接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

2020-03-05 15:22:22 62点赞 182收藏 43评论

创作立场声明:我购买的虽然是一台机械,但我获得的不仅是全身心的满足感,更是工作上效费比的提升。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

测电笔作为电工维修中的必备工具而被我们而熟知。测电笔从最常见到的接触式与现代技术发展而新生的感应式(非接触式),它们各有所长,各有优缺点。这两年时间先后入了几把接触式与感应式测电笔在使用的过程中多少有些心得,特借这段长假期的时候分享。(本人声明:本文仅供分享参考,非相关资质人员禁止操作。)

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

在学校培训的时候老师就说过,出门做电工维修一般只要带三样工具:测电笔、螺丝刀、尖嘴钳。

史丹利专业尖嘴钳6寸8寸老虎钳长嘴钳五金工具多功能尖咀钳子尖口38.5元天猫精选去购买

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

我们最常见的测电笔为:一般用于测量市电220V及380V的零、火线验电操作。

这次趁着特价9.9元入手了史丹利STMT62016-8-23测电笔。

史丹利多功能感应数显测电笔家用线路检测电工验电试电笔验电笔9元天猫精选去购买

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

谓之“接触式测电笔”就是通过测电笔的金属触头触碰线芯,然后人体手指接触后部的金属笔帽形成通路后通过观察氖管是否发光来判断线路是否带电,十分的简单与直观。上图为常见接触式测电笔各个部分结构说明。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

行业规定安全电压为不高于36V,人体如果与高于此安全电压直接接触就会发生触电的危险。所以我们在测电笔的金属触头与氖管之间使用了一个电阻进行降压。一般这个电阻的阻值为:1.5兆欧(1500000欧姆)。举例的这款史丹利STMT62016-8-23测电笔的电阻是一个色环电阻:棕、绿、绿、金。其工作耐压值为:100-500V。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

测电笔的品牌多样,长短不一,价格不同,我们如果入手话个人建议入手品牌的测电笔,这样相对而言可靠性与安全性就增加了许多。如上图的这两把,这两把都是早前从当地五金店购的,一把普通品牌 4元,一把世达(62501) 13元。虽然两把耐压值一样100-500V,价格却相差很多。

世达电工工具电笔螺丝刀试电笔感应多功能测电笔验电笔62501-029.9元天猫精选去购买

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

测电笔的金属触头一般是设计成:一字批头。测电笔虽然主要做为了一件验电工具但是在现场维修或者操作的时候,也同时做为一把一字螺丝刀进行相应的松紧工作。就像是这种接线端子排一样,直接用测电笔的一字金属触头进行操作就可以十分的方便。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

随着技术的进步,司空见惯的接触式测电笔也有一定的扩展进步。就出现了像图中的这种接触式带液晶屏的测电笔---数显测电笔,一般这种测电笔除了金属触头以外,在笔身的中间有一个块很明显的小液晶屏,通过这个液晶屏蔽可以看出一些被测目标的信息,而在笔尾部分,一般都有两个感应测量电极:直接键,感应键。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

通过触碰笔尾的金属感应电极与接触火线演示可以看出通过与金属触键的接触可以从液晶屏中看出不同的信息,这种“接触感应一体式测电笔”一般量程最大只有只有220V。

从图中可以看出不同角度情况下或者其它原因,液晶屏会出现显示不清的现象,相比传统测电笔通过笔身中间的氖管发光来判断被测线路是否带电就显得不是那样的直接,不小心会给自身的安全埋下隐患危险。(有兴趣的话可以去搜索一下那个新闻:全村带电之迷)

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

对于这种“接触感应一体式测电笔”数显测电笔个人是不推荐的,不过倒是有一个特例。史丹利数显测电笔12-220V 66-133-23,它做到了兼容传统与时俱进与一身。在前部有一个氖管可以在不看液晶屏的时候直接观察氖管是否发光显得更加的直接,不过一直价格也要28元。

史丹利多功能感应数显测电笔家用线路检测电工验电试电笔验电笔27.9元天猫精选去购买

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

我们最常见也最常用的是传统的“接触式测电笔”,之所以选择品牌不选择一些非大众品牌也不是没有道理的“一分钱一分货”的道理大家都懂。并且品牌工具大多按规范来进行生产制造,入手的这两款品牌接触式测电笔的长度均为:145mm。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

我们日常使用接触式测电笔时,不管左手,还是右手拿捏,我们一般都是三指夹持:拇指、食指、中指。食指中段触碰后部的金属笔帽或者拇指、中指触碰金属笔夹,然后目光向前,与测电笔的金属触点及被测线路两点相交接触之后目光再移到测电笔中段部位,观察氖管是否发光。但是有些普通品牌可能采用了一些“非主流的设计---氖管位于测电笔尾部”。这个部位相较而言一个是手指会挡住灯光不利于观察,并且当目光从前段往后移动的时候尾部就容易形成盲区这样就有些不便于观察判断了。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

