种草一款治愈系的像素手游:《我在七年后等着你》

2020-06-02 16:13:39 1点赞 2收藏 1评论

说实话,这是迄今为止市面上唯一一款让我流泪的游戏

《我在7年后等着你》是一款以文字为主的解谜冒险游戏,简简单单的复古像素画风,充满了令人舒适的小清新风格。虽然加入了场景交互和角色扮演元素,但这部作品的优秀之处并不是它高度自由的开放式玩法,而是那催人泪下的剧情。

种草一款治愈系的像素手游:《我在七年后等着你》

故事的调性是悬疑小科幻配上日式小清新,给我感觉和《你的名字》很类似,但比《你的名字》多了更多的反转和惊喜。故事的核心也很像《你的名字》,如另一个答案所写:爱与相信引发的奇迹——格局虽小,却浪漫至极。

作为一个游戏行业的从业者,现在突然有些明白也许游戏的本质的确和电影、小说一样,带给观众的是一种“体验”。这种体验从玩家的角度,很难被拆成核心玩法、外围玩法、玩法包装,他仅仅是一种模糊的感受而已。

当我沉浸于这个故事中,我一点不想翻箱倒柜收集物品,也不想跑到很大的地图去探索这个世界,更不想耗费精力去打怪去解谜。我唯一想的仅仅是——知道后来故事怎么发展。

游戏从主人公反复做的一个梦中醒来,七年前失去了记忆,却始终记得与某个人的约定。剧情大概就是玩家扮演的主人公春人因为因为心脏病住进了医院,他在医院结识了同病房的葵,两个人顺利成为了好朋友。之后春人的病治愈好了,离开医院,两人约定7年之后的4月1日再回到医院相见。

种草一款治愈系的像素手游:《我在七年后等着你》

但是春人在离开医院之后就意外失去了记忆,而葵也因为疾病去世了。多年之后春人为了找回自己丢失的记忆,在放假时回到了小时候生活的地方。却无意间发现了一个能够穿越到过去的神秘通道。

随着剧情的慢慢推进,春人发现了自己能够顺利出院竟然是因为葵讲自己的心脏移植给了他。而葵的死亡似乎并不是那么简单,医院也有着不可告人的秘密。玩家通过通道回溯过去拯救自己和他人,完成约定。在一次次穿越中不断遇见新的人,了解新的隐情,揭秘一个巨大的阴谋。游戏剧情环环相扣,反转再反转。

种草一款治愈系的像素手游:《我在七年后等着你》

在游戏中玩家跟随春人的视角,一步步捡起回忆的碎片,在这个小镇医院里充满了奇怪的人物,一个在电梯口一直说着要休息的医生,可他从头到尾也没有休息过;商店门口卖报纸的大叔,似乎一直站在听一个地点卖着同一天的报纸;一个神神叨叨看似不太清醒的老记者。这些人物的设定都有他的意义,不但丰富了这个游戏剧情,也让玩家在解谜冒险的过程中感受了到更多的趣味,角色的塑造十分细致,游戏处处都在透露着细节的设计,让玩家们感受到了游戏商的用心。

种草一款治愈系的像素手游:《我在七年后等着你》

虽然只是像素风的画面,但是给予玩家的视觉震撼并不在少数,当葵打开她的柜子,所有的纸片飞出来,满屋都是飞起来的白色光斑,17711次的时空跳跃仿佛在那一刻都得到它的意义,每一次的时光回溯就是一个7年,这个十万年等候的价值终于得到了。我们在葵的墙上看到了这样一句话"请你获得幸福",葵在一次次等候中相信春人一定会实现诺言,但一次次失败也带来了绝望,无论如何都希望春人能够幸福,而自己依旧还在坚持那个约定,幸好,那个男孩也在坚持。

种草一款治愈系的像素手游:《我在七年后等着你》

总结:故事节奏把握的非常棒,bgm也恰到好处,到了结尾时在与标题呼应的瞬间戛然而止,出现制作人名单的时机也非常好,这是我头一次完整的看完名单,也正是因为这个神转折,我对它大为赞赏。我认为这个节奏把握的程度使人看时不亚于观赏一部电影,有种非常棒的