运动用点啥 篇十八:运动蓝牙耳机BackBeat FIT  2100,相比五年前的1代改进了哪些?

2020-07-26 13:53:17 5点赞 16收藏 11评论

购买理由

BackBeat FIT 2100印象中是2018年缤特力的主打运动耳机,后来又出了3100以及pro 5100都是分体式耳机并不是太中意(主要还是贵),适逢今年618这款特价310,比我在2016年买的一代BackBeat Fit还要便宜(当时花了大概410),所以非刚需更换了一下这款

国内Plantronics 缤特力 BackBeat FIT 2100 运动蓝牙耳机310.4元包邮(需用券)IP57超强防水性能,7小时续航,蓝牙5.0连接,高性能蓝牙运动耳机京东商城目前售价388元,叠加满5享8折优惠券,到手价310.4元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以关注关注。秉承BackBeatFIT为户外运动而生的匠心精神,采用AlwaysAware耳塞半开放设计,可听到周围环境声,提高户外运动 36 评论84 收藏85去购买

这是这两个耳机的订单,第一代购买自2016年的双十一,时隔三年半购买了相似的升级款2100,那么就来简要的开箱说一说升级点在哪里?运动蓝牙耳机又具备哪些特性?

1,2100耳机开箱

缤特力(Plantronics)BackBeatFIT2100立体声蓝牙耳机音乐耳机通用型双边入耳式黑色388元京东去购买

2100作为缤特力“最新款”的一体式耳机,其实包装上是降级了的,虽然我也找不到一代的包装,但起码一代配了一个运动收纳包,可以在跑步的时候装上iphone 6大小的手机,不运动的时候可以收纳耳机,而现在平时只能随手揣兜里。

这款已经是2100四个配色里面最不骚气的了,耳朵触控键用了反光材料设计,不同角度能看到“蓝-绿”的色变,官方介绍是为了保障户外运动的安全(和Adidas ltd版本鞋款采用3m反光材质定位相似)。

通体黑色线材,防水充电插口以及麦克风均配置在右耳的位置,从一代开始就没有改变,减少了老用户的学习成本。

2,升级和改变

这两款耳机一代好像是2015年的产物,2代是2018年的,相差三年是否在配置上有所提升,还是说只是“新瓶装旧酒”呢?

这个是外观的改变,大致能看出除配色之外,大体上看差异小细节上看原有的优点大部分保留了,同时也对一些不足做了改进

• (1)线材质地和柔韧性

2100的材料发生了改变,不同于第1代的P2i防水涂层,这一代采用了一体的结构,可以避免涂层的磨损(我这款1代佩戴2年的时候耳挂处涂层有脱落但并不影响防水效果。

这两款耳机都是号称ip57的防水防尘,主要关注的防水等级上是7级的,宣称可以在1米以内的净水坚持半小时,实际相信没人会用这款去游泳。但是至少运动出汗、下雨乃至用水冲洗(没必要)是完全支持没有问题的。就连充电口的防水设计也没有改变,按照第1代使用经验,这个充电口的防水塞是很耐用的。

从上图能看到,一代更柔软、更亲肤(体验),而这2100明显线材刚性更大、硬度更硬、亲肤感相对差了一些(体验感受)。

• (2)入耳设计

这款耳机入耳部分一直没有改变,都是有大概30°可以调节的角度空间,而且并不是全入耳(有些类似于EarPods的入耳深度),所以对于或宽或窄耳道的用户相对都能适用,同时因为有挂耳的设计,也避免了EarPods对于耳道过宽用户容易掉落的问题

• (3)耳挂的设计

缤特力生产蓝牙耳机,无论是上午车载蓝牙、还是运动蓝牙耳机,耳挂的设计一直是很经典、禁得住考验的

相比1代,2100的耳挂变得更窄了,而且质地变得更硬(形变程度变小),旖旎次初次佩戴过程会有一些夹耳的感觉,但是佩戴一次后就适应了。相对而言,缺点舒适度不如1代那种松散而且有软度的耳挂好,优点是佩戴的稳定性更高,与头部、耳部的贴合程度也更好了。