上图为:普通品牌,史丹利 STMT62016-8-23、世达(62501)三款测电笔在夜间灯光下及黑暗下的氖管光亮度的对比。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

之所以要选择品牌不选择普通测电笔也是有原因的。上图为一个同事手上的一把测电笔,此款测电笔使用可拆装的一字、十字双向批头。对于现在墙面插座插排都有“保护窗”设计的当下,其中一些事情看图便知。当时他要出去做事情前先进行测电笔的验电操作,这点是值得赞扬,但是接下来他的操作让我整个人肚子都要笑疼了,然后拍了两张照片“留念”。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

既然叫做“接触式”测电笔,就说明笔身要与被测线材需要正面接触。这样多少就会存在一些安全隐患。那能不能有更好的选择呢?

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

答应是有的,这就是:感应式测电笔(非接触式测电笔)。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

对于出去做事情的时候,我们是选择接触式还是选择感应式的测电笔呢?当然是:我全要(接触式和感应式各来一支。)

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

市面能见到的感应式测电笔品牌与款式相对少见。(如果有更好的推荐请留言,谢谢。)福禄克面市能见到的有两款感应式测电笔:1AC-C2、2AC-C2。这次入手的是2AC-C2这款,两款是最大的区别为1AC-C2带有蜂鸣功能。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

因为入手福禄克2AC-C2在先,也因为这款不具有蜂鸣功能。所以在此之后又入手的是优利德UT12B。虽然手上只有UT12B,但是还出于好奇从网上去查看了一下三款型号的蜂鸣声音是否有所不同。三款型号的发声是有所不同的,UT12A像是脉冲声音,UT12B、UT12C的声音像是滴滴声。并且由于UT12C款有震动功能能,所以声音相较UT12B款在实际听音效果中表现还是有所区别的。

优利德感应式测电笔主要为两大系列UT12、UT13系列,其中UT12系列更是有:AB C D E M S。7个型号。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

福禄克2AC-C2、优利德UT12B两款感应式测电笔来个合影。两款都是本色装身,十分的显眼。并放在一起观察一眼就看出优利德UT12B会“胖了一圈”。

设为头图

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

量程(感应式更确切的可以描述为:灵敏度范围)也是判断测电笔的一个参考标准:福禄克2AC-C2量程为:200 V- 1000 V AC。优利德UT12B量程为:90-1000V AC。都属于低压操作的范围,我们日常通常也只用于380V与220V交流电验电测量。所以这两把测电笔都符合要求。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

两款测电笔都在靠近笔头位置都有一个按钮开关,不过两者之间的作用不同。

福禄克2AC-C2的按钮作用是:自测---电池检查,看电池是否供电正常,灯光是否正常发光,若尖端不发光则需要更换电池,若自检测试时不发光则需要送修;

优利德UT12B的按钮首先做为开关功能。当第一次按下时开启测电笔的工作功能,在工作状态下,再按下则关闭蜂鸣功能。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

做为一款“笔式”感应测电笔,“笔夹”这个设计两都都有保留,尾部的夹子可以让测电笔很好的放置在口袋及工具包内时起到夹紧的作用,防止俯身或者一些动作时测电笔掉落。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

仔细观察,两款测电笔的笔夹部分除了长短、大小不同以外,连笔内部的接触点也有不同。福禄克有三个错落凸点、可以将衣物的口袋更好的夹紧在中间部分防止脱落,而优利德而只设计了一个凸点,不过在相对的位置有一个凹进去的位置以起到从一面往里面挤,另一面顺势贴紧的作用。

两款都是使用2颗DC 1.5V  7号电池(AAA电池)供。并且购物的产品都有自带。两款都是使用2颗DC 1.5V 7号电池(AAA电池)供。并且购物的产品都有自带。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

两款测电笔在电池仓的开启方式上也有所不同,福禄克2AC-C2采用的是:旋开式(拧开式)身边全身笔套与笔身旋紧进行包围,优利德UT12B采用的是:推拉式,通过向尾部推拉来打开上盖使用笔夹部分的扣点脱离进行上下两部分的覆盖。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

福禄克2AC-C2、优利德UT12B 两款感应式测电笔的供电电池的正级都是朝向前方。细节不同地的地方是福禄克能看到正级金属接触片,优利德则设计在壳体之内,因为从上部直接看是不到的。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

因为带有蜂鸣功能,所以优利德UT12B相对福禄克2AC-C2而言“身材”大了一圈。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

细看电池的负极接触点部分,福禄克2AC-C2通过一个金属线进行直接连向正极,负极背后没有“靠山”,优利德UT12B的负极则设计了一个金属片做为“靠山”以固定加持,并且与蜂鸣器进行了隔壁。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

