机电池了,我看着家里的D90

• 没有成品图吗

有的,等我明天更新一下

• 店家关键词给一下,主要想买电池

首富家找 菜青虫

店铺是吗???好的呢,谢谢

• 正好借帖子问下,手里有个戴森DC35,服役多年,电池有点不好用了,看了下是1代电池,店里有对应的成品电池么?要是没有的话可不可以邮寄换电芯?

确实比较古老,你要说DC59 DC62的,那都是和V6版本通用的电池。对一代电池没了解。如果保护板不锁的话,其实就是外壳难拆一点,换电芯只是点焊的功夫,几分钟就搞定了

保护板锁是不是类似笔记本电池?需要在线更换? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 点焊怎么旱

点焊机的原理其实很简单,就是低压大电流,比方说4V电压,6V的电压,100A的电流,通过很粗的铜线的时候,并不会发热,但是经过焊点的时候,接触的焊点位置,接触面积小,电流大,这个时候就发热严重。超大的电流带来瞬间发热,把金属和金属都熔接在一起了。但是时间很短,可能就0.01-0.05秒就完事了。关键词:低电压,瞬间 大电流

以前数码之家论坛有说过,可以改微波炉的变压器做点焊机

• 电芯要27一个吗?

差不多,批量的话低一点点。

• 电池哪里能买到靠谱的?

这个问的好,建议前往电池玩家圈子经常出没的论坛,或者比如贴吧-手电吧,或者其他地方咨询。会有收获的。电池没那么多高深的东西,最简单的就是容量,内阻。而这两个参数都是可以通过百来元左右的检测设备轻易检测出来。所以找找有销售电池,也销售容量测试仪,内阻测试仪的商家,基本上就比较靠谱

• 兄弟,啥时候做个手电钻电池的制作方案吧?

看我的文章,第一篇就是做了个手电钻的配套电池

• 这 不是 18658

18500电池,18mm直径,50mm高度,圆柱形

前两位代表直径,三四位代表长度,第五位代表形状

• 做这个电池花费的时间和精力是不是够买好几个原厂的了

点焊+焊锡操作,不超过5分钟。至于买材料都是顺手的事情。

• 我想问一下楼主,电池串联和并联有什么区别?

看电路板需求,一般相机电池都是串联的。而充电宝一类的都是并联为主。也有高端充电宝采用串联,降压方案(相对并联升压,降压方案效率高。但是对于电池的平衡要求也高)、

谢谢解答!

• 上家是狂人,你都敢买他淘汰下来的东西?

价格太诱惑了,你懂的。

• 难道是传说中的菜青虫?手电吧大佬?

我有那么传说吗?

• 这个做起来复杂吗?线路板哪里买?

首富家有电路板,外壳,包括外面的贴纸都有的。剩下的就是电池焊接,加工进去,这个是LP-E6的,相对来说比较简单一点。我看有几个相机的电池,电路板的触点很小很接近,那个难度比较大。

首富家是什么 [抠鼻]

• 虫虫,请问我一个电钻电池,插在充电器上故障灯亮,请问怎么判断是电芯问题还是电路板问题呢?谢谢啦

拆开测试一下电池电压,一般手电钻保护板简单,出问题概率比较低,反而是电芯太垃圾,用一段时间就报废了

谢谢您,我去试试看