2020-04-24 17:48:44 141点赞 122收藏 93评论

即便不是疫情的影响,苹果的新品发布也越来越低调了,不同于国内数码厂商的各种留言蜚语,发售前的各种小道消息,盛大的发布会与冗长的ppt,会后各种kol的轮番评测。最近苹果的新品发布,往往只是在自己的官网悄悄的进行更新,而在最近的这次更新中,除了例行升级的MacBook Air以外,最吸引人眼球的当属两年没有升级的iPad pro了,全网kol又激发了玩数码的初心,开始或云评测或抢来了首发,惊呼awesome,本文我也趁着iPad pro新品发布之际,翻出了手里的iPad pro2018(因为没有中iPad Pro2020的众测iPad pro Vs Matepad pro:谁才是更pro的平板电脑 )与菊厂的Matepad pro,简单来和大家谈谈,关于这些pro平板,厂家究竟想给消费者带来什么改变。

iPad pro——无敌寂寞,不如整些花活

百科Apple 苹果 2020款 iPad Pro 11英寸平板电脑iPad Pro 11 英寸采用 Liquid 视网膜全面屏,2388 x 1668 像素分辨率,拥有 ProMotion 自适应刷新率,支持原彩显示及 P3 广色域显示,全层压显示屏;机身周围具备四扬声器、五个录音棚级麦克风,可用于通话、视频拍摄和音频录制,WIFI 版重量 471g。在于摄像头,首次为 iPad 产品线配备了 1200 万像素广角摄像头和全新的 1000 万像素超广角摄像头双摄,支持两倍光学变焦和最高五倍数码变焦,支持 4K 60fps 拍摄。另外还有为 AR 应用准备的激光雷达 (LiDAR 光探测和测距) ,利用直接飞行时间 dToF 进行深度测量。前置具备 FaceID 功能的 700 万像素原深感摄像头。性能方面搭载 A12Z 仿生芯片,搭配嵌入式 M12 协处理器,具备 8 核图形处理器,可为 4K 视频剪辑、3D 设计和增强现实等任务带来流畅表现。存储方面具备 128GB、256GB、512GB、1TB 四种容量可选。连接方面支持 WIFI6,不支持 5G。内置 28.65 Whr 电池,使用时长可达 10 小时。 0 点评3 原创10 好价12去购买查看详情

首先说明我的立场,如果对我之前的文章还有印象的话,会知道我是一个很喜欢平板电脑这个产品地位的数码爱好者,虽然不吃这口饭,但是经手过的平板电脑怎么也有好几十块了。在其中iPad,我始终认为不仅是作为平板电脑这个品类的开创者,也始终是领跑者,无论在任何时期,其他平台的平板电脑都未曾对其实现过超越。对,就是这么的狠这么的违反广告法——iPad从诞生之初就是地球上最好的平板电脑未曾改变。

那么作为iPad系列产品线中定位旗舰的iPadpro,究竟又有哪些特点呢?作为数码爱好者多年,我发现就如同sony对于1000这个型号特别的钟情一样,苹果对pro这个后缀是有坚持的,无论其旗下任何的产品下,只要冠有pro这个后缀,那这台设备在苹果的心目中一定期望提供给professional(专业)的人来使用,用句数码评测里用烂的话来说就是——苹果希望这是一台能提供生产力的设备,换句人话就是——这是一台能拿来赚钱的设备。因此在2015年第一代iPadpro推出的时候其12.9寸的巨大屏幕和apple pencil的设定就惊讶了众人,此后更新了四代产品中我们大概能发现统一的特点:iPadpro拥有所有ios设备中最好的屏幕,最大的内存,以及最为强大领先于时代的性能(2020款除外,这个我们后面说)。

iPad pro的罪与罚 —— 再谈平板电脑的选择和定位板不平何以平天下:谈谈我用过的平板板不平何以平天下:谈谈我用过的平板2010年4月,当乔帮主带着ipad出现在我们的眼前时,世界的目光都被这台历史上第一台成功商品化的消费级平板电脑所吸引,感叹其做工精妙以及完成度之高,但当时没有人会知......lancet| 251 评论197 收藏483查看详情

