远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

2020-02-19 16:04:37 234点赞 1803收藏 108评论

春节长假伊始,就开始了在家中自我隔离的日子。原本计划着春节带娃去周边哪里哪里自驾游啊,找个地方滑个雪啥的,结果全部泡汤。

到现在正月都已经快过完了,娃都没有出过家门。在家里大眼瞪小眼,难免相爱相杀,和谐的时候觉得这小孩怎么这么可爱,吵闹的时候就觉得简直是个破坏力巨大的小恶魔。长假前几天就这么吵吵闹闹地度过了。但假期一再延长,直到现在在家办公都快2-3个星期了。还好当时一想到被娃支配的恐惧,我便开始了“自救”。

搬出了家里的存货,感觉“弹药”不太够,又在京东补充了点(春节也只有京东等少数几家能正常发货送货了),终于安然度过了一段学习娱乐两不误,父/母慈子孝的和谐时光。

【棋牌类】

棋牌类需要家长和小朋友共同参与其中,不仅可以增进亲子感情(当然,也有可能起到反作用远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光 ),对于幼儿园的小朋友来说,可以培养小朋友逻辑思维能力、策略能力、对数字的敏感度、以及。。。公平竞赛。

与其让小朋友看电视消磨时间,不如家长一起参与其中。至少我家小朋友为了每晚的“大富翁”环节,每天2集超级飞侠的电视都不要看了,switch的游戏也不要玩了。小朋友还是喜欢有大人陪伴的感觉的。

大富翁

远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

小时候几块钱一副,当时叫“强手棋”,出过非常多的山寨衍生,正版的原型是Monopoly,价格已经100朝上了。

这套大富翁是京东30多块钱买的,现在每天晚上和小朋友来一局,小朋友已上瘾。对于我家这位幼儿园小朋友来说,这款的寓教于乐的作用是全方位的。

(1) 数学能力:本来两位数加减法心算有点基础了,但是游戏里涉及到三位数、四位数的加减法计算,小朋友就有点力不从心了。度过了开头几天经常算不出来要找多少钱的茫然和被我们“鄙视”算得慢,现在已经可以算得飞快,能跟上大人的节奏了。对于付钱、找钱这样的日常数学计算问题已经不在话下,比起生硬的灌输,这样寓教于乐的方法,小朋友的接受效率也会非常高。

(2) 地理:买的大富翁是世界之旅,里面包含世界上著名的国家和城市,以及在“命运”和“机会”卡牌里也会有一些各地的风土人情和国家特色等知识,我们在玩的时候也会给小朋友补充一些国家知识,现在小朋友对于其中的大部分的国家和特色可以如数家珍了。

(3) 英语:这个完全是以外之喜,也许是最近我家每天都有亲子共读英文绘本的环节,小朋友在玩棋的时候,也会问对应国家的英文发音是什么,已经慢慢可以说出比较多的国家的英文名了。

(4) 公平争胜:小朋友一开始玩竞技类游戏,难免胜负心重,想赢不愿输,输了有时候要哭鼻子,或者赖皮。在玩的过程中,也潜移默化地教育小朋友胜不骄败不馁的道理。

大富翁游戏棋类玩具女孩男孩桌游卡牌娱乐世界之旅5304转盘玩具铜牌系列39.9元京东去购买

飞行棋

远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

这个属于家里的存货,“海绵宝宝“主题的,棋盘和棋子都是木质的,画面设计比一般的飞行棋要可爱很多。小朋友玩飞行棋已经非常拿手了。

对于幼儿园的小朋友来说,这个有一些简单的策略在里面,可以帮助小朋友提升思维能力(如何最优化行程)。

特宝儿(topbright)开心飞行棋儿童玩具小孩女孩男孩木质益智玩具女童3-6-9岁亲子互动45元京东去购买

斗兽棋

远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

个人觉得斗兽棋就是小朋友的“象棋”,玩的时候需要在大脑中预演多种可能,选择最有利的策略,对于小朋友的思维能力会有比较大的帮助。

大人在和小朋友对弈的时候,一边玩,一边还要教小朋友长“心眼”,为什么这样走比那样走有利,看着小朋友慢慢开始有点章法和策略了,也是挺有意思的过程。

奇点(SINGUIAR)磁石斗兽棋便携式磁性折叠卡通斗兽棋盘套装儿童益智玩具桌游22元京东去购买

UNO纸牌

远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

这款小朋友的UNO纸牌画风可爱,游戏方法也非常简单容易上手,在入手“大富翁”之前,每晚都会和小朋友来一场9局5胜的厮杀,她每天的目标就是能够战胜老爸这个“最终大BOSS”,为了这个目标不断努力争胜。当然,既然是“最终大BOSS”,也就没有那么容易战胜了。远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

