看牙又贵又遭罪,那是你不知道这个省钱秘籍~

2020-07-18 21:04:37 3点赞 51收藏 4评论

当代年轻人真是太惨了,继近视、失眠、脱发之后,牙也变得不好了……

就拿保哥来说,从初中开始就频繁地跟牙医打交道,到现在拔了三颗畸形智齿,镶了两颗假牙,还有两颗牙时不时地抽风发炎,疼起来要命。

然而,比牙疼更要命的,就是高昂的看牙费用了。

以常见的拔牙、补牙为例,少则几百,多则上千,如果还需要种牙,那就直接奔着上万去了,分分钟让你变成月光族。

这些年,保哥只要一想起以前因为看牙花掉的钱,就肉疼、心疼、肝疼……

所以,今天保哥就来和大家聊一聊——得了牙病,我们应该通过哪些保险报销治疗费用?

一、常见的牙齿问题有哪些?

四次全国口腔健康流行病学调查显示,我国97%的成人患有牙结石,88%的成人患有龋齿,85%的成人有牙龈问题,70%的成人有牙周疾病。

此外,牙齿敏感、口腔异味、口腔溃疡、牙齿畸形、缺牙等都是常见的牙齿问题。

一般针对这些牙齿问题,常见的治疗方式有洗牙、拔牙、根管治疗、正畸、种植牙等,保哥整理了北京部分口腔医院的收费标准,大家可以参考一下:

看牙又贵又遭罪,那是你不知道这个省钱秘籍~

可以看到,一些比较基础的治疗,比如洗牙、补牙等,费用并不高。

但如果牙齿问题比较严重,需要根管治疗,一颗牙的治疗费用可能就上千了,更不用提种牙、正畸这些动辄好几万的治疗项目了。

所以,也难怪很多人就算牙疼,也要忍住不去看医生了,毕竟实现看牙自由可比实现车厘子自由、榴莲自由要难多了。

二、得了牙病,哪些保险能报销?

看牙这么贵,有没有什么保险可以帮我们报销治疗费用呢?一起来看下~

1、部分地区医保

以北京为例,根据医保报销规定,目前口腔科可以报销牙体治疗、手术等费用,比如拔牙、补牙、牙周牙龈治疗时基础的治疗和材料费。

如果牙病过于严重,需要住院治疗,也是可以按照医保的规定进行报销的。

不过,洗牙、佩戴假牙、牙齿美白、种植牙、正畸等牙齿美容类项目,是不在医保报销范围内的。

另外,需要注意的是,只有在医保定点医院的口腔科治疗,才可以享受医保报销,具体情况大家可以拨打12333,咨询当地的人社部门。

2、意外险

意外险一般可以保障因意外造成的牙齿损伤,比如牙齿脱落或碎裂。

但非意外造成的牙齿疾病或者牙齿美容保健等治疗费用,是不在保障范围内的,这一点在产品的免责声明里一般都可以看到。

3、高端医疗险­

高端医疗险大多都可以附加牙科保障。

以太保甄选无忧个人医疗保险为例,它可以覆盖预防性治疗费、基础牙科治疗费、重大牙科治疗费等三项费用。

看牙又贵又遭罪,那是你不知道这个省钱秘籍~

和医保、意外险相比,高端医疗险的牙科保障要更全面,但我们也都知道,高端医疗险一般都很贵,如果再附加一个牙科保障那就更贵了,并不是我们普通人能承担得起的。

说到这可能有小伙伴会问,难道就没有一款保障全面,且适合贫民窟女孩/男孩的牙齿保险吗?

有!专项齿科保险。

三、专项齿科保险值得买吗?

专项齿科保险,是专门为牙齿治疗与修复提供保障的保险。

目前市面上的齿科保险产品还是挺多的,比如有针对儿童、个人或者家庭提供保障的综合牙齿保险,也有针对种植牙或者牙齿矫正的专项保险。

今天咱们主要说的是比较常见的个人综合齿科保险。

经保哥对比发现,这一类的齿科保险,保障内容和价格都没有太大区别,如果你看到有齿科保险卖588元,那基本上都属于这个类型。

看牙又贵又遭罪,那是你不知道这个省钱秘籍~

从保障责任上来看,它可以覆盖保健治疗、基础治疗、复杂治疗和意外治疗等四个方面的费用。

不管是拔牙、洗牙、补牙,还是根管治疗、意外治疗,都在保障范围内,虽然保额不高,但一年的保障期,去洗几次牙也就回本了,如果有补牙或者拔牙需求的话,也可以通过这款保险轻松覆盖掉这部分的费用。

不过,对于正畸、种牙等费用比较昂贵的牙齿美容项目,它能报销的费用就很有限了,超出限额的部分,最多只能打9折。

所以,综合来看,这类保险对于基础的牙齿治疗,保障还是够用的,如果是平常比较注重牙齿养护、积极预防牙病的人群,可以考虑它。

不过,保哥也要提醒大家一点,目前大多数的专项齿科保险都只能在指定的私立牙科诊所就医,因此大家在选购齿科保险的时候,要提前确认所在的城市是否有指定诊所,以及诊所是否符合自己的要求,再决定是否购买。

写在最后

其实,我们所谓的看牙贵,主要是因为对口腔保健的意识太差,都是等到牙疼到无法忍受、需要根管治疗、牙周治疗,甚至是牙齿修复的时候才去医院看牙,你说这能不贵吗?

而真正的预防和早期治疗的费用都是很低的,所以,如果大家都能做好“早预防、早发现、早治疗”,就不会发生“看牙贵”这个问题了。

因此,保哥提醒大家,千万不要忽略牙齿问题,不然你蛀的就不是牙洞,而是成千上万的钱窟窿了……