我个人拥有过的iPadpro产品包括iPadpro 12.9寸(2015)和iPadpro 11寸(2018)两款,之所以是这两款是因为这是我认为进化幅度最大的两代,一代(2015款)开天辟地不用说,而2018款的巨大的进化幅度,在推出伊始就非常让我着迷,而2020款的更新就让我觉得有些失望,没有更新的动力,我们简单对比一下:

• 2018款推出于2018年10月,使用的是A12x处理器(仅仅比采用A12处理器的iPhoneXs系列晚一个月,历代最速)性能堪称移动平台最强,GB4评分甚至高过intel core m系列;搭载了当时最新的第二代face id,120hz地球最好的LCD屏幕,4gb苹果ios中最大的内存,全面屏设计,重新设计的apple pencil……等等等等,我仿佛能看到苹果掏心掏肺的对iPad Pro说“孩儿,朕能给你的一切已经给你了”,如此诚意满满,我自然只能掏钱。

• 而2020款iPad pro推出于2020年3月,使用的是A12z处理器,这款处理器被证明就是A12z的同款,通过软件开核把A12x软件屏蔽的第八个GPU核心给释放出来而已,硬件上没有任何改变,而此时A13处理器以及上市6个月了,不出意外的话六个月后搭载A14处理器的新一代iPhone也会面世,这是第一次iPadpro没有搭载最新款的带x后缀的处理器的升级,让人气得浑身发抖, 大热天的全身冷汗,手脚冰凉, 眼泪不争气的流了下来 ……

iPad Pro 2020这一代的升级可以说最大的变化在于摄像模组上,增强的还不是成像质量而是可能后期应用于AR产品的激光雷达测距。当然这次升级还降低了价格,但是对于一款上市一年半的电子产品仅仅降低不到百分之十的价格到底算不算厚道我就不得而知了。

综合这次iPadpro的升级,我觉得这次的iPadpro升级可能并不是传统意义上的更新迭代,更多的像是清理库存,把上一代iPad囤积过多的无聊消耗以回收成本,同时验证新的技术。而在此后,不是会砍掉整条产品线,就是有一个惊天升级。

什么叫惊天升级,我想大家也能多少猜到了,

采用超低压core m处理器的macbook无印已经3年没有更新了,每年苹果将推出采用自家处理器的macbook的流言蜚语都会甚嚣尘上,因此——

“你的下一台电脑,何必是电脑?”

可能就在下一代,苹果就将要打破IOS系统和MAC OS系统的边界,真正的把iPad产品线和macbook产品线做一个无缝过渡,我们将真正见识到苹果的生态融合,试想一台运行着Mac os的iPad,拎起来就是爱奇艺,插到键盘上就是全功能的生产力。每一个买平板的消费者做的美梦可能距离实现就不遥远了。

说到键盘,可能才真正是这一代iPad pro升级最大的地方,说来好笑,这一款售价2000+人民币的键盘虽然早期只是云发布,但是已经被无数数码爱好者意淫无数遍了,究其原因,还是因为其在苹果的广告片中的表现过于惊艳,一个键盘套可以直接把iPadpro变成蚌式笔电的使用逻辑,并且可以实现匪夷所思的稳定性,简直不符合人类的物理学和材料科学的逻辑,出乎意料的是,在现在这款键盘已经开始发货了,不过在前期我还是选择持币观望,虽然有点小贵但我也好奇究竟苹果为新时代来临的前夜,准备了什么样的嫁妆。

国内Apple 苹果 适用于 11 英寸 iPad Pro (第二代) 的妙控键盘2399元包邮悬浮式支架设计、便于外出携带。天猫AppleStore官方旗舰店售价2399元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。iPadPro全新妙控键盘采用悬浮式支架设计,通过磁力吸附与iPadPro相连,让你能轻松调节适合自己的观看角度。全尺寸背光键盘设计,一毫米键程剪刀脚结构,内置触控板,前后双面可折叠。自带低音泡1986| 14 评论13 收藏2去购买

