水煮鱼片:一看就会的家常做法,香辣开胃,太好吃了!

2020-04-24 17:48:27 13点赞 60收藏 2评论

清亮的油滋溜入锅,辣椒、豆芽、香菜点缀其中碰撞出阵阵香气。氽过沸的鱼片顺着红油划出道道细腻的肉质肌理,嫩的一筷子差点夹不起来。

水煮鱼片:一看就会的家常做法,香辣开胃,太好吃了!

处理后的鱼肉几乎没有刺,入口爽滑,配上一碗米饭,可以放肆大口嚼,等到放下筷子的时候,发现已经撑到走不动路了,这就是水煮鱼片的魅力。

水煮鱼,是很多人都喜欢的菜式,但是真正动手做过这道菜的应该不多吧。究其原因,很多人都是还没做就怕了,觉得水煮鱼做法繁琐复杂,没信心自己能做好。

今天,我准备了一个超简单快手的水煮鱼片做法教给大家,拿走,不谢~

水煮鱼片:一看就会的家常做法,香辣开胃,太好吃了!

做水煮鱼通常用草鱼跟黑鱼来做的,这两种的鱼的区别就是:黑鱼的肉质细嫩,比较紧实,制熟后放置一段时间仍能保持Q弹的质感,不会像草鱼那样变得散碎。而且肉鲜嫩易切薄片,做得好的话入口即化,容易入味;缺点就是鱼刺比较多,火候掌握不好容易把鱼肉弄老,不好吃。

草鱼相比黑鱼肉质疏松了点,肥厚多汁,缺点就是不易入味,要靠调料拿味,前期处理不好腥味很重,加热时间一长就容易散烂。

总体来说,各有优缺点,看个人喜好选择了。

我个人比较喜欢的是黑鱼,因为处理活鱼以及片鱼技术难度太大,所以我选择的是已经处理好的去骨黑鱼片。

中洋鱼天下去骨黑鱼片250gBRC认证水煮鱼酸菜鱼乌鱼片火锅食材海鲜水产鱼类40.9元京东去购买

这款去骨黑鱼片是生鱼片,鲜而不腻,香而不腥,不过还需要腌制,如果想一步到位的话,中洋鱼天下家还有另一款免浆黑鱼片,可以直接煮,不需要自己再腌制。

中洋鱼天下免浆黑鱼片300gBRC认证酸菜鱼水煮鱼乌鱼片去腥腌制火锅食材海鲜水产39.9元京东去购买

水煮鱼片:一看就会的家常做法,香辣开胃,太好吃了!

不过我个人更喜欢自己腌制,鱼片加入盐、料酒胡椒粉、蛋清、生粉、少许油腌制一下,会让鱼片更嫩滑,口感更好。

处理活鱼和片鱼是很多人做水煮鱼路上的拦路虎,如果你不会但是又想做又想吃,那么你可以和我一样,买这种处理好的生鱼片,买了就可以直接做,省时省力又方便,比自己切鱼片难度小了一半。

好了,费话不多说了,下面就上教程了。

食材:

黑鱼片/豆芽/干辣椒/花椒

生粉/鸡蛋清/胡椒粉/盐/料酒/红油辣酱

做法:

1、将豆芽去根清洗干净备用。

水煮鱼片:一看就会的家常做法,香辣开胃,太好吃了!

2.煮一锅白水,加一点油和盐,水煮开后放豆芽焯30秒,豆芽焯好后捞到水煮鱼碗底备用。(豆芽千万不要焯水太久,太久了会让豆芽烂烂的不爽口)

水煮鱼片:一看就会的家常做法,香辣开胃,太好吃了!

3.将黑鱼片加入盐、料酒、胡椒粉、蛋清、生粉、少许油搅拌均匀,腌制半小时以上。

4.锅烧热,放少许油,放入姜蒜煸香,然后再入红油辣酱一起翻炒,到炒出红油。

水煮鱼片:一看就会的家常做法,香辣开胃,太好吃了!

5.锅中倒入适量水,煮沸后放入腌制好的鱼片(鱼片入锅后不要用筷子搅拌,否则鱼肉容易变散),鱼片变色后即可关火,关火时加入少许鸡精调味。(注意不要煮太久,否则鱼肉会变硬)

水煮鱼片:一看就会的家常做法,香辣开胃,太好吃了!

6.将煮好的鱼片捞出,放入垫有豆芽的大碗里。

水煮鱼片:一看就会的家常做法,香辣开胃,太好吃了!

7.另起锅放油,将油熬至稍有青烟冒出时,放入花椒和干辣椒段迅速翻炒几下,然后将它们和油一同淋在鱼片上。(淋油之前可以放一点香菜或者葱花,我自己不太喜欢香菜,所以就没放,喜欢的朋友可以放一点)

水煮鱼片:一看就会的家常做法,香辣开胃,太好吃了!

当当当,做好啦,是不是超级简单,一看就会了。

这样做的水煮鱼片油而不腻、辣而不燥、麻而不苦、肉质滑嫩,一口,鲜香麻辣尽在其中,光闻这个味道,口水就要流出来啦!

ZHONGYANG FISH WORLD 中洋鱼天下 鲜冻越南巴沙鱼 1.2kg

ZHONGYANG FISH WORLD 中洋鱼天下 河豚鱼 150g-200g

ZHONGYANG FISH WORLD 中洋鱼天下 免浆黑鱼片 300g

中洋鱼天下 冷冻牛蛙700g 高蛋白低脂肪 干锅牛蛙 海鲜年货 年夜饭

ZHONGYANG FISH WORLD 中洋鱼天下 巴沙鱼柳 600g

中洋鱼天下 冷冻鲢鱼头500g 双边大胖头鳙鱼

中洋鱼天下 冷冻鲢鱼头500g 双边大胖头鳙鱼

ZHONGYANG FISH WORLD 中洋鱼天下 酸菜巴沙鱼 450g

中洋鱼天下 捞河豚(河豚鱼片 汤底)900g

中洋鱼天下 捞河豚(河豚鱼片 汤底)900g

中洋鱼天下 去骨黑鱼片 250g*9件 + 奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 200g*3件

ZHONGYANG FISH WORLD 中洋鱼天下 舟山银鲳鱼 450g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g