通过上面这两个实际佩戴的图示,可以对比看出2100的耳挂更紧(会贴合在耳朵的后部),而1代的大耳挂则会在耳朵后部和头之间来回摇摆。

• (4)对于眼镜的支持

同样是上面两组图的右边对比,BackBeat Fit对于眼镜支持都还算不错,不戴眼镜的话佩戴更自然,戴眼镜的话会挤压耳挂和耳朵,对于耳挂前端与耳朵接触的那个点是会产生压力的,反正佩戴久了倒没有不适的感觉(就和佩戴口罩一样,不常戴口罩的时候肯定感觉勒耳朵)。

• (5)线材长度

这个不方便照了,但是从上图还是能明显看出差异。第一代的后端连接线材长度为27cm,2100改为了25.5cm,整体的弹性更好、硬度更高。如果担心头围过大无法佩戴,可以尝试自己在头后侧用软尺测量两个耳垂的距离,只要小于24.5cm这个佩戴就比较合适了。

如果头围过小,那么这款由于刚性较强、弹性很好,也不会出现类似于那种跨脖式的老式蓝牙耳机在脖子后面乱摆动的情形,不会对运动造成影响。这一点在之前的1代就有体现,虽然连线更长、刚性相对更弱,但也足以保证不会一直打脖子、磨脖子

• (6)线材重量

直接报一下,第一代24.5g,2100为27.5g,相比之下重了3g,手持感觉明显但是佩戴上几乎属于无负重感。因为材质的改变,2100这一代的线材结实度感觉上更重了,所以稍微加重了一些也还在可接受范围内。

• (7)实体按键的改变

这个是比较明显的,一代一共左右各2个实体按键,调节音量、暂停开始、接电话、开关机(蓝牙适配)都在不同的按键上,基本没有误操作,是很好评的设计。

2100改的精简的“过了”,基本上相当于是在砍功能

左侧变为了触摸按键,初始设置可以通过点击和长点调节音量,实际效果就是扯淡,非常容易误操作吓自己一跳。通过软件可以改成my tab自定义,但是依旧没用而且误触还会在耳机里面提示各种内容,索性我就在软件里面把左边触碰的功能给关掉了,

右侧只有一颗实体按键,把开关机、蓝牙适配、接电话、开始暂停等都通过不同的按压时长设置,这不是很蛋疼的集成,真心要关机每次都要怼着耳朵四五秒

接下来说一说内在的配置的改变

• (8)蓝牙适配情况

这个真的是不用不知道,一用都说“好评”

1代不知道是蓝牙几(好像是4.0),2100已经改为了BLE的5.0。从蓝牙信号的适配角度,2100一则适配连续性(抗干扰能力)高出好几个等级,二则支持快速切换两个设备(比如同时连接电脑和手机,可以在电脑视频音轨和手机的歌曲中快速切换)。

更明显的是,1代的蓝牙在5米开外就开始断断续续,在室外或者地铁里开机有时候连接不到手机,一些如微信语音、视频会议的音轨偶尔是配不到蓝牙耳机上,总之是小问题不断,唯一值得欣慰的是运动的时候听听歌曲、听听书,适配的倒还可以。

2100的蓝牙适配强度很不错,确实能达到宣称的10米左右连接,而且目前用了快1个月没出现过连接不到手机手机内置app匹配不到蓝牙耳机的问题

• (9)音量问题

从音量方面,二者差距比较大,iphone的音量一共有16个格(包含静音的话是17档)以三种场景为例:① 地铁里的超大噪音、 ② 室外运动的自然噪音、③ 室内较安静的办公场所。

