生活锦囊 篇三十:为了防疫情,我终于可以理直气壮地做个懒人了!

2020-02-20 18:56:06 1点赞 5收藏 1评论

随着研究的深入,我们对此次新冠病毒有了更多的了解,专家团队也证实,病毒的传播途径主要有飞沫传播、接触传播和粪口传播,在相对封闭的环境中,长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,也存在经气溶胶传播的可能。

对于已经证实的这几种传播方式,大家都纷纷做起了防范措施,出门戴口罩,戴手套,回家洗手,给衣物消毒等。除此之外,对厨房环境的消毒也不可忽视。1月27日,国家卫健委高级专家、中国工程院院士李兰娟公开表示,洗碗机消毒柜能有效防止各类传染病通过消化道传播,是餐具、食物消毒的有力武器。

为了防疫情,我终于可以理直气壮地做个懒人了!

此消息一出,洗碗机、消毒柜也成了抢手的防疫物品之一,消毒柜的消毒作用自不必多说,那洗碗机为什么也能消毒呢?

对于洗碗机,我们经常听到的是吐槽它洗涤周期长,动辄一个小时,但它自带消毒属性的优点却往往被忽略,尤其针对这次新型冠状病毒来说更是如此。《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中指出,此次新型冠状病毒对热敏感,56℃,30min就能够杀灭病毒。

为了防疫情,我终于可以理直气壮地做个懒人了!

目前市场上的洗碗机多采用喷淋的清洗方式,在洗碗机工作时,通过电机驱动洗涤泵对水进行加压,形成高压水流,同时由加热管快速对水加热,从而获得一定的温度(温度的高低根据不同的清洗程序而选定),此时注入一定量的洗涤剂。当水从喷臂喷出时,由于喷臂受到喷水的反作用力而不断地旋转,使喷到洗碗机顶部的水柱仍有很大的反冲力,喷臂不断地将带有洗涤剂热水以一定的压力密集地喷射到餐具表面,使餐具的各个面都被反复冲洗,降低了油脂的吸附力。污物落到底部过滤器处,污水经排水泵自动排出,然后利用余热或高温加热将餐具烘干。

为了防疫情,我终于可以理直气壮地做个懒人了!

在清洗过程中,水温多在70℃以上,再搭配一个小时以上的洗涤时间,在洗碗的同时完成对餐具的消毒,可谓一举两得。不仅是餐具,对于耐高温的玩具或奶瓶等也可以放进去清洗,利用率还是很高的。

对于已经有洗碗机的家庭来说,可以直接将家里的洗碗机利用起来,但对于没有洗碗机的家庭来说,该如何挑选,使用时又该注意什么呢?

【选购洗碗机】

1、安装方式

洗碗机按照安装方式一般可分为独立式、嵌装式、台式和水槽式四种。

独立式:独立式相对灵活,类似于洗衣机,只要有电源和上下水即可工作,不过也建议大家最好在装修前把电源和上下水预留好。

为了防疫情,我终于可以理直气壮地做个懒人了!

西门子(SIEMENS)洗碗机SJ233I00DC独立式12套家用嵌入式双重高温烘干自动洗碗器5199元苏宁易购去购买

嵌装式:嵌装式只适用于与整体厨房配套,所以要购买该类产品必须在装修前确定,按照选购的洗碗机尺寸在厨房中预留好位置以及上下水、电源等。

为了防疫情,我终于可以理直气壮地做个懒人了!

华帝(vatti)JWV8-H78套大容量嵌入式洗消烘存洗碗机热风烘干杀菌消毒7+2AI智洗模式4199元苏宁易购去购买

台式:台式洗碗机的摆放和使用都较为灵活,一般适合小户型和已经装修好的房子临时购买使用。台式洗碗机的容量一般较小,所以洗涤套数也较少,因此购买时需要平衡考虑容量与灵活性。

为了防疫情,我终于可以理直气壮地做个懒人了!

松下洗碗机NP-UW5PH1D6-7套台式免安装高温漂洗除菌加热烘干双层碗篮全自动洗烘存一体松下开启碗美生活3180元苏宁易购去购买

水槽一体式:水槽洗碗机相对前两种结构较为新颖,其大小与厨房的水槽一致,节约了空间,且可以满足一家人一餐一洗的要求。

为了防疫情,我终于可以理直气壮地做个懒人了!