绿龙岛儿童桌游益智类玩具休闲聚会策略推理桌游纸牌优诺牌QUNO牌49元天猫精选去购买

恐龙餐厅

远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

这款大人可能会觉得略有点无聊,但对于幼儿园小朋友来说,可以有餐厅厨师、客人、卖菜人三个角色可以扮演,还是很乐在其中,每次都很享受问我们“小客人,你要吃什么菜”的游戏过程。

这款游戏可以锻炼小孩子简单交易的数学心算能力、以及了解饭店里的一盘菜是如何从原材料到制作上桌给客人享用的过程,还能顺便学习下各种食材的英语。

绿龙岛儿童桌游益智智力动脑思维训练专注力亲子玩具3岁以上游戏49元天猫精选去购买

【积木类】

雪花插片

乐高玩具现在基本上成了有娃家庭标配的积木玩具,其实雪花插片这种物廉价美的我们小时候都玩过的玩具可以发挥小朋友的想象力和动手能力。

远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

在家办公之余,看到小朋友自己拼了个指南针,于是临时给他上了一节有关方向的课,“上北下南左西右东”,顺便把四个方向的英文给解决了。

小朋友“作品”经常会有些奇思妙想,让大人真是大吃一惊呢。不仅发挥了一把想象力,培养动手能力,还可以消磨时光,一举三得。大人也可以一起参与,话说搭积木这活儿还真减压。。。远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

aprilsun加厚桶装雪花片大号儿童益智拼插积木插片幼儿园玩具批发3-6周岁4.2cm1200片收纳箱装72元京东去购买

【学习类】

培生英语阅读街

远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

平时加班多,原本“分配”给我的英语教学任务,经常断断续续。正好趁着“长假”开展集中特训。每天睡前花上15-20分钟,到现在一套培生英语阅读街已经完成了20多本,这套难度逐渐提升,循序渐进,由浅入深。小朋友学习英语的热情也越来越高涨,学习效率也越来越高。每天学习完都拉着不给我走,说是还要学(我心里也犯嘀咕,这是真的假的要学,还是不想睡觉。。)。。。平时也开始用学过的一些英文句式自己造句玩了。

之所以晚上睡前学,也是我给她想的一个“偏方”。一开始老是叫自己记不住,就教她睡前学,学完了睡觉的时候回想下,睡梦中也许会梦见,记得就更牢啦。现在看来,这个方法还挺管用。远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