① 在外部噪音最大的地铁里2100音量要调大概13格才能勉强听清楚,而1代音量一般是9或者10

② 在室外运动的情况,2100音量大概调到9,1代一般是6

③ 静音的室内环境,2100也需要大概7左右是比较合适的收听音量,1代大概只需要3格就可以

音量上的对比,大概可以理解为2100把整体的音量外放变小了,用于解决续航和耗电问题,相应的耗电也就低了,续航就更有保证了。

关于backbeat fit系列蓝牙耳机,在论坛里以及站内的爆料评价中,看到吐槽最多的内容就是质量保证情况(尤其是电池),而且常出现的特点是“一过保,就报废”。

之前的1代,续航在初次使用的时候大概是接近7小时左右,而且有幸没有出现“过保就废”的情形,这些年运动以及出差的佩戴,现在仍能保证满充续航5小时多,还是值得吹一波的。

我买的这个2100,第一次到手那款使用一周前后发现电池不耐用,掉电速度超乎想象的快,明显和商品宣传的7小时不符,有一天我用这个耳机断断续续开一天会,一共充满了3次电,并且我也用配套的软件记录了一下分析电量和实际掉电情况,正常的室内环境下使用,经过了不到2个半小时居然掉了4个多小时的续航,基本上电池也就是一半的容量,实际使用满充大概也就用3-4小时,因此就申请换货了,京东有理有据还是挺方便的直接发了一个新的,同时取走第一个。

换货的第二个新的2100,电池果然正常符合宣称的7小时续航,同样在家放了一下午音乐(差点忘了这回事),正好快没电的时候比对了一下,实际使用时间和软件分析的续航时间相符。日常户外运动使用7小时左右的续航没问题,如果音量过大的话减少0.5-1小时左右

因此,也建议各位用充电蓝牙设备的,尽量到手之后一方面测试主要功能,另一方面也要关注续航是否达标,尤其是有适配软件可以查看电量消耗的,发现问题即时更换,因为这类小电池的蓝牙耳机电池情况真的是没准

• (11)麦克风的改进

稍微提一下,因为体验下来2100的麦克风收音能力有所改进

虽然二者的麦克风都是下置在右耳充电口附近,但是1代的时候室外有一点风的情况下收音效果就很差,电话或者是微信语音对方都能明显听到风噪(电话相对好一些),基本上解决办法都是带一个兜帽

而2100的风噪调节就好很多了,室外运动以及走路的过程中,接听电话或者是微信语音都有了更好的通话效果

3,作为运动耳机的特性

因为BackBeat Fit系列的耳机的定位就是来当做运动耳机买的,如果有追求音质党或者其他的需求没有必要购买这款“性价比相对较低”的蓝牙耳机了。

结合我个人的使用体验,说一下这款运动耳机的运动特性

• (1)非完全入耳式,需要环境音

包括了城市跑、街跑,以及各种室外的运动都是这款耳机的定位,所以出于安全考虑环境音必要的,耳机只是起到调节一下心情和节奏的作用,但必须要让运动者时刻关心到周围的环境,不要撞到(被撞到)人或车。

• (2)音质要求低、连接稳定性要求高

本来就不是全入耳设计的耳机,而且环境音要保证,音质就没有必要要求太高了,此类运动耳机不说“听个响”也差不多。

但是,运动了还带个耳机听听音乐自然是要保证心情的,如果总断连的话心情一团糟,所以连接稳定性要求高,尤其还是室外有各种不确定干扰的情况下。

• (3)剧烈运动不会掉落,但尽量减少存在感

这点也是很重要的,这也是为什么air pods虽然独立分离,但是有不少人可以用它作为运动耳机的考虑,就是挂在耳朵上合适的人是不会掉的。

通常的运动耳机还是采用有一个跨脖连线的设计,即便是掉了也会防丢耳挂设计的相对在防掉落就是更好的选择了。但是运动耳机作为附属品尽量不要影响运动本身的动作,存在感越低越好,于是去掉耳机线(选用蓝牙)有必要,耳机尽量轻质化也有必要。