感应式测电笔的感觉头都设计在了笔头部位,福禄克这款到手时我当时还以为这个笔头的“白帽子”是可以打开的,可以实现一物两用,除了感应之外还能像接触式测电笔的金属接触头一样可以对螺丝进行松紧操作。观察两款测电笔的感应头部分形状有所不同,福禄克的2AC-C2倒是像一支“玉米笔头”,优利德的UT12B像是一个“钢笔头”,而福禄克的1AC-C2的则与优利德的UT12B长的是一样的。难道传说中真的。。。。。。。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

之所以挑这个品牌与这两个款式进行对比。一个是早前入手前后不同,还有就是两者的工作特征不同。遇到被测线路有电的情况下时:福禄克2AC-C2 灯光常亮,优利德UT12B 则伴随着蜂鸣器的响声闪烁亮光。图为弱光环境下的两者之间的光亮度对比。可以看出福禄克2AC-C2发光部分集中在近笔尖部分、优利德UT12B头部部分全亮。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

经过小测,两款都均离被测物体约30mm距离都有反应(发光)。(因为优利德UT12B是闪烁发光,所以拍照片时没有捕捉到发光。)

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

在夜晚室内光照及全黑暗环境下福禄克2AC-C2、优利德UT12B两款感应测电笔的发光对展示及对比。

接触式测电笔与感应式(非接触式)测电笔选购及应用分享

不管是接触式的还是感应式的,个人建议还是选择品牌产品,不管从质量还是品质各个方面都有所保证。并且尽量不要带电操作。非到万不得已也要做好前期的验电操作以证安全。

总结:

检测以前一定不管是哪个类型的测电笔一定要事先做好检测工作,首先判断测电笔本身是否工作正常。并且个人建议如果条件允许两者兼而有之,首先安全第一有所保证,毕竟不直接触碰带电线路安全系数高,并且接触式验电带有一字批头的金属接触有先天优势需要松紧一些小螺丝时可以进行操作。

另:

接触式:普通品牌、带液晶屏(数显测电笔),不推荐;

不管是接触式还是非接触式(感应式):选择大品牌。

两款感应式(非接触式)测电的笔尖部分虽然也可以插入插座孔内部,但是因为现在插座孔都带有保护窗的关系个人不是太建议“硬捅”进去进行验电操作,毕竟已经身为感应式设备所以靠近即可。

(再次声明:本文仅供分享参考,非相关资质人员禁止操作。)

DELIXI 德力西 DHCHT8003 LED数显测电笔

希玛 ST100 智能测电笔

希玛 ST100 智能测电笔

DELIXI 德力西 DHCHT8005S 照明数显测电笔

DELIXI 德力西 DHCHT8005S 照明数显测电笔

• 买了这么多电笔啊,楼主是电相关的专业人员吧。这些电笔里面,接触式屁股后面带灯的那种和接触式侧面有显示屏的这两张都有,我感觉还是直接弄个指示灯这种比较好,笔尖还可以当普通螺丝刀用;带显示屏这种,有时候感应电也会显示的12V,或者24V这种,反而有点疑神疑鬼 [喷水]

是的,你说的没错。。。

• 非接触感应式的用来探测墙里的埋线吗?

不是,墙太厚测不到,是检测线头时不用像传统电笔一样触碰裸露的线芯。

• 请教个事情,感应式的电笔,可以测墙内的电线位置吗,我想在墙上打钉子,但是没有线路图,怕钉到电线上面,想买个感应式的电笔来判断下 [损失几个亿] 还有就是这个感应式的电笔可以测量多厚的墙体呢

正常是检测不到,有专门的:墙体线路探测仪,博世的有可以去搜索一下。正常走线都是垂直走线,墙内的电线都是在插座垂直上方,不会横着走的。所以你只要避开插座上、下方就可以了。

• 我想知道什么电笔在白天氖泡更亮一些,或者为何不让氖泡发蓝光,这样白天测火线更显示清晰一些

不一样的光的光谱是不一样的,红光,绿光,蓝光。。。。个人认识有限,按传统接近 白炽灯 的色温,的容易让人识别与接受吧。

• 用宝工的还可以啊!三十来块钱,可我丢了三支了

太贵的不敢带出去。。。也是怕丢。。。

• 刚工作时,看见老师傅把新配发的电笔头,特意磨成尖头。
    问为什么,答曰:这是测电保命用的,不是螺丝刀,我这样做是为了不让别人把电笔当螺丝刀用。

确实,有次忘记带十字刀,就用电笔将就着扭漏电开关上端,结果一用力,电笔裂了,触了下电,电笔碎一地

品牌的相对好些。。。如果是普通的电笔还真不敢硬拧。。不然。。节操碎一地。。。

• 请问,2年过去了,现在的非接触的电笔有推荐的吗?谢谢

• 没有电笔,只有万用表量 [喜极而泣]