方太(FOTILE)水槽洗碗机嵌入式超微气泡果蔬净化去农残全自动三合一家用洗碗机新JPSD2T-C37599元苏宁易购去购买

四种安装方式各有利弊,对比如下:

为了防疫情,我终于可以理直气壮地做个懒人了!

四种安装方式各有优缺点,购买时大家可根据需求权衡挑选。

2、容量

容量的大小决定着洗碗机是否够用,如果容量太小,餐具多了就要分批清洗,或者锅具之类的无法放进去,不仅使用起来不方便,还会浪费时间。

最简单的,咱们可以以人口数量来选择,对应容量如下所示:

为了防疫情,我终于可以理直气壮地做个懒人了!

如果家里用餐时餐具较多,也可适当买容量大一些的,毕竟够用最重要。

3、烘干方式

不同的烘干方式效果和能耗都不同,也影响着洗碗机的价格,因此选择时要综合考虑一下。

洗碗机的干燥方式主要有余温冷凝、加热烘干和热交换三种。其中余温冷凝烘干和加热烘干是大多数洗碗机采用的烘干方式,热交换用的较少。因此对两种常用烘干方式进行了对比:

为了防疫情,我终于可以理直气壮地做个懒人了!

对比可以看出,加热烘干虽然会有能耗,但是烘干后箱体内和餐具上都是干燥的,餐具洗后储存在里面也不易滋生细菌,因此如果预算充足,还是建议大家购买加热烘干的洗碗机。

4、尺寸

由于品牌不同、容量不同、安装方式不同,洗碗机的尺寸多种多样,但大致可以根据容量进行分类。

一般来说大容量(11-12套)的宽高深为60cm*85cm*60cm。中等容量(8-10套)的宽高深为45cm*85cm*60cm。小容量(6-8套)的宽深高为55cm*45cm*50cm。

当然还有很多其它尺寸,购买时一定看清楚,一般铭牌会标示出产品尺寸和开口尺寸,这一点类似于油烟机

为了解决洗完碗后餐具的储存问题,有的企业开发了可存储洗碗机,洗涤结束后可以使洗碗机内部保持干燥,避免细菌滋生。因此,如果有条件的话,小U建议购买带有存储功能的洗碗机。不仅是选购,在平时的使用中也有很多注意事项。

【洗碗机的使用及保养】

1、使用时,要添加洗碗机专用的洗碗粉或者洗碗块,千万不要放普通洗洁精,否则会有大量泡沫溢出,不仅清洗不干净,还可能造成机器故障。

2、洗碗机内必须保持清洁干净,为防止洗碗机内部产生异味,每月至少应作一次清洁,可拆卸部分卸下来进行单独清洗,然后可空载运行一遍标准洗涤程序。

3、放置餐具前,首先要将餐具上的骨头、菜渣等清理干净后才能放入碗篮内,以免堵塞过滤器,影响洗涤效果。

4、放置餐具时,参照说明书上餐具的摆放样式,将餐具分别摆放好;一般情况下,碗盘等需要向下倾斜放置,里面朝下,便于水流冲洗;勺子、筷子等放到专用的筷篮中,较脏的一侧冲上;杯子等需要杯口向下放置。木、竹制品不要放入洗碗机,长时间高温浸泡会出现开裂或弯曲等现象。

为了防疫情,我终于可以理直气壮地做个懒人了!

5、洗碗机运行期间,切勿堵塞排气口,以免影响机内正常排气,同时不要强行移动冲击洗碗机,以免发生故障。

6、对于没有储存功能的洗碗机来说,洗完后应将洗碗机的门打开或及时取出餐具,以免洗碗机内的水蒸气冷凝到餐具上,滋生细菌。

为了防疫情,我终于可以理直气壮地做个懒人了!

从选购到使用保养,虽然看起来有些麻烦,但是熟悉后其实和使用洗衣机等家电没什么两样。在这段特别的日子里,我们能做的就是保护自己,保护家人,避免用餐时的交叉感染,避免病从口入,对餐具进行消毒是在防疫措施上又加了一道屏障,洗碗机正是这道屏障的好帮手。

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套