• (4)有一定的防护属性

室外运动可能会遇到些恶劣天气,耳机如果有防晒、防雨、防冻的特性,可以避免战损。这里多提一句防晒挺重要的,通常较普通的橡胶类材质经过曝晒之后表面会发粘,所以商家的壳体、连线材质选择是否良心就能体现了。

缤特力的BackBeat Fit系列运动耳机,至少对于我个人来讲属实是不错的运动耳机选择,不过定位价格方面稍微有些贵,显得性价比并不高。2100已经是2年前的款式了,才降到400以下还不错的价位,当然如果能有200左右的2代选择的话其实使用感受上差异不大,足以满足运动需求(电池老化可能要关注一下)。

2100作为运动耳机优点明确:在防丢、防水、蓝牙连接稳定性、多设备配置、运动听音、佩戴舒适性上,几乎已经做到运动耳机的完美程度了。

但是不足之处也明显:在电池续航方面,大概是需要抽奖来满足标称续航,未来是否损耗明显还需验证。同时在按键设计上,基本算是开倒车不友好,还是需要用手机或者是apple watch来辅助调节。

感谢各位观看,我是燃尽,会分享运动、电子产品的使用感受,欢迎关注,下期再会!

Plantronics 缤特力 Poly 博诣 VOYAGER 5200 入耳式挂耳式降噪蓝牙耳机 黑色

缤特力 Blcakwire C725 压耳式头戴式降噪有线耳机 黑色 USB口

Plantronics 缤特力 Poly 博诣 缤特力 Blackwire 3225 TOP 压耳式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

plantronics 缤特力 C725-M 耳机 (Windows、头戴式、黑色)

Plantronics 缤特力 BackBeat FIT 2 无线运动耳机

Poly 博诣 plantronics 缤特力 Voyager 5200UC 蓝牙耳机

缤特力(Plantronics)BackBeat FIT 2100 蓝牙耳机 跑步运动耳麦 带充电盒 炫酷黑 收纳充电盒

plantronics 缤特力 RIG 400 Dolby Atmos 游戏耳机

plantronics 缤特力 RIG 600 Dolby Atmos 全景声 游戏耳机

plantronics 缤特力 BackBeat SENSE 蓝牙头戴耳机

plantronics 缤特力 RIG 500 有线电竞耳机 头戴式 7.1环绕声版

Poly 博诣 VOYAGER 5200 入耳式挂耳式降噪蓝牙耳机 黑色 充电盒套装版

plantronics 缤特力 Voyager Edge 蓝牙耳机

缤特力 voyager 4220 CD 压耳式头戴式蓝牙耳机 黑色

plantronics 缤特力 C720-M 蓝牙耳机 (可切换、头戴式、黑色)

Poly 博诣 EncorePro HW510 压耳式头戴式耳机 黑色 QD接口

• 已经没法充电了 [哭泣] [哭泣]

缤特力运动耳机的电池槽点是多

老款没法充电了吗 我的也是。。。但是整体还是非常新

• 1.电池确实***;2.耳塞套不能更换,并且旋转角度很小,个个都是硬伤,期待QCY出运动无线。

这个耳机套不能换倒还正常,挂耳不需要非常贴合耳道大小,但旋转角度可能确实对一些人不适配

我看网上有卖耳塞帽的,但是我自己的不知道怎么拆,能不能拆啊?谁告诉我

• 防汗在蓝牙耳机中是相当出色的级别!去年10月买的,到现在还很好用,我平时是跑一休一。电池是真不经用,10公里我跑1小时,跑不到四次铁定没电,还好我不跑全马。

运动防护是这个耳机的卖点之一了,我的现在续航还行,不知道过一年损耗成什么样

• 我一代用了3年了,最近电源键挂了 [装大款]

• 这个系列是go的升级款?我的go还活得好好的,防汗确实不错

• 楼主,我的一代有两年没充电,现在充电会亮红灯,但是不管冲多久,一直红灯不灭,不能开机,是不是报废了 [哭泣]