Matepad pro——牛刀小试,便尽露锋芒

百科HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸平板电脑HUAWEI 华为 MatePad Pro 采用10.8英寸全高清屏幕,2K QHD高分屏莱茵低蓝光认证,DCI-P3色域,280PPI,屏占比高达90%,16:10屏幕比例,边框窄至4.9mm,内置麒麟990旗舰芯品,7nm制程工艺,达芬奇架构NPU,AI性能大幅提升,游戏办公畅快处理,支持多屏协同、外接键盘、华为M-Pencil体验、熄屏速记等多种功能,Histen6.0多声道3D音效,哈曼调音,配合全新EMUI10系统,智慧分屏,办公娱乐旗舰体验。同时它还是全球首款双向无线充电平板,配备7250mAh大容量电池,支持40W超级快充+15W正向无线快充,7.5W反向无线快充技术。贝母白/夜阑灰/丹霞橙/青山黛,两种后盖材质可选(橙与青素皮版),6GB+128GB/8GB+256GB双容量版本可选,净重460g。 0 点评1 原创26 好价1去购买查看详情

我是很希望看到华为成长起来的,毕竟国内能够出现一家有世界级别竞争力的数码终端企业也是消费者的幸事。但华为家的产品怎么说呢,是不太符合我个人的审美的:没有sony那种工业设计的味儿,也没有苹果产品的那种近未来感,可能华为还是缺一个Johnny Ivy这样级别的大神来统领设计的调调。但是不得不说华为今年在进军数码终端产品各个领域的步调可谓非常的高调,其HMS生态的布局的野心也昭然可见。在智能手机,笔记本电脑这样已经取得可观销量和地位的领域,华为甚至已经实现了产品溢价,脱离了性价比的范畴。但是在平板电脑这个一超无强的领域里,华为作为挑战者,这两年内可谓是推出了多款无论性价比还是产品特色都咄咄逼人的产品,而Matepad pro就是其中翘楚。

在Matepad pro推出之前,华为已经推出过不少平板类产品并且获得了不错的市场反馈,比如m3,m5和m6系列,得益于SOC的自产,华为可以放心的在平板上使用旗舰级别的SOC而不用担心高通税,因此可以在低于iPad的价格做到相当不错的性能,这也使得华为在这块iPad真空下占据了相当不错的市场。在2019年推出了性价比相当不错的m6系列以后,华为突然在大家没有预料到的非常短的间隔里,就发布了旗下真旗舰款平板电脑Matepad pro。

(在华为发布Matepadpro之前,我用了三个月左右的M6平板电脑)

要说Matepad pro究竟pro在哪些地方,虽然我并不喜欢如同复读机一般的讲述参数,但还是要简单的回顾一下它的核心卖点:

首先麒麟990的加持,在当下应用最新款旗舰SOC的安卓平板可真心没有几家里,更可贵的是Matepad pro的发布仅仅比首发麒麟990的mate40晚一个月不到的时间,可谓同一批首发产品。第二是相较于iPadpro更为激进的全面屏设置,虽然因此前置摄像头不得不采用了挖空设计,但这是当前技术的历史局限性,更窄的边框配合好的防误触设计绝对是对平板电脑无论是外观还是功能性的巨大提升。

最后,从软件层面上,华为也对matepadpro做了非常多的优化,比如考虑到安卓系统软件生态对平板支持不佳而开发的平行视界;以及与华为生态全方面融合的多屏协同;对于多任务需求处理的越来越好的智慧分屏等等,更不说接上键盘鼠标就可以进入的桌面模式,华为对于平板生态的探索因为底子薄,因此前进的步调远比苹果来的激进。

要说Matepad pro也是非常幸运的一款产品,在上市没多久就碰到了国内几个亿学生需要上网课的这一前所未有的历史机遇。全平台平板电脑销量都暴增的背景下,价格优惠口碑又在广大家长中不错的华为系平板肯定是最大的赢家,你看各个平台Matepad pro都几近脱销甚至要加价购买就是证明。而这几天新晋推出的Matepad无印版,又可以看做是华为试图下探用户群体,或者说的扩大蓝海市场简称割韭菜的又一力作。市场需要竞争,厂商需要动力,我们也期待华为能够进一步提高产品力,能够真正拿出能与iPadpro抗衡的竞品。

国内新品发售:华为MatePad 平板电脑 10.4英寸系列 4GB+64GB WIFI 白1799元包邮(100元定金)麒麟810+7250mAh电池,华为平板新品~天猫、华为商城新品上架,目前可交100元定金,实付到手1799元到手,麒麟810,7250mAh电池,超长续航,华为平板新品~MatePad采用2K显示屏,屏幕大小为10.4英寸,分辨率为2000×1200,搭载7nm芯片麒麟810,有贝母白和夜阑灰两种飛電或人| 376 评论306 收藏162去购买

