烘焙的那些美好时光 篇七十九:和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

2020-03-31 09:10:50 4点赞 22收藏 1评论

作为一个爱烘焙的吃货,能够尝遍各种美味就是一种快乐和幸福呀!

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

Aloha,我是山贼95270!

最近特殊时期,哪也去不了,原计划今年订的旅行计划基本也是泡汤了。好在快递还能正常发货,所以宅家也能快乐的剁手+吃到各种美味,比如自己在家做麻辣烫、吃火锅,或许就差服务员那点仪式感了哈!

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

最近有被潮汕的朋友安利了一款肚脐饼。心念念决定周末做起来,结果成品口感出乎意料,真的超级好吃,忍不住想写来和大家分享。不用担心它难不难,关键是它做起来真的超级简单。

有点类似桃酥的做法,不过它有加馅儿!传统做法用的是红糖,不知道算不算养生哈!大家可以先参考传统的肚脐饼的做法,文末山贼君也会提出一些小建议,大家可以灵活掌握。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

为什么要叫肚脐饼?肚脐饼的内馅是红糖,面团受热膨胀,饼皮会被撑开,糖浆也会爆发出来,像级了肚脐眼。此外,提前在饼上留个洞,也能完美解决肚脐饼可能出现的破裂、底部爆浆问题。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

一、肚脐饼的古早味做法

【配方】中筋面粉 300克,小苏打2克,红糖20克,玉米油40克,温水130克

【馅料】红糖80克,淀粉30克

【烘烤温度】200度20分钟

【详细做法】

1、 将温水和红糖混合融化。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

2、 倒入中筋面粉,小苏打、油混合。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

3、 搅拌均匀,无干粉状态。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

4、 用手揉成光滑的面团,然后松弛15-20分钟,便于后面的整形!

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

5、如果你有厨师机或者面包机,也可以借助它们直接来揉面。最终变成一个光滑的面团即可!

6、为了不让面团变干燥,松弛的时候我们盖上保鲜膜

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

7、松弛的间隙我们刚好开始做红糖馅料。很简单,直接将红糖和淀粉混合搅拌均匀,有一些小颗粒也不碍事。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

8、接下来将松弛好的面团均分成8个小面团。懒得用电子称称量的可以和我一样,揉圆之后等份切开就好!

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

9、然后取一个面团,用手擀成饼状。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

补上一个动图,大家可以看到醒发之后的面团还是很好擀平的。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

10、把红糖馅料包裹进去。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

11、像捏包子一样捏紧收口。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

12、再把面团稍稍按扁,放入烤盘。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

13、造型完成。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

14、把它们挨个码在烤盘里。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

15、面饼两面刷一些油。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

16、再在饼的一侧用牙签戳一个小洞,大小随意哈!

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

17、放入预热好的烤箱,200度20分钟。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

18、烤好的肚脐饼出炉啦!

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

饼皮酥脆焦香,因为没有黄油,加上用量不算多,就不会显得油腻,反而散发着浓郁的小麦香气。轻轻咬一口,红糖滑入嘴里,甜而不腻,越嚼越香。

撅开的瞬间撅开的瞬间

诱人的红糖馅料,超级知足,连家里的小吃货忍不住一下吃了2块半!要不是及时刹车,估计还要再吃。

二、肚脐饼的碎碎念

1、我做的面饼比较厚,传统的肚脐饼会更薄一些,口感会更酥脆。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

2、红糖馅儿是肚脐饼的灵魂,如果你觉得红糖馅儿太甜,除了减少用量,个人觉得可以换成豆沙等你喜欢的馅料。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

3、亲测表面刷油是可有可无的动作,但是如果你刷油,可以在表面撒一些芝麻来装饰,也可以增加肚脐饼本身的香气。

4、面团底部一定要捏紧,另外顶部还是建议戳孔,否则可能会有爆浆的可能,见下图!

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

好啦!这期烘焙分享就到这里啦!最近还做了全麦贝果,低糖低油,是我喜欢的款!有喜欢全麦的么,打算后面和大家分享全麦系列的面包合辑。

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

人生就是在不断尝试和挑战自己。明天会去一家心仪的公司面试,祝自己好运!也希望大家能喜欢这款养生又甜蜜的肚脐饼!欢迎做好来交流哦!和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

和潮汕朋友学了一招:好吃又会爆浆的肚脐饼,必须试一试!

我是爱烘焙的山贼95270!感谢阅读,下期见啦!

bibigo 必品阁 玉米猪肉饺子 840g/盒

bibigo 必品阁 玉米猪肉饺子 840g/盒

Marine Harvest 美威 冷冻三文鱼排 240g 4片分享装

大庄园 新西兰单骨法式羊肩排 500g

大庄园 新西兰单骨法式羊肩排 500g

首食惠 新西兰羔羊肉片 500g

首食惠 新西兰羔羊肉片 500g

HONDO BEEF 恒都 精选羊肉卷 (500g)

HONDO BEEF 恒都 精选羊肉卷 (500g)

bibigo 必品阁 菌菇三鲜王饺子 350g*2

bibigo 必品阁 菌菇三鲜王饺子 350g*2

京东生鲜 龙眼 精选一级果 (1kg)

京东生鲜 龙眼 精选一级果 (1kg)

【第二件再减20元】今聚鲜 巴沙鱼柳2500g 越南进口 宝宝辅食 无刺无骨 似龙利鱼 海鲜水产

gaishi 盖世 冷冻鱿鱼须 (500g)

gaishi 盖世 冷冻鱿鱼须 (500g)

京东扶贫飞翔鸽 净膛 乳鸽900g/3只 白王鸽鸽子肉 烧烤优选 礼品袋装

京觅 高糖柑橘橘子桔子 约5kg

京觅 高糖柑橘橘子桔子 约5kg

xianbaike 鲜佰客 冷冻鳕鱼排 330g 10枚

xianbaike 鲜佰客 冷冻鳕鱼排 330g 10枚

JOYVIO 佳沃 蓝莓 (125g、12盒装)

JOYVIO 佳沃 蓝莓 (125g、12盒装)

京东海外直采 越南巴沙鱼柳(去皮) BAP认证 1 kg 4片/原装进口

CP 正大食品 优选鸭脖 (900g)

CP 正大食品 优选鸭脖 (900g)