培生幼儿英语·阅读街(全72册+2张光碟)--原版引进手机扫描在线播放。美国幼儿园语言启蒙教材253.4元京东去购买

其他教学 & 合理作息

除了英语以外,其实还给小朋友安排了其他的学习任务。与其让小朋友一个人瞎玩,还是要有合理的作息,劳逸结合,即培养学习的兴趣和能力,也能消磨时光。

每天上午,都会安排半小时,练练描红,做一版数学题。也为了幼升小打好基础,也能让她适应静心学习的过程,避免上小学的时候坐不定爱分心。

有时候下午会给她开一个临时绘画课,大人也不会花太多精力和时间。给小朋友一个主题,她会有许多创意和想法,一转眼,一个小时就过去了。

远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

晚饭后,也会安排学习半小时拼音,或者练习幼儿园教的扬琴曲子。

完成了学习任务就可以开始娱乐了,长期这样养成习惯后,小朋友也会比较接受,学习也比较主动了。

远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

这个春节长假大家都在家抗疫,闷死病毒。。。为了小朋友在家能够不无聊,并且能够利用这段时间,培养好习惯,不荒废学业,也真是操碎了心。

也相信疫情很快就会过去,到时候就能够带着小朋友出去撒欢啦。现在嘛,还是继续闷着,战斗的最后时刻,绝对不能掉以轻心。远离相爱相杀,我用这些寻常好物共度和谐亲子时光

爆眼小虫子瞪眼小菜虫捏捏乐创意解压玩具减压发泄搞怪

爆眼小虫子瞪眼小菜虫捏捏乐创意解压玩具减压发泄搞怪

古仕龙 儿童趣味迷你饮水机小女孩仿真可出水饮料机 过家家厨房玩具 饮水机-绿

可爱草莓遇光变色水果捏捏乐仿真男女生减压发泄创意解压玩具

可爱草莓遇光变色水果捏捏乐仿真男女生减压发泄创意解压玩具

云漫卿可爱拉线咬牙鲨鱼拉绳拉线咬牙鲨鱼吃小鱼挂件解压玩具男孩减 拉线咬牙鲨鱼 咬绳小鲨鱼

童梦姿幼儿园分享小实用 幼儿园儿童开学全班小朋友 男童快乐时光礼盒A款 包好发货

童梦姿幼儿园分享小实用 幼儿园儿童开学全班小朋友 男童快乐时光礼盒J款 包好发货

华诗孟 尖叫惨叫玩具鸡解压发声怪叫鸡整蛊玩具大号战斗鸡2只装 尖叫鸡2只装

GAN11 M Pro三阶魔方磁力儿童玩具顺滑比赛专业速拧雾面黑色

儿童迷宫游戏大挑战专注力训练智力挑战锻炼大脑思维开发游戏书

儿童迷宫游戏大挑战专注力训练智力挑战锻炼大脑思维开发游戏书

儿童旋转发光飞轮拉哨球玩具益智锻炼手眼协调拉绳线拉响飞球男孩

古仕龙儿童小鸭子彩虹塔玩具七彩套圈圈叠叠乐亲子互动游戏 5层小黄鸭彩虹塔

冠巢3d百变无限魔方立体几何魔方思维训练儿童玩具男女孩新年

冠巢3d百变无限魔方立体几何魔方思维训练儿童玩具男女孩新年

宝贝趣百变魔尺24段36节48/72幼儿园三阶彩色魔方块儿童益智玩具 彩虹24段【送教程书】

【最强大脑赛具】魔域文化二阶魔方速拧顺滑比赛实色2阶初学者男女孩儿童早教玩具

钒象智科儿童医生玩具套装工具医疗箱男女孩宝宝过家家亲子护士打针听诊器 粉】42件套【声光听诊器

GAN镜面磁力魔方三阶儿童玩具异形多变办公室解压UV版紫色

GAN镜面磁力魔方三阶儿童玩具异形多变办公室解压UV版紫色

• 她输不起啊!她哭啊!想放水她都赢不了啊!

玩飞行棋、UNO、大富翁,有时候我们还真不一定能赢 [小眼睛]

• 玩飞行棋跟儿子打了一架 [尴尬] [尴尬]

过肩摔吗? [小眼睛]

分筋错骨手 [狂汗]

• 有两个游戏很好玩,一个叫角斗士棋,ipad有APP,也可以买到实体的;一个叫拉密牌,又叫犹太人麻将,两个游戏上手快又要动脑筋,挺耐玩的。

好的,谢谢!我先玩玩看,好玩的话买个实体的跟小朋友一起玩,ipad还是让小朋友少玩 [高兴]

还有一个游戏叫德国心脏病,特欢乐。

• 上周和孩子下飞行棋,带吃棋子的。把孩子吃到哭 [抠鼻]

哈哈,从小要开始挫折教育

我女儿也是 眼泪在打转 哈哈

• 一个switch教小朋友闭嘴 [邪恶]

放假开头几天每天玩半小时一小时switch,玩好之后就是一阵空虚无聊啊。。。现在和小朋友下棋之后,完全想不起来还有switch了

可以试试马里奥派对,有棋盘和漂流模式

• 请问下你家练字帖是那种 谢谢

就是那种普通的描红本

不是结合一年级课本的那种? 你家好乖呀 [喜极而泣] [喜极而泣] 认真写字 果然是别人家的小孩

• 你们家宝宝真的很稳啊,专注力棒棒哒,大班了吗?我们家现在上小班一点也输不起,绝对不能输,要不就发脾气,不玩了。不知道大了会不会好一点。

大点会好一些的,不过我们家现在有时候和爷爷奶奶玩也还是会赖皮,跟爸爸妈妈不会,因为赖皮我们就不跟她玩了 [高兴]

• outfoxed挺好玩,4岁孩子轻松掌握,还有smartgame的桌游玩具也很好,就是略贵,可以买国产高仿的,性价比极高

评论区的值友们给我打开了新世界的大门啊! [棒棒哒] 可以有

能给个高仿的链接么?