Battle:捉对厮杀

谈了那么多感想,还是让两块Pro的平板电脑来战个痛快吧。

显示效果:

iPadpro采用的是一块11寸的接近黄金比例的 2388×1668 分辨率的LCD屏幕,而Matepad pro采用的是一块10.8寸的16:10比例的 2560×1600分辨率的OLed屏幕。虽然两者纸面上的尺寸差不多,但实际上iPadpro要比Matepadpro在宽度上要大不少。值得一提的是Matepad pro边框要更窄,更加的“全面屏”。

屏幕素质上iPadpro的屏幕我很多次说过是当下移动设备中最好的LCD屏幕,无论是显示效果,120hz分辨率,还是出色的色彩控制都吊打市面上的平板设备。而Matepad的显示屏只能说差强人意,国产OLED屏幕的显示效果还有很长的路要走,其色彩准确度上还略显薄弱,全局漏光尤其在挖孔摄像头周围的漏光还有些严重,更何况在讲究高刷新率的2020年,其60hz的屏幕远没有120hz来的滑溜。

(有一点要提到的是Matepadpro略微厚过iPadpro一点)

而在比例上来说,iPadpro更像一本书的比例,因此在阅读PDF或者漫画的时候能够获得绝佳的体验,而Matepadpro的16:10的比例更加接近于电影的比例,在刷剧中能得到更好的沉浸感。这点上两者没有胜负可言。

音频外放:

当年我是一个HIFI婆罗门的时候对手机和平板的外放都不屑一顾,觉得怎么也没有耳机或者外接蓝牙音箱来的好,但是随着人生活环境的改变和设备使用场景的变化,我越来越感觉一款移动设备的外放效果之重要,就像现在不是双扬声器的手机我就根本不会选择一样。回到这两块平板电脑,无论那一块都是四扬声器的设置使得观影的体验都非常优秀,并且让售价低于其的蓝牙音响也都没有了用武之地。但值得一提的是两者都没有标准耳机接口,好在我无线耳机多,否则想要在家庭生活中不吵到人的观影还真的挺麻烦。

性能表现:

对于平板电脑与其谈性能不如谈谈生态,不过惯例还是跑跑分吧,两者都采用的是旗舰级别的处理器,不同的是a12x已经上市了两年,而麒麟990是上市半年左右的红花双棍。但从跑分结果上来看,a12x还是有着非常恐怖的实力,尤其在gpu图形处理能力上,这也意味着在平板电脑游戏上,iPad pro还是性能最强的掌上游戏设备,随着苹果逐步放开外设的开放入口,键盘鼠标游戏手柄的接入能让我们获得更好的游戏体验。

外设配件:

非常抱歉的是,因为使用习惯的问题,我并没有为iPad Pro抑或Matepad pro配置任何原厂的配件,所以这一环节是本文唯一的云评测段落了。要说到目前平板电脑的配件,其实大家也都是跟着iPad的步伐亦步亦趋,无非是休眠皮套,键盘套,笔,这老三样可以说苹果都是做的非常出色的,除了非常的贵以外,最新款的休眠皮套,键盘套,笔都算得上是同类产品中最出色的,可能没有之一。而华为的原厂配件在和苹果的对比中就显得有些缺乏特色,除了价格相对平实并没有太大的优点。

但是,有一点是但凡使用过苹果产品的人都明白的,就是无论iphone或者ipad设备都有着全市面最为丰富的第三方产品线适配,无论是外设大厂还是不知名地摊货都会对苹果的ios设备进行全面的适配,你能买到大量的设计元素各异的价格低廉的第三方产品,这是目前任何一家其他厂商就难以企及的优势所在。

结语

但从价格上来说,用Matepad pro来对比iPad Pro似乎有些不太公平,毕竟iPad Pro的价格要高的多。但是就pro这个名号上来看,华为也确实做出了不少的努力,试图在这个老大哥已经盘根错节的领域上来松松土;而对于iPad Pro来说,他说要做的可能还是和它三代前辈一样尝试着让平板电脑这项造物在生产工具领域艰难进发。我已经感觉到苹果的ARM版macbook的蓄势待发,那么就让我们拭目以待这些越来越Pro的平板电脑究竟能给我们带来哪些的惊喜吧。

ok,本文就到这里,我是lancet,我们下次再见。

Apple 苹果 iPad Air 2013款 9.7英寸 平板电脑 (2048*1536dpi、A7、16GB、WiFi版、银色、MD788CH/B)

• matepad pro是oled么??

