这些场合不用戴口罩!国家卫健委发布最新版戴口罩指引

2020-03-19 23:30:35 41点赞 65收藏 25评论

这些场合不用戴口罩!国家卫健委发布最新版戴口罩指引这些场合不用戴口罩!国家卫健委发布最新版戴口罩指引

关于印发公众科学戴口罩指引的通知

2020 年 3 月 18 日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发通知。

图片来源:疾病预防控制局

今天有一条关于口罩的新闻,格外引人注意——《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》。

这份通知很值得大家了解,我们提炼了最关键的 4 个要点,为大家详细解读。

对于普通人,这些情况不用戴口罩

由于疫情持续,不少人到哪都戴着口罩,口罩消耗得很快。

其实丁香医生之前就强调过,对于健康的成年人,如果是个人独处或没有密集的人员接触,感染风险很低,完全可以不戴口罩。

结合这次的指引,以及日益增多的返工返学需求,不需要戴口罩的情况进一步明确了,具体建议如下:

图片来源:疾病预防控制局

关键词:无聚集,通风好

没有人员聚集,通风情况良好,「指引」中明确提出的是「居家 + 户外」。

其实「居家 + 户外」,能涵盖的场景很多,比如说:

• 健康的人待在家里,不用戴口罩;

• 去人不多的公园散步、遛狗,不用戴口罩;

• 到小区楼下取个快递,不用戴口罩;

• 开车去上班,不用戴口罩。

总之,没有近距离(小于 1 米)与人接触,环境没有危险因素,无需过度防护。

工作购物等日常生活,备用口罩

「指引」中还提到一些工作和生活的人群密集场合,也不需要时时刻刻戴口罩。

比如说购物中心、餐厅、办公室、会议室、车间等场合,备用口罩即可,与人近距离接触时(小于 1 米)才需要戴。

简单的说,以上这些地方如果人员不密集,那就有口罩备着就行。

如果人员开始变得密集,那么戴着口罩更安全。另外,我们也不建议频繁地摘脱口罩。

需要戴口罩的 2 种情况

「指引」中提到对于大众,一些特殊情况需要戴口罩。

其实总结起来也很简单——关键词:近距离,有症状

• 近距离,指的是在有风险的公共场所,与人距离较近(小于 1 米);

• 有症状,是说有咳嗽或打喷嚏症状。

有风险的场合,比如:医院、汽车站、火车站、地铁站、公共交通工具、大楼入口(排队),这些情况建议戴口罩。

除此之外,如果与居家隔离、出院康复的人共同生活,或是与疑似感染者、国外入境者接触,需要戴口罩。

图片来源:疾病预防控制局

口罩,对于有症状的人更有必要

在 110 年前的中国东北,中国人也经历了一次类似的疫情,鼠疫。

以鼠疫的超强传染力,以当时中国的条件,东北应该很快沦为人间地狱才对。

然而这一幕却没有上演,因为留学回国的伍连德医生,引入佩戴口罩、隔离等科学的防治措施,挡住病菌飞沫,阻断了传播途径,也阻止了悲剧。

伍式口罩

图片来源:网络

到今天,口罩的作用仍然重要。对于一些呼吸道传播疾病,戴口罩有很好的预防作用。

但口罩并不是万能的「保险措施」。

口罩的类型、佩戴的方式,都会影响到防护效果。而且,即使是最高级的口罩,面对狡猾的病毒,也难以实现百分之百的预防。

例如此次疫情中,新冠病毒还有一个重要的传播途径:接触传播正确洗手,与他人保持安全距离,同样重要。

千万不要觉得「戴上口罩就没事儿了」。

疫情期间,关于口罩还出现了一个极端现象:时时刻刻都要戴。不仅出门戴,在家也戴、甚至没人的地方也要戴……

其实,我们更提倡有咳嗽、喷嚏等呼吸道不适症状的人主动佩戴口罩。去没人的地方也戴口罩,其实是一种过度防护。

经过这次疫情,希望大家能够养成三个好习惯:

• 勤洗手,每次洗够 20 秒;

• 有呼吸系统疾病症状时,记得戴口罩;

• 咳嗽打喷嚏时,注意「咳嗽礼仪」。

这些场合不用戴口罩!国家卫健委发布最新版戴口罩指引

科学的防护措施,既能缓解每个人比较紧张的口罩库存,也能把有限的口罩等防护资源留给医务人员和最需要的人。

疫情终将过去,相信彻底脱下口罩的日子,也不远啦!

「今日焦点」是丁香医生的资讯栏目。今日重要的公共卫生事件、健康话题,我们会作出快速易懂的专业解读。

责编 feidi

winner 稳健医疗 稳健医用外科口罩一次性医用口罩成人

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 100只

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 100只

winner 稳健医疗 医用外科口罩150只

• 抽烟的人基本都会频繁脱口罩,还会大声讲话喷口水。

可特么烦人了!它们不动还好,可没事它们就溜达,尤其迎面而来时! [哭泣]

肺不好,还吐痰,行走的生化武器。 [火冒三丈]

• 也要时刻高度警惕外来输入这些“海龟”,14亿人的努力可别白瞎了

• 我们公司办公室全程戴口罩,还在屏风办公桌加一米高的隔板,一个同事看不到 [绷带]

• 这是根据实际情况做出的必要调整。科学防控疫情是解决问题的关键所在,随着疫情在各地的具体实际情况,相应的给出具体指导意见,而不搞一刀切,既保障了大局的统一,又照顾到各地的实际情况,为迅速复产复工,恢复经济正常运行提供了有力保障。

• 当你不戴口罩自行车蹬得飞快时,前面的人吐出一口老痰

• 这样看来,之前的气溶胶传播其实有点危言耸听?? [皱眉]

脱离浓度谈气溶胶就是刷流氓,普通环境哪怕有病例,气溶胶也形成不了达到传播的浓度,除非医院

无症状感染者也是危言耸听,这些人的传染性极低,就算面对面待在一起,也很难造成其他人感染,因为他们体内的病毒含量非常低。

• 取快递的时候保安依旧提醒要戴口罩,没办法,我也不敢杠,怕拘留!

• 这个单位说的话能相信了?

• 还好控制住了。。。。感觉党

• 自从戴了口罩,我的鼻炎好多了

• 我还是老实戴着吧

• 不戴容易被骂

• 这个时候宁可信其有,不可信其无啊,带就带吧

• 带习惯了...

• 学习一下。,,,

• 之前国外没有多少的时候一直看着丁香的数据,后来发现丁香的外国数据长期滞后于新浪的。搞不懂都是些什么人在编辑。

• 没有发现人传人,可防可控

• 你的建议,近段时间,偶不采纳,我任性,就是要带! [高兴]

• 遇见进电梯不带口罩的,拿快递不带口罩的,害得我扛着箱子走楼梯...我容易吗我

• 另外,1米这个有点扯,一般情况下是三米,飞沫传播一般情况下三米之内的风险是很高的,再远,概率就很低了。丁香园是在扯淡嘛?一米?真的搞笑?