• 能否分享下教小朋友学英语的经验吗? [赞一个]

英语教学其实我家也在摸索,以培养兴趣为主,急不来,有些时候到了一定年龄就好弄很多。
    要说经验的话,有几个可供参考:
    1. 我们没有报英语班,主要觉得启蒙阶段性价比不高。但是之前报的吉的堡的暑假班对女儿启蒙帮助很大,很多字母和自然拼读法的儿歌顺口溜都是暑假班学来的,现在我们教她英语的时候,她联想到了对应的还经常会自己念出来。
    2. 选一些简单基础的材料,但最好是成系统的,比方说培生的,进行亲子共读。可能刚开始小孩子不习惯或者没耐心。但是时间长了,会慢慢能接受,并且再教她自己读的时候,会快很多。
    3. 辅助的话,我们家买过点读笔啊,还有Luka的阅读机器人。感觉点读笔我家孩子兴趣不大,但是Luka的绘本机器人使用很多,英文绘本大部分都能读,可以学习发音。小朋友主动性高了有时候也会自己用Luka读。
    4. 我觉得家长的陪伴和耐心还是很重要的,多鼓励。我家也经常相爱相杀,有时候一本卡壳后会觉得自己学不会,哭鼻子,要是家长表现出没耐心,骂完之后小孩子会更沮丧,不想学。我们自我调整后多鼓励她,她自己便会越来越有信心。

感谢您的分享,我主要就是担心自己的发音不准确影响孩子,所以有时候不敢开口 [大囧] ,不知道您是怎么看待这个问题的?

• 三岁半的小孩儿能玩大富翁么?

三岁半应该玩不了吧。我家幼儿园大班,有点数学基础才能玩的起来。

三岁半小孩能玩蛇棋,简易版飞行棋(比如只用两个棋子不带炸飞机玩法的),数字记忆棋,还能拿扑克牌玩连火车,我家也三岁半,每天玩这些上瘾。

• 雪花片~每次收拾的时候就是灾难 [喜极而泣] [喜极而泣]

对的,小朋友的积木玩具真的是最头疼的。。。雪花片还好,我最头疼的是乐高,特别是那种有主题的,少了一个就不完整了。而且这玩意很多小颗粒是小朋友一边搭,一边滴滴答答掉在地上,打扫卫生的时候经常沙发下面找出来各种零件。。。

• mark一下,儿童棋慢慢可以上手了

其实有些是我自己想玩,所以买了跟小朋友一起玩 [小眼睛]

• 下棋才是相爱相杀

哈哈哈,有的时候是的 [高兴]

• UNO不错,最近每天带着7岁小朋友玩

哈哈,就是小孩子手太小,牌多了抓不下就要在地上摆摊头

• 大班可以两位数加减法了?

是啊,两位数已经比较熟练了

• 喜欢这个海绵宝宝飞行棋 女儿很喜欢海绵宝宝 但是淘宝 京东都没找到。。。

不知道是不是版权问题,这个品牌的海绵宝宝飞行棋都下架了,只有我链接放的那种了。。。

我也是想买海绵宝宝款,找遍了都没找到 [喜极而泣]

• 突发奇想,请教一下,我买个有道的点读笔那些,自己用幼儿园小孩一起用,其实可行不

有道的笔我觉得可以用,具体要看怎么用,小朋友绘本翻译和单词发音都没问题,不过没听过整句的发音会不会机械

好呐,十分感谢,我感觉大人小孩都可以用的话,翻译笔没那么容易吃灰

• 我已经成长的这么累了…我才不让孩子再这么着急成长呢…

适当的早期教育还是必要的,控制好度,小孩子也乐在其中不会觉得累

• [皱眉] 想起初中时候几个人一起,找张大草稿纸,然后开始画地图,然后投骰子(现在回想起来怎么感觉有点像跑团 [狂汗]

我小学时候也干过这事,自己设计游戏棋,玩的还挺欢乐

我给小伙伴一人一张纸 记录自己的数值 可以打怪升级

• 雪花片感觉不就是小虎队方便面的赠品塑料卡片吗?

那个旋风卡好像是用来弹射的吧?虽然也可以插