这点要勘误,matepad pro采用的是LCD屏幕,DC调光,因此在屏幕边缘和挖孔处有阴影

只有三星平板有,再就是酷比魔方吧我记得

• 没有比的必要 觉得跟air比反而现实些 价钱决定了他们都不是一个等级的东西

• 我一直觉得pad只有在你们手上才是最强的,在我手里好像都是看电视… [黑线] [黑线] [黑线] 而且你们看电视还能看出区别,我就只能看出好像颜色不太一样…

• 有一点你是错的
    就是外放能力,华为的是基本上秒杀苹果的
    虽然你带有明显的偏向性
    但是能出一篇比较文章实属难得
    我全程看完

哦。说错。没想到你比较的事iPad Air。这两外放确实差不多
    不过差价这么多,你是如何让他们放一起比较的

没错,我是为了壁纸来的

• 田牌:拿我不当人吗? [皱眉]

用过两年苏菲,怎么说呢?一个带触摸屏的笔电,不配键盘和鼠标你都不知道要怎么用,

苏菲完全是电脑,他的平板模式根本没用。微软做东西不走心的。window吃老本。

• 鬼刀的壁纸

• 对于我这个超级强迫症来说那个无比碍眼的挖孔摄像头就一票否决了,话说一个平板要前置摄像头干嘛~~

上网课,视频会议,视频聊天。

你用不到别人也用不到 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 只要ipad不能随插管理拖拽文件,就不是我的目标产品

• 显示效果不一定是国产屏幕多糟糕,更有可能是华为自作聪明瞎优化。

国产小尺寸面板是真的不行,不管是lcd和oled都是***,反而是大尺寸电视面板还不错

• Matepad Pro也是lcd屏啊,感觉看着也还行,至少比我用ipad Pro2017看视频尤其是21:9的的电影的时候上下大黑边强多了,至于生产力,以我个人来说是强于ipad的,最起码在电脑上做完PPT想传到平板上很方便,感觉iOS在没有文件管理以前是不会考虑了,而且没法改后缀名这点也很操蛋,Matepad感觉不足的地方一个是挖孔,不过好在无论是16:9,21:9,4:3都能避开那个地方,一个是不能四面旋转,希望以后系统能更新一下,又不是什么难事。。还有就是希望官方能出一个模拟数位板的软件,现在上网课想写板书真的很绝望

他就是锁定方向 不让翻你过来 还不如自家的低端板 气人
    不过也确实表现还好
    用途 综合性能 再结合价格…看
    发布这么长时间了 放到现在则真是没什么好挑的

要能做到12寸甚至14寸 真一个大杀器

拿手里是不是太大了

• 碰瓷营销过分了,没有谁买平板会这么对比!iPad已经覆盖了高中低档价位,懂行的直接买iPad了,***和真爱国的可能会买什么matepad!

难道安卓不配有生态??怎么买个安卓平板就xxx了呢?

平板这个细分领域,性价比依旧重要,毕竟有太多人买前生产力,买后爱奇艺。除了软件生态更好,在性价比的光环下,安卓板还是有它生存的空间的。

• 120hz 分辨率? [皱眉]

• 这个比较,是当Air不存在吗?

• 只是奇怪为什么都是国外先出,然后国内在出差不多类型的?

因为世界只有两个国家,一个中国,一个外国

三摄,mate20pro先出,iPhone11 后出

• 体验过多次mpp,本想用它代替ipp看爱奇艺,结果那块屏幕还是满足不了眼睛,颗粒感明显,色彩也不喜欢,看来还是得入ipp的坑

想买给孩子上网课,唯一要求屏幕,请问matepadpro和air3哪个更好?

屏幕肯定是air好,看的舒服

• 学而思说过 要跟老师互动请用iPad

• 4000块怎样强过8000块

你觉得8000块而已啦,苹果只是因为有关税,没有关税就便宜20-30%,matepad pro要是有关税,根本打不过iPad Pro

去美国买ipad也差不多是这个价格,别说关税

• 请问下,这IPAD的屏幕本身就这么暖,还是相机的问题?感觉差距太大了

• 这篇文章的屁股太歪了

• matepad pro很香 [得意